アレッチ氷河周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベットマーホルンからリーダーアルプ村まで、7.6㎞を2時間40分で歩く中難易度のハイキングコース(アレッチアレーナAGのサイトによるとですが…)に出かけてきました。<br /><br />今回のルートは、私的にはだいぶチャレンジングなハイキングでした!<br />ほぼ全行程が足場の悪い山道で、何度も休憩しながら4時間かけて歩きとおしましたよw<br />というわけで、このルートは初心者向けではないです。<br /><br />でもベットマーホルンから眺めるアレッチ氷河は素晴らしかったです!<br />展望台周辺をちょろっと歩くだけでも面白いと思うので、ぜひ一度立ち寄っていただきたい場所です。<br />

スイスあちこちハイキング 21.チャレンジ!ベットマーホルン~リーダーアルプ

2024/08/15 - 2024/08/15

kawakoさん

というわけで、このルートは初心者向けではないです。

ここはベッテン駅/Betten、電車を降りた目の前がもうケーブルカー駅の建物です

ケーブルカー乗り場はこの状態ですw

ぎゅうぎゅうのケーブルカーを降りて、しばし高原のさわやかな風を味わいます

ケーブルカー駅前からはベットマーアルプ村とベットマーホルンが一望できます

ここからベットマーアルプ村を横切って、ベットマーホルン行のケーブルカー乗り場まで移動します

では出発~(^^)/

ベットマーアルプ/Bettmeralpは標高1948mにある山村で、世界遺産アレッチ氷河観光の拠点です
    隣接するリーダーアルプと同じく、ガソリン車乗り入れ禁止のカーフリーリゾートで、晴天率は年間約300日だそうですよ

この村には小さな教会があります

ここ、ベットマーアルプ村に来たら絶対に寄ってほしい場所ですよ!

この教会の背後に広がるアルプスの山々の眺めが凄いんですよ

じ~(=_=) マッターホルンも見えるはずなんですが・・・

この日はカトリックの祝日だったせいか、教会の中からは美しい歌声が聞こえてきました

村の中にあるインフォメーションセンターの前に移動しました

ここにスイスグランドツアーのフォトフレームがあるんです

• この位置から見る、教会とアルプスの山並みの美しい眺めも素晴らしいです

ケーブルカー乗り場に移動する途中に見たカワイイ花壇

ベットマーホルン行のケーブルカー乗り場が見えました

小さなキャビンに乗り込んで出発~
    ベットマーアルプ村がどんどん小さくなっていきます

険しい斜面にハイキングルートが見えます

下を見るとマーモットもいたんですよ~

そろそろ到着です

ケーブルカーを降りるとガラス張りの通路が隣のレストランに続いています
    レストランの建物にトイレがあるのでここで済ませておいてくださいね

( ̄▽ ̄;) この先、モースフルーのケーブルカー乗り場までトイレ無いですよ

外に出て正面に進むとアレッチ氷河の展望台に出ます

右手に登っていく道もあって、そっちはたぶんベットマーホルンの頂上に行くんじゃないかな?

( ̄▽ ̄;) 10分ぐらいで行けるらしいですけど、私はいいです

日差しが暑いけど空気は寒いくらいです

うぉっ!チャリが通り過ぎていったww

ベットマーホルンの展望台です

ベットマーホルン展望台から眺めるアレッチ氷河

氷河のカーブ

昔はここまで氷河があったんですよ

ではそろそろハイキングに出発です

( ̄▽ ̄;) こ、ここ?道?

岩陰に楚々とした花が

あんなへりで氷河見てる人がいるなw

めっちゃ軽装で歩いてるw 若いなぁ( ̄▽ ̄;)

岩陰の楚々とした花2

犬連れでスイスイ進んでいく人

アルプスではよく見かけるアザミ的なやつ

遠目に道っぽく見えますけど、実際は岩でデコボコしてメッチャ歩きづらいんですよw
    (´;ω;`)ウッ…なんで皆さんスイスイと進んでいけるんでしょうか?

普段のルートだと、まぁまぁの頻度で黄色い矢印の案内標識が出てくるんですが、ここでは岩にペイントされた印ばっかりで見つけづらくて参りました

石を見ると積み上げたくなるんですかね

お、あっちか

自分が歩いているのが正しいルートのようで安心したw

遠くの峰の上にモースフルーのケーブルカー駅らしき建物が見えるような

( ̄▽ ̄;) ここからあそこに行くのか・・・

すたすた歩いていく人を追いかけて歩いていきます

ま、あっという間に置いていかれますけどね

うっすら道が見えるな

ここ降りていくの大変だったよw
    ( ノД`)シクシク…岩が縦に立っていて後ろ足が引っかかるんですよw

振り返って・・・思ったほど前に進んでないなぁw

と、岩陰に羊さん発見! カワイイ~( ´∀`)

ヴァリサー・シュヴァルツナーゼンシャーフ/Walliser Schwarznasenschafです

ヴァリス州の高地で放牧されている羊で、真っ黒なお顔が特徴です
    何処に目があるのかもよく分からんのにカワイイというw

よく見るとそこかしこにいました

麓の村で見た事はあったけど、こんな標高の高いとこにもいるとは

(゚д゚)!裸足だよ!こっちは靴はいてても痛いのにww

(゚д゚)!自転車で坂を降りてくる!こっちは今しがた苦労して降りてきたところだぞwww

ぽわぽわのワタスゲ野原に出ました

アカンw腹減ってきたww
    ホントはモースフルーで休憩しようと思ったけど、もーここでランチにしちゃうわ

しばし休憩

さて、行くか(-_-;)

楚々とした花3

標高2310m地点

• アレッチ氷河の見え方が変わってきましたね

アレッチ氷河の見え方が変わってきましたね

ここを登ればモースフルーか?

