2024/08/10 - 2024/08/10
まるきゅーさん
- まるきゅーさんTOP
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
前回柳井のゆめタウンで昼ごはんを食べてきました。
その続きですが柳井の時点でもう午後、今日はどこまで行けるのでしょうか。
柳井から岩国で乗り換えて広島につきました。
このまま山陽線を進む、わけではないですよ。
そもそも次の電車は白市行きですので糸崎まで行けません(笑) -
3番乗り場にやってきたのは、呉線の広行き快速安芸路ライナーです。
3両で広島駅に到着。折り返しも混んでいましたが3連でした。そしてワンマン電車。 -
瀬戸内海を見ながら走っていきます。
呉駅。ここからは各駅に止まります。駅メロが宇宙戦艦ヤマトらしい。
広で2連の三原行きに乗り換え。
途中で瀬戸内マリンビューと交換。
三原に到着。ここから糸崎に回送されていきました。
ここは100系だった。
糸崎からは真っ黄色電車で東へ。やっと山陽路を感じてきた。
しかし疲れたので福山で途中下車。
そういえば福山駅の名物といえば
駅から見えるお城なんですよね
姫路も見えるけど... -
福塩線は105系。一部115系も入るらしい。
福山の街が大分駅前くらい栄えていて驚きました。
あ、213系。
この後はuraraこと岡山の227系で岡山まで進みます。まさか来るとは思わなかった。
静岡並みに導入早いですね...。 -
岡山駅に到着。
なぜかかなり混んでいました。山陽線の和気行きの積み残しです。(姫路行きに乗るキッパーかもしれませんが)
あ、新型やくも。
ここからは岡山の213で播州赤穂まで。やっと兵庫県です。
播州赤穂に到着。よしいさんボイスで関西に来たことを実感。
ここからは223系で姫路まで。やっと関西が見えてきました。
LCDは九州以来。
姫路に到着。
あ、播但線の103系。
姫路名物まねきの駅そばで夕食。
サボを意識しているのが芸術点高いんですよね。
まねきの駅そばは市内にもありました。
少し白鷺城見てきました。
あ、京王バス。杉並ナンバーでした。(永福町所属車です)
昔(練馬ナンバーの時代?)は博多まで来ていたんですよね。 -
姫路駅近くにある森の湯さんへ。
設備が良かったです。(サウナもあります。入浴だけだと490円)←別府市民は高いと言いそう。 -
このエリアだと快速表記なはずなので普通表記は深夜早朝しか見れないレアものですね。
最終の新快速がやってきました。三ノ宮までかっ飛ばしましょう。
三ノ宮に到着。日を跨ぐ少し前です。今日はここまで。
本日もオレンジホテル。
明日は寝坊しないかな大丈夫かな。
※この後5~6月の帰省編を投稿するため少し間隔が開きます。10月に3~4日目の投稿をします。
- Tagucyanさん 2024/09/14 20:18:39
- なかなか壮大
- まるきゅーさま
こんばんは
夏の帰省の様子、ずっと拝見していますが、壮大ですねえ。この調子だと実家にたどり着くにのどれだけかかるか、という感じですね(笑)
いきなり筑豊地区を乗り回すのはいいですね。こういう機会を有効に使って。若戸渡船まで出てくるとは思いませんでした。
そこからもまっすぐ山陽線では行かないで、呉線や赤穂線。私も初めて一人で中国地方に出かけたときもこんな感じでした。黄色い電車になるさらに前の大昔ですが。
岡山地区のピンクラインの電車、入れ替わりが意外と早そうですね。広島地区も気づけばあっという間でしたからね。
---
Tagucyan
- まるきゅーさん からの返信 2024/09/16 10:43:01
- この先がクライマックスです(笑)
- Tagucyan様、こんにちは。コメントありがとうございます。
九州を出てから2日目なのにまだ三ノ宮までしかついていないので後東京までは同じくらいかかると思います(距離感)
福岡地区以外は予定を念密に組んで作ったので(原田線は合わせました)すがここ時点ではうまく行っています。(この後旅程崩壊寸前ですが)
呉線や赤穂線は一度乗ってみたかったので予定に入れました。まだ赤穂線はうららちゃん入れないのでしばらくは213や115系が活躍すると思います。(福塩線もそうらしいです)。今は115系の方が少ない気がしました。70両くらいは置き換わっていると思われます。
まるきゅー
旅行記グループ 2024夏 18きっぷで帰省