マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />マレーシア:マラッカ・クアラルンプール・イポー<br /><br />★旅の目的★<br />食・猫・文化、そして初めてのラウンジ利用を楽しむ!<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:エバー航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------<br />

ゆーぢよ旅日記 GWマレーシア9日間~3日目~

2024/04/27 - 2024/05/05

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
マレーシア:マラッカ・クアラルンプール・イポー

★旅の目的★
食・猫・文化、そして初めてのラウンジ利用を楽しむ!

★目的地までの手段★
飛行機:エバー航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

【3日目】

2024年4月29日

08:40--ホテル出発
    朝食を食べに行きます
    途中、ジョンカーストリートを
    お散歩してる猫ちゃんに遭遇!
    朝から幸運です♪

09:00--朝食
    カンポンクリンモスクの
    目の前にあるお店で朝食
    チマキと肉まんを注文
    点心はテーブルに持って来てくれるので
    指さしで選びます
    どれも美味しかったけど
    紅茶が熱々でビックリ笑
    (計RM31/約930円)

朝食を終え
    目の前のカンポンクリンモスクへ
    ガイドブックではここがマレーシア最古のモスクと
    書かれているそうですが
    本当は少し北にあるカンポンフルモスクが最古だそうです

少し北に歩いて
    青雲亭(チェンフーンテン寺院)
    マレーシア最古の中国仏教寺院に来ました

海軍大将「鄭和」の功績をたたえ
    1646年に建立されたそう
    しかしマラッカはマレーシア最古が多い!!

朝食を食べたお店近くに戻り
    ヒンドゥー教寺院の外観を見学
    スリポヤタヴィナヤガールムーティ寺院は
    マレーシア最古のヒンドゥー教寺院
    ちなみにヒンドゥー教徒以外は入れません

ニャーニャーという声が聞こえると思ったら
    寺院の前に猫ちゃん!!
    アクロバティックなゴロンゴロンを見せてくれました笑

午前中はマラッカ川西側を散策したので
    午後は東側を散策します
    まずはセント・ポール教会へ

ザビエルの宣教活動の拠点の1つ
    破壊と再建と繰り返し現在は廃墟
    ですが観光客に大人気です

教会の裏手から階段をおり
    サンチャゴ砦へ
    こちらも19世紀に英国に破壊され
    今は石造りの門だけが残っています

サンチャゴ砦の隣に
    マラッカスルタンパレスがあるのですが
    月曜休館(泣)

調べが甘かった・・・
    外観だけ写真におさめます

そしてここにも猫ちゃん!!
    マラッカは猫ちゃんほんと多いです
    みんな人懐っこいので天国です

13:30--昼食
    遅くなりましたがお昼
    ホテル横のハンバーガー屋さん
    マラッカでハンバーガー?ということなかれ
    とっても内装がステキなんです!!

もちろんハンバーガーも美味しい!!
    挟まっているチキンが超絶旨い!
    しかしQRコードを読み込んでの注文は
    まだまだ中年には慣れません(苦笑)
    (計RM80.3/約2,409円)

16:40--ホテル出発
    昼食を終え少しホテルで休憩し再び出発
    またまた猫ちゃんに出会いました♪

セント フランシス ザビエル教会に来ましたが
    工事中・・・汗

昨日も来たMIXUEでドリンク休憩
    今日も湿度が高く蒸し暑いので
    ラージサイズを1人1づつゴクゴク飲み干します
    (計RM9/約270円)

18:00--ホテルに戻る
    一旦ホテルに戻り
    Grabでタクシーを呼ぼうとするもまったくつかまらず・・・

18:30--オランダ広場到着
    オランダ広場に来ると秒で捕まりました笑
    ホテル前の道が一通なので来にくかったのかもしれません

18:50--水上モスク到着
    タクシー代はなんとRM6!!
    安すぎるのでチップを入れてRM9にしました(約270円)
    それでも安いですが笑
    降車し夕日の見える砂浜に移動します

歩いて数歩ですが入口到着
    と・・・
    なにやらみんなおばちゃんとモメモメしている
    なんと?!入場料を払えと?!
    このおばちゃん意外だれも納得していない
    値引きして!とお願いしている人もいましたが
    まったく聞き入れられず・・・

口コミにも入場料がいるとは書かれてなかったので
    驚きましたが
    もはや支払わなければ埒が明かなかったので
    支払い砂浜へ(1人RM5/約150円)
    夕景から夜景まで美しい景色を見ることができました
    しかし納得はしていない笑

19:30--水上モスク出発
    再びGrabでタクシーを呼びます
    すぐに来てくれました(RM9/約270円)

19:30--水上モスク出発
    帰りもGrabですぐタクシーがつかまりました
    (チップ込RM9/約270円)

19:45--オランダ広場到着
    博物館前に猫ちゃんがいるか見に行ってみます

いました!いました!
    明日はマラッカを立つので猫ちゃんにお礼を言ってお別れ

20:10--おやつ
    夜食を食べるほどお腹が減っていなかったので
    おやつを食べに来ました

パフェとケーキ、ジュースを注文
    (計RM46/1,380円)

と、そこへ慣れた様で猫ちゃん入店笑笑
    朝出会った白黒猫ちゃんです笑
    少しお戯れしてホテルに戻り就寝
    3日目終了です

よろしければ旅動画もありますのでご覧ください!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る