ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回ソウル発券したエチオピア航空 仁川⇄成田往復の復路で夏休みにソウルへ。<br />今回は帰国便でチェジュ航空 仁川→松山便を予約し愛媛の義実家帰省も絡めてみました。<br />とにかく暑くて天気が不安定だったソウル。<br />ゲリラ豪雨も度々あって活動量少なめですが、<br />家族の健康第一を心掛けまったり過ごして来ました。<br /><br /><br />〈スケジュール〉<br />7/24 成田→仁川 エチオピア航空(母子)<br />7/25 成田→仁川  ZIP AIR(夫)<br />7/26<br />7/27<br />7/28<br />7/29<br />7/30 仁川→松山 チェジュ航空<br />7/31<br />8/1<br />8/2 松山→羽田 ANA<br /><br />〈ホテル〉<br />7/24 ホテルマイステイズプレミア成田(夫)<br />DARAKHYU INCHEON AIRPORT T1(母子)<br />7/25 Blue Ocean Residence Hotel<br />7/26 Blue Ocean Residence Hotel<br />7/27 GLAD MAPO<br />7/28 GLAD MAPO<br />7/29 Hotel tour incheon airport<br />7/30 義実家<br />7/31 義実家<br />8/1 コンフォートホテル松山

【家族旅】11歳息子とソウル6泊7日+愛媛帰省3泊4日②(まったり過ごすソウル編)

2024/07/27 - 2024/07/30

Broadbeach

Broadbeachさん

とにかく暑くて天気が不安定だったソウル。
ゲリラ豪雨も度々あって活動量少なめですが、
家族の健康第一を心掛けまったり過ごして来ました。

〈スケジュール〉
7/24 成田→仁川 エチオピア航空(母子)
7/25 成田→仁川  ZIP AIR(夫)
7/26
7/31
8/1
8/2 松山→羽田 ANA

〈ホテル〉
7/24 ホテルマイステイズプレミア成田(夫)
7/27 GLAD MAPO

チェジュ航空 エチオピア航空 ZIPAIR
利用旅行会社
Agoda

仁川・永宗島編より

仁川空港周辺で3泊過ごしてからソウル市内へ移動。
    永宗から一般列車で孔徳駅へ向かいホテルで荷物を預けたら

ランチを食べに地下鉄6号線で東廟前駅へ
    駅前は蚤の市がやっていた。
    ランチ食べたら覗いてみよう♪

東廟前駅

駅から徒歩7分程
    ソンガネタッカンマリへ
    先客はローカル3組、予想外に空いていた。
    毎日暑いからね、、、

ソンガネタッカンマリ 韓国料理

タッカンマリ W31,000
    見ただけで美味しいってわかる。
    でも私が鶏だったらこんな姿にされるの恥ずかしいわ~

鶏に感情移入してたら、
    店員さんがあっという間に捌いてバラバラに…

グツグツしてきたら食べてもOK

〆の麺は2人前
    多いかな?と思ったけどペロリと完食
    ビール2本と麺2人前も入れてW43,000
    鶏も美味しかったけどスープをたっぷり吸った〆の麺がもっと美味しかった!

食後息子がトイレに行きたいと。
    お店の人に言ってペーパー1回分と鍵をもらい、一旦外に出て階段登った2階にあるトイレへ。
    この時点で嫌な予感プンプンなので息子と私それなりに覚悟を決める。
    ひと目見て無理だったらUターンしようと思ってたけど、潔癖母子でもギリOKなトイレでした。よかった!

トイレから戻りそろそろ会計というタイミングで突然ゲリラ豪雨。
    ここ駅まで歩くし傘あっても歩ける状況じゃない!
    しばらくの間お店で待機してから、晴れた隙に急いでホテルへ戻りました。
    あ~っ駅前の蚤の市見たかったよー!

