2024/06/05 - 2024/06/05
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、現在は主に近畿方面に出没中。
関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)
コンプリート済みであった関東地方に新たに道の駅が開駅したり、紅葉シーズンに合わせ冬季閉鎖前に新潟県の山間部を巡ったりしましたが、今回連休が取れたので約半年ぶりに兵庫県を巡る事としました。
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
既に90回巡っています(回数は訪問日数でカウント)
第90回終了時点で、24都府県の333施設を巡りました。
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2024年6月4日現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全185駅中184駅を訪問済
北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全82駅中13駅訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全156駅中150駅訪問済。
今回は前日朝に夜勤を終え仮眠を取ったのち夕方に東京を出発し途中仮眠を取りながら前日のうちに淡路島に上陸し車中泊し、初日は淡路島内のダムと道の駅を巡りました。
本旅行記に当たる2日目は兵庫県南部を巡り、本日を含めダム巡り&道の駅SRで延べ9日間通った兵庫県をWコンプリートします
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・中編・後編に分けてお届けします。
中編は
ダムカード対象施設は
呑吐ダム(つくはら湖)
天王ダム(天王谷川)
を巡り
近畿道の駅スタンプラリーとして
兵庫県 №14 みき
№25 淡河
を巡ります
「兵庫県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・39
本編訪問数・・・ 2( 5.1%)
累計訪問数・・・38(97.4%)
※兵庫県ダムカード収集の旅の備忘録はこちら
(兵庫編-1)https://4travel.jp/travelogue/11778841
(兵庫編-2)https://4travel.jp/travelogue/11919867
※ダムカード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら
近畿道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全156駅
本編訪問駅・・・ 2駅( 1.3%)
累計達成駅・・・152駅(97.4%)
未訪問駅・・・・ 4駅( 2.6%)
※近畿道の駅スタンプラリーの備忘録(兵庫編)はこちら
(兵庫編-1)https://4travel.jp/travelogue/11779258
(兵庫編-2)https://4travel.jp/travelogue/11885764
※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら
昨日車中泊した「道の駅 みき」を再訪し、そのまま東進しながら神戸市北部の道の駅とダムを巡りました。最後に巡った「天王ダム」はダム湖へは容易にアクセス可能ですが堤体への道は狭く大変でした。
- 自家用車
前編にて
前日に淡路島を巡り、昨夜の内に本州に戻り「道の駅 みき」にて車中泊。加古川下流部にあり主に加古川の水をポンプアップし貯水するダム「権現ダム」「平荘ダム」とその取水口でもある「加古川大堰」を巡りました。
※前編の様子はこちら
※写真は前編の最終地「加古川大堰」加古川大堰 自然・景勝地
「加古川大堰」から「道の駅 みき」にやって来ました
「加古川大堰」から「道の駅 みき」は主に県道で10km程の道のり地元の特産品「刃物」を集めて造った「鷲」は一見の価値あり by kasakayu6149さん道の駅 みき 道の駅
時刻は10:20
昨夜此処で車中泊したので、夕べから今朝まで居るにはいたのですが、館内の見学やスタンプの押印が9:00以降で無いと出来ないため先に加古川下流部のダム&堰を巡ってから再び戻ってきました地元の特産品「刃物」を集めて造った「鷲」は一見の価値あり by kasakayu6149さん道の駅 みき 道の駅
「道の駅 みき」は兵庫県の明石と京都府の舞鶴を結ぶ大幹線「国道175号線」にある道の駅なので、平日の午前中にもかかわらず結構な賑わいです
1Fには食堂と観光土産&農産物直売所があります
「道の駅 みき」がある兵庫県三木市は金物の街
なので2Fには1Fの観光土産&直売所を凌駕するスペースで金物を販売中
特に刃物は充実していてホームセンター等でも敵わない品揃えでした
