金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に住んでいた際、大変お世話になった方々がいらっしゃいました。中でも一番お世話になった方は現在福井にお住まいで、久々に電話をしてみると、何と94歳になられるとのこと。東京在住の仲良くしていた皆に連絡して、福井までお会いしに伺うことになりました。今年3月に新幹線が福井まで伸びるのを知っていましたが、善は急げで昨年の11月に決行。最初は福井に現地集合ってことでホテルを探していましたが、東京の先輩方から新幹線・ホテルセットでちょうど出発日の設定があったとの連絡をいただいて、皆さん、大先輩で粗相のないように、言われた通りに私を含めて4人分の予約をしました。金沢で観光もできるので「金沢満喫ステイ 3日間」です。皆さん、私より10歳以上年上の大先輩の方ばかりです。福井の方が最高齢です。初日は金沢に着いて、翌日福井の鯖江まで知人を訪ねて、久々の揃い踏み。短い時間でしたが、楽しいひと時を過ごせました。鯖江の知人も大変喜んでくださいました。知人を訪ねて行くだけの旅が、東京からの新幹線とホテルのパックツアーにしたので、金沢観光も少し楽しめて、東京では娘家族にも会うことができて一石三鳥の旅になりました。3日目の最終日は新幹線の時間が19時05分発なのでギリギリまで金沢の観光ができました。<br /><br />旅程<br /><br />☆ 11/13(月) 福岡  12時25分発→羽田14時5分着 <br />        <br />                    都内の娘宅に宿泊   <br />☆ 11/14(火) 東京駅 かがやき509号<br />            10時22分発→ 金沢12時45分着<br /><br />               ホテルマイステイズプレミア金沢<br /><br />☆11/15 (水) 知人を訪ねて福井・鯖江へ<br /> <br />               ホテルマイステイズプレミア金沢<br />★11/16 (木) 金沢市内観光<br /><br />        金沢駅 はくたか576号 <br />            19:05分発→ 東京22:12 着 横浜の娘宅に3泊<br />★11/17~18 (金土) <br />         横浜滞在<br />                     <br />★11/19 (日) 羽田発 SFJ 20時30分発→北九州22時10分着

お世話になった知人を訪ねて、東京、金沢、経由で福井へ♪☆.。.:*・゜一日金沢観光☆°

2023/11/16 - 2023/11/19

ホテルマイステイズプレミア金沢

☆11/15 (水) 知人を訪ねて福井・鯖江へ

ホテルマイステイズプレミア金沢
★11/16 (木) 金沢市内観光

金沢駅 はくたか576号
            19:05分発→ 東京22:12 着 横浜の娘宅に3泊
★11/17~18 (金土)
         横浜滞在

友人
タクシー JALグループ 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

昨日は今回の旅の目的を果たせたので、今日は夕方まで金沢を一日観光してから帰ります。ホテルより、地下道を通って金沢駅の兼六園口(東口)向っています。金沢駅西口(金沢港口)にある大きな陶板レリーフの「百花繚乱」、九谷焼だそう。郷土色豊かな加賀人形の郵太朗、郵太郎ポスト(右下)。組子風シェード(左下)、伝統工芸品のオンパレード。

金沢駅

もてなしドーム、鼓門を抜けて、タクシーでまず、近江町市場へ向かいました。

金沢市民の台所 近江町市場。

近江町市場 名所・史跡

こちらのお店で皆さん、自宅用やお遣い物でお買い上げ、私も娘宅へ
    送りました。

大口水産 専門店

何件か心当たりのお寿司屋さんへ昨夜、電話すれども予約が取れずに、市場内の「もりもり寿しでランチ。人気店のようで名前を書いてから、暫く待ちました。

もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン

近江町市場板前こだわり握りセット(3080円)に白えび(@550円)を追加。

近江町市場 むさし口

北國銀行のガーデンがきれいです。今から徒歩にて観光です。

北國銀行 武蔵ヶ辻支店 名所・史跡

尾崎神社の前を通過、金沢城あたりを目指します。

尾崎神社 寺・神社・教会

東神門登録有形文化財(建造物)

東神門は金沢城の二の丸御殿にあった向唐門で、1870年に卯辰山の招魂社の神門として移築され、1963年に尾山神社に。東神門は金沢城の貴重な建築物の一部で、細やかな彫刻は必見。ここから、尾山神社内へ入り
    ました。

尾山神社は金沢城の金谷出丸御殿の跡地に建立されて、加賀前田家初代・前田利家公とその正室・お松の方を祀っています。

尾山神社 寺・神社・教会

「金のカエル」

埼玉県在住の鍛鉄工芸家らが手掛けた鉄のオブジェ「夏の夕刻」の一部だそう。身をひそめていたカエルが夏を迎えて「そろそろ出番だ」と姿を現した情景を表現したそう。最初はカエルが1匹だけでしたが、後に母ガエルと3匹の子ガエル(蓮の葉の上に3匹、茎の上側に1匹)が加わりました。尾山神社の隠れた人気の撮影スポットになっています。

尾山神社庭園(旧金谷御殿庭園)

境内には元々、金谷出丸御殿にあった江戸末期作庭の築山池泉回遊式の
    庭園。石川県指定名勝です。

江戸時代後期から明治初期にかけて形づくられた大変美しい庭園です。

尾山神社庭園 公園・植物園

• 拝殿

拝殿

尾山神社の鳥居の奥には神門があります。1875年に建てられたもので、和漢洋折衷の独特な外観。オランダ人ホルスマンがデザインしたそう。神社は参拝者を引き寄せるために(客寄せパンダ?)、色とりどりのガラスを使用した西洋式の神門を設けました。できた当初は斬新過ぎて、批判も多かったそうですが、現在では金沢で最も多くの初詣客が訪れる神社になっているそうです。

神門(重要文化財)

参道にはお花も飾られていました。

尾山神社の裏手から鼠多聞橋へ。金沢城公園と尾山神社(金谷出丸跡)を結んでいるので、尾山神社へのアクセスも良くなったそう。

金沢城公園 鼠多門 名所・史跡

紅葉がきれいです。

鼠多門は、金沢城に存在した鼠多門2階建ての櫓門です。

こちらから金沢城公園へ入りました。

2020年に復元された鼠多門の側には、独創的な庭園、玉泉院丸庭園があります。加賀藩の歴代藩主に愛されたとされる庭園で廃藩時まで金沢城内玉泉院丸に存在していた庭園です。

