クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />マレーシア:マラッカ・クアラルンプール・イポー<br /><br />★旅の目的★<br />食・猫・文化、そして初めてのラウンジ利用を楽しむ!<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:エバー航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------<br />

ゆーぢよ旅日記 GWマレーシア9日間~5日目~

2024/04/27 - 2024/05/05

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
マレーシア:マラッカ・クアラルンプール・イポー

★旅の目的★
食・猫・文化、そして初めてのラウンジ利用を楽しむ!

★目的地までの手段★
飛行機:エバー航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

【5日目】

2024年5月1日

08:30--朝食
    今回はレベルルームというお部屋に宿泊している関係で
    専用のラウンジが利用出来るので
    ラウンジで朝食

種類は少ないですが
    人も少ないのでゆったり食べることができます

09:05--Imbi駅出発
    8番線に乗車(RM3.1/約93円)

09:55--KLセントラル駅到着
    今日はKMTコミューターに乗って
    バトゥ洞窟を目指します
    Touch’nGoカードも使えます

10:35--KLセントラル駅出発
    KMTコミューターの1番線に乗車
    (RM2.6/約78円)
    終点のバトゥ洞窟駅を目指しますが
    窓がバッキバキに割れてます笑笑

11:07--バトゥ洞窟駅到着
    先にラーマヤナ洞窟を見学します
    (入場料RM10/約300円)
    お猿さんに気をつけながら入場

ラマヤナ物語を像で表現しています
    色鮮やかな像が並んでいます

が、、、
    探検しているみたいで超絶楽しい笑

洞窟自体もスゴイ!!
    ゆっくり見学して1時間ほど
    思っていた5倍ぐらい見応えがありました笑

そして本題のバトゥ洞窟へ
    ラマヤナ洞窟の目と鼻の先です
    お猿さんが沢山いるので気を付けながら
    階段を登ります汗

お猿さんw避けつつゆっくりのぼり15分程で到着
    も・・・
    まだ奥に階段あるやん!汗
    ここまで来たから登ります

こちらはヒンドゥー教聖地
    なので露出の多い服装の方は階段を登る前に止められます
    ローブを着て階段を上がるのはとても大変だと思うので
    服装にはお気をつけください

13:07--バトゥ洞窟駅出発
    復路もKMTコミューターの1番線に乗車
    (RM2.6/約78円)

13:36--KLセントラル駅到着
    rapid KLに乗換ます

14:00--KLセントラル駅出発
    5番線に乗車(RM1.5/約45円)

14:10--マスジットジャメ駅到着
    駅のすぐ隣にあるモスクに行きます

• が!<br />見学は14時30分から!!<br />しばし入口前で待ちます

が!
    見学は14時30分から!!
    しばし入口前で待ちます

14:30--マスジットジャメ拝観
    拝観無料
    ヒジャブをお借りして中へ

と!さっそく猫ちゃん発見!!
    お母さん猫はチビ猫ちゃんにご飯を譲っていました
    微笑ましい!かわいい!尊い!

猫ちゃん見学を終え
    本題のモスク見学へ

クアラルンプールで最も古いモスクの一つ
    壁は素焼きレンガ、床は大理石で作られています

15:15--お昼
    かなり遅くなりましたが
    モスクからあるいて5分程で到着
    こちらはただのオシャレなカフェと思うなかれ!

なんとウサちゃんがいるのです笑
    ( ・∀・ )「猫ちゃんだけじゃ飽き足らずウサちゃんにまで手をだしたな」
    (´・ω・`;)「言い方よ・・・」

カフェから歩いて数分
    ムルデカスクエアに来ました

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル前には
    テントが沢山張られています
    何かイベントがあるのかな?

広場のすぐそばには
    I?KLのモニュメント
    写真を撮っているとスコール!!
    しばし雨宿り・・・

雨が小康状態になったので
    ムルデカスクエアに戻ると猫ちゃん発見!!
    昨日購入したカリカリで
    お友達作戦を決行
    お近づきになれたと思ったらまた雨!!

慌ててテント内へ
    テントが張られててよかった~
    スコールの為のテント?笑
    みなさんここで雨宿り
    がしかし一向に病む気配なし
    そればかりか雨足は強くなるばかり
    ジッとしていてもしょうがないので駅までダッシュします

18:00--マスジットジャメ駅出発
    なんとか駅に辿り着き5番線に乗車
    (RM1.3/約39円)

18:10--KLセントラル駅到着
    8番線に乗換ます

18:15--KLセントラル駅出発
    8番線に乗車(RM1.2/約36円)

18:20--Imbi駅到着
    なんとかホテル最寄駅まで到着
    ホテル入口付近まで屋根があるのでありがたい!

18:30--カクテルタイム
    本当はアロー通りの夜市に行く予定でしたが
    雨も雷もひどいので身動きがとれません泣
    ということで
    レベルラウンジのカクテルタイムへ

19時までですが
    おつまみやフルーツをいただけます
    アルコールは1人、1日1杯まで無料
    ギリギリに来たゆーぢよを不憫に思って
    マネージャーさんが1本ビールをサービスしてくださいました!!
    優しい!!こういうさりげない配慮にグッと来てしまう
    ・・・ので、多めにチップを渡してしまった笑笑

気分よくお部屋に戻り就寝
    5日目終了です

よろしければ旅動画もありますのでご覧ください!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る