ソウルのホテルは孔徳駅前のGLAD麻浦。
    2泊で¥43,973(Agoda)
    元々はW362,984の予約なんだけど…。
    Agodaの後払いレート、流石にちょっとどうかと思う。

ツインのお部屋(子供は添い寝)
    そろそろ息子も添い寝卒業だな…
    外は雨が降ったり止んだりを繰り返しだったので、部屋で荷物を整理しながら夕方までまったり

グラッド マポ ホテル

ゲリラ豪雨が心配なので夕食は近場で。
    Googleマップで検索しても中々決まらず、近所徘徊して適当に入ったお店
    サウィ食堂
    ロッテシティホテル地下街にある

ナッコプセのチェーン店らしい
    夫はモツ苦手なのでモツ抜きのナッセを2人前注文
    全く期待していなかったけど、これご飯と混ぜたら絶品だった!
    遅めの入店にも関わらずこの店だけローカルで賑わっていて人気店らしい。コスパも味も良く当たり!
    次回また来た時にはナッコプセ食べたい‼︎

ナッセ(2人前) W28,000
    トンカツ(子供用) W8,000
    ライス W1,000
    ビール W5,000

7月28日 5日目

朝食は近所でそこそこ評判よかったEGG DROP

3つでW16,500
    味は可もなく不可もなく。
    一度食べれば満足。

朝から機嫌の悪い息子と揉めて昼前やっとホテル出発。
    孔徳駅前からバスで永登浦へ
    DDPでキティちゃん展やってたんだー

漢江をバスで渡り永登浦駅到着。
    駅ビルにはロッテ百貨店、周辺は下町感たっぷりで面白そう。
    永登浦のフェアフィールド、最後まで宿泊候補にしてたけど添い寝の規定がハッキリしなくて別のホテルにしてしまった。今度泊まってみよー

永登浦駅

永登浦から今日の目的地、光明へ地下鉄1号線で向かいます。
    直通で行けるところ、1本前の行き先が違う電車に乗ってしまったので九老で乗り換え

光明行きの地下鉄1号線は本数少なく、ほぼ1時間に1本。
    ※九老駅発の時刻表です

光明行き到着
    京義道DMZ平和列車のラッピングがされた車両でした

車内はこんな感じ

光明駅到着

駅前にはIKEAやコストコもあり再開発された新興住宅地って感じ
    ここからバスに乗り換え光明洞窟へ向かいます。

バスで10分位、
    この派手な建物見えたら下車します

階段登って

チケット売場

洞窟だけの入場料は
    大人W10,000 × 2
    子供W3,000
    海外カードは使用不可

チケットはまとめて1枚

さらに奥へ進みやっと入口
    バス降りてから10分以上かかる
    この日は日曜、ローカルファミリー殺到で大混雑!
    私達は電車とバスで行ったけど、駐車場は満車で駐車待ちの列が凄かったです。

光明洞窟 洞穴・鍾乳洞

混んでいるけど入場制限などはなくスムーズに入場出来ました。
    中は涼し~い♪

洞窟と言っても鍾乳洞とかではなく廃坑跡に色々手を加えて観光名所にしたらしい。

空いていれば映え写真がいっぱい撮れそうですが、混んでるので私達は適当に流します。

洞窟内にはミニ水族館や地下菜園があったり、
    プロジェクションマッピング的なのもやってて、
    兎に角色々寄せ集めてみました!的な感じ。

そして想像よりも深く

どんどん下った先に

ワインカーヴがあった。
    ここに並んでるのは韓国産ワイン

カウンターで試飲と販売もやっている。
    韓国産ワインはこの先飲む機会無さそうだから試飲したかったけど、冷やかす勇気がなかった。

通路も映えてる

色々展示はあるけどコンセプトがバラバラでどれも中途半端。
    平日空いている時だったらまた少し感想違ったかも。

出口出たとこにある洞窟内部の案内図。
    洞窟周辺にはVR体験や恐竜探検等がありセットの入場券も販売してました。
    昔は砂金採しがあったようですが、
    現在は恐竜探検の施設に変わってしまったそう。
    残念、砂金採しやりたかったよー!

我が家はVRや恐竜には興味ないので、サッサとバスで光明駅へ戻ります。
    昼抜きで小腹が空いたので駅ナカのソルビンへ

マンゴーチーズ W13,900
    3人でシェアしてちょうどいい

帰りはKTXでソウルへ。
    この駅ほんと立派!
    個人的な評価は光明駅>洞窟

光明駅

大人W5,000 × 2
    子供W4,200
    有人窓口で購入。
    通常大人料金はW8,400のところ何故か割引されてW5,000だった。週末割引か何か?