和服姿、絵になりますね。

段落ちの滝(左下)

発掘調査により、斜面に沿って4段に流れ落ちる滝の遺構が明らかになりました。遺構を保護するために盛土作業を施し、その上で発掘された石組みを基に新しい石組みを配置し、滝を再現。池底からの周囲の石垣最上段までの高低差が22mもある立体的な造形です。

色紙短冊積石垣

石垣の上部に滝を組み込んだ特別な石垣です。滝口には黒色の坪野石で
    V字形の石樋をしつらえ、落水の背後には色紙形(正方形の石材に加えて
    短冊形(縦長方形)の戸室石を段違いに配しています。城郭石垣の技術と
    庭園としての意匠とが見事に融合した金沢城ならではの傑作とされて
    います。

金沢城公園の新しいシンボル、新しく復元された菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓。

金沢城公園 公園・植物園

極楽橋

金沢21世紀美術館

金沢城から次にこちらへ。ここも外せませんね。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

屋外エリアの展示の中でも、多くの人が写真撮影をする人気の展示が「カラー・アクティヴィティ・ハウス」です。色の3原色(シアン・マゼンタ・イエロー)で構成された色ガラスの壁でできたパビリオン。デンマーク出身の作家・オラファー・エリアソンによる作品です。中へ入ってみたくなりますね♪

こちらで入場チケットを購入。「DXP(デジタル・トランスフォーメーション・プラネット) ―次のインターフェースへ」展が開催中でした。

《犠牲、永続の行為》ジョナサン・ザワダ

1981年オーストラリア生まれのジョナサン・ザワダは、アートとデザイン世界のアナログとデジタルの両技法を織り込む多面的なアプローチを行なうアーティスト。

ジョナサン・ザワダは、「デジタル経験から得た感覚」をテーマに、絵画や彫刻、さまざまなソフトウェアや周辺機器を組み込んだコンピューターシステムを活用したマルチメディア・インスタレーション「犠牲、永続の行為」を展示しています。一見独立しているように見えますが、実際には展示空間に配置されたすべての要素が相互に関連しており、会場に掲示された図を通じてその関係性を理解することで、作者は「システム全体を一つの作品として捉えてほしい」と述べています。

《形態形成天使:第一章:おもいやり》Keiken

Keikenは、ターニャ・クルス、ハナ・オーモリ、イザベル・ラモスが設立したアーティスト集団。メキシコ、日本、ヨーロッパ、ユダヤのディアスポラ(移民や植民を含む)の要素を含んでいます。彼らはロンドンとベルリンを拠点に活動しており、今回は《形態形成天使:第一章:おもいやり》というゲーム作品を展示しています。この作品は、広々としたリラックスできる空間でプレイすることも、ソファに座って楽しむこともできます。1時間弱のゲームなので、ぜひ遊んで欲しいそう。

《Fancy Creatures》河野富広

ビョーク、NewJeans、XGなど世界的なアーティストに作品を提供してきたことでも知られるウィッグ・アーティスト。色とりどりの未知の生物を思わせるウィッグを手がけています。

《Melting Memories Sculptures》シリーズ(上)、下の水色の分は《Neural Paintings》シリーズ。レフィーク・アナドール

《Alter3》(2018)東京大学池上高志研究室

2016年から開発を続けているヒューマノイドロボットAlter(オルタ)の3号機《Alter3》。かつらは河野富広氏。

GPT-4が学習した膨大な自然言語を活用することで、来場者の話しかけに対して自然な反応が可能になり、会話を重ねるごとに《Alter3》はさらに進化するそう。

《Eye of the Dream》 デイヴィッド・オライリー

「10年間かけたプロジェクトの成果で、生命のシミュレーションのアニメです」と作家が話す出品作は、宇宙の誕生であるビッグバンを「宇宙」「火」「水」「精神」の4つの世界に再編成。瞑想的な気分に誘われます。

加賀友禅をモチーフにした鮮やかな色使いの椅子と壁。マイケル・リン 加賀友禅と台湾の伝統的な柄がモチーフとのこと。椅子は金沢21世紀
    美術館の設計者SANAAとのコラボ作品。

アメリカの映画『終身犯』に着想を得て造られた作品。

《スイミング・プール》レアンドロ

恒久展示作品の中でも、美術館を代表するものの一つがレアンドロ・エルニッヒの「スイミング・プール」です。残念ながら本日はお休みでした。

カフェレストラン「Fusion21」

こちらから、「カラー・アクティヴィティ・ハウス」も良く見えます♪

金沢21世紀美術館の向かいに位置する石浦神社は、その横には兼六園があり、まさに金沢観光の中心地で、長い歴史を誇ります。公式HPによれば、この神社は古墳時代に創建されたとされ、金沢市で最も古い神社とされています。

石浦神社 寺・神社・教会

こちらはakikoさんの旅行記を拝見して、行きたいと思っていたところなんです。手水のお花も映えますね。ゆるキャラとカラフルで可愛いお守りで人気です。

石浦神社の主なご利益は、縁結びや家内安全、厄除け、安産。全部、水玉~☆・゚:*

水玉絵馬も可愛いです。

お守りや御朱印帳がとても可愛いくて人気が頷けますね。お守りグッズのカラーバリエーションが多く、ドット柄やランドセルのお守りも。ランドセルが可愛くて、あるのが分かっていたので娘たちに「孫のお守りにランドセルを」って言ったら、却下されて要らないそう。

「何事も丸く決まりますよう、誰もが笑顔になりますよう」という願いを込めて生まれたのが、マスコットキャラクターの「きまちゃん」。「きまちゃん」とカラフル可愛いお守りで、人気を後押し。特に女子の間で人気急上昇。

「101鳥居」

令和改元と新天皇徳仁の即位を記念して101基の鳥居が2019年に建立されました。これがまたインスタ映えで人気のよう。

すぐ隣にあった、兼六園の入口。

以前に来たこともあり、時間もないので今回はパス。

ここからタクシーでひがし茶屋街へ向かいました。運転手さんが「お寿司をいただくなら近江町市場は、だまっていても人が集まりお店に来てくるのでサービスが悪いって」・・・納得でした。

