須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石海峡大橋のてっぺんに登るツアーに<br />参加したくてお久しぶりの神戸へ<br /><br />なんなら行ったことのない淡路島と<br />徳島も塗り絵的に行っちゃおーの<br />1泊2日 ドライブ旅<br /><br />まずはお昼からの橋のツアーの前に<br />ずっと密かに思いを寄せていた<br />須磨浦山上遊園へ行ってみた<br /><br /><br />スケジュール---<br />●7/27土 神戸→淡路島<br /> 7/28日 淡路島→徳島→神戸<br />

淡路島&徳島01 : 乗り物天国! 昭和が溢れる須磨浦山上遊園 カーレーターに回転展望台に天空自転車

2024/07/27 - 2024/07/27

旅行記グループ 2024 神戸→淡路島→徳島

picotabiさん

明石海峡大橋のてっぺんに登るツアーに
参加したくてお久しぶりの神戸へ

なんなら行ったことのない淡路島と
徳島も塗り絵的に行っちゃおーの
1泊2日 ドライブ旅

まずはお昼からの橋のツアーの前に
ずっと密かに思いを寄せていた
須磨浦山上遊園へ行ってみた

スケジュール---
●7/27土 神戸→淡路島
 7/28日 淡路島→徳島→神戸

7月27日 土曜
    羽田 06:40 → 神戸 07:50 ANA

めっっちゃ朝早いよね・・

たぶん国内線では今まで乗った中で
    一番早い便と思う

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

その国内線の空旅が
    12月の出雲大社以来

なかなかに楽しみにしてきました

神戸空港って初めて使うし
    神戸に空港あることも知りませんでした

ちなみに最後に神戸に行ったのは
    広末がキャンドルジュンと結婚したとき

夜ご飯食べてるときに隣に座ってた女の子たちが
    「耳に鹿ついてんで!」と彼のことを言ってて
    気になりすぎてしまった。どーゆーこと!!??

スポーツ新聞見たら 耳に鹿じゃなくて
    耳に鹿のツノだった とゆー思い出

神戸空港 (マリンエア) 空港

空港で出迎えてくれたレンタカー屋さんの
    バンに乗り込み三宮のオフィスへ

保険つけなくていいのかとか
    いろいろセールスしてくるのをかわし
    軽で出発

確か日産のルークス
    写真撮るの忘れちゃいました

そーか。神戸って港町だった。

こーゆー古くて歴史のある建物が
    あちこちにある

オシャレだわー

商船三井ビル 名所・史跡

しかしこの日ワタシらが目指すのは昭和

10時前 小腹が空いたので喫茶店へ

カフェオレじゃないよ
    カフェオーレだよ

コーヒーショップだいわ

めちゃコーヒーのいいー匂いがしてる店内
    人気店なのがわかる。

お姉さんたちが4人でおしゃべり
    楽しそう

相方 トーストとハムエッグ サラダのセット
    ワタシ フルーツとサンドイッチのセット

どっちも600円

こーゆーお店が家の近所にあるといいのに!

須磨浦山上遊園とーちゃく

口コミ見て、夏休みだし
    混んでんだろーなと思ってたのだけど
    暑すぎるのか それとも海が今人気なのか
    人はまばら・・

須磨浦山上遊園 テーマパーク

山頂駅まで行くAコースは

ロープウェイ
      ↓
    カーレーター
      ↓
     リフト

これで一人1800円

なかなかたかーいと思ったがそこは
    ケチケチせず

ちなみに朗報!
    swalさんの記事から知った情報

三宮・明石市内1dayチケット1,150円だと
    ロープウェイとカーレーターがタダ!!

リフト代往復600円だけ払えば
    山頂駅に行けます

電車で来るのがおトク

ロープウェイ うみひこ
    おもちゃみたいでかわいいー(゚∀゚)

乗り込む方達はほぼ大人笑
    ワタシらよりずっと年上の方も

間違いなくみなさんショーワ好き

須磨浦ロープウェイ 乗り物

ここ、海も電車も見れて
    サイコーのビュー

三宮方面、神戸空港も見える
    手前は海水浴してるねー

子供達はあそこに行ってるのかも

っってズームしてみたら
    意外に海も空いてる・・

さてロープウェイ降りたら
    この遊園地の名物的乗り物
    カーレーター!

