2024/06/19 - 2024/06/19
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・成田空港~フランクフルト空港への北極圏付近のフライト風景。
「副題」前期高齢者最後の一人旅。誕生日フライトで帰ってきたら後期高齢者の仲間入り。
☆・・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・・☆
初めにお断りです。
旅行に行けなくなったら見返す、老後の楽しみのアルバム代わりで、欧州へのフライトの時系列の写真の羅列です。
エリアは北極にしましたが、地上からの写真ではありません。
「北極海」
国別で言うとアメリカ・ロシア・カナダ・デンマーク・ノルウェーの5か国に囲まれている。歩極点は北極海内にある。
北大洋や北氷洋、北極洋と呼ばれる(途中、省略)
高緯度に存在する為、北極点周辺は一年中、その他も冬になると氷に覆われる。ただしノルウェー沖は、暖かい大西洋の海水が流れ込むので、海は凍結しない(ウィキペディア参照)
☆・・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・・☆
今回は折角の北極上空のフライトなので、映画1本見たかな~位で、外の景色と、現在のフライト状況を見比べて楽しみました。
行きの14時間って、思っていたほど疲れなかったけど、帰りは足の置き場が無くて、もう死にそうに苦しかったです。
前回の旅行記にも書きましたが、1年前にマイルでフライト予約したのですが、以前のロシア上空が飛行出来ない為、フライト変更の通知が2024年1月30日にありまして、何時もはセントレア~成田~フランクフルトは同日移動が出来なくなり、成田で前泊致しました。
6月19日・成田10時30分~フランクフルト17時50分(やく14時間20分)2時間以上の増加になりました。
ただ、残念な事ばかりではありません。
折角、ルート変更で北極圏を通るので、以前と違う風景が見れるという事です。どんな風景が見れるのでしょうね~
キャビンアテンダントさんに伺うと、帰国便はトルコ上空経由との事でしたので、次は何時機上の人になれるか分からないので、なるべく窓からの景色を写しました。
行きの飛行機は結構、空席が見られてアデンダントさん達も余裕の表情でしたが、帰国の飛行機は1席のみの空席という状態で、アデンダントさん達もお疲れの表情でした。本当に大変なお仕事ですよね。
250枚の写真を如何に記念アルバムにするか?で、何とか100枚以内に収めましたが、疲れました。
同じようで同じでは無い氷の世界・取捨選択の苦しさから、何とか解放されました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
中部国際空港・この日は静岡地方に線状降水帯が停滞していて、鉄道が混乱していました。
名古屋も土砂降りで、セントレアに行く名鉄常滑線がストップすると困るので、何時もより滅茶苦茶早く家を出ました。
荷物は何時もJALの手ぶらでGO1を利用しているので、リュックと少しの手荷物のみですから、移動は楽なのですが、早く着きすぎて暇を持て余して、ぼんやり飛行機を眺めています。中部国際空港セントレア 空港
翌日はこんな感じで晴天。やはりフライトは晴れて欲しいですよね。
旅行記の概要に書きましたように、成田前泊になりました。
今まで、ヨーロッパ旅行で前泊したのは、羽田発で1泊のみ。。
半年くらい前でしたが、成田のホテルは強気でお高いですね。
何とかお値打ちで予約出来ました「日航成田」寝るだけですので、シングルで^^ホテル日航成田 宿・ホテル
2019年のイタリア旅行以来の成田国際空港です。
今からヨーロッパへ行けるという高揚感がありますね!成田国際空港 空港
準備中です・・
成田空港第2ターミナル 空港
いよいよです^^‥行ってきます。
日本のこの風景も素晴。
久しぶりのこの景色に見とれてしまいました。 -
エコノミーの食事。普通ですが、久しぶりの国際線なので1枚写しました。
上昇中
編集しましたが、枚数が多すぎて、途中で放棄したくなりました。
何処かで時系列の間違いがあるかもしれませんがお許しください。 -
安定飛行
多分、この辺り///^^
時間の控えが無いので、表記出来ませんが、2回目の食事。
真ん中の食事はカレー味だったので、辞退して写真無し。
飛行機でカレー味は苦手です。。 -
ビデオを1本見ながら、時々景色を写しています
JAL機の画像とその付近の写真
雲と地上のコラボ
画像とその付近の写真
雪は少ない
画像と付近の写真
綺麗で見とれてしまいました
綺麗です
この辺りから見ごたえある風景になり、写真を写しまくり
画像と付近の写真
画像・・この辺りから画像操作の仕方が分かり出して(苦笑)動かして楽しむ
画像付近の写真
画像・・窓からこんな風景が見えたはず^^;
付近を写すとこんな感じ
見飽きません
矢印の順に景色が変わっています
下側・魚が浮いている様に見えませんか?