江戸時代の城下町の雰囲気を色濃く残す、かつての花街である「ひがし茶屋街」。石畳に格子戸の町屋が立ち並び、現在もその風情を色濃く残しています。その建物の約三分の二が伝統的建造物として登録されており、国の重要伝統的建造物群保存地区にも指定されています。

ひがし茶屋街 名所・史跡

金沢を代表する観光地の一つ「ひがし茶屋街」。

紅殻格子の町家が並び、石畳の道が続く美しい街並みです。

福光屋

米醗酵から生まれた日本酒や食品、器など手土産におすすめの品々を取り揃え。

「くるみや」

手ぬぐいのお土産屋さん

「加賀麩 不室屋」

慶応元年(1865年)から、不室六右衛門の開業当時の伝統的な製法、味、技術を守りながら、一貫して加賀の麩を製造している160年近くの
    歴史を持つお麩の店です。

タイムスリップしたよう。

杉玉があるから造り酒屋ですね。

可愛いワンちゃんを見つけて一枚♪

金沢ひがし茶屋街 漆器直売処 (喜八工房 金沢店)

山中漆器の有名なお店のよう。

金沢ひがし茶屋街 漆器直売処 (喜八工房 金沢店) 専門店

こちらで、小物をショッピング。

金沢ひがし茶屋街 漆器直売処 (喜八工房 金沢店) 専門店

石川自酒専門銘店「ひがしやま酒楽」(右上)石川の地酒やワインを豊富に取り入れているそう。

あぶらとり紙専門店「うつくしや」(下)金箔打紙製法 あぶらとり紙、化粧雑貨など。

「懐華楼一眠庵」
    ここも金沢の歴史的建造物だそうです。現在でも「一客一亭」のお座敷は特定の客に限定されていますが、昼間は一般公開され、金箔で装飾された畳の茶室や輪島塗りの階段、加賀友禅の美術品などが展示されており、鑑賞することができます。

懐華樓 グルメ・レストラン

『茶房素心』は金沢・ひがし茶屋街にある和カフェです。こちらでひと休憩しました。あんみつ美味しかった♪

茶房 素心 グルメ・レストラン

ひがし茶屋街のシンボル見返り柳がある「金澤しつらえ」。築200年を
    超える建物で金沢市指定保存建造物に指定。

1Fは伝統工芸ギャラリーショップで2Fは「茶房 やなぎ庵」。

茶房 やなぎ庵 グルメ・レストラン

創業116年の金沢の老舗洋食店「レストラン自由軒」

レストラン 自由軒 グルメ・レストラン

橋場町緑地の火の見櫓

浅野川大橋のたもとにある、木造の火の見櫓。もともと明治の半ばまであった櫓を再現したものだそう。ひがし茶屋街の見学を終わってちょうど良い時間になり駅へ戻るのでした。

浅野川大橋詰火の見櫓 名所・史跡

駅へ戻り、百番街でお土産やお夕飯代わりのものを購入して、金沢駅19:05分発、東京22:12 着の「はくたか576号」に乗り込みました。

金沢駅

百番街で買った、お寿司を皆でいただきながら、車内で過ごしたのでした。東京駅から娘の住む横浜へ遅くに着きました。

娘宅で過ごした後、帰る日の19日(日)、娘二家族と会ってから帰ることに。子供も4人いるので、ランチ後は隣の公園で遊べるように品川シーズンテラスにある「GOOD MORNING CAFE」へ。娘たちが以前に来たことがあり、食事は普通だそうですが、子供優先です。

品川シーズンテラス ショッピングモール

GOOD MORNING CAFE 品川シーズンテラス

GOOD MORNING CAFE 品川シーズンテラス グルメ・レストラン

「GOOD MORNING CAFE」でランチ♪

食事の後は、広々とした公園で心ゆくまで遊ぶことができます。

芝浦中央公園 公園・植物園

羽田が近いので、飛行機も頻繁に飛んでいて・・・

東京タワーも見えます。

名残惜しいけど、品川シーズンテラスから徒歩5分の品川駅まで皆に送ってもらいました。

品川駅

羽田へ向かい、無事に帰りは北九州空港へ到着。今回は一週間の長旅で、一番はもちろん福井でお世話になった方に再会できたことです。また、お元気な内に全員集合できると良いです。最後までご覧いただいて、ありがとうございました。やっと昨年の旅の旅行記を作成できて、安堵しました☆彡 完

北九州空港 空港

• yokoさん 2024/09/17 09:39:14
    幸せな1週間♪
    cheriko330さん おはようございます(^^)

一番の目的は福井に住む大先輩との再会だったようですが、金沢も十分楽しまれたのですね。金沢は伝統工芸品も沢山ありますよね。でもやっぱり一番の魅力は『食』かしら? お寿司も外せないところですね。考えることは皆同じで、どのお店もいっぱいだったとのこと。白エビは、天ぷらにしても生でも美味しいんでしょうね。私も食べてみたいわ(#^.^#)

尾山神社は「金のカエル」も有名ですが、お庭も美しいのですね。オランダ人がデザインしたという神門は、ちょっと長崎っぽい感じがしますね。
    美術館、私はどうしても現代アートよりちょっと前の美術品の方がしっくりきて、見ていても落ち着くのですが、たまにはこういうのも刺激があって良いのかもしれませんね。

「石浦神社」は花手水もあって、私も行ってみたいと思っていました。マスコットキャラクターのきまちゃんにも会えましたね♪ 「ひがし茶屋街」は、ぶらぶらと歩くだけでも楽しいですよね。

帰りには、お嬢さんの住む横浜にも行かれてお孫さん達との素敵な時間も過ごされたのですね。幸せで大満足の1週間になったことでしょう。

cherikoさんは、このところ忙しく旅に出てらっしゃったので旅行記作りも大変ですが、作っておくと何年か後に見た時に思い出が蘇って、また幸せ気分になれますものね。ゆっくりでいいので頑張ってくださいね(^_-)-☆

yoko

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/09/18 03:55:14
    Re: 幸せな1週間♪
    yokoさん、こんばんは~☆彡

お忙しいのにこちらへもいらしていただき、却ってお気遣いさせて
    しまいましたね。
    最初は福井で現地集合、東京には寄る予定はなかったのですが東京発の
    ホテル&新幹線のセットにしたので、お陰で昨年では一番長い一週間の
    旅行ができました。
    子供とは離れて暮らしているので、孫たちに会えたのも良かったです。
    淋しいって思うときもありますが、近くにいる方からは、楽で良いねって
    羨ましがられています。確かに(笑)