光明駅からは空港バスもある。
    料金W16,000
    ソウル市内を通らないから所要時間50分。
    南の地方都市から仁川空港行く場合はこのルートが最短。

搭乗手続き(チェックイン)の案内があったので覗いてみると

AREXのソウル駅にある様な事前チェックインカウンターがあった。なんならソウル駅のよりもきれいで規模が大きい。閉まっていたけどコロナ前は使われてたのかな?

調べてみたらこの光明駅、当初は南ソウル駅という駅名でKTXの始発駅として利用予定だったらしい。
    駅舎の規模が大きく豪華な造りになのはその為。
    しかしその後計画が迷走し現在はこの素晴らしいポテンシャルを発揮出来ず宝の持ち腐れ状態になってる模様。

• さぁ、KTX乗るよ~

さぁ、KTX乗るよ~

たった一駅だけどKTX乗れるので息子は大喜び

車内はこんな感じ
    座席半分逆向きパターン
    ※私たちは幸い進行方向向きでした

漢江超えたら
    あっと言う間にソウル駅

旧駅舎はなにやら企画展開催中でした。
    駅前バスターミナルからバスでホテルまで戻ります

文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー

昼かき氷だけだったので早めに夕食
    月火食堂
    ホテルから徒歩5分
    予約してなかったけど早い時間だったので待たずに入れました。

まずはサムギョプサルとモクサル
    ミナリもオーダー

この店蜜蝋サムギョプサル(W100,000)が有名らしいが庶民の我が家はもちろんスルー

生トリュフのせユッケ
    ごま油と塩でレバ刺しみたいな味付け。
    これはこれで美味しい。
    でも私はノーマルユッケが好き

追加でオギョップサル

〆でミナリポックンパ

ビール、マッコリも入れてW99,000

帰り道、たまたま見つけたパルダ金先生で部屋飲み用のキンパを購入

確かツナマヨとプルコギでW10,800
    断面が美しい

食後は私だけ夜のお散歩。
    今日はemart 定休日(第2.第4日曜定休)だから駅前のオリヤンへ。
    メディヒールのマスクが半額の@W1,000
    ピンクのコラーゲンマスクがコスパ抜群で大好き!翌日5歳位若返ると思うのは私だけ?
    トリートメントも評判通りよかった。
    酔ってて何故か買ってたビオテルマはわざわざ韓国で買う必要はないし重かった~
    免税してもらってW53,600
    JCBで支払いしたから後日¥1,000キャッシュバック予定♪

↑4tra旅行記でキャンペーン知りました。
    情報載せて下さった先輩トラベラーの方々ありがとうございました!

7月29日 6日目
    朝テレビ見たら昨日行った光明洞窟がニュースになってた。

今日も朝食買いに外出
    ダイワロイネット隣のビル地下1階にあるスギキンパへ

有楽町の交通会館地下を更にディープにした感じ。
    事前情報なしでは絶対立ち寄らないエリア

日本語メニュー
    ここ最初見つけた日本人勇気あるわ~

スギキンパ(左)
    たまごキンパ(下)
    プルコギキンパ(上)
    全部でW15,000

お店で食べたかったけど、息子が頑なにテイクアウトを主張しホテルで頂く。
    昨晩買ったパルダ金先生と比べて1.5倍以上の重量感で味もコスパもスギキンパの圧勝!

チェックアウト後、荷物預けて外出。
    ホテルから徒歩で麻浦大橋渡って汝矣島へ
    結構距離があって橋の部分だけでも15分はかかった。

途中にはこんな像が、、、
    その名も「もう一度像」
    そう、この橋は有名な自◯スポットで、漢江に掛かる数ある橋の中でも断トツの件数らしい。
    写真の端に写ってる乗り捨てられた電動キックボード、乗ってきた人は無事なんだろうか?
    途中いのちの電話もあったし独特な雰囲気もあり、一人で歩いてたらちょっと怖かったかも…