見た目は農作業で使うような
    収穫したものをベルトコンベアで
    運ぶやつ

なんでも日本でここだけの乗り物とか

乗り始めと終盤に
    めっちゃガッタンガッタン動く

乗り心地の悪さがウリだそう
    口閉じてないと舌かみそう

カーレーターを降りたら次は
    回転展望レストラン!

この手の回転系建物も
    今となっては日本では少ない
    5箇所あるのうちのひとつ

こちらも希少

中にはロープウェイの運転機や

ショーワなゲーセン

おーーお
    ビミョーに床が動く~

さらに上を目指すわよ
    次はリフト!

わぁぁーー これが涼しくて
    眺めもいいし 乗ってる時間も長い

ゆっくりゆっくり進むから
    景色もじっくり眺められる

このあと行く明石大橋が見えた!

山頂駅とーちゃく!

ここには遊具が2つ
    もちろん乗る気マンマン

ほんとはゴーカートを想像してたんだけど
    まぁこれも似たようなものか

言うて のろのろゴーカート
    1回200円。

相方 アンパンマン
    ワタシ 消防車

てーれってーれってーっれっ♪
    カーンカーンカーン(音がなる)

誰もいないから恥ずかしさもなく
    動かなくなるまで楽しむ

もうひとつの遊具は
    自転車みたいなのに乗るやつ

名前が出てこないのよw

これも200円。やっしーよねー

ここは人気なのがわかるわー
    ほんとーーに涼しいの

名付けて天空自転車

しかも景色もいいから
    みなさんなかなか前に進まず

かめへんかめへん
    ゆっくりしててー

涼しいもそのはずで
    雲と同じ位置ぐらいなんだよね

ちょっ 早くこがないでよー

って言ってたら後ろからきてしまったので
    仕方なく進む・・

終了~

ではあそこに戻りますか

再びのリフト

再びのカーレーター

横見ると結構斜度ついてる

再びの振動
    おうっおうっおうっおうっ(口からでてしまう)

ちなみに強者の方は下から
    徒歩で山頂駅まで登ってました

すごいわ・・

下りのロープウェイの中で
    噛み締める思い

回転レストランしかりレトロな遊園地の
    メンテナンスの大変さを考えると、
    ここの未来も先が見えてくるのが
    ちょっと切なく感じる

ワタシらのようなガチ昭和世代が
    いつでも童心に返れるこのようなところは
    できるだけ長く残ってほしいな

何気に綺麗な神戸の海がキラキラ

次は元ゼネコンのレジェンドたちが
    とっても眩しかった
    明石海峡大橋ツアーへ

つづく

• とし坊さん 2024/08/08 18:51:32
    カーレーター
    こんにちは、picotabiさん トップページ見てびっくりしました。 ホンコンかって
    いつもながら、いいとこ御存じですね 穴場ですよねぇ またもや追っかけて行かなければって思ったのです。 でも嫁はんは高所恐怖症なので行先教えずに行くしかないですね 我が家も入り口で1800円って考えそうです。
    次の明石海峡大橋編待ち遠しいです
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/09 12:08:38
    Re: カーレーター
    とし坊さん あはは! 香港のあのジェットコースターですよね
    黄色いから確かに似てるw

奥様高所恐怖症ですか。でも気持ちよかったですよー
    天空自転車で喧嘩おきなきゃいいですが笑

1800円は記事で紹介したワンデーパスだと割引あるので
    電車で行くのおすすめしますよ。ぜひ!
  • たまさん 2024/08/05 23:32:50
    高所恐怖症
    ぴこさん
    こんばんはー。

いやまた、楽しそうな場所に行ってますねー。
    タイトル写真見て、「あ―――ここ!」と思いました。
    テレビで何度か見たことあります。怖くてぜってー乗れねえ、と思ってたやつw
    早くこぐのも怖いし、途中で止まるのも怖そう。
    って、景色の美しさで帳消しになるのかしら?!