安かろう悪かろうでは無く、良いものが適正価格で販売されているので、値段はそこそこ張ります地元の特産品「刃物」を集めて造った「鷲」は一見の価値あり by kasakayu6149さん道の駅 みき 道の駅
そして1Fには刃物で造られた鷲が飾られています
刃物で削り出した製品では無く包丁やナイフ等を組み合わせて、鷲に見立てています
見応え十分です♪地元の特産品「刃物」を集めて造った「鷲」は一見の価値あり by kasakayu6149さん道の駅 みき 道の駅
兵庫県の道の駅は2021年4月より一部の駅を除き「道の駅カード」を販売中です
「兵庫県」道の駅カード収集の旅
全29駅(当初30駅で発売開始もファーストロット完売後参画終了1駅)中第27号
(近畿ブロックでは114駅目・各県総計では146駅目)
「道の駅 あわじ」はシリアル№917をゲットしました地元の特産品「刃物」を集めて造った「鷲」は一見の価値あり by kasakayu6149さん道の駅 みき 道の駅
近畿ブロックでは各県ごとに「コンプリートすればコンプリートカードプレゼント」の企画を実施中
道の駅カード購入時にスタンプ台紙を渡すと押印して貰えます
此れにて兵庫県の道の駅カードは全29駅中27駅入手済み
昨日営業時間中に訪問したものの「道の駅カード」の販売店舗の営業終了していた「東浦ターミナルパーク」を購入できていれば表面はコンプリートだったのに・・・地元の特産品「刃物」を集めて造った「鷲」は一見の価値あり by kasakayu6149さん道の駅 みき 道の駅
兵庫県は多くの駅が企画に参画しているので台紙は両面仕様です
裏面も本日訪問予定の「神戸フルーツ・フラワーパーク大沢」を残すのみです♪
・・・そうなると兵庫県は「東浦ターミナルパーク」残すのみとなります。
なんだかんだ言いつつも、此処まで来るとコンプリートしたいので時間に余裕があれば本日のラストで再訪しようと思っています(笑)地元の特産品「刃物」を集めて造った「鷲」は一見の価値あり by kasakayu6149さん道の駅 みき 道の駅
とは言え、道の駅カードは企画に参画していない駅も多く達成感がやや低いので、本命はあくまでも道の駅スタンプ
近畿「道の駅」スタンプラリー
156駅中第151号は
兵庫県 №14 みき
(道の駅は県ごとに№が振られています)
兵庫県では33番目・各県総計では483駅目となります
いよいよ兵庫県の道の駅スタンプラリーはコンプリート迄あと2駅となりました♪
そして近畿道の駅スタンプラリーはコンプリート迄あと5駅です。
兵庫県の明石と京都府の舞鶴を結ぶ大幹線「国道175号線」にある道の駅として道の駅本来のコンセプトである「高速道路のSA的な存在」として重要な役割をしています。上下線両方から信号無しでアクセスできるのもバイパスの交通を阻害せず非常に便利です。また道路と少し離れており静かな環境なのも素晴らしいです。
そして街の重要産業である「刃物」を展示販売もされ町興しに貢献もしています。刃物で造られた鷲は見応えがありました地元の特産品「刃物」を集めて造った「鷲」は一見の価値あり by kasakayu6149さん道の駅 みき 道の駅
「道の駅 みき」から「呑吐ダム」にやって来ました
「道の駅 みき」から「呑吐ダム」は主に県道で14km程の道のり「呑吐(どんと)ダム」はダム形成前の川に多くの滝があり川の水を呑んで吐くことから「呑吐の滝」と呼ばれていた事に寄ります by kasakayu6149さん呑吐ダム(つくはら湖) 名所・史跡
呑吐ダム
1987年(昭和62年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 71.5m
堤頂長 260.0m
ラジアルゲート 3門「呑吐(どんと)ダム」はダム形成前の川に多くの滝があり川の水を呑んで吐くことから「呑吐の滝」と呼ばれていた事に寄ります by kasakayu6149さん呑吐ダム(つくはら湖) 名所・史跡
呑吐ダムは洪水調節機能を擁しないのでしょう、ダム湖の水位は、ほぼほぼ満水位でした。
ダム天端は道路として開放されています
ダム天端よりダム下を望む
放流時にダム下部が抉れてしまうとダムの根幹にかかわるため、ダム下には放流水の勢いを減少させる様に減勢工を設けるのですが此処の減勢工は結構大きい(長い)です。「呑吐(どんと)ダム」はダム形成前の川に多くの滝があり川の水を呑んで吐くことから「呑吐の滝」と呼ばれていた事に寄ります by kasakayu6149さん呑吐ダム(つくはら湖) 名所・史跡
ダム天端より下流方面を望む
呑吐ダムは加古川水系の山田川にあるダム、山田川は西進しながら山田川→志染川→美嚢川と流れながら前編で訪問した加古川に注ぎます「呑吐(どんと)ダム」はダム形成前の川に多くの滝があり川の水を呑んで吐くことから「呑吐の滝」と呼ばれていた事に寄ります by kasakayu6149さん呑吐ダム(つくはら湖) 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
「呑吐ダム」によって形成されたダム湖は「つくはら湖」と言います
「つくはら」はダム湖がある神戸市山田町の地名「衝原(つくはら)」から