モースフルーまであと15分の地点はちょっと平たい場所があって、ここで休憩している人も多かったです

小さい池がありました

今回ここで初めて牛を見ましたね

あとちょっとだw

モースフルーのリフト乗り場です

リフト乗り場の前がビアガーデンみたいになってました

冬とだいぶ感じが違うなぁ、軽食くらいは食べられるのかな?

モースフルーの展望台

モースフルーの展望台からの眺め

\(;´Д`) すでにだいぶへたばってる顔してるなぁw

ではホーフルーに向かいますよ

モースフルーからホーフルーまでの区間では、アレッチ氷河のあれこれを説明するオブジェがいくつも設置されていました

氷河が昔はここまであったっていう説明

雲が増えてきたなぁ

この辺りから道がいくつも見えてきて、どこ進んでいいのか迷うようになりました

行きつ戻りつしながら、出てきた標識に安心したよw( ̄▽ ̄;)

この石垣は、アレッチの森と動物を守るために積んであるらしいです

前半に比べると歩きやすくなったな

この道で合ってるようでホッとしました

だいぶ氷河が見えなくなってきました

ちょっと休憩しよ(;´Д`)

もうちょっとでホーフルーというところで、後ろから子供たちが走って通り過ぎていきました
    凄いw ( ̄▽ ̄;)

ホーフルーの展望台に着きました

ホーフルーの展望台から見るアレッチ氷河はこんな感じ

氷河よりヴァリサーアルプスの眺めのほうが凄いかな

(;´Д`)ノ リーダーアルプ村目指して出発~

この道、一見歩きやすそうですが、デコボコしてだいぶ歩きづらかったなぁ

森の中に入ると道の傾斜も強くなって大変でした
    木立の向こうにいよいよヴィラ・カッセル/Villa Cassel が見えてきました

リーダーフルカ到着~ (;´Д`)ノ

事前に調べた時と道の感じが違うなぁと思っていたんですが、このリーダーフルカから今通ってきた道とは別の、下のほうに続く道があって、そちらにパノラマトレイルの標識が出ていましたよw

どこから間違ったのか全然わからんw(-_-;)

あとはリーダーアルプ村まで降りるだけやしまぁええわ

( ;∀;) やっとリーダーアルプ村に着いたよw

カツオみたいな顔したハイジとペーター

喉が渇いたのでケーブルカー駅前にあるスーパーに寄りました

小さい店なのにチーズの品ぞろえが良くて驚きました

• クサポンさん 2024/09/16 11:29:24
    地図を見ながら読みました
    kawakoさん
    クサポンです。

今年のスイス旅行のメインがアレッチ氷河だったのでとても興味深く、そしてマップにピンを打ちながら読みました。
    初心者コースですか(笑) 地図を見てもずいぶん歩かれているようで、そしてゴツゴツの岩などありますね。私も標識を見ながら歩いても途中不安になり、違う道を行っているにも関わらずゴールに着けました。

スイスのチーズ大好き。チーズ好きにはたまりません。
    これからも魅力あるスイスの旅行記楽しみにしています。

kawako

kawakoさん からの返信 2024/09/17 03:08:27
    コメントありがとうございます( ̄▽ ̄)
    「初心者(のkawakoが探して試した)ハイキング」という意味のタイトルで、全てのコースが初心者向けというわけではないんですよ。

この時歩いたハイキングルートは、中難易度の山岳ルートで、ケーブルカーの会社のサイトでは7.6㎞、所要時間2時間40分とのことだったので、いけるかな?と思ってチャレンジしてみたんですが、見事に玉砕しましたw
    まだ私には早すぎたですww

冬にモースフルーからリーダーアルプ村まで雪上ハイキングをしたときは、雪が深く積もっていて岩のデコボコがフラットになっていたので、もっと歩きやすかったんですよ。
  • abianさん 2024/08/19 22:06:12
    タマシャジン
    kawakaさま
    たいへんお久しぶりにお邪魔いたします。
    とっても素敵な光景ですね。空気も景色も。いいですねー!

清楚な花2 タマシャジンっていうのかもしれませんね。
    花の名前は何度でも忘れますが、この写真の花はとても美しいので、このまま覚えられそうです♪

kawako

kawakoさん からの返信 2024/08/20 01:58:49
    お久しぶりです~
    アレッチ氷河はスイスに来たらぜひ見ていただきたいところなんですが、みなさんユングフラウ地域とツェルマットで時間切れになってしまうんですよね、残念。

タマシャジン、ググってみましたけど確かにこれっぽいですね!私も何度か読んでるうちに覚えられそうな名前です。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 252円/日~

スイスの料金プランを見る