2024/08/12 - 2024/08/12
まるきゅーさん
- まるきゅーさんTOP
皆様、こんにちは。まるきゅーです。
別府から長かった旅も最終日。朝から乗ってやっと名古屋につきました。
このあとは普通に進んでも面白くないので名古屋地区で乗り潰しをしたら山のほうに進んでいきます。
大垣から快速電車で名古屋まで向かいます。
名古屋駅に到着。松本行きしなのが。向山さんボイスだとATOSと同じトーンなのか気になりますね。(あとは長野行きもどちらも聞けますね)
乗るホームには先発の敦賀行きしらさぎが。敦賀なの違和感しかありません。
名古屋からは武豊線に乗りに行きます。区間快速武豊行きで武豊まで。
大府までは快速運転。武豊線内は各駅に停まっていきます。
315系は熱海で見たことはありましたが乗ったのは初めてですね。(この旅行記は11月の旅行記で出てきます)
武豊に到着。武豊線完乗しました。
ホームは1面1線です。
直ぐに折り返すので乗り込みます。こうしないと昼めしが食べられません。
名古屋に戻ってきました。
昼ごはんは名古屋といえばのきしめん。
500円でした。 -
ここからは中央本線に乗り東京に向かいます。
やってきた315系でした。211系や313系は23年度に全編成撤退しています。
JR東海初の自動放送、8両固定編成、久々のロングシートと混雑緩和に役立っていると思います。 -
中津川に到着。定光寺とかは寝ていました(笑)
着いたのは1番線。
駅舎。中央西線の駅舎はこういう形が多い気がしますね。ベルマートもあります。
ここは市役所みたい。
昔はダイエーらしいけどスーパーよりはデパートの跡地に見えますね。 -
おしゃれなコーヒースタンドもあるんだ。中津川駅くせになりそう。
中津川の駅そば。
ついつい食べていきたくなっちゃうな...(笑)
しれっと食べてしまいました(笑)
特急しなのがやってきました。少し遅れてた。
名古屋地区の発車ベルスイッチ。いまだにどのボタンを押すのかよくわかってないです(笑)
続いて乗る松本行きが到着。
このあと名古屋方面からの接続列車が来て満席に。 -
坂下駅。ここまでの区間列車もあります。
野尻駅で特急の待避と行き違いをします。特急の遅れで10分くらい遅れました。あずさの遅れを引きずっているわけではないですよね...。
木曽福島に到着。ここから混んできました。ツーマンならアラームベル聴けるんですよね。
洗馬で長野総合車両センターの211系とすれ違い。1日2往復の運用にあたるとは思いませんでした(笑)
ツーマンの普通列車は1日3往復あります。(1往復は313系4両編成です) -
ワンマンスイッチこのようになっているんですね。
整理券と連動しているのかな。 -
塩尻に到着。中央西線を完乗しました。
ここからJR東日本の乗務員に交代して松本まで続きます。
ここからはツーマン。なんで飯田直通はワンマンもあるのにこっちはツーマンなのか気になります。(ちなみにこの区間もE127の2両編成であればワンマンもあります)
その6(最終回)に続く
- Tagucyanさん 2024/10/11 23:10:53
- ホントに壮大
- まるきゅーさま
こんばんは
今年の夏の帰省は、おっしゃるとおりでホントに壮大な展開ですね。
JR西のエリアに時間がかかってようやくJR海のエリアに入ったので、はいゴール、かと思ったら武豊経由の中央西線。まあ、せっかく九州から帰ってくるのですから、それくらいのことはしなくちゃですね。来年は山陰とか北陸とか経由しますか。
JR東海も、なじみのない電車が増えたなあと思いました(まあ、こちらの頭の中が211系と313系で止まってるわけですが・・・)。中津川からは313系2両ですか。そりゃさすがに混みそうですね。でもクロスシートなだけいいですかね。JR東から乗り入れてくる211系はたぶんロングでしょうからね、どっちがいいのか。
しかし長野車の211系も守備範囲が広い(昔はもっと広かったですけど)。うちの近所にも来る長野車が時たま幕回ししているのを見るのですが、中津川とか上松とか、飯田とか駒ヶ根とか、出てくるんですよ~ 通勤時にあれを見ると、ホントに精神衛生上よくないです(笑)
塩尻まで来たらさすがに素直に? あるいはまたなにかあるか?。
---
Tagucyan
- まるきゅーさん からの返信 2024/10/13 06:46:25
- やりたいことを詰め込んだ旅なので...(笑)
- Tagucyan様、こんにちは。
今回はやりたいことをかなり詰め込んだ帰省となっていますね(笑)
実は武豊線や中央線は2年前のリベンジでもあります。(つらら様との分割併合の時のリベンジ)
来年ですか.... 四国経由になるかもしれません(あ、そっち?)
JR東海は中央線を皮切りに関西線や武豊線、静岡地区に315系を投入して古い車両を置き換えて行っています。313の玉突き転属も一部ありますが211系や311系はもう今年中には運用終了になると思います。(西線乗り入れの211は別かと思われますが)
個人的には中津川以北はロングの方が良かったなと思っています。あの混雑でクロスシートは積み残し起きても仕方ないかと思われたくらい混んでいたので...。
塩尻からもまだ何かあります。(笑) まるきゅー
岐阜 の旅行記
旅行記グループ 2024夏 18きっぷで帰省