徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島といえば阿波踊り<br />まじ来年 本物のお祭りがみたい<br /><br />今回はタッチしに行くようなものだから<br />サワリだけ体験してみよー<br />とゆーことで阿波おどり会館へ<br /><br />そして ごめんなさい 徳島は<br />阿波おどり以外何があるのですか?<br /><br />でテレビで知ることになった<br />戦争遺産チックなところへ<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 7/27土 神戸→淡路島<br />●7/28日 淡路島→徳島→神戸

淡路島&徳島04 : 踊らにゃそんそん! 阿波おどり会館と意外な徳島の歴史を知るドイツ館

2024/07/28 - 2024/07/28

旅行記グループ 2024 神戸→淡路島→徳島

picotabiさん

徳島といえば阿波踊り
まじ来年 本物のお祭りがみたい

今回はタッチしに行くようなものだから
サワリだけ体験してみよー
とゆーことで阿波おどり会館へ

そして ごめんなさい 徳島は
阿波おどり以外何があるのですか?

でテレビで知ることになった
戦争遺産チックなところへ

スケジュール---
 7/27土 神戸→淡路島
●7/28日 淡路島→徳島→神戸

7月28日 日曜 11時

偶然看板を見つけて向かった
    絶景レストラン。大満足!

おっ玉ねぎとか玉ねぎ推しのいろいろ
    楽しかった

うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品

ほんじゃ徳島へGOー!って車だしたら
    対向車線の駐車待ちの渋滞がスゴイ( ゚д゚)

玉ねぎ推し会館 ほんと大人気

橋 渡って徳島県へ!

何気にうず潮みたいなのが見えるが・・

今回は大潮はないから
    船に乗って見たりするのはやめとく

でやってきた阿波おどり会館

さすが日本のビッグなお祭りだけに
    博物館があるのね

ねぶただってワ・ラッセがある
    負けてないぞ

阿波おどり会館 テーマパーク

ここでは本場の阿波踊りが見れる
    おどらなそんそん阿波おどり公演がある

しかしリサーチ不足で
    タイミング悪くみれない (´д`ι)

いやぁ・・
    ちゃんと調べとけばよかった

でみてくださいこれ。
    こんなに連があるんです

連ってナニ?て?
    阿波踊りの町内会みたいなもんかな

仕方なく3Fのミュージアムへ

阿波おどりAR体験とか
    太鼓の達人みたいなゲームとか

阿波おどりのダンレボみたいなやつとか

踊らなそんそん だからな
    ちょっとやったろ・・と思って
    踊ってたらギャラリーができる

はずかぴー(//∀//)

しかしワタシが踊り終わるのを
    待ってたご夫婦

「おとーさん! 早く早く!」と
    旦那様をよぶ奥様

おおお・・このおとーさんもしかして
    どこかの連の方? と思ったら
    シロートさんだった

来年こそは!

まだちゃんと調べてないけど
    観覧席とかホテルの確保とか
    うまく行きますよーに

そしてまた車を走らせ

ドイツ館へ

道の駅みたいなとこに
    なんとも立派な洋館

なんでもここは
    ベートーヴェン「第九」が
    アジア初演の地なのだとか

鳴門市ドイツ館 美術館・博物館

その初演で知られるが故の
    記念館なのかなと思いきや

この地にはドイツ兵の
    収容所があったという

第一次世界大戦時に中国は青島で
    降伏したドイツ兵 5000名

それが関東以南各地に送られ
    映画にもなったのが
    鳴門市にあった板東俘虜収容所

とゆーか青島といえばビール

あれはドイツの統治下にあった頃に
    ドイツ人がビールを作ったのが最初とか

そこを日本兵が第一次世界大戦時に占領

なーるほど

映画「バルトの楽園」を
    観ればわかるのだけど
    多少の脚色してるとしても
    このさまざまな施設があったのは
    収容所とはいえかなり自由な感じ

ボウリング場まであるよ?

収容所の所長は会津藩士の父を持つ
    松江豊寿

会津藩は戊辰戦争で敗れると
    下北半島の斗南藩に追いやられた

激サブの不毛の土地で(すいませんね)
    困窮した生活を強いられた

映画ではそんな生い立ちを送った松江所長が
    他の収容所の将官から
    ドイツ兵に甘すぎるとか
    会津はやっぱり会津だな と言われる

そんな所長の父上の生き様は
    負けて日本に送られてきたドイツ兵と重なる

人は信用されるとそれに
    応えようとするんじゃないですか
    というセリフ

俘虜を信頼し自主性を尊重し
    海水浴もさせた

そして俘虜たちからは
    ドイツの文化や技術を取り入れていく

これは当時の印刷機の紹介

音楽会や演劇のプログラムなど
    童話はこの当時でなんと6色刷り印刷

パンやお菓子作りの
    手ほどきをうけた日本人も

現地の方達からは
    俘虜たちが親しまれてたのがわかる

で そのパンの手ほどきを受けた方の
    お弟子さんがドイツ軒ってお店を
    今でも続けてるそう

調べたらなかなか素敵な佇まいのお店
    行きたかったな

終戦の年 ドイツ兵たちによる
    ベートーベン「第九」が
    収容所で演奏された

というのをマネキンで再現

映画では収容所への感謝と
    自由になった喜びを歌う
    感動的な場面だった

日本人の多くが好きな曲は「第九」となった・・
    みたいなシメで映画が終わるのだけど
    エンディングの三越本店での第九
    これ毎年やってるの知らなかった