で、今もう脳内が、中島みゆきの歌リピートしっぱなしです。
    プロジェクトX、泣いたよー。続きが楽しみだよー。

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/06 16:26:48
    Re: 高所恐怖症
    たまさん こんにちは

そか。高所恐怖症なのね。
    明石大橋のツアーはこれの何倍も高いとこだったから
    もちろんたまさんだめだよね 足元スケルトンだったし
    橋歩いてるときは腰が若干ひけてました
    デビ夫人もダメなんだよね確か

かーぜーのなかーのすーばるぅぅぅ

ワタシもここ数日この歌が頭ぐるぐるですよ
  • フィーコさん 2024/08/05 23:02:15
    須磨の海の思い出
    ピコさん こんばんニャー

カーレーターは乗ったことあったようななかったような記憶が曖昧です。
    回転展望レストランがあったのは知らなかった。
    有楽町も回らなくなったしね、メンテ大変やと思われる。

大学が神戸のお山なんやけどJRで通ってた(安いから)
    その日テストで前夜夜中まで遊んでいて寝不足。
    大阪から快速に乗り寝落ち
    はっ!と目が覚めたら
    須磨の海が朝日でキラキラ
    「わーきれい」と
    「試験遅刻やー」絶望

そんなこと思い出しました。

フィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/06 16:21:20
    Re: 須磨の海の思い出
    フィーーコさん おこんばんニャー ってまだ夕方

おおー大学時代は神戸っ子だったですか
    とゆーか交通会館のとこ回らなくなっちゃったの!?
    あれーあそこは残ってると思ってた

考えてみると青森のアスパムも回転レストランあったな
    っって調べたらやっぱりもう回ってなかった涙

試験は大丈夫だったのでしょーか
    何気に神戸の海が綺麗だったのでびっくりしましたよ
    昔から綺麗だったんだね ←失礼
    っってこれ書いて思い出したけど横浜の海はほんとーに汚かったのよ
    ゴミ泡 浮いてたし。都会では海に絶対入りたくないと思った若き日の思い出
  • nichiさん 2024/08/05 22:02:38
    須磨浦のカーレーターってこんな感じの乗り物だったのですね。
    こんにちは。

昨年の3月に兵庫県の南部を巡った際、須磨浦ロープウェイに乗りました。
    その時は、ロープウェイの頂上駅である、鉢伏山上駅からの景色で満足して、カーレーター~リフトを乗り継いで頂上には行きませんでした。
    カーレーターってそもそも何だろう?と私たち2人の頭の中は「?」だったのですが、picotabiさんのおかげで知ることができました。
    THE昭和って感じですね。
    遊園地の乗り物のようにも見えます。
    明石海峡大橋のてっぺんに登るツアー?
    こわそうだな~~~

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/06 16:12:53
    Re: 須磨浦のカーレーターってこんな感じの乗り物だったのですね。
    nichiさん こんにちは!

あれ? この間nichiさん神戸空港使われてませんでした?
    スカイマークで行ってたような・・富士山が見えない右側のシートというのを読んでああーワタシらも同じだぁと思ったのですが

ロープウェイのられたのですね! あとで記事探しちゃおう
    乗り物も建物もザ・昭和で楽しめましたよ。

明石海峡大橋のツアーは濃厚すぎました。
    でも記事あっさり目に書いてしまいそうですが

nichi

nichiさん からの返信 2024/08/06 20:02:52
    picotabiさん
    この時は羽田から伊丹で神戸に入りました。
    スカイマークのマイレージでタダチケットが取得できた際には神戸空港を利用してますが、枠が少なくてチケット取得できず、この時はANAで伊丹です。

「家へ帰るまでがどんがめ」という標語があった三宮の居酒屋に行った日です。
    この時の旅行の8日目に須磨浦ロープウェイに乗ってるのです。
  • ラムロールちゃんさん 2024/08/05 14:08:49
    先を越された…
    picoちゃん、こんにちは。

とうとう、picoちゃんに先を越されてしまったかー。
    前々から行きたい行きたいと思いつつ、そのままになっていた須磨浦山上遊園…。
    須磨って、サクッと日帰りで行けると言えば行けるけど、遠いと言えば遠く、交通費かかるなぁ…とかなんとかで、放置しちゃってます。
    旅行だったら、パッと使える金額も、日常(日帰りは日常の範囲内)だと、高い…になるっていう、妙な脳で(-_-;)

けど、海がキラキラして、ほんとに気持ちよさそう!
    レトロスポットは、いつか、って思ってると無くなったりするから、重い腰をあげなくっちゃ。

淡路島もねー、近頃、個人的に注目のスポットなんだけど、picoちゃんはどこへ行ったのかな♪

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/05 16:34:50
    Re: 先を越された…
    ラムちゃん。こんにちは!

