黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、義姉に会いに牡丹江から車で2時間程の農村に行き、レストランをやっているので、家族で昼ごはんを食べるそうだ。<br /><br />道中、高速道路からの景色は、新幹線の橋梁と高速道路に中国の発展が感じられたが、下道からの景色で、どこまでも果てしなく続くとうもろこし畑に中国のスケール大きさに圧倒された。<br /><br />一度行って見たいと思っていたので、念願叶った。

1年ぶりの中国 その3 義姉に会いに農村へ

2024/08/11 - 2024/08/11

旅行記グループ 1年ぶりの中国

Masa さん

一度行って見たいと思っていたので、念願叶った。

1万円未満
レンタカー

自宅からの景色、手間に畑があるの視界が広くて気持ちが良い

北側は牡丹江の街が一望できる

飛行機が来たので写真を撮ろうとしたが、タイミングを逃して豆粒になってしまった…

雨が降っていたので、外に行くのが面倒だったので中国のカップ麺を食べてみた。意外と美味しくなっていた。

愛娘が起きたのでカップ麺食べさせようとしたが、食べたくないと言う事で、雨の中外に出る羽目に…
    途中で見かけたムスタング。

イカすバイク

朝から開いているハンバーガー屋を発見

注文方法がアナログで助かった。
    マクドやケンタッキーは注文方法がよく分からない…

色々な種類が入っている37元のセットメニューを注文。

相変わらず朝は人がいない商店街

義妹が10時頃迎えに来てくれ、彼氏の車で出発。

高速にのるとすぐに、どこまでも続くとうもろこし畑

大陸らしい真っ直ぐな所もあるが、アップダウンや急カープもありなかなか気が抜けない高速道路

1時間程高速使って41元

やっぱり下道の方が旅の気分になる

いくつもの小さな村が道沿いに点在

ある村では、結婚式渋滞。
    通行の邪魔になるとか、関係なしに路駐するのが原因

昨今の大雨で道が泥だらけ

いくつもの岡を越える度、視界の範囲までとうもろこし畑が広がっているのに驚く

中国に移住したら、こんな下道をどこまでも走って、色々なところに行って撮影したい。

松林も沢山あり、

景色が北海道にそっくり

2時間程で義姉がやっているレストランに到着

着いて早々トイレへ。
    畑の向こうにトイレがあるらしい

店の裏手とは思えない荒れよう(笑)

ぼっとん便所でもなく、単に一段高くなってるだけ…

便所の近くにはパクチー畑…
    ある意味栄養たっぷりかも知れない。

幼少期私が住んでいた家も、大差ない感じだったので、余り違和感はない。

年季の入ったトラクター
    日本人以上に物長く使う中国人。しかし、決して大切に扱う訳ではない。

ある意味発展から取り残されている農村に掲揚されていた色褪せた国旗が寂しげだった。

思った以上に小さな村だった

甥っ子の電チャリ。新車で2800元だそうだ。

そうこうしている間に、義父と義母が三輪車で到着。
    高速道路が使えないので、下道で3時間半かけてやって来た。

よく見るとBMWなエンブレムが…
    可愛いお父さん

舗装されていない駅前通り

義母の姉さんの家を訪問。
    高齢で認知症を患っているそうで、初めは会話が成り立っていなかったが、徐々に思い出したようで安心した。

甥っ子と愛娘が先にレストランに戻って行った

楽しそうな愛娘

義母姉の家から戻ると料理の準備が整っていた

VIP席に早変わり。
    札意外何も変わらないが、これを店でやっているところが中国らしい(笑)

アホほどの量のチャーハン。
    加減を知らないところも中国らしい(笑)

先ずは18年間果実につけて熟成させた白酒で乾杯。
    3分前は16年間と説明されたが、直ぐに2年増えるところが中国らしくて面白い。

18年物の白酒の後はビール

宴会は4時間ほどで終了…

家族経営で従業員はいないので、愛方と義妹も店のエプロン付けて後片付けを手伝う。

食後、機会好きで何でも持ってる義父が、コンプレッサーで愛車の空気圧を調整中。

年季の入ったホンダ。誰のかと思っていたら、料理を買いに来た客のバイクだった。

義父母が住む林口に向かう

酔いがまわりこの後爆睡し気付くと林口に着いていた。

40分程で林口到着。
    義妹が忘れ物し取りに戻っている間に、愛方と散歩。
    広場では大音量でダンスする老若男女。

愛方の生まれ故郷が林口。現在は牡丹江にもマンションを持っている。

林口の街並み

義父母が普段住んでいるマンション。

少し休憩し、歩いてレンストラに向かう

毎食事宴会で暴飲暴食が続く…

食事の後はカラオケへ

やたらと広くて見た目豪華な中国のカラオケ

日本語の歌もあるが、新曲がなく好みの歌がないから帰ると我儘を言う愛娘…

結局実家に戻ったのは0時前…
    家族3人一つのベットで寝たので睡眠不足…

• ひでじいさんさん 2024/08/18 08:57:21
    ご無沙汰してます。
    その3 は都会とは違う50年前が残っていて時代を感じたんでしょうか。
    (笑い)マークがいくつか書き込まれてましたが、Masaさんもビックリされたんでしょうね。私も今回は(笑)を沢山見ました。全部かなあ。
    5年後は移住ですね。

Masa

Masa さん からの返信 2024/08/18 09:20:52
    Re: ご無沙汰してます。
    ひでじいさんさま

上海や北京の様な都会に比べ、物価が半分くらいなので、少ない年金でも生活出来そうです(笑)

私の田舎、北海道の景色に似ている所も気に入っています。

masa
  • tamuさん 2024/08/14 08:54:29
    東北らしい田舎風景ですね
    Masaさん

早上好!
    如何にも中国東北地方らしい景色ですね。黒土で作物が良く育ちそうな畑ですね。私も斉斉哈爾の田舎で同じような畑とおトイレに出会いました…(慣れればどうという事もないものですね、冬は寒くて長居出来ませんが)
    日本ではまずお目にかかりませんし、中国でも田舎の農村にしか残って居ない風景かも知れませんね。
    東北らしく大皿に食べきれない程の料理を並べて歓迎してくれていいですね~。
    私も再び斉斉哈爾まで行ってみたくなりますね。涼しそうですし、羨ましい。
    また、続きも楽しみに致しております、
    ではでは、

tamu.

Masa

Masa さん からの返信 2024/08/15 15:04:02
    Re: 東北らしい田舎風景ですね
    tamuさま

一見身勝手でわがままな子供の様な振る舞いをする中国の方々ですが、毎回、知人や家族に対する中国人の優しさを強く感じております。

優しい一面を持つ中国人だったからこそ、終戦時連れて帰ることが出来なかった子供たちを預かり育ててくれたんだと思い、1991年に初めて中国を訪れてから、微力ながら中国の良さを日本の方々に伝えられたらと思っています。

masa

Masa さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る