丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は京都でも、日本海側の京都に行ってみた件☆<br />伊根。<br /><br />その3

海の京都☆その3 伊根編

2024/08/03 - 2024/08/04

旅行記グループ 京都府 天橋立・伊根

Hirotan

Hirotanさん

2024/08/03

京都は京都でも、日本海側の京都に行ってみた件☆
伊根。

その3

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

「元伊勢籠神社(もといせこのじんじゃ)」辺りからバスに揺られて30~40分で「伊根」に到着☆

伊根の舟屋 名所・史跡

これが「伊根の舟屋群」☆
    すばらしい☆

「重要伝統的建造物群保存地区」に指定されています。

伊根の舟屋 名所・史跡

「舟屋」とは下の部分に船が格納されている母屋で、すぐに海に出ることができる構造になっています。
    上には漁具などの仕事道具が保管されているようです。

そして、住民は道路を挟んだ山側にある大きな家に住んでいるのが一般的です。

また、趣味部屋や子供部屋などの 離れ として使っている場合や、観光目的でカフェや宿になっている舟屋もあります。

伊根の舟屋 名所・史跡

こんな感じで舟屋の中に、船が格納されています。

ちなみに、舟屋には持ち主がいるので(人の家)なので、勝手に入ることはできません。

この写真は無料でチラっと見せていた舟屋の中の写真ですが、数百円の見学料でしっかり見学できる優良(有料)物件の舟屋もあります。笑
    舟屋群の道を歩いていると小さく看板と金額が出ているので、興味があれば立ち寄ることもできます。

伊根の舟屋 名所・史跡

観光地あるあるですが、普通に住んでいる人(舟屋を使っている住民)がいるので、あくまで迷惑にならないように散策しないといけません。

観光客が勝手に敷地内に入って、1イー・2アル・3サンと言いながら写真を撮ったりするのはよくない案件です。笑

伊根の舟屋 名所・史跡

降りたバス停の近くには「観光案内所」があるので、観光の相談もできます。
    また、暑い時期など、冷房の入ったここで休むこともできます☆

そして、2階には食堂もあります。

伊根町観光協会 名所・史跡

次のバスまで時間があるので、ここらで休憩☆
    「舟屋カフェ あうら」

中はテラス席もあって、対岸の舟屋群を見ながらゆっくりできます☆

コーヒーゼリー アイス添え☆
    こりゃうまい☆

というわけで「伊根の舟屋」を満喫したので、バスで天橋立駅前に戻ります☆

「天橋立駅前」に到着☆

天橋立駅

小腹がすいたので、ここでランチ☆
    「れすとらん文殊」

QRコードで注文するシステムだったけど、auの電波が薄くて注文に時間がかかるし、Wi-Fiあってもauの電波よりも更に速度が遅くて話にならない店で、普通にアナログな注文でいいのに。笑

レストラン文珠 グルメ・レストラン

炙りサーモン丼☆
    うまい。

QRコードの注文に時間はかかるけど、商品は出てくるのが普通に早い☆笑

レストラン文珠 グルメ・レストラン

ランチの後、帰りの列車まで時間があったので、さらに隣の「宮津駅」までバスで行ってみた☆笑

宮津駅

駅前にレトロ喫茶、宮津ふしぎ発見!笑
    「珈琲館サイホン」

レトロな雰囲気で素晴らしい☆
    何も調べずにふらっと入ったら、この雰囲気☆笑

アイスティーとショコラケーキ☆
    うまい。

しかも値段も昭和レトロなのか、思いのほか安かったです。

ここで天橋立方面のバスの時間までゆっくり過ごしました☆

というわけで「天橋立駅」に戻り、あらかじめ予約していた京都行きの「特急はしだて」に乗車☆

KTR8000形気動車☆
    京都丹後鉄道は一部非電化区間があるので、オールマイティーに使えるディーゼル気動車☆
    ディーゼルエンジンを響かせて京都駅までまいります。笑

入線時、座席の向きが反対になっているけど、次の宮津駅で進行方向が変わるので、そのままで問題なしです。
    何も知らない人が座席の向きをわざわざ変えて、宮津駅発車後に「逆なの?そういうことか」と納得して、また元に戻す案件。笑

天橋立駅

車内は工業デザイナーの水戸岡鋭治 氏のデザイン☆
    木のぬくもりのデザインでゆっくりできます。

ちなみに、同じ時間帯に天橋立駅前から京都駅前行きのバスが出ていて、所要時間もほぼ一緒で、鉄道よりも2千円ほど安く運航しているので、値段で選ぶ人にはそちらもアリです。

ただ、鉄道の方が旅している感があったり、広々とした車内でゆっくりできたりします☆(個人の感想)

特急 はしだて 乗り物

すっかり夜になり「京都駅」に到着☆

京都駅

京都と言っても、特に観光の か の字もなく、約20分で予め「スマートEX」で予約していた新幹線「のぞみ」にうまく乗り換え☆笑

キオスクで おにぎり を買い、自販機で飲み物をゲット。
    この時間になると自販機の商品はほぼ売り切れ、おにぎりもほとんど残っていない状況。笑

東海道新幹線 乗り物

「京都の次は名古屋に止まります」

「名古屋の次は新横浜に止まります」

というわけで「新横浜駅」に無事に到着☆
    今回も計画通り、無事に帰還☆
    ご苦労じゃった。

ご乗車ありがとうございました。笑

新横浜駅