長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。<br />大変長らくお待たせしました。夏の帰省編の最終回です。<br />別府からずっと続いてきた18きっぷ旅、最後はいかに...

電車を乗り継いで東京へ その6

2024/08/12 - 2024/08/12

12063位(同エリア31896件中)

旅行記グループ 2024夏 18きっぷで帰省

まるきゅー

まるきゅーさん

みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
大変長らくお待たせしました。夏の帰省編の最終回です。
別府からずっと続いてきた18きっぷ旅、最後はいかに...

中央西線に乗り塩尻につきました。東京まで後少しですね。ここまできたらもう東京近郊区間ですね。(よく大分県から頑張った...)

乗ってきた列車は塩尻から車掌乗務になりました。

383系が到着。少し遅れてました。

塩尻駅名物、日本一小さい駅そば。
    流石に荷物多いので外の待合室で食べました。

そろそろ夕食にします。(早いけどね)
    鹿肉そばにした(山賊焼きがよかった…)
    この「しか」というワード、後で大事になってきます。

塩尻駅には日本で唯一ホームに葡萄園があります。

快速飯田行きはみすずかな。211系で飯田まで行く運用は2往復あります。

千葉あずさが来ました。この列車にオレンジ0020様が乗られていたみたいです。
    ということで僕が追いかけていきます(絶対に追いつかないでしょうが)

甲府方面から211系が到着。

辰野ピストンのE127系。昔は123系が入っていたりしましたね。

お盆の時期だったので257系も臨時に駆り出されていました。

乗る列車がやってきました。千葉あずさは下諏訪付近。僕は岡谷で降ります。

岡谷から次に乗るのは213系の平岡行き。もうこの時間からは豊橋に行けません。(ついたら日を跨いでる)
    2ドア車は赤穂線以来。

隣のホームには313系が。

転換クロスシートもこれが最後と思うと...
    中津からかなりお世話になりました。(一部ロングやボックスあったけど)

辰野ですぐ降りました(笑)
    オレンジ様は韮崎の手前くらいですかね。

辰野駅は窓口がない代わりに指定席券売機と普通の券売機が。亀川もこうしてほしいです。

辰野駅には0番線もあります。

ここでJR東日本松本運輸区(松本統括センター)の人からJR東海伊那松島運輸区の人に交代しました。
    JR東海の車掌さんが発車メロディーを鳴らして出発。

辰野に211系が!?
    長野発飯田行きの折り返しみたいですね。

ここからは塩尻行きに乗ります。

この旅最後のボックスシートです。

18時台の中津川行きは313系4両編成。
    名古屋へ鈍行で行く最終列車ですね。313系の車掌乗務は中津川朝一とこの列車だけだからレア。(中津川運輸区担当です)
    このあとの中津川行きは名古屋方面への接続はありません。

では、こっちも終電が近いので帰りますよ。
    乗るのは18時59分発の大月行き。茅野行きの後に高尾行きがあり、それが高尾方面への最終です。(高尾で乗り継ぐことで東京駅までは行けます)

211系の大月行きがやってきました。
    3両編成で大月まで行くとのことで塩山まで立ち席に。
    これでロングだったのでよかったですがクロスなら乗れていたかどうか…

上諏訪の足湯。入りたったなあ。(別府駅にはないんですよね足湯。湯布院にはあるんですが)←駅近ならトキハのB1?

茅野駅。ここから地震による減速が始まりました。(あまり感じなかったけど)
    オレンジ様はもう高尾とかにいると思います。

(画像はオレンジ様より)
    小淵沢駅に到着。かなり久々の首都圏の発車メロディ。
    (遅れていたから余韻でしたが)
    オレンジ様は立川かな。

八王子支社に入った途端発車メロディーが豪華になりました。
    小淵沢~甲府の間では、小淵沢、長坂、韮崎、竜王が余韻切り、それ以外の駅が即切りでした。

甲府駅。(先を行くオレンジ様よりお借りしました)
    ここでかいじ号と接続していました。かいじは5コーラス。一方大月行きは甲府にしては珍しく途中切りでした。(この先大月までほぼ全ての駅で即切りでした)
    さて、大月で東京方面の電車に乗り換えはできるのでしょうか。
    ちなみに僕が甲府にいるときにオレンジ様は船橋を超えています。

大月に到着。
    オレンジ様の千葉あずさは流石に千葉駅に着いています(汗)

接続をとった中央特快はパスしてその次の快速東京行きに乗ります。

神奈川県に入りました。
    途中上野原で安全確認で5分くらい遅れています(大月の時点で最終のあずさを通して遅れたので計8分くらいかな)

都内に入って八王子駅。
    夕焼け小焼けのメロディやっぱりいいな。
    ここまで来れば近場ですね。

最近「しかのこのこのここしたんたん」というアニメで有名になった日野駅。
    日野駅が出てくるのですが出てくる車両が209系ということで話題を生んでいました。

立川駅。やっと帰ってきた感じがします。

吉祥寺に到着。オレンジ様はもう寝ているかな(先に進んでも銚子や館山にはつけると思います)
    ここでJR線は終わり。
    京都の新田から中津川、塩尻、辰野以外改札を出ずに東京まで来ました。
    これで、大分県から続く18切符は一度終わりです。京王井の頭線に乗り換えます。

吉祥寺からは井の頭線で関東本部まで帰りました。
    もう疲れた超えて眠かったです(画像も都内入ったら適当になっているし)

最後に、予定表を公開します。
    1日目はそこそこ変わり、2日目は寝坊で1時間遅れ、3日目、4日目はほぼ変わりなく進みました。
    実移動距離は多分1200kmはあると思います。

使った18きっぷです。
    1~3回が今回の帰省で使いました。

次回の18きっぷ編は房総巡りです。
    では、6回にわたる帰省編、ありがとうございました。

• Tagucyanさん 2024/10/24 19:49:58
    最後に細かく回りましたね
    まるきゅーさま
    こんばんは

本編だけ見ると、九州からの帰省旅に見えないですね(笑) すっかり長野県の塩嶺地域を行ったり来たり。飯田線から乗り入れてくる電車もあるので、いろんな電車が走っていて飽きないですね。ボックスシートのついた電車もそこそこいたりして。

塩尻から乗った大月行き。この電車は長野駅始発で、長野から松本まで乗ったことがあります。ロングシート電車だったので、通しで乗らないで松本で特急電車に乗換えてしまいました。松本までも混んでましたが、そこから先も混んでましたか。となるとロングでも仕方ないか・・・

まるきゅーさんのように23区内にお住まいですと、立川ぐらいでようやく地元に戻ってきた感があるんですね。私なんか大月まで来たら、もうすっかり地元感覚です(笑)

---
    Tagucyan

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2024/10/27 10:55:58
    これが本当の最後です(笑)
    Tagucyan様、こんにちは。
    九州からの帰省には思えないほど大回りをしました(笑)
    飯田線は流石に長すぎるのでいつかということになりそうですが…(笑)
    大月行き長野始発だったんですか!夕ラッシュで3両は短いですね… 今回は特急に乗れなかった層が流れてきて満員になったのかもしれません。
    23区の西の方の人だと立川とかに買い物に行くことがあるので地元の延長と捉えてしまいました。まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