窓から目が離せません
JAL機と氷河
幻想的
空撮しか見れない風景
幻想的
本当に見飽きなくて・・写しまくり
自然の造形美
地平線も良い感じ
画像と付近の写真
白銀の世界・・これこそ未踏の風景
白銀の世界
ノルウェー海へ入ります
ノルウェー海の入り口付近
ノルウェー海の入り口付近
グリーンランド海過ぎ
スマホ画像・19日21:34(設定は日本時間)
付近の写真
画像・ここは通過しませんが、オーレンスに行くので写してみました。
オスロの上空は通りませんが、画像で位置を探してみた
オーレンス橋付近の画像を写してみた(通過していませんが、此処へ行くので写しました)
画像・ここから実際の運行記録
綺麗でした
雲好きには溜まりません
画像と付近の写真
アムス付近の海岸線が見えてきました
画像と付近の写真・
オランダ辺りの地上写真を写せず・・ガッカリ -
フランクフルトへ降機しだす
降機中
フランクフルト付近に近づいてきました
降機中
フランクフルト上空
無事にフランクフルト空港に到着
フランクフルト空港からICE乗車
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ICE・ファーストにして良かった~~3時間も乗る事になってしまったから。
ドイツ鉄道はどうなってしまったのでしょうか?
以前も遅れはありましたが、今回、ドイツ各地で利用しましたが、ほぼすべて予定通りでは無く、遅延がありました。
レイルパスなので柔軟に対処できましたが、お値打ち切符などの扱いはどうなるのでしょうね。 -
デュッセルドルフ「イビスホテル」到着。
ホテルは後日に掲載予定です。イビス デュッセルドルフ ハウプトバーンホフ ホテル
8月4日。
義理兄嫁・義理兄(夫のすぐ上の兄)の初盆に行った折に、実家近くで夫が食べました。人気店で入店するのが大変。。
私は生ものがダメなので牡蠣フライ・・美味しかったです。 -
8月22日。
遂に夫の畑に植えてもらった「イチジク」が取れました。
前回に2個。今回は4個。甘くて美味しかった~~(^^)
大好きなので、堪え切れずにスーパーで購入にしたのですが、美味しくなかった。
サクランボも大好きですが、イチジクが一番好きかもしれません。 -
皆様の地方は台風被害はいかがでしょうか?
カラカラ天気だったので恵みの雨が欲しかったですが、警報が出るくらいの雨量はお断りですよね。
日本の四季の風情に変化が出ていますが、庭で微かに虫の鳴き声が聴こえて来て、秋も深まっていく気配が出始めました。
皆様、地震・震災の備えはされていらっしゃいますか?
我が家はペットボトル3箱は備えていたのですが、水道水も3日間常備出来る事を知って(沸騰水はNO)納屋に備えていても、使う機会が無かったタンクを利用し始めました(3日ごとに洗濯水にしています)3リットル用もリュックに入れてある。
- pedaruさん 2024/09/08 06:40:40
- 別料金はらってでも地上の世界を見ていたい
- rinnmamaさん おはようございます。
欧州一人旅、その気力と体力、感心いたしました。
未練がましい人(笑)、色々おります。
pedaru
- rinnmamaさん からの返信 2024/09/09 10:50:51
- RE: 別料金はらってでも地上の世界を見ていたい
- pedaruさん、おはようございます。
(pedaruさんのお早うの時間との開きがありすぎますが、午前中なので^^)
関東地方は大気の状態が不安定のようですが、市川方面は大丈夫でしょうか?