てっきりラムちゃんは訪問済みだったような気がして記事さがしてしまいました。そしたら花鳥なんとかは動物園になったというのでサイトみたらマヌルネコがどーーんと笑 ちょっと行ってみたかったかも

そーか ラムちゃんとこからだとちょっと遠いんだね
    高い、、の話だと今回の旅の車移動も神戸だとどこ行っても駐車場に入れなくちゃいけなかったし、レンタカーも軽なのに割高でうまく経済的にまわれなかったんだけど、もうコロナもあけたしそれほど若くないんでもうえーわ状態で散財してきました。

そそ、レトロスポットは先がないのよ 悲しいのだけど
    だからどんどん行きましょー
  • さとぴ。さん 2024/08/05 06:31:51
    海がキラキラ
    ぴこさん、おはようございます。

カーレーター乗りたいわー。
    ブラタモリで見たよ。swalさんのお得情報も覚えてます。
    乗り心地の悪さを実感したい。

ちなみにわたし
    キャンドルさんにお会いしたことある。
    全身にキレイな模様が入ってたわ。ツノもデカい。

明石海峡大橋に登るのかなー。プロジェクトXだね。
    次回もめっちゃ楽しみです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/05 16:20:27
    Re: 海がキラキラ
    さとぴさん こんちは!

カーレーター たもさん乗ってたよね。
    この1800円の切符買う時に4人家族のお母さんが券売機の前でめちゃ悩んでましたよ・・そーゆー時のためのワンデイパス。行くなら電車がおすすめです

キャンドルさんにお会いしたことあるって・・うわぁぁぁ お知り合いを呼び捨てしてしまってすみません笑 ツノでかかったですか。ワタシもあの情報を知ったあとにスポーツ新聞みてびっくりしましたわ。ツノもでかいが穴もでかい。あ。すみません

そそ、このあとのはほんとにプロジェクトXでした。
    説明がたぶんテキトーになると思うけど、、記事がんばります
  • 働きマンさん 2024/08/04 22:32:37
    わー~!懐かしい!!
    ピコさん♪

こんばんは!
    毎日暑いですね!
    お元気でしょうか?
    須磨浦公園に行かれてるなんて・・。
    マニアックですね!?(笑)

でも、、、めっちゃ懐かしいーー!!
    神戸生まれ、神戸育ちの私は小学校の頃幾度となくこの須磨浦公園に登ってました♪
    自転車みたいな乗り物!!懐かしい!!
    多分40年以上前もありましたよ!(笑)

リフトも懐かしいなー♪
    小さい頃はじいじがなかなか乗せてくれなくて。。。
    いつも自力で歩いて登ってました。(笑)

ちなみにピコさんが山頂から見ていた須磨浦海岸の海では、よく泳いでましたよー!
    あとじいじの会社の釣り大会もあったりして。
    じいじが下手で、全然釣れなくて、最後は子供達だけで洋服のまま海に飛び込んで遊んでいたので、めっちゃ怒られたりしてましたけどね。

ところで、なぜにピコさん、須磨浦公園へ?
    関東の人が知っているのがすごく不思議です(笑)

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/05 16:14:04
    Re: わー~!懐かしい!!
    働きマンさん 今日はあついー! 相変わらず引きこもりです

そそ、、働きマンさんの行ってきますに春ごろ神戸に行くようなこと書いてあったから楽しみにしてたのでした。神戸といえばの働きマンさん。やはり須摩浦公園は神戸っ子の遊び場なんですね。にしてもお父様がリフト乗せてくれなくて自力で歩いてってスゴイ英才教育・・あ。とゆーかもしかしてリフト代の節約? それも英才教育!w
    でも結構下から登ってくる人いてびっくりしましたよ。あんなに暑いのに・・

須磨浦公園はどなたかの記事でずいぶん前からチェックしてました。カーレーター乗りたくて。ブラタモリでもやってたみたいでタモさんも乗られてたみたいです。行く機会はないだろなと思ってたのだけど明石大橋のツアーが午後からだったから夢が叶いました。行ってみたら人件費たいへんだろーなーとかお金の苦労がみえて少し悲しくなったけど・・涙

picotabiさんのトラベラーページ