1. ホーム
Q&A

天王ダム

名所・史跡

天王ダム 施設情報・クチコミに戻る

治水専用のいわゆる「穴あきダム」で普段は貯水をしていません

• 4.0
  • 旅行時期:2024/06(約2年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

神戸 クチコミ:5件

天王ダムは1980年(昭和55年)竣工の重力式コンクリートダム

治水専用のいわゆる「穴あきダム」で普段は貯水をしていません。
通常時は穴のサイズ以下の水量がそのまま下流に流れ、洪水時も最大でも穴の径分しか下流には流れずダムに治水される訳です。
なのでダム湖に当たる部分は基本遊水池となっており、更に上流部は河川敷宜しく運動公園となっています。

ダム湖側は運動公園となっているのでアクセスも容易ですが、下流側や天端へのアクセス路が非常に分かり辛いダムでした。
あちこちへ巡って国道トンネルの下側出口付近から漸くダム湖の下流側を望める事が出来ました

ダム湖側に当たるスポーツガーデンからは直接アクセスできませんが、件の国道トンネルの上側出口付近にある側道から狭路を進むとダム左岸に行く事が可能です
ダム天端は道路として開放されてはいますが、天端を渡った先は行き止まりです
また左岸側からは天端以外は堤体の上流側も下流側も望む事は出来ません

天王ダムは天王谷川に造られました。山深い地ではありますが、直線5km程で神戸市街を経て播磨灘に注ぎます。それだけに万一の洪水に備えダムを造った訳です。

穴あきダムなのでダム湖はありませんが、穴自体を少々高めにセットしているので小さな池はありました。
そしてある程度のスペースは遊水地としており比較的軽い洪水には対処可能として、更なる上流部はスポーツガーデンとして通常時は利用して大規模洪水時は水没させる事で下流部の洪水を守る設計となっています

※尚ダムカードは、現地では無く「石井ダム」にて頂く事が出来ます

施設の満足度

アクセス:
天端までの道は狭路
人混みの少なさ:
平日訪問での評価
見ごたえ:
ダム下流側の姿は見難いです

クチコミ投稿日:2024/08/24