橋渡ったら左に曲がり汝矣島漢江公園へ

13:00の漢江デイクルーズに参加します
    チケットは窓口で購入
    大人 @W18,900 × 2
    子供 @12,900

漢江遊覧船 アクティビティ・乗り物体験

このクルーズ、みんな景色よりもかもめの餌付け夢中!
    生演奏もやってるのにほとんど誰も聞いてない

我が家も釣られて餌購入(W3,000)

中身はこれ
    巨大な煮干しみたいなやつ

かもめが餌に釣られてどんどん群がってくる
    時々フンが落ちてくるから要注意!
    息子はカモメのフン直撃してた、笑

カモメ達、餌だけうまーくゲットする

楽しくて餌に追加課金しちゃいました

40分程でクルーズは終了

1階船内はこんな感じ

下船後バス停に向かう途中、
    レンタサイクル発見

次はサイクリングもいいね

当初の予定ではこの後母子行きつけの焼肉屋、麻浦にある暮煙でランチをする予定だった。
    夫にとってはこの旅のメインイベント。
    しかし日曜に加え月曜も定休というのをすっかり忘れて当日の朝に気づく。
    明日は朝便で帰国なのでもう行けない…
    私の痛恨のミスです、ごめんなさい。゚(゚´Д`゚)゚。
    ※写真は前回5月訪問時のもの

ホテルで荷物ピックアップしたら一般列車で雲西へ移動。
    明日のフライト早すぎて空港近くに泊まります。
    駅からすぐのゴールデンチューリップの建物入って

ロビーを突っ切ると

突き当たりのエレベーターで3階へあがる

ホテル ツアー インチョン エアポート
    (Hotel tour incheon airport)

Deluxe Home ¥8,562(Agoda)

事前にメールで部屋番号と暗証番号送られてくるので非対面でチェックイン、チェックアウト可。
    カードキー欲しい人は3階に事務所あるから安心です。

ホテル ツアー インチョン エアポート ホテル

メールで指定された部屋は3階。
    微妙と思っていたらなんとこの部屋鉄道ビュー♪
    しかも角部屋で広~い(^∇^)
    息子歓喜!

部屋でダラける夫と息子を残し私だけ散歩
    まずはダイソーへ

ダイソー 仁川雲西洞店 専門店

期待してたけど特に欲しいものはなかった。
    その後オリヤンにも寄ってみたけど、略奪された?って感じの店内荒れっぷりで購買意欲わかず…

最後にロッテマート
    もうほぼ全てが日本と同じかもっと高い…
    流行りの美白歯磨き粉は2本セットでW12,720
    免税可能額のW15,000まであと少しだったので、とうもろこし茶パックと韓国版きのこの山を追加。
    結果W15,000超えてW 1,000免税。

韓国最後の食事はこちら
    北倉洞純豆腐
    このお店私と息子は6年ぶり。

北倉洞スンドゥブ (空港新都市店) 韓国料理

スンドゥブ2種選べる2人用のセットを注文
    ビールも2本頼んでW37,900
    空港フードコートにもあるけど、こちら雲西のお店はパンチャンもしっかりしていて満足度が高い。
    最後の夜だし新規開拓でもっと宴したかったけど、6年前息子が気に入ったこの店を手堅くチョイス。
    しかし息子はお店入ったらすぐお腹が痛いと言い出し一口も食べず、、
    ホテルに戻ったらすぐ元気になってお菓子ボリボリ食べてたから一体なんだったのか??
    子連れ旅行は毎回すんなりとは行かない。
    明日は早朝出発なので荷造りしてからおやすみなさい。

7月30日 7日目
    朝5時起きで6時にホテル出発
    始発から3本目の電車で空港入り

チェジュ航空 8:30 仁川 → 松山 9:50
    3名で¥36,742
    預入荷物15kg/人付き

出国審査済ませて朝食は45番ゲート近くのこちら

メニュー

骨無しカルビタン W10,000
    夫はキムチチゲ W9,000
    空港内なのに味もコスパも良し!
    カルビタンは息子と私がシェア。
    昨晩夕食抜きの息子がむさぼるように食べていたので気に入ったらしい。

ゲート近くにはキッズスペース。
    小さい頃だったら喜んだろうな~

さぁ、松山へ出発!
    さよなら韓国、次は1人か女友達と来たい。

愛媛帰省編へ続く