今度行ってみよ

俘虜たちの帰国 50日の長旅
    なげぇーー・・

ドイツはまだ行ったことない

もし行ったら収容所の歴史が
    たどれると面白いかも

あと本場のドイツビール
    飲みたいよねー

ドイツ館 出ると14時

ここからは
    お土産買う以外はノープラン

神戸空港の戻りの便が21:15
    時間たーっぷりあるので
    気になったとこいろいろ寄ってみる

なんか面白そうで立ち寄ってみた
    道の駅 恐ろしいほどの激混み

5分ほどいてスルー

道の駅くるくる なると 道の駅

淡路島にもどりましょ

ひたすら高速を走り
    楽しそうなSAはないかしらと探す

大鳴門橋 名所・史跡

で入ったのが淡路SA

上りからも下りからも入れるここ
    写真撮ってないけど大きな観覧車が目印

日曜日の夕方 大変賑わってました

ゆっくり食事したくて
    レストランへ

淡路サービスエリア 道の駅

相方 淡路どりと北坂たまごの親子丼

また書いちゃうけど
    食料自給率が高い淡路島

これ全部 地のものだよね

ワタシ 淡路丸ごと玉ねぎ御膳

すっかり丸ごと玉ねぎが
    気に入ってしまった

あとは神戸に戻ればオケー

まだ18時前

ここでも時間潰す

柴犬りゅうくん
    セクシーポーズ

瀬戸内海を見ながら
    青春って感じの三人組

夏休みは始まったばかり
    ジャンボフェリーが明石大橋下を通る

レジェンドたちのツアーで
    すっかりお馴染みになった橋のワイヤー
    太さ比較

明石海峡大橋
    瀬戸大橋
    鳴門大橋・・

やっぱ比べたくなるものなんですかね

有意義だった明石海峡大橋ブリッジツアー
    知らない日本はまだいっぱい

またこーゆー面白いツアー
    見つけられないかな

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

三宮のレンタカーオフィスで車返却

なんとこんなの初めて
    タクシーで空港行ってくださいと
    タクシーチケット渡される

はっ だからレンタカー代
    高かったのかな

2日間で15,400円 しかも軽

まぁ全部楽天ポイントで
    払ったんだけど

で、迎えに来てくれたタクシー乗ると
    ナビのタブレットが4つ
    こんなの見たことない笑

すべて違うタクシーアプリで
    タクシー協会のやつ
    GOタクシー
    DiDi
    あと一個は忘れた

いかに効率よくお客さんと
    マッチングするかを
    さすがの関西トークで教えてもらう

ドライバーさんめっちゃ面白くて
    あっちゅーまに空港とーちゃく

19:20。あと2時間ある

神戸空港 (マリンエア) 空港

カードラウンジ入るけどテレビなし
    もうオリンピック見たくて!

で、テレビが搭乗エリアに1個しかない!
    これ見るしかない

リモコンあったからオリンピックに
    チャンネル変えて 他のお客さんと
    柔道とかバレーボールとか見てました

神戸空港のテレビ もっと増やしてー

22:30 羽田とーちゃく~
    お疲れ様でした! 楽しかったー

次は夏休みひとり旅です
    もう9月・・汗

おしまいける

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• コロコロパッカーさん 2024/09/04 20:47:01
    ドイツ館、はじめて知りました。
    いつも色々と情報をいただいています。
    ドイツ館、いいですね、鳴門にこんな場所があるなんて知りませんでした。
    歴史も興味深く拝見しました。
    行きたい場所リストに加えました!

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/09/05 15:39:08
    Re: ドイツ館、はじめて知りました。
    旅のエキスパート コロコロパッカーさんからそんなこと言っていただけるなんて。

なんか世界をあちこち旅してると、昔の世界大戦のころから色んな意味であまり時代は変わってないなと感じてしまって。だからなのか自分独自の理解を深めたい欲求もありこういう戦争遺産的なところは気になってしまいます。

コロコロパッカーさんのインド・ラダック 旅慣れてるよなぁと思いながら見てます。あとめちゃアクティブ! いろいろなところに出かけられるパワーワタシもほしい。
  • さとぴ。さん 2024/09/02 16:40:59
    ぴこ連。
    来年ぜったい踊ってー。
    わたしは「阿呆連」が好きかな。

ドイツ館とか勉強になりました。
    青島ビールとか第九とか、深イイー

ひとり旅どこでしょう。
    海外?楽しみにしてます。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/09/02 18:18:02
    Re: ぴこ連。
    しゃとぴしゃん 連 調べちゃいました。ランキングがあるのね
    個人でうまい人がいるからその人目当てにみてみたいけど
    リサーチがさらに必要そうです がんばろ・・

とゆーか来年はがっつり平日!
    いつやるのかすら調べてなかったワタシ
    再来年かな? ←オイ

なんだか踊り手も人口減で人手不足なんだと
    早めに行かねばー

picotabiさんのトラベラーページ