「呑吐(どんと)ダム」はダム形成前の川に多くの滝があり川の水を呑んで吐くことから「呑吐の滝」と呼ばれていた事に寄ります「呑吐(どんと)ダム」はダム形成前の川に多くの滝があり川の水を呑んで吐くことから「呑吐の滝」と呼ばれていた事に寄ります by kasakayu6149さん呑吐ダム(つくはら湖) 名所・史跡
「呑吐ダム」は山田川に造られたダムですが、「加古川水系広域農業水利事業」の一環として造られ、上流より多くの水を導水しています
例によって天端を渡り切りました
本日4ダム目の走破です
呑吐ダム堤頂長は260.0m
天端を走破したダムは248ダム目となり
堤頂長は合計で67,142.6m(≒67.1km)となりました。「呑吐(どんと)ダム」はダム形成前の川に多くの滝があり川の水を呑んで吐くことから「呑吐の滝」と呼ばれていた事に寄ります by kasakayu6149さん呑吐ダム(つくはら湖) 名所・史跡
前述の通り「呑吐ダム」へは導水路より多くの水を導水しています
同じ加古川水系ではありますが上流部にある篠山川に「川代ダム」を造り取水された水は導水路を経て大川瀬ダムまで送水され更に大川瀬導水路で「呑吐ダム」に導水され播磨地区等の貴重な水源となります「呑吐(どんと)ダム」はダム形成前の川に多くの滝があり川の水を呑んで吐くことから「呑吐の滝」と呼ばれていた事に寄ります by kasakayu6149さん呑吐ダム(つくはら湖) 名所・史跡
兵庫県は瀬戸内海沿岸に農工業が集中しているので安定的な水源確保は昔からの至上命題だったのです。
そんな「兵庫県ダムカード収集の旅」も終盤戦なので、前述した「呑吐ダム」の水源の1つである「川代ダム」も中継地である「大川瀬ダム」も訪問済み
※「川代ダム」訪問時の様子はこちら
※「大川瀬ダム」訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11884824「呑吐(どんと)ダム」はダム形成前の川に多くの滝があり川の水を呑んで吐くことから「呑吐の滝」と呼ばれていた事に寄ります by kasakayu6149さん呑吐ダム(つくはら湖) 名所・史跡
「兵庫県」ダムカード収集の旅
全39施設中第37号(近畿地方では103箇所目・各県総計では337箇所目)
・呑吐ダム
右上の目的記号は「AW」
□ F:洪水調節
□ N:流水の正常な機能の維持
■ A:かんがい用水
■ W:水道用水
□ I:工業用水
□ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
呑吐ダムは「かんがい用水・水道用水」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります
此れにて、いよいよ兵庫県のダムカードはコンプリート迄あと2枚となります「呑吐(どんと)ダム」はダム形成前の川に多くの滝があり川の水を呑んで吐くことから「呑吐の滝」と呼ばれていた事に寄ります by kasakayu6149さん呑吐ダム(つくはら湖) 名所・史跡
「呑吐ダム」から「道の駅 淡河」にやって来ました
「呑吐ダム」から「道の駅 淡河」は主に県道で9km程の道のり観光土産は然程ありませんでしたがJAが入っている分、産直野菜の品揃えは豊富でした by kasakayu6149さん道の駅 淡河 道の駅
神戸市と三木市を結ぶ国道428号線沿いの道の駅です
この辺りは東西方向の幹線が南から国道2号線・山陽道・中国道と走っています。国道428号線はそれら東西方向の連絡路の1つの様です観光土産は然程ありませんでしたがJAが入っている分、産直野菜の品揃えは豊富でした by kasakayu6149さん道の駅 淡河 道の駅
「一般道路にも気軽に立ち寄れる高速道路のSA的施設を整備する」と言う道の駅本来のコンセプト通りの道の駅です。
規模的には地方の小さめなSA(或いは少々大きめのPA)と言った感じで施設規模は小さめです観光土産は然程ありませんでしたがJAが入っている分、産直野菜の品揃えは豊富でした by kasakayu6149さん道の駅 淡河 道の駅
観光土産は然程ありませんでしたがJAが入っている分、産直野菜の品揃えは豊富でした。
※尚、道の駅カードの企画には参画していません観光土産は然程ありませんでしたがJAが入っている分、産直野菜の品揃えは豊富でした by kasakayu6149さん道の駅 淡河 道の駅
近畿「道の駅」スタンプラリー
156駅中第152号は
兵庫県 №25 淡河
兵庫県では34番目・各県総計では484駅目となります
いよいよ兵庫県の道の駅スタンプラリーはコンプリート迄あと1駅となりました♪
そして近畿道の駅スタンプラリーはコンプリート迄あと4駅です。
道の駅本来のコンセプトに忠実に造られている分、少々個性にかけてしまいますが、施設は綺麗ですし大型車も駐車可能なので必要にして十分とも言えます。また規模の割に産直野菜が充実しているので、観光等の途中に休憩がてら買物に寄るのも楽しそうです。但し人気がある産直売り場は帰宅時には品薄になるし、往路で買うと新鮮野菜を暑い車内保管となってしまう所が悩みどころ・・・観光土産は然程ありませんでしたがJAが入っている分、産直野菜の品揃えは豊富でした by kasakayu6149さん道の駅 淡河 道の駅
