ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年半ぶりの海外で緊張~<br />焦らず楽しく!夏休み楽しもう<br />いろいろ迷って初の中央アジアへ

2024夏③ヒヴァでのんびり観光

2024/08/10 - 2024/08/12

旅行記グループ 2024ウズベキスタン

まみこ

まみこさん

4年半ぶりの海外で緊張~
焦らず楽しく!夏休み楽しもう
いろいろ迷って初の中央アジアへ

バルコニーよりおはようございます
    あー最高!
    曇ってるけど涼しい

朝食は隣にあるレストランにて

• 広い

広い

いろいろあり

ジャムも豊富

クレープみたいなやつ美味しい
    チーズも美味しい

メロン祭りだったし、メロン食べとこ

祭りの後の静けさ
    なのか通常に戻っただけなのか
    人いなくて

ジュマモスクも素敵でした
    歴史を感じる

ハーレム
    王様は4人の奥様がいたんだって
    入口のおばさまが説明してくれた

王様のお部屋

ラクダのマイケル
    一緒に撮影2USドル撮ってもらった
    乗って撮影と乗って一周も別料金でできるんだって

パフラヴァン・マフムド廟
    ここすごく素敵
    素敵すぎて長時間いちゃった

お祈りを家族でしにきてる方も多いです

この方達が通るとみんなお祈りしてたから、たぶんすごい人

外のお土産屋さんで相場をみてからアラクリハンキャラバンサライへ
    結果相場は変わらない

キャメルウール靴下6足
    1足3ドルって言われた

ポーチ10個
    1個6ドル
    靴下もポーチも外の露天と同じ値段でした
    78ドルを70ドルにディスカウント

本日メインイベント
    ミナレットに登ります

ここまでは余裕
    この後から段差が高いのとツルツルして滑りそうなのが怖い

なんとか登れました
    他に誰もいないのもあって焦らず登れました

きれー

下りのが怖い
    下から上がってくる人に助けられながら下った

私がんばりました!
    で、テラスビール

夕飯もあるから、軽めにいきたくて
    ホットドッグ

メニューの写真と全然違うからビックリ
    すんごい美味しくて
    ソーセージにトマトきゅうり人参も入ってて、ケチャップじゃなくスパイシートマトソースのようだけど甘さもあって、ヨーグルトソースとも相性がよく
    また食べたいくらい美味しい
    ビール3本とホットドッグ2個で15ドル
    ホテルのビール代金を考えると、ここのホットドッグいくらなんだ?と思う

西門にて
    ATMでスムを作り
    20万スム札は嫌がられるから
    と思ってたらここのATMでは10万札ででてきた
    優秀なATM

西門にチケット売り場あって
    ミナレット登るチケットも購入できた

ホテルで休憩して
    夕食までまだ時間があるので
    北門から城壁登りにいく
    まだ通ってない道も歩いているだけで楽しい

チケット売場でおばちゃんにお金払うと、扉あけてくれた

進んでいきまーす
    とても眺めよい

• 結果<br />西門手前で通行止め<br />また戻って下る感じ<br />ここで下れたらいいのに~

結果
    西門手前で通行止め
    また戻って下る感じ
    ここで下れたらいいのに~

戻ります

北門から城壁に登る階段
    1段が高い
    ここからまた下りて中心部へ

広場から音楽が聞こえると思ったら
    旅サラダで南さんが踊りに参加してたやつだ
    観光客のおじさんも参加したり、子供たちも踊ってたり賑やかでした

夕焼け

• 夕食は昨日と同じTerrassa Cafe &amp; Restaurantさん<br />昨日は私が4トラベル旅行記より行ってみたいお店と言う事で選んで、今日は旦那くんが行きたいお店にしたら同じ店だった(笑)<br />マジックアワーで写真撮りたいって事でテラス席を昼間に予約しておいた。

夕食は昨日と同じTerrassa Cafe & Restaurantさん

今日は何食べよっかな~
    ヒヴァのプロフに決定

ゆっくり食べたいし、チキンのシャシリクも。
    シャシリクはチキン、ラム、ビーフ、ビーフミンチから選べます

初プロフ
    ピラフと炊き込みご飯の間みたいで美味しい
    シャシリクも鶏がジューシーで柔らかいし焼きも味も最高
    一緒についてるソースも美味しい

サマルカンド産のリースニングとシャルドネいただきました
    スッキリのめて美味しい
    グラスワインは40000~60000スムで日本と価格かわらない

マジックアワーで撮れました

ソフトクリームが美味しいって旅行記読んでたけど、なかなかタイミングあわなくて~
    酔っ払った勢いで食べたら
    すっごい美味しい~
    濃厚ソフトクリーム

賑やかな音楽かけて街中を移動してる車
    今度来たら乗りたいな~
    今日は階段登りで身体がバキバキ
    1年で300日晴れというウズベキスタンで、今日は雷とポツポツ雨が降ったり
    でも楽しかったな~
    おやすみなさい

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る