もちろん、今回の旅の目的が果たせて本当に良かった。皆さん、お元気で
    久しぶりでもすぐに当時に戻って、話は尽きませんでした。
    金沢も2回目の観光ができて良かったです。
    前回は知らなかった石浦神社へも行けて。ここはakikoさんの旅行記で
    拝見していて金沢へ行ったら是非にって思っていたところです。
    境内は意外と狭いのですが、見どころが詰まっている感じでした。
    尾山神社もなぜか?今回が初めてで。金沢城とセットで是非にお薦め
    です。
    21世紀美術館も4トラやテレビなどでもよく紹介されているので私も
    yokoさんと同じく近代はイマイチで・・ 一番有名なプールがお休みで
    残念でしたが、他にも色々と楽しめて行って良かったです。

金沢はやっぱり、海鮮。近江町市場で送ってもらったお魚は、横浜へは
    翌日届いたのでまだ新鮮で美味しくいただけました。福岡だと2日掛かる
    のでちょっと無理ね。蟹だと茹でてあるので良いかも。

行ける時に旅へって思っていますが、いつまで続けられるか?
    年内も月イチの予定です。旅行記が追い付きません(笑)
    励ましの言葉、ありがとう。
    そろそろ、5月の雲仙旅行がアップできそうです。

cheriko330
  • Black7さん 2024/09/12 20:25:27
    金沢、そのうち行きたいなー
    cheriko330さん、こんばんはー☆
    残暑、まだまだ厳しいですねー

福井・金沢編、お疲れ様でした☆
    金沢、ステキな雰囲気の街ですよね

最後に行ったのは、北陸新幹線開通して、すぐの頃。
    懐かしく拝見いたしましたー

見どころいっぱいの金沢ですが
    割とコンパクトで回りやすいですよね。

自分はここで初めて、
    レンタルシェアサイクルという存在を知り、
    キーコキーコと回った思い出が。

近江町市場でお寿司も食べたのですが
    「サービス悪い」って言われれば
    そうかもしれませんね。
    値段もその割に、ちょっと高めだったような・・

21世紀美術館で、覚えているのは
    色ガラスと有名なプールのみ。
    プールは残念でしたが、企画展の最新デジタルのアート?
    も面白そうですね

次回、能登が観光できるようになったら
    金沢を拠点に行ってみようと思ってます。

Black7

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/09/13 19:52:45
    Re: 金沢、そのうち行きたいなー
    Black7さん、こんばんは☆彡

今日も真夏同様に暑い一日です。雨も降らないのよ~
    昨年の旅行記がやっと終わりました。お次は、今年第3弾で5月の
    雲仙を作成中です。なかなか捗りません。

金沢、もっと観光したかった。でも一日だったので、こんなもの
    でしょうか。ふた昔行ったときは兼六園や武家屋敷も行った記憶が。
    近江市場もね。その時は海鮮丼をいただきました。

Black7さんも大分前に行ったきりね。福井まで新幹線も開通。
    ご親戚を訪ねがてらに、またいつでも行けますね。
    21世紀美術館は行かれて、私が行ったときはまだなかった。
    どんだけ~前。

観光地は回りやすくて、今は電動アシストが良いかもね。
    近江市場の私たちが行ったお店は、店員さん、命令口調。
    鮮魚店も計算しなおしたら、高く払っていて後で訂正。
    お蔭で、悪いと思ったのか?ディスカウントしてくれました。
    東京なら翌日届くので良いですよ。福岡だと2日かかり、鮮度が
    落ちるので無理ね。

能登も石川応援割りとかしていますね。スケジュールいっぱいで
    行けそうにありません。Black7さんもビッシリね。
    お互いに楽しく旅をしましょう。コメントいつもありがとう。
    まだまだ続くこの暑さ、バテないようにね。

cheriko330
  • pedaruさん 2024/09/09 07:08:18
    昔お世話になった方を訪ねる
     cheriko330さん おはようございます。

お世話になった方をいつまでも忘れずにいて、皆さんを誘って会いに行く、なんてなかなか出来ることではありません。cherikoさんらしいなと思いました。
     高齢になっても自分を忘れないでいてくれるなんて、喜ばれたと思います。
    こんな時でも、皆さんのためにチケットを手配するのはcherikoさんなのですね。
     cheriko さんが高齢になったら、会いに来る人はたくさんいらっしゃることでしょう。
     限られた時間内に上手に金沢を観光なさいますね、さすがです。2度ほど金沢は訪問していますが、知らないところが沢山ありました。
    今ならも少し上手に観光できる気がします。今は亡き両親と行った金沢、懐かしさがこみあげて来ました。お陰様でありがとうございました。

pedaru

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/09/10 00:51:35
    Re: 昔お世話になった方を訪ねる
    pedaruさん、こんばんは☆彡

今回もお越しいただき、コメントも嬉しくありがとうございます。
    諸先輩は、皆さんそれぞれに素敵な方で色々とお勉強もさせていただき
    ました。最初は福井で現地集合でしたが先輩から、JTB旅物語で新幹線&
    ホテルのセットツアーがあるとの知らせを受けて、ちょうど同じ設定日も
    あり、急いで申し込んだ次第です。とても便利でそれぞれにチケットも
    一週間前くらいに送られてきて、国内はいつも交通チケットとホテルは
    別々に予約するのですが、たまには良いなぁ~って思いました。

福井の大先輩は四国のご出身ですが、ご主人亡き後もお一人でお住まい
    です。つい余計なことを「お一人になって四国へ帰る気はなかったの」って
    お聞きしたら「私帰らなきゃいけない」のって言われました。「主人の
    友人にも言われたけど」と。今年95歳になられて、ご主人の姪御さんが
    必要な時は面倒を見てくださっています。
    先日も台風10号を心配して、お電話くださいました。お元気でした。
    何よりです。

実は20年振り以上の金沢でしたが、今回初めて行ったところも多く
    大分変っていました。そりゃそうですよね。
    pedaruさんもお時間つくって、思い出の金沢へ行かれてみてくださいね。
    いつまで続くこの暑さ・・ご無理なさらないようにお過ごしください。

