クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />マレーシア:マラッカ・クアラルンプール・イポー<br /><br />★旅の目的★<br />食・猫・文化、そして初めてのラウンジ利用を楽しむ!<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:エバー航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------<br />

ゆーぢよ旅日記 GWマレーシア9日間~4日目~

2024/04/27 - 2024/05/05

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
マレーシア:マラッカ・クアラルンプール・イポー

★旅の目的★
食・猫・文化、そして初めてのラウンジ利用を楽しむ!

★目的地までの手段★
飛行機:エバー航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

【4日目】

2024年4月30日

08:45--ホテル出発
    朝ごはんを食べにホテルを出発し
    ジョンカーストリートに通りかかると
    またも昨日の白黒猫ちゃんに出会いました笑
    この子にもお礼を言ってお別れ

09:20--朝食
    オラウータンハウスの横のお店
    ローカル感あって良きです

スープーミーとフライドミーを注文
    日本人の口にも合うお味!
    英語メニューもあって助かりました♪
    (計RM20/約600円)

最後にオランダ広場を見て
    ホテルに戻りチェックアウト

ホテル前の
    トゥン・タン・チェンロック通りを歩き
    バス停に向かいます
    この通りも雰囲気が良かったなぁ

10:15--インターナショナルスクール前バス停到着
    ホテルから歩いて5分程で到着
    ジョンカーストリートの門も見えます
    と、13番バスがやってきました
    待っていたバス番号とは違いますが
    念のためバスターミナルに行くかを聞いてみると
    「行くよ」と
    運転手さんに運賃を支払い乗り込みます(RM1/約30円)

10:30--マラッカセントラルバスターミナル到着
    10分程で到着しチケットカウンターへ
    15分後出発のバスがあったので購入
    空港のチケットカウンターと同じく
    モニターにバスの時間や空いている席
    運賃を表示してくれるので分かりやすいです!

10分前にゲートに行き
    乗車するバスに「BORDING」と表示されたら
    QRコードを改札にかざしてホームへ

10:45--マラッカセントラルバスターミナル出発
    時間通り出発しました
    空港→マラッカ間は3列シートでしたが
    今回は4列シートでした
    でも空港→マラッカより安かったです!
    (RM11.1/約333円)

12:45--TBS-BTS到着
    バンダー・タシック・スラタンバスターミナル
    略して「TBS-BTS」だそうです
    口コミ通りとても広いバスターミナルです

ここから電車で移動します
    バスターミナルと駅は連絡橋でつながっているので
    案内板に沿って歩きます

13:05--Bandar Tasik Selatan駅出発
    Rapid KLというクアラルンプールを縦横無尽に走っている
    電車を利用し中心地に向かいます
    (RM3.1/約93円)

13:35--Imbi駅到着
    途中4番線から8番線に乗換え
    ホテルの最寄駅Imbi駅に到着
    ホテルは駅の目の前です

14時のチェックインには
    少し早かったので
    コーヒーでも飲んでちょっと待ってて
    と言われましたが
    飲み終わってもまだ用意ができなかったので
    荷物を預けて散策に出かけます

15:00--Imbi駅出発
    8番線に乗車(RM3.1/約93円)

15:05--KLセントラル駅到着
    KLセントラル駅に直結している
    NUセントラルというショッピングモール
    この中にあるTouch 'n Goというお店に
    Touch 'n Goカードを買いに来ました

• Touch &#39;n Goカードは交通系ICカード<br />デポジットはかかりますが<br />切符を買う手間が省けます<br />クレカも使えてお店の人もとっても親切で<br />安心して購入できました!<br />(デポジットRM10・チャージ金額RM60=RM70/約2,100円)

Touch 'n Goカードは交通系ICカード
    デポジットはかかりますが
    切符を買う手間が省けます
    クレカも使えてお店の人もとっても親切で
    安心して購入できました!

16:00--KLセントラル駅出発
    5番線に乗車(RM3.1/約93円)

16:01--Pasar Seni駅到着
    歩いてセントラルマーケットへ

16:10--セントラルマーケット到着
    歩いて5分程で到着
    思っていたよりはるかにキレイなマーケットでした笑

17:05--Pasar Seni駅に戻る
    駅に戻り、マスジットネガラ(国立モスク)に向かいます
    連絡橋があるので駅から行った方が便利です

17:20--マスジットネガラ到着
    って!猫ちゃんいる!!
    仔猫ちゃんが2匹、大人の猫ちゃんが4匹ほどいました
    大人猫ちゃんはご飯に夢中
    仔猫ちゃんは遊びに夢中笑

猫ちゃんばかり見ているわけにもいかないので
    入口に向かいます

入口でタブレットに
    代表者の名前や住所等々を入力し
    ローブをお借りします
    ローブの貸出、拝観は無料です

あれ?見学時間が15時開始になってる
    下調べした時は17時開始だった気が・・・

何にせよ18時までの見学時間なので
    急いで入ります
    見学の順路がかかれています
    ありがたい

1965年に建立された国立モスク
    8,000人以上を収容できるそうです

礼拝堂の18角形の屋根が印象的です
    内部のステンドグラスもとてもキレイでした

18:00--マレーシア鉄道公社到着
    国立モスクの目と鼻の先にあります
    イギリス統治時代の1910年に建てられた
    ムーア様式の美しい建物です

道を挟んでお向かいにはクアラルンプール駅
    こちらも1910年に建てられたそうです
    KLセントラル駅が開業するまでは
    こちらがメインターミナルだったそうです
    しかしまだまだ現役です

18:32--クアラルンプール駅出発
    KTMコミューター2番線に乗車
    Touch 'n Goカードも使えます
    (RM9/約270円)

18:33--KLセントラル駅到着
    ホテルの最寄駅まで戻ります

18:45--KLセントラル駅出発
    8番線に乗車(RM3.1/約93円)

18:50--Imbi駅到着
    ホテルの最寄駅に帰ってきました
    夜ご飯を食べに行きます

19:05--ジョリビー到着
    ホテル裏手にあるショッピングモールの1階に
    みんな大好きジョリビーがあります

(´・ω・`)「ホテル近くにジョリビーがあるなんて運命的!!」
    オットゆんゅはジョリビー大好き人間です

19:45--Giantスーパーマーケット到着
    ジョリビーが入っているショッピングモールの横の
    ショッピングモールのスーパーへ
    人気のBOHティーもあります

買うものを決めてレジへ
    (店員さん)「Oh!ニホンジン?」
    ( ・∀・ )「あ、はい」
    (店員さん)「ボク、ニホンイタヨ!エットネ~・・・」
    さすが東南アジア
    レジに列ができようともお構いなし
    自分の好きなことを語りだす笑笑
    こういうユルいところが好きだなぁ

20:30--チェックイン
    あらためてチェックインしお部屋へ
    長距離移動の後、街歩きもしたので
    早めに就寝
    4日目終了です

よろしければ旅動画もありますのでご覧ください!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る