「道の駅 淡河」から「天王ダム」にやって来ました
「道の駅 淡河」から「天王ダム」は主に国道428号線で15km程の道のり治水専用のいわゆる「穴あきダム」で普段は貯水をしていません by kasakayu6149さん天王ダム 名所・史跡
天王ダム
1980年(昭和55年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 33.8m
堤頂長 127.0m
ゲートレス(自然越流方式)治水専用のいわゆる「穴あきダム」で普段は貯水をしていません by kasakayu6149さん天王ダム 名所・史跡
天王ダムはいわゆる「穴あき」だむで普段は貯水をしていません
通常時は穴のサイズ以下の水量がそのまま下流に流れ、洪水時も最大でも穴の径分しか下流には流れずダムに治水される訳です。
なのでダム湖に当たる部分は基本遊水池となっており、更に上流部は河川敷宜しく運動公園となっています治水専用のいわゆる「穴あきダム」で普段は貯水をしていません by kasakayu6149さん天王ダム 名所・史跡
ダム湖側は運動公園となっているのでアクセスも容易ですが、下流側や天端へのアクセス路が非常に分かり辛いダムでした。
あちこちへ巡って国道トンネルの下側出口付近から漸くダム湖の下流側を望める事が出来ました治水専用のいわゆる「穴あきダム」で普段は貯水をしていません by kasakayu6149さん天王ダム 名所・史跡
新緑の季節は緑が非常に美しく映えるのですが、草木がダムを隠してしまう程伸びてしまうのが難点
立入禁止区域や危険な場所からは撮影出来ないので、どうしてもアングルに制限がかかってしまいます。
この場所も冬季は全体が撮れるのでしょうが今の時期は(私の腕では)これが精一杯(笑)治水専用のいわゆる「穴あきダム」で普段は貯水をしていません by kasakayu6149さん天王ダム 名所・史跡
ダム湖側に当たるスポーツガーデンからは直接アクセスできませんが、件の国道トンネルの上側出口付近にある側道から狭路を進むとダム左岸に行く事が可能です
ダム天端は道路として開放されてはいますが、天端を渡った先は行き止まりです
また左岸側からは天端以外は堤体の上流側も下流側も望む事は出来ません治水専用のいわゆる「穴あきダム」で普段は貯水をしていません by kasakayu6149さん天王ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム下を望む
減勢工がある以外は大きな施設はありません
写真上部やや左に写っているのが数枚上の写真を撮影した国道のトンネル出口付近
車を数台停車できるスペースが在ります治水専用のいわゆる「穴あきダム」で普段は貯水をしていません by kasakayu6149さん天王ダム 名所・史跡
ダム天端より下流方面を望む
天王ダムは天王谷川に造られました。山深い地ではありますが、直線5km程で神戸市街を経て播磨灘に注ぎます
それだけに万一の洪水に備えダムを造った訳です治水専用のいわゆる「穴あきダム」で普段は貯水をしていません by kasakayu6149さん天王ダム 名所・史跡
ダム天端より上流方面を望む
穴あきダムなのでダム湖はありませんが、穴自体を少々高めにセットしているので小さな池はありました。
そしてある程度のスペースは遊水地としており比較的軽い洪水には対処可能として、更なる上流部はスポーツガーデンとして通常時は利用して大規模洪水時は水没させる事で下流部の洪水を守る設計となっています治水専用のいわゆる「穴あきダム」で普段は貯水をしていません by kasakayu6149さん天王ダム 名所・史跡
例によって天端を渡り切りました
本日5ダム目の走破です
天王ダム堤頂長は127.0m
天端を走破したダムは249ダム目となり
堤頂長は合計で67,269.6m(≒67.3km)となりました。治水専用のいわゆる「穴あきダム」で普段は貯水をしていません by kasakayu6149さん天王ダム 名所・史跡
ダム右岸側は少しだけスペースが有り何とか堤体の姿を上流部下流部共に望む事が出来ました
当たり前ですがダムは谷間等の川の狭窄部に造った方が建設費を抑制出来るので可能な限り狭窄部に造るのでしょうが、私の様なダムオタクにとってはアクセスが困難になるのが少々困りもの(笑)
※尚ダムカードは、この後巡る「石井ダム」にて頂く事が出来ます
と言う訳で、この後は兵庫県のダムカード配布対象施設の最後を飾るべく「石井ダム」を訪問、同じく兵庫県道の駅スタンプラリーの最後を飾るべく「道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク大沢」を巡り兵庫県をWコンプリートします。
とは言え長くなってきたので、後は「後編」に続きます
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「後編」もご覧頂くと幸いです治水専用のいわゆる「穴あきダム」で普段は貯水をしていません by kasakayu6149さん天王ダム 名所・史跡