タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年半ぶりの海外で緊張~<br />焦らず楽しく!夏休み楽しもう<br />いろいろ迷って初の中央アジアへ

2024夏①仁川乗換でウズベキスタンはタシケント

2024/08/10 - 2024/08/11

旅行記グループ 2024ウズベキスタン

まみこ

まみこさん

4年半ぶりの海外で緊張~
焦らず楽しく!夏休み楽しもう
いろいろ迷って初の中央アジアへ

タクシー 飛行機
アシアナ航空

スカイライナー久しぶり

4年半ぶりの成田空港です!
    なんかまだ海外へ行く実感ないな
    成田空港って出国前にもっと両替所なかったっけ?
    結局出国して中の両替所でドルに替えました

時間あんまりなくて、トイレ行ったりしてたらもう搭乗
    牛丼にコチュジャンおいしかった
    2時間ちょっとで仁川国際空港についちゃうから、映画1本みれない
    飛行機内結構寒かった。上着あってよかったな。

仁川国際空港到着
    手荷物検査引っかかってカバン開けられたら、手帳用の小さいボールペンが原因だった
    何にみえたのかな?
    乗換えで5時間時間あるので、アシアナラウンジへ

広くてきれい

カップラーメン4種類とお食事あったけたけど、まだお腹すいてないかな~

その他お料理は特に食べたいものもなかったな

センメチュのんで休憩
    シンガポール航空のラウンジがオープンするまで待機

シンガポール航空ラウンジオープン3分前に到着

オープン!

素敵な空間

座席もかわいい

この席にしました

お料理も美味しそう
    キムチとかもあるけど、ハムやスモークサーモンとシンガポール料理が並んでます

タルトも美味しかった

缶ビールとジュース

バーカウンターあり
    シンガポールスリングが人気で頼んでる人多かったけどスパークリングの下にシャンパーニュがあるじゃないか~

シャンパーニュと生スモークサーモンメロン、蟹の美味しいやつ
    外国のメロンって固くて好きじゃない

注文制でラクサ頼めました!
    初ラクサ
    カレー麺美味しい
    一緒についてきた海老濃厚味噌らしき物を入れながら食べるもまた美味しい!
    シンガポールいきたくなった

仁川からタシケントまでアシアナで7時間くらい

今回のアシアナは全て中央くらいの後ろに座席がいないとこだったので背板倒したい放題
    チキンとフライドライス
    見た目より美味しくて半分いただきました

久々の長時間飛行機疲れと暴飲暴食で胃と腸が怪しい感じなのでホテル着いたら整腸剤のもー
    アシアナの映画やドラマみたかったけど、韓国系のは英語字幕しかなくてみれなかったからスマホにダウンロードしといたNetflix鑑賞
    充電できるUSBポートもなかったな
    着陸前にでたパニーニ美味しくて食べちゃったけど2人で半分にしといた

ウズベキスタンはタシケント国際空港に到着
    イミグレーションで私達の順番の所でコンピュータートラブル発生で10分くらい待たされた
    けど、特に質問とかなく審査員の方の感じも普通だった
    入国したらトランクのターンテーブルで荷物が丁度でてきたとこだったので私はピックアップ、旦那くんは両替に並ぶ
    両替が結構並んでて、私の方が早かったから交代して両替並び
    旦那くんはATMみにいったら空いてて、ATMでドル札よりウズベキスタンスムに100ドル分両替しました
    Yandexにてタクシー呼ぶ
    4トラベルにてYandexのタクシーがきてくれる図を書いてくれてる方のを参考に写真の国旗の前あたりまで歩いて呼びました
    ドライバーの写真と車のナンバーが表示されて3分できてくれた
    感じの良い青年でした

空港から10~15分くらいで到着
    18000スム(200円くらい)だったのでチップ含め20000スム渡すがちゃんとお釣りくれようとした
    まだウズベキスタンきた!って感覚じゃないけど、英語が通じない異国感は感じる
    さて、ホテルに現地時間21時すぎ到着
    5Wondホテル&スパ

中庭より

椅子に座って涼んでるおばちゃんいた

ロビー

入ったらすぐスタッフさんに名前言われてすんなりチェックインだったんだけど、パスポートはこれだけか?って聞かれて
    ないよって答えたら「???」って感じだったけど問題ないと言われルームキー渡された。
    滞在証明もらえるか聞いたら、パスポートが検出できない?から出せないと言うので
    こちらもイミグレーションでのコンピュータートラブルで待たされた話をしたら、明日の朝に再度トライしようって事ななった

お部屋はフロントのすぐ隣にある1階だった
    ベッド小さいけど掃除も綺麗にされてる
    布団が薄くない?と思ったら掛け布団カバーたけで布団はいってなかった
    クローゼットに布団あったからいれた

お水お茶冷蔵庫あり

シャワーも問題なくお湯もでた
    トイレットペーパーが硬すぎって聞いてたけど、キッチンペーパーくらい柔らかかった

アメニティもあり

お酒もダメなんだ

この中に布団あり

使い捨てスリッパ助かる
    滞在証明証問題以外はすんなりこれたが、久々の長時間移動疲れた
    おやすみぃ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る