此方は又、暑さがぶり返して、日中はクーラーの中でお昼寝。
寝起きが遅いのに昼寝までしています・・あはははは・・・・・^^;
ただ、朝晩は窓からの風が爽やかになってまいりました。
> 欧州一人旅、その気力と体力、感心いたしました。
☆本当は荷物持ちの夫が頼りなのですが、欧州のフライトは遠慮しますと断られて(汗)
それと、孫が受験時期で塾への送り迎えの運転手役がありまして・・
マイル失効は伸ばせない分で、一人旅に・・
来年は金婚式なので、何とか欧州にと思っていますが、如何に?です。
> 以前は鳥たちは空を飛べることを自慢にして人類をバカにしていた感があります。
> 意外と鳥類が長寿なのは飛べるから危険を回避できるかららしいですね。
> ところが、人類は今や鳥の何百倍もの高さを飛び、生きた地図を見られます。
☆鳥になりたいという文言がありましたよね^^
でも、飛行機もですが、ドローンという器械の進化で、身近に空中からの風景が身近になりましたよね。
やはり俯瞰図は雄大で夢がいっぱいな気がします。
> あの巨大な建造物のようなものが空を飛ぶなんて今でも信じられませんが、現実にしたがって、搭乗しております。
☆本当に飛行機が空へ飛びあがる瞬間の不思議な感覚・・
滑走路からフワリと上がる時に感動します(^^)意外と好きです(笑)
降りる時はドタっと(もう少しお上手ですが)いう感じも面白くも、無事でよかったと。
あ~~パイロット様、有難うございます、と感謝する瞬間です。
> 写真の取捨選択、これは悩みの種ですね。4トラのなかでも思い切りのいい人、
> 未練がましい人(笑)、色々おります。
☆何時も未練がましい自分がいます(爆)
下手な故に写しすぎて、さらに取捨選択出来ずに、さらに墓穴を掘るタイプです。
ただ、もう次が無いかもしれないと思うと、残そうと思ってしまう老人気質が出てしまって。。次こそ少なめにと努力がしておりますよ(笑)
> 物忘れが気になる歳ですが、写真一枚を見れば、ああ、これはギリシャだ、スコットランドだ、と覚えているのは、我ながら感心(笑)します。好きなことは特別の脳のご褒美なのでしょうか?
☆そうですよね^^
半世紀前の写真を見ても、その時の事を思い出させてくれます。
最近は4tをアルバム代わりにさせて頂いておりますので、アルバム整理が無くなって楽にはなりました。
焼き増しのお金も節約できて。150枚以上の破棄写真もPCで見れるのも現代的で良いです。
何時まで続けるかが課題ですが・・・面倒になったら終了ですかしら?
それまで、今回も長いな~とブツブツ言ってみてくださいませ(笑)
> 飛行機から撮った写真だけで構成される旅行記は初めてです。新分野を開拓されましたね。
☆新分野なんですか?取捨選択できなかった旅行記という事で、北極の景色を保存出来て良かったのかも(^^)
なるべく取捨選択の精度をアップできたらと思います。
人間ドックで骨密度の低下を指摘され、転ばない様に気を付けて下さいと言われてしまいました。何時まで旅が出来るのでしょうね~~
それでは、残暑の熱中症にもお気をつけて下さい。
有難うございました。
rinnmama
- aoitomoさん 2024/09/06 20:45:43
- 北極上空フォト最高です\(◎o◎)/!
- rinnmamaさん こんばんは~
私も機内から景色を眺めては飛行マップと照らし合わせて
どの辺を通過しているかワクワクしながら楽しんでますよ。
行きの飛行機は空いていてラッキーでしたね。
私も景色は窓側で見たいものの、
長距離だとトイレに行きやすい通路側を確保してしまうので、
そこそこ混んでいると外の景色が見れません。(;´∀`)
雪山特に氷河も見える景色は最高に美しいです。
そして特徴的な地形で位置関係がよくわかると
何故か感動してしまいます。( ´艸`)
rinnmamaさんの撮影された氷河の写真なんかは、
GoogleマップやGoogle earthで探したら
場所も特定できそうです。
流氷の見えるノルウェー海も美しいですね。
空からの絶景満喫させていただきました~
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2024/09/08 21:33:48
- RE: 北極上空フォト最高です\(◎o◎)/!
- aoitomoさん、こんばんは
日中は暑くて大変ですが、朝晩は少し楽になりましたね。
> 私も機内から景色を眺めては飛行マップと照らし合わせて、どの辺を通過しているかワクワクしながら楽しんでますよ。
☆何時もビデオを見ていても疲れるので、1本見るか見ないかですが、今回は14時間と更に長いフライトなので、飛行マップと照らし合わせていたら、意外と面白くてハマりました(^^)以前から、あのような機能があったのかな~~
> 行きの飛行機は空いていてラッキーでしたね。
> 私も景色は窓側で見たいものの、長距離だとトイレに行きやすい通路側を確保してしまうので、 そこそこ混んでいると外の景色が見れません。(;´∀`)
☆何時もは夫と2人が多いので、窓側を変わりながら景色を見ていたのですが、今回は一人なので行きは窓側、帰りは今回初めて通路側にしてみました。
行きは北極と分かっていたので、風景を見るのに徹するつもりでしたから。。
これは大当たりでした。ご存じの様に脚を痛めてしまったので、通路側で良かったです。
トイレもですが、窓側ですと窮屈ですから・・
窓側の方は日本人の男性でしたが、どちらかと言いますと小柄の方で、とても優しい方でした。トイレも気になさらずに仰って下さいと言いましたし、時々伺っても大丈夫とのお返事で、反対に大丈夫かしらと思ってしまった位でした。
巡り合わせに感謝いたしました^^
> 雪山特に氷河も見える景色は最高に美しいです。
> そして特徴的な地形で位置関係がよくわかると 何故か感動してしまいます。( ´艸`)
> rinnmamaさんの撮影された氷河の写真なんかは、 GoogleマップやGoogle earthで探したら 場所も特定できそうです。
☆飛行マップの画像が良くできていて、そっくりなのでビックリでした。
画像操作していると、実際の風景が見れませんし・・
似ている風景の場所はスルーしているのですが、250枚以上も写していて(汗)
以前の様にフィルムでしたら、こんなに写せませんよね^^
専門家の方はピンポイントで写されるのでしょうけど・・素人は無理ですね。
aoitomoさんの様に色々と試せる方は、また違った視点で写すでしょうね!