• ネコパンチさん 2024/09/07 17:49:19
    金沢行きたくなりました(o^^o)
    cherikoさん、こんにちは~

馴染みのある場所が次々登場♪
    私も一緒に周っている気分で楽しませてもらいました。
    足の不調を抱える人を含む4人組だったら、移動手段はタクシーがベストですよね。
    適度に徒歩もあり、効率よく周れて何より。

近江町市場のもりもり寿司って、あの中でも一二を争う混雑ぶりだったと記憶してます。
    確かにゆっくり食事を楽しむ雰囲気ではないですよね。
    私が行った別のもりもり寿司(赤玉本店の近くだったかな)は半端な時間だったこともあって空いてました。

8年前のほぼ同時期に金沢を訪れていましたが、尾山神社の紅葉の色づき具合が当時と全然違うことに驚きました。
    たった8年間で温暖化が進んだのかな…
    そういえば、その時はまだ鼠多門はできてなかったです。
    そのまま金沢城公園に入れて便利ですね。
    庭園も含めて次回必ず行きたいです。

お嬢様2人が割と近くに住んでいて、互いに助け合える状況なのはcherikoさんとしても安心ですよね。
    ランドセルの御守りは却下されちゃったのは残念ですが(笑)
    飛行機も見える開放的な公園、とても楽しそうでした。

溜まった旅行記も着実に仕上がってますね~
    しばらくは順番通りですか?
    またお待ちしています!

ネコパンチ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/09/08 11:54:46
    Re: 金沢行きたくなりました(o^^o)
    ネコちゃん、こんにちは~♪

金沢にも詳しいネコちゃんに、旅行記見てもらえて嬉しいです。
    4人だとタクシーが良いですよね。それに皆さん、私よりも高齢で
    お一人はキャリーケースが手押し車を兼ねていて、普段のお買い物も
    それでされているとか!高齢化で何かと便利な物も出来ている模様。
    その内、近い将来にネコちゃんにお会いしたら、私も使っているかも(笑)
    10歳以上私より年上の他のお二人は、私より元気なのよ。

もりもり寿しはネコちゃんもご存知ね。近江町市場ではやはり
    有名なのね。お寿司はまずまずでしたが店員さんが高飛車で・・
    タクシーの運転手さんのいう通りでした。
    近江町市場で買った魚介類は美味しかったです。関東だと翌日に届くね。
    福岡だと2日後なので、ちょっと無理。

新幹線の時間が遅くて、1日観光できたので駆け足でしたが、初めての
    ところへも色々行けて良かったわ。
    鼠多門と橋ができそたのは2020年。温暖化で急激に色んなところが
    変ってきましたね。
    金沢城内はまだ工事中のところもあり、完成時に訪れると良いかもね。

娘二人は、仲が良いので何かと助かります。私にはとっても厳しいのよ。
    従姉弟通しも仲良くて、いつも会えるのを楽しみにしているよう。
    ランドセルのお守りはakikoさんの旅行記で知ってから、欲しくて。
    自分用にでも買えば良かった(笑)

旅行記は早速、5月の雲仙を作成始めましたが・・順番どおりに行きます。
    akikoさん、もう天草・前編が。早くてさすがです。
    ネコちゃんも日々忙しいでしょうが旅行記、帯広?よね。楽しみです。

cheriko330
  • akepi48さん 2024/09/07 16:08:35
    金沢観光.*
    cherikoさん、こんにちは。
    こちらは朝夕15℃とかになりました。秋ですねー。

福井&金沢と長きにわたるご旅行と
    ご案内役お疲れさまでした。お孫さんたちにも
    会えてうれしい楽しい1週間でしたね。

近江町市場のもりもり寿司、数もだけど、
    もりもり寿司だけに、盛りがいいですね。
    嬉しいけど、なんか意外です。
    今度は行きたい尾山神社の神門は長崎っぽいなーと
    思ってましたが、オランダ人の設計なのね。
    なるほどです。色も可愛い。

GOOD MORNING CAFE 品川シーズンテラスの写真で
    縦横びっしりコースターが並んでるようなの、何かしら?
    お店の紹介?なら多いですよね。上の方、見えないし。
    きれいだなあと思ったので。すみません。

21世紀美術館と言えば、のプールは
    お休みだったのねー。残念。

akepi48

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/09/08 04:18:32
    Re: 金沢観光.*
    akepiさん、こんばんは~?おはよ~?

そちらは朝夕は15℃ですか・・ こちらは朝夕は少しは
    ましになったけど、日中は変わらずに暑いわ。
    旅行記を作成していて、1週間も留守していたと今さらながら
    気づきました。
    金沢、福井、東京7日間のツアーのような感じね。

金沢は前回行っていない21世紀美術館(まだなかった)や
    尾山神社、石浦神社へ行けて良かったわ。でもお寿司は次は
    近江町市場以外にします。何か店員さんが皆あまり感じ良く
    なくて。盛りは良かったけどね。

GOOD MORNING CAFEの写真は少し写りも悪かったけど
    ミニポスターのような物がずらりと・・でした。確か、正面から
    撮りにくかった?気に留めていただいて嬉しい。

さっぽろオータムフェストが開催中ね。札幌へまた行きたく
    なりました。

• ニコニコさん 2024/09/07 10:05:18
    金沢

おはようございます

北陸の旅も楽しく無事にすごされて何よりでした
    素晴らしい諸先輩方と今でも交流出来ることは幸せですね

金沢は数回行きましたがまだ美術館も行っていないの
    新潟と福井ばかりでどうも飛ばしてしまいがちな我が家です^^;

尾山神社の鳥居の奥には神門
    かなり以前に外観を見た時、まるで竜宮城の様だわって思ったことがあるのだけど
    オランダ人デザインなのね、知りませんでした
    現在では金沢で最も多くの初詣客が訪れる神社だそうで
    いつかチャンスがあったら行かなくちゃ

ひがし茶屋街は観光客がいつも多いけどなかなかいい所ですよね
    川向の主計町茶屋街も小さいけどなかなか風情がありました

こちらにいらしてもお嬢様方がいらして宿提供^^
    心強いしホテルより気楽でいいわね
    でもホテル代よりお土産その他でかかるかな?(爆)
    それに
    我が家でもあるあるの
    要らない(アハハ)

心温まる旅行記を拝見できて、にこにこ(*^▽^*)
    ありがとうございました

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/09/08 03:51:06
    Re: 金沢
    ニコニコさん、こんばんは☆彡

