黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、何もしない1日。<br />考えてみると中国に来てから、飲み食い意外殆ど何もしない毎日かも知れない…<br /><br />昼ご飯は、義母、義妹、家族5人で家近ショッピングモールで香港料理。食後私以外は服飾市場へ。私は昼寝…<br /><br />夕方、新規開拓で近くの砂鍋屋へ<br />庶民的な店で、安くて美味かったので、今後お世話になりそうな予感。<br /><br />家に戻りネットで中国版忠犬ハチ公を見たところ、なかなか良い映画で、愛方と2人感動して号泣(笑)<br /><br />

1年ぶりの中国 その7 中国映画に感動

2024/08/15 - 2024/08/15

旅行記グループ 1年ぶりの中国

Masa

Masa さん

この日は、何もしない1日。

夕方、新規開拓で近くの砂鍋屋へ

1万円未満
徒歩

新しく見つけた屋台を、愛方が気に入ったので2日連続で訪問

私は豆腐脳と胡麻団子。それ以外は愛方分。

片側4車線ある自宅マンション前の通り。

いつもの万達広場で、義母と義妹と待ち合わせてランチ。

待ってる間ブリブラしていると凄い車を発見。
    中国ではボロボロの車に乗っている人もいれば、何千万円もする高級車を乗り回す人も、どちらも沢山いてその差がどんどん開いている気がする…

中国メーカーの電動自動車。
    凄いスペックだが、眉唾物な気がする…

電動自動車が沢山走っている中国だが、個人的にはエンジン車が好き。

万達広場3階にある香港料理屋でランチ

もう少し薄く切って欲しかったチャーシュー

スープはイマイチだったが、麺は美味かった。
    蟹ワンタン麺28元

愛娘はチャーシュー丼?
    半熟の目玉焼きに、義母が嫌な顔していた(笑)
    家族5人で220元となかなかの値段

買い物から帰った愛方がどうしても写真撮影がしたいとの事で写真館へ。
    やり手の店長の営業力に負け2100元のコースを予約し明日撮影となった。日本だったら今日言って明日は絶対無理だけど、ここは中国、店も客を逃さず即対応する所が凄い。

余りお腹が減ってなかったが、新規開拓で初めての店で晩飯

個人的には安くて美味い庶民的な店が好きなので、好みの店。

ほうれん草と肉団子の砂鍋とビールで15元。
    値段も味も合格の店だった。

マンションの下にあったら毎日行ってしまいそうな店だった。

残念ながらこの広い通りを渡らなければならず、家から10分弱はかかる

家に帰るのかと思い気や、まだまだ食べる愛方…

私は絶対食べない臭豆腐を購入…

カクテルの屋台もあった

麻辛湯の屋台

食後、ネットで中国版ハチ公物語を鑑賞。
    重慶が舞台となっていて、発展していく重慶の街並みと、いつまでも変わらない忠犬ハチ公の主人を思う姿が、変わってしまうものと、変わらないものへの切なさが上手く描かれていて、愛方と2人感動して号泣した(笑)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る