> 流氷の見えるノルウェー海も美しいですね。
> 空からの絶景満喫させていただきました~
☆久しぶりのフライトを楽しめて良かったです。
来年のフライトを悩み中です。。
aoitomoさんは、もうじきお出掛けでしょうか?
楽しみですね(^^)お孫ちゃんとの再会・お相手もワクワクですね!
語彙も増え、行動範囲も広がって驚くことでしょう。。
長期間の旅を十分に楽しまれてきてくださいね。
それと、どうぞお気をつけて・・
rinnmama
- norisaさん 2024/09/06 16:20:57
- 行きの14時間
- rinnmamaさん
こんにちは。
いよいよフランクフルトへのフライトですね。
それにしても行きの14時間は目が回りそうです。
私などそもそも10時間でギブアップーー!
それを平気でこなすrinnmamaさん、お若いです(笑)
プーチン憎しです。
そのかわり見たこともない北極の景色が広がりますね。
ロシア上空は代わり映えのしない風景ですのでこれは新鮮です。
お写真の選別、圧縮大変ですね。
なので、涙を吞んでいつも70%以上没にしています。
ICEはファーストクラスなのですね。
これも3時間も乗るのなら是非ゆったりしたいですね。
norisa
- rinnmamaさん からの返信 2024/09/07 10:33:40
- RE: 行きの14時間
- norisaさん、おはようございます
何時も有難うございます。
先日の台風は神奈川でも、相当の降雨の様でしたが大丈夫でしたか?
ご心配頂いた孫のピアノに発表会、無事に行われました(ノロノロのお陰で)
一時期の暑さも収まり、少し過ごしやすくなりましたね。
> いよいよフランクフルトへのフライトですね。
> それにしても行きの14時間は目が回りそうです。
> 私などそもそも10時間でギブアップーー!
> それを平気でこなすrinnmamaさん、お若いです(笑)
☆リッチな座席で優雅なフライトなら、14時間も気にならないのでしょうが、老体には段々厳しくなり出しました。ただ、行きは空いていたのでお隣もいなくて、2席を使えたので楽でした。
> しかし、ウクライナ戦争のおかげでロシア上空を通れないなんて理不尽ですね。
> プーチン憎しです。
> そのかわり見たこともない北極の景色が広がりますね。
> ロシア上空は代わり映えのしない風景ですのでこれは新鮮です。
☆ロシア上空が飛べるように、早く収束してほしいですね。
2時間増しのフライトは乗客もですが、パイロット・アデンダントの皆様も大変だとおもいます。ロシア上空風景も5年も経つと忘れています^^;
> お写真の選別、圧縮大変ですね。
> 私は先輩4トラベラーの方に多くても4,50枚、できれば30枚に抑えよ!と教わりましたが、なかなか50枚以下は大変。
☆先日のお返事でも書かれていましたが、何時頃のお話でしょうか?
私はそのような事は知らず、平気で100枚平均で収めていました(汗)
4,50枚ですと2編にしなければなりませんし、それも大変。
> なので、涙を?んでいつも70%以上没にしています。
> そうしてみると必須の画像というのは案外少ないものだとも思いますが残念さもあります(苦笑)
☆本当は70枚前後が良いですよね。減らして減らして・・(苦笑)
norisaさんはご旅行が多いので、編集も大変でしょうから、画像選びも大変ですね。
多分、私は減らす努力はしますが、ご迷惑をお掛けする枚数が続くかと(汗)
> ICEはファーストクラスなのですね。
> これも3時間も乗るのなら是非ゆったりしたいですね。
> 次回以後、いよいよ観光の始まりですね!お待ちしております!!
☆今回は18日間と長かったので、ファーストのレイルパスを利用しながら旅しました。
ドイツは以前に比べると、鉄道遅れが頻発していたので、割安切符を買っていたら大変だったかもしれません。
歳を取ってくると値段より、手間を掛けない方法が良くなってきます。
これからの旅行記も、気長によろしくお願いいたします。
有難う御座いました。
rinnmamaさんの関連旅行記