知り合いに会いに行くだけの予定が、盛りだくさんな旅になりました。
    金沢へも20年以上振りくらいで、その時は21世紀美術館はなかったわ。
    ひがし茶屋街も初めてで、前回は武家屋敷へ。
    尾山神社もなぜか、知らなくて、今回初めてでした。
    言われれば、竜宮城のようでもありますね。神社にギヤマンガラスは
    他には見当たらないよね。
    主計町茶屋街も知らなくて、次回があれば行ってみたいです。
    1日だけじゃ、全部は無理ね。
    ニコニコさんは、福井と新潟も何度も行かれているのですね。
    新潟は一度だけ行きましたが、たくさんは回っていません。

そうそう、娘宅へ行くのは良いけどお土産や滞在中の外食費や
    孫へのお小遣いなど諸々で、ホテル以上よね。それに娘は何かと
    小煩いので・・
    来月は東京ですが、友人と一緒なので全部ホテルを予約。一泊は
    山形へ行ったことがないので行く予定にしています。ちょっと楽しみ
    です。娘たちにも会う時間もないわね。

先日の台風で福井の方が心配して連絡いただいたのよ。お元気そうで
    良かった。
    まだまだ暑さが続くようですが、ニコニコさんも秋の計画がおあり
    でしょうね。楽しんでね。こちらこそ、コメントありがとう。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2024/09/08 15:53:23
    小煩いので・・

同感~(爆)
    疲れる~(アハ)

山形、米沢牛がとび切り美味しかったわよ
    楽しみね!!

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/09/09 10:48:31
    Re: 金沢
    ニコニコさん、おはよ~~

こんなこと書いて、恥ずかしいとも思っていたのですが
    同感だと言っていただき安心?しました。近くに住んでいても
    同じね。我が家は離れて住むようになり、立場が逆転したのかと
    思っていたのよ。娘はどこも同じなのかしらね。

米沢牛、良いお店が見つかり時間があると良いけど・・
    ありがとう~

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2024/09/09 11:23:36
    そうそう
    どこも多分w娘は同じ
    何も言わないことが一番(あはは)
    こちらからは殆どコンタクト無しよ
    呼ばれたら、喜んでー かな^o^
    あとはlineで

¥だけはたっぷり恩着せしておいて
    老後何かとお世話になるための事前投資よ
    母の介護を経験中なんだけど
    何かと手続きとやらで煩うことが判明
    これを子供達もやるんだと思うとね・・

米沢牛
    ときわ というお店ですき焼き頂いたけど
    絶品だったわ

たまたま宿泊ホテルがダイワロイネットでその一階にありましたよ
    朝食のハムも絶品
    あのホテルは良かったなあ
    って、数年前の話だけど・・
    ご参考までに
    です

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/09/09 18:48:02

何も言わないことが一番

ホント、そうですよね。共感(笑)!!一言いえば、何倍にでもなって
    返ってきます。因果応報で逆の立場にならないと分からないよね。
    ニコニコさん、お母様の介護中ですか、大変ですね。

今回、山形は私もダイワロイネットホテルが駅近で、新しいので
    予約しているのですよ。登起波(ときわ)で朝食もこちらのようね。
    まだよく分からなかったので、美味しいならここで朝食もありね。
    何でも菊乃井で修業された方のよう。
    友人も米沢牛がお気に入りで、情報ありがとうございました。
    山形の旅行記は作成されていないのね。残念。
    直近ではなくて、数年前ですね。2021年7月オープンよ。新築で
    きれいだったことでしょう。ここは少し広いお部屋もあったし
    楽しみです。帰りの新幹線が今日取れたのですが、えきねっと(割引)で
    第2希望の12時しか取れなくて・・ ゆっくりランチはできなくなり
    ました。同じホテルだったとは、ビックリでした。情報嬉しいです。
    ありがとう。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2024/09/10 11:05:53

こんにちは!

あらま、ダイワロイネットなのね!
    私、旅行記は忙しくて書けてなくて(そういうのばっかり^^;)
    でもクチコミだけは書いているのでよろしかったら

そうだわ2022年のことでした
    オープンしたばかりで綺麗だったし登起波(ときわ)も良かったわ
     菊乃井で修業された方
    そうなの?美味しかったはずだわ
    それにしても夕食の写真を貼りつけ忘れてるわ私‥
    出来たら後で足してみますね

楽しんでいらしてね!

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2024/09/10 11:17:15
    Re: 金沢
    今、夕食の写真2枚貼りつけました
    ご参考までに

ではでは

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/09/11 02:13:11
    Re: 金沢
    そうそうクチコミがありましたね。写真も貼り付けてくださり
    嬉しいです。来月の旅行、グッドタイミングでニコニコさんと
    お話できて本当に良かった、ありがとう。今後もよろしくお願い
    します_(._.*)_

• フィーコさん 2024/09/06 16:50:31
    金沢観光
    cheriko330さん こんにちは♪

福井、金沢の旅行記最後のアップでしたね!
    完結お疲れさまでした。

先輩方も皆さんお元気ですね。

金沢は知人がいた(親の代)こともあり何度か行き
    母が生前「大樋焼」のお茶碗買いたいと一緒にも。買い求めたお茶碗 今、片見分けでウチの食器棚に眠っています。
    出してあげないとかわいそうですね。

尾山神社や石浦神社など知りませんでした。
    温泉巡りはしたんですがね。。。
    金沢城はずいぶん復元されて、
    昔は金沢大学が敷地にはばをきかせて(笑)
    そんな思い出の金沢城。

近江市場、今も?庶民の台所なのに
    観光客には結構なお値段のお寿司~
    でも美味しそうです。

ランドセルのお守り、娘さん達に拒否されましたか。きいてよかったですね。せっかく買っても放置されるとこでした。

GOOD MORNING CAFE 品川シーズンテラス、いいとこ教えてもらい嬉しいです。
    ウチの息子と娘宅の真ん中あたりになるようで利用できたらいいなぁ。
    お料理のデコ、4トラの広告かと思っちゃいました(笑)

フィーコ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/09/07 12:02:15
    Re: 金沢観光
    フィーコさん、こんにちは~♪

