2024/08/09 - 2024/08/11
2004位(同エリア7583件中)
まるきゅーさん
- まるきゅーさんTOP
皆様、こんにちは。まるきゅーです。
2日目は本格的にコマを東へと進めていきます。
ハプニングと寄り道だらけで東京に無事着けるのでしょうか。
朝6時起床のはずが突然同じ快活で休んでいた友人と話しまくっていたら7時おきに笑
ゆっくり行程でなんとかなりましたが。 -
ここからは大分の415系で関門海峡を超えます。
下関駅に到着。本州突入です。
山陰の主力車両、キハ47。タラコ色は兵庫県~山口県で見れますね(真っ黄色電車もそうですが)
発車ベルスイッチ。JR九州の車掌さんは扱います。(ベルの音色はJR九州の接近ベルと同じです)←昔はカラカラベルでした。
改札は新山口側からと小倉側からで別れています。
元々はSUGOCAが使えてあとからICOCAが使えるようになったという珍しい駅です。(熱海や米原はSuicaやICOCAが先に使えてあとからTOICAが使えるようになりました) -
海を潜って九州を離れたという実感がまだ薄いです...
ここからはワンマンの115系新山口行きで途中の宇部まで。
宇部駅で途中下車。
0番乗り場。成東駅みたいな構造。(あっちは0番線のところに屋根ないけど)
宇部線は105系です。
これ発車ベルスイッチ?
山口県は車両も駅にもレトロなものが多いですね。
宇部市交通局のバスがいた。
山口空港意外と近いんですね
ここからは4連ワンマンの岩国行きで乗ります。
新山口駅。小郡駅といわれたほうがわかるかもしれません。前はここで乗り換えだった。(6年前の熊本遠征)
徳山駅。到着メロディがあります。(あとは由宇駅くらい)
柳井駅に到着。
友達とはここでお別れ。 -
この辺は防長交通かな。
目的地はもうすぐです。別府にもあるものですが(コンビニではないです笑)
ゆめタウンの中にあるうどんのどんどんへ。一度行ってみたかったんですよね。Youtubeにあったケンミンショーで見てからいきたくなった。
どんどん名物の海老天と肉が乗った肉天そば。関東ならかき揚げと肉ですがこっちは衣が分厚い海老天です。
学割セットにしたのでおにぎり2つついてきた。ネギが入れ放題なのは牧のうどんと同じ。
早いと噂だったけどそこまで早いとは思わなかった。 -
柳井駅に戻ってきました。
便所表記今更新されてきているので珍しいものが見れました。
駅事務室という表記も珍しい、かも。
柳井駅からさらに東へと足を進めます。
少し遅れてきたけど広島方面と乗り換えはできるのか。その3に続く
山口 の旅行記
旅行記グループ 2024夏 18きっぷで帰省