ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年半ぶりの海外で緊張~<br />焦らず楽しく!夏休み楽しもう<br />いろいろ迷って初の中央アジアへ

2024夏②タシケントからヒヴァへ行こう

2024/08/10 - 2024/08/12

旅行記グループ 2024ウズベキスタン

まみこ

まみこさん

4年半ぶりの海外で緊張~
焦らず楽しく!夏休み楽しもう
いろいろ迷って初の中央アジアへ

ウズベキスタン航空
  • 朝食<br />よくわかんないパンっぽいのがいろいろ

朝食
    よくわかんないパンっぽいのがいろいろ

サラダ

たまごとソーセージもあったな

白いメロン美味しかった

お惣菜パン好きとしては、全て美味しくいただきました
    もっと食べたかったけど、今日は移動も長いので控えめに。
    滞在証明証無事ゲットできましたー
    パスポートを再度入力してもらい、私達の入国経路や入国確認もできてました。
    昨日はシステム障害があったのかな?
    とりあえず安心して観光できます。

朝食後、飛行機までまだ時間があったので
    ホテルから歩ける距離の
    ウズベキスタン工芸博物館へ

中庭も素敵

スザニ

タイルが素敵
    涼しい~

かわいい

こんにちわ

中庭にスザニ屋さんっぽいけどやってなかった

メトロも歩いていけたので電車乗らないけど観光に

コスモナウトラル駅

改札前で金属探知機でチェックと手荷物検査あり

ちょうど電車きた

宇宙のやつ~

ホテルに戻り、チェックアウトしたあと国内線のターミナルまでYandexタクシー呼びました

空港でトランクだけ預けて、手荷物検査受けたら検査員さんが大声で私達の名前言うから何事かとおもったら預けたトランクあけてチェックだった
    どうやら、今回はカメラの三脚がひっかかったみたい
    すぐに確認できてノートにサインして終了
    無事乗れました
    タシケントからウルゲンチまで90分だから飲み物だけかと思ったらサンドイッチでてきた
    これ鶏ハムサンドで美味しい

ウルゲンチからヒヴァまで約1時間
    ホテルの方が車で迎えにきてくれたんだけど
    車中が暑すぎで日本から持っていったハンディファンが熱風で役に立たないが、窓あけててくれたからなんとか落ち着いてきた
    エアコンつけないらしい

今夜のお宿はヒヴァのイチャンカラ内のオリエントスターヒヴァ

ホテル入口
    すぐチェックインしてくれてお部屋へ

中庭広い
    昔の神学校の宿舎をそのままホテルに改装している

お部屋は2階だったので階段登る

狭いから大きい荷物は大変かも

• 廊下

廊下

お部屋のドアあけると中庭みえる

中からも外と同じ鍵で閉める

かわいらしいお部屋です
    ここの掛け布団もクローゼットにあってカバーだけベッドにある
    ウズベキスタンはそうゆうルールなの?
    私、掛け布団のカバー替えが家事で1番嫌いだから、旅行まで来てやるとは

テレビ画像つかなくて、ラジオ?音楽のみ聞いた

シャワー
    青まわすと水、赤はお湯って世界中一緒だよね?
    ここのシャワー逆だった
    水風呂した後に旦那くんに言ったらお湯でた

こちらの洗面台の蛇口は赤がお湯!ちゃんと出る

お水あるんだけど、冷蔵庫なし
    夏は冷蔵庫ないと辛い

イチャンカラ地図

カルタミナル
    未完成のミナレット
    ホテルがこの隣だから街中迷っても、これを目印に帰って来れる

お土産屋さん
    帽子

スザニとか靴下とかいろいろ~
    思ったより客引きなし

• 帽子<br />夏は涼しく冬は暖かい<br />らしい

帽子
    夏は涼しく冬は暖かい
    らしい

お腹すいたので早めの夕食へ
    Terrassa Cafe & Restaurantさん

世界遺産が一望できる
    けど暑いので中で

ウズベキスタンに来て初めてレストラン
    いろいろ食べたい~
    まずは生ビール
    ビール飲んでたらバッタが私の頭直撃してきた
    あんな大きなバッタ小学生以来みてないな
    テーブルの上に着陸したので旦那くんの手の中にいれ、チップを渡すかのように店員さんの手の中へ。
    そして外に開放されてた

ヒヴァ名物シュビトオシュ
    ディルを練り込んだパスタみたいな
    うどんみたいな
    牛肉とお野菜の煮込みがかかってて、サワークリーム?ヨーグルト?と食べる
    これ美味しくて。また食べたいな

汁なしラグマン
    これも美味しい
    ウズベク料理好きになりました。
    ラグマンの素とかあったら買ってかえりたいな

フラフラ散歩してたらイスラムガールズがいて、絵になった~

なんかやってる
    かわいい

こっちもやってる
    と思ったら本日はメロン祭り2024最終日らしい

旅サラダで南さんがここで撮影してなかったっけ?

イチャンカラの街をパノラマ的にみたくて城壁登りにきました

わー綺麗
    来て良かった!

海外旅行って予想外の事がいろいろあるけど、写真や映像でみるのとやっぱ違う!

お宿戻って、喉かわいたね~って事で1階にあるバーにいく

空いてた

ここで支払い

めちゃめちゃ冷えてて美味しい!
    このビール、栓抜きいらないし部屋にも持って帰っていいって言われた
    水1本とビール1本で50000スム
    お部屋に冷蔵庫ないから冷えた水貴重

日が暮れてきましたー
    少しお部屋で休憩

お風呂の奥の扉あけたら、バルコニーだった

眺め良い

夜の街並み
    メロン祭りで子供も多い
    噂通り、子供たちは日本人みると声かけてきたり手ふってきたりしてきた

ラクダだ!

裏道も風情あっていい~
    けど、暗いからまた明日朝こよう

メロン盛り上がってます!

そろそろ部屋に戻ろうか

部屋でゴロゴロしてたら、花火の音が!
    メロン祭り最後は花火でした
    23時くらいまで盛上がるヒヴァでした
    おやすみなさい

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る