今回もお越しいただいて、ありがとう。
    昨年の金沢の旅行記が終わってホッとしました。
    まだ後の旅行が溜まっていますが・・

フィーコさんは金沢にご縁もあったよね。「大樋焼」は
    高価そうで、良いものは使ってあげてこそだそう。
    そういう私も、磁器がガラスが好きで食器棚で眠っています。
    お互いに使いましょうね。

フィーコさん、金沢近辺で温泉巡りしたの~~??
    私も最初に金沢へ行ったときは、尾山神社、石浦神社も
    知らずに今回初めてでした。なかなか良かったですよ。

近江市場のお寿司屋さんは、自然とお客が集まるので
    タクシーの運転手さんがサービスが良くないって。
    事実、スタッフの方の態度が??でした。だから特に
    あのお店のリピはないわね。

ランドセルのお土産は私が欲しいくらいで2人の娘に
    聞いても、別に~って感じでした。無駄なお金も使わずに
    済みました。

GOOD MORNING CAFE 品川シーズンテラスは、子供連れには
    良いですよ。建物出てから2、3分歩いた記憶が。広々とした
    公園で走り回って遊べます。ただ遊具はなかったと。鬼ごっこ
    したり、バトミントンなどを持って行って遊んでいました。
    是非に今度行ってみてね。子連れでなければ、他にも食べ物屋さん
    入っています。
    お料理のデコ、4トラの広告と間違えましたか!!
    素敵な週末を過ごしてね。

cheriko330
  • sanaboさん 2024/09/06 14:37:11
    有意義なご旅行でしたね。
    cherikoさん、こんにちは~

懐かしい方々との久々の再会を果たされ、最終日は金沢観光も
    楽しまれて有意義な実り多いご旅行でしたね。
    いつもながらcherikoさんの完璧なプランニングに感心しました。
    金沢は独身時代に両親と行って以来なのだけど
    新たな観光スポットもたくさん出来ているようですね。
    「金沢21世紀美術館」もその一つで、私には22世紀の
    世界(芸術)のように感じられました('ω')
    ジョナサン・ザワダ氏をはじめ、従来の概念を覆す作品群は
    実際に足を運んで楽しむアートなのでしょうね。
    東京のチームラボプラネッツってご存じですか?
    こちらも体験型ミュージアムなのだけど、近々来日する
    海外の友人たちと行ってみる予定です。
    石浦神社はゆるキャラとカラフルで可愛いお守りで
    人気だそうですね。ほんと可愛いわ~☆彡
    ランドセルのお守りは娘さんに却下されてしまったそうだけど
    私が欲しいくらいだわ^^
    ひがし茶屋街は風情があって、そぞろ歩きが楽しそうな
    エリアですね。
    cherikoさんにいろいろご紹介いただいて、久しぶりに
    金沢に行ってみたいと思うようになりました♪

sanabo

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/09/07 04:21:11
    Re: 有意義なご旅行でしたね。
    sanaboさん、こんばんは☆彡

旧友との再会はとても楽しいものでした。最高齢にの方が90歳以上にも
    なられたってお聞きして驚き、急いで計画しました。
    皆さん、私以上にお元気でした。

完璧なプランニングとのお褒めの言葉もいただき、そんなこともないの
    ですが、久々の金沢も楽しむことができました。
    sanaboさんはご両親とも行かれて、思い出の場所なんですね。
    観光するのに新しいスポットもできて、バラエティーに富んでなかなか
    良いですよ。まだ良いところがたくさんあると思います。
    私もヨーロッパの景色がやっぱり一番好きですが、たまには足を運んで
    みてくださいね。

金沢21世紀美術館は、以前に行ったときはできていなくって(2004年~)
    テレビなどでも話題になることが多くて、一度は行かないとって思って
    いました。もちろん私にも難解ですが、オブジェなど楽しめました。
    すぐ前にある石浦神社も今回、初めてでした。今まで見た神社の中で
    お守りの種類も多くて、可愛いものばかりでした。特にランドセルの
    お守りが気に入ったのよ。今はランドセルなどに何もつけないとかで
    却下でした。自分用に一つ買っておけば良かったわ(笑)

チームラボはよく聞きますね。福岡でもやっていました。行っては
    いませんが。お台場では常設なのですね。sanaboさんも海外のご友人と
    再会できるのね。それは楽しみですね。sanaboさんなら色んな場所へ
    ご案内できますね。私は来月、再来月と続けて東京なんです。
    久々にお台場も良いですね。来月は友人と一緒にです。情報嬉しいです。

早速、こちらへもお越しいただきお気遣いさせてしまったかもですね。
    ありがとうございました。
    ヴィエリチカ岩塩坑の旅行記、クチコミも楽しみにしていますね。

• akikoさん 2024/09/05 23:34:55
    見どころがいっぱいの金沢.:*☆*:.
    cheriko330さん、こんばんは~

福井で恩人の方に会われて翌日は金沢を観光されたんですね。金沢は食べ物も美味しいし、古都の雰囲気もあって、芸術も楽しめるところで、素敵な街ですよね!

近江町市場は活気があって見て歩くだけでも楽しい場所。私は豪華な海鮮丼を並んで食べました。cherikoさんたちもお寿司を食べられたのですね。白えびのにぎりはどうでした?甘エビとはお味が違うのかしら。

金沢の兼六園はとても有名ですが、隣接した玉泉院丸庭園はすり鉢状に造園され高低差が設けられているので、池を中心とした美しい庭を見下ろすことができるようになっていましたね。私は朝イチに行ったのですが、水辺の景色が美しくてとても気に入りました。

金沢21世紀美術館は建物や外に展示されているアート作品だけでも楽しめますよね。この時はデジタル・トランスフォーメーション・プラネット展をやっていたとか。ジョナサン・ザワダの絵画は山の地層をモチーフに描かれているようだけど、コンピューターも用いて描いているのかしら。パステル調の色合いが素敵ですね!このような展覧会は観たことがないのですが、新しい手法によるもののようで難しそうだけど、興味深かったのでしょうね。

きまちゃんがいる石浦神社にも行かれたんですね。秋の花手水がきれいでニンマリ(^^)♪この神社はとても人気があって、みくじ掛けには以前よりかなり増えて、これでもかというほどの量のおみくじが結ばれていますね~ そして出ました、きまちゃん!カラフルな提灯と一緒に立つきまちゃんは、何度見ても可愛いわ~~ ところで、小さなマスコットがついた水玉模様のお守り、お孫ちゃんへのプレゼントは却下されたんですってね(笑)好みではなかったのね~^ ^

