湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋温泉にある「金具屋」旅館へドライブ旅行しました<br />途中、須坂にある「田中本家博物館」へ立ち寄りました<br />こちらは江戸時代の豪商のお屋敷が公開され、衣装や陶磁器、漆器、書画などが展示され、広い屋敷には日本庭園もあり往時の繁栄ぶりが伺えました<br />昼食は近くの「手打ちそば松葉屋」、平日の昼時ということもあってほぼ満席の盛況でした<br />もりそばを注文、さすが信州のそばは外れが無いですね<br />次は澁温泉への途中にある「中山晋平記念館」へ<br />近代的な記念館には展示室が二つあり、第一展示室では中山晋平の足跡を伝えるビデオが見られました<br />ビデオの前に係りの女性が中山晋平が作曲した代表的な曲をリクエストに応じてピアノで弾いてくれました<br />第二展示室には中山晋平が使ったピアノや関連資料が展示され、好きな曲が聴けるレシーバーも用意されていました<br />午後3時近くに渋温泉に到着、少し離れた宿の駐車場には送迎者が待っていました<br />こちらの「金具屋」は昭和初期に建てられた木造四階建、国の登録有形文化財に指定されています<br />ジブリ映画「千と千尋の神隠し」に登場する油屋のモデルとの噂もあるようです<br />歴史ある温泉場の宿らしくお風呂はレトロな雰囲気の鎌倉風呂や浪漫風呂に加えて露天風呂もありました<br />夕食は杏子の食前酒、ごま豆腐、クリームチーズの醤油漬けが入った八寸、豆腐の炊き合わせ、信州サーモン、信州豚の<br />冷しゃぶサラダ、じぶに煮、とろろそばにデザートと食べ切れないほどで大満足でした<br />朝食は山菜を中心にとろろご飯、こちらも美味しく頂きました<br />朝食後に駐車場まで送ってもらい、志賀草津高原ルートを走り草津を経由して帰って来ました<br />途中、標高2307mの横手山の山頂までリフトで往復し、日本の国道の最高地点、標高は2172mへ立ち寄りました<br />左右の草原と山々を眺めながらの快適なドライブでした

渋温泉 金具屋へのドライブ旅行

2024/07/24 - 2024/07/25

Katsumi1956

Katsumi1956さん

渋温泉にある「金具屋」旅館へドライブ旅行しました
途中、須坂にある「田中本家博物館」へ立ち寄りました
もりそばを注文、さすが信州のそばは外れが無いですね
次は澁温泉への途中にある「中山晋平記念館」へ
朝食は山菜を中心にとろろご飯、こちらも美味しく頂きました
左右の草原と山々を眺めながらの快適なドライブでした