ひがし茶屋街はしっとりした古都の雰囲気が漂っていて、いいですよね。ありきたりの土産物店だけでなく、加賀麩や手拭い、漆器などの地元特産のお店もあって、いろんなお店に入ってみるのも旅ならでは楽しみ。和カフェ『茶房素心』であんみつも食べられたとのこと。たまに食べると美味しいですよね~

東京ではお嬢さん宅を訪問されて、お孫ちゃんたちとお出かけも!公園で撮られた記念写真、上のお姉ちゃんがポーズをとって、みんなで「はい、チーズ!」お顔は見えないけれど素敵な写真です☆彡 昨年はたくさん旅行をされ、旅行記もたくさんできましたね。全て完了とのこと、お疲れさまでした~~

akiko

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/09/06 09:09:23
    Re: 見どころがいっぱいの金沢.:*☆*:.
    akikoさん、おはよ~♪

福井のお世話になった方のお宅には、東京に住んでいる時に一度
    皆で黒部へ行ったときに富山経由で一泊させていただき、今回2度目
    なんです。その時に金沢へ寄って帰りました。ふた昔以上前ね(笑)
    その時は兼六園も行ったけど、石浦神社は知らなかったの。きっと
    今のようにあまり知られていなかったのね。21世紀美術館も2004年に
    できたので、その時はなかったわね。
    今回行けて良かったです。石浦神社は思っていたより狭いのね。
    でもぎゅっと詰まっていました。皆さんを待たせたので「101鳥居」を
    通って少し先まで行けなくて残念でした。
    akikoさんの旅行記で予習して、もっと行きたいところがたくさんあり
    ましたが・・・

近江町市場は活気があり良いですね。akikoさんがいただいた海鮮丼
    豪華でしたね。同じお店にした方が良かったかも。

朝一の玉泉院丸庭園は人も少なくて良かったことでしょう。見事な
    日本庭園ですね。

21世紀美術館は、外に展示しているアート作品は「カラー・
    アクティヴィティ・ハウス」以外は見逃しました。
    近代美術はちょっと難しいけど、楽しめるように工夫がされていて
    金沢へ行ったらまた行ってみたいです。ひがし茶屋街も気に入りました。

外せないのはakikoさんのお蔭で、石浦神社でした。きまちゃんとご対面
    できました。お守りグッズ可愛いのに、娘たちはあまり興味ないみたい。
    ランドセルに付けてって思ったけど、それも今は付けないようね。
    娘の子供たちは家は少し離れているけど、結構仲が良いのよ。
    写真、褒めていただきありがとう。

金沢の分で昨年行った旅の旅行記はやっと終わって少しホッとしました。
    季節ものを先に作成したりしたので。ずっと旅へ行けない状態が続いて
    いて、何とか国内は行けるようになり、ここぞとばかりに行っているので
    溜まりますね。次は今年の5月の旅からです。少しでも追いつけるように
    頑張ります(本当~?)

久しぶりに福井のお世話になった方にお会いできて良かったです。
    また機会を作って行ってみたいです。コメントありがとう。

• ドロミティさん 2024/09/05 17:25:33
    まさに一石三鳥☆彡
    cheriko330さん、こんにちは!

旧交を温めて金沢観光もして、お孫ちゃま達と楽しい時間
    も持ててまさしく一石三鳥でしたね。

国内でも海外でも地元の市場ってワクワクしちゃうわね!
    市場でもズワイガニさんはやはり高値の花ね~
    ランチの握りもとても美味しそう。10貫プラス卵焼きで
    これならお腹いっぱいになるわね。先輩方も皆さん完食?
    今年はまだ一度もお寿司屋さんに行っていない(我ながら
    びっくりです。)けど、結構よいお値段してますね。

カラー・アクティヴィティ・ハウスは色の三原色を透して
    微妙な色の混ざり具合が楽しめるのね。これ面白そうだわ。
    加賀友禅の壁と椅子もいかにも金沢らしくていいわね。
    他の作品はいかにも21世紀美術館らしくて20世紀世代?の
    ワタクシめには難しいなー。

ひがし茶屋街も仰るようにタイムスリップしたようで
    行ってみたいです。インバウンドに大うけでしょうね。
    お写真にもたくさんの外国の方が写り込んでいるわね^^

cherikoさん案内役お疲れ様でした!
    コース取り、時間配分が大変だったのではないかしら?
    皆様さぞ喜ばれたでしょう!笑顔が何よりのご褒美ですよね。

ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/09/06 00:50:53
    Re: まさに一石三鳥☆彡
    ドロミティさん、おこんばんは~

早速のお越しありがとう。いつもコメントいただき嬉しいです。
    最初は福井に現地集合でホテルの予約だけ済ませていました。
    福井はあまり良いホテルもなかったのよ。
    ちょうど同じ出発日の設定の東京発のホテル&新幹線の
    パックツアーがあると連絡をいただいて、急いでそちらへ変更。
    お蔭で一石三鳥となりました。

一番下っ端なので、いつものように頑張りました(笑)
    先輩方ばかりですが、皆さん良い方ばかり。
    近江市場はお値段もそれなりだったけど、やはり新鮮で翌日でも
    甘エビ、バイ貝、お刺身美味しかった。お煮つけのお魚もね。
    蟹は子供が小さいから止めたのよ。福岡へだと送りたかったけどね。
    福岡だと2日かかるので、お刺身などは無理ね。
    皆さん、お寿司好きで完食でしたよ。白えび追加は2人だけね。
    お寿司はまぁ良かったのだけど、やはりスタッフの方の応対は
    言葉使いとか結構きつくて。余り居心地はよくなかった。
    タクシーの運転手さんのいう通りでした。

近代美術は、実は私も少し苦手。でも21世紀美術館は色々と
    楽しめるように工夫もしてあり、楽しかったわ。野外にも
    見逃したもの多いみたい。

金沢は一大観光地で、インバウンドの方もどこも多くて・・
    今回は駆け足でしたが、またゆっくり行きたいところですね。
    でも2回行ったので、まだ見ぬところへも行きたい。

大先輩ばかりですが、気心が知れていて多少の気遣いもしましたが
    久々にお会いできて、とても楽しかったです。

cheriko330さんのトラベラーページ