淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悩ましかった淡路島の宿泊<br /><br />ほんとは徳島の綺麗なホテルに泊まりかったけど<br />気がついたときには満室! 恐るべし夏休み ( ゚Д゚)<br /><br />あとはコレ! とゆーところがなく<br />なんどか予約してはキャンセルして<br />結局決めたのが元小学校<br /><br />なんか昔 小学校6年生の思い出づくりとして<br />夏休みに学校お泊まりをしたのを思い出した<br /><br />肝試しとかやったなぁー<br /><br /><br />スケジュール---<br />●7/27土 神戸→淡路島<br />●7/28日 淡路島→徳島→神戸

淡路島&徳島03 : 小学生の頃こんな宿泊行事があった。オジン&オバンの「夏休みに学校に泊まろう」

2024/07/27 - 2024/07/28

旅行記グループ 2024 神戸→淡路島→徳島

picotabiさん

悩ましかった淡路島の宿泊

ほんとは徳島の綺麗なホテルに泊まりかったけど
気がついたときには満室! 恐るべし夏休み ( ゚Д゚)

あとはコレ! とゆーところがなく
なんどか予約してはキャンセルして
結局決めたのが元小学校

なんか昔 小学校6年生の思い出づくりとして
夏休みに学校お泊まりをしたのを思い出した

肝試しとかやったなぁー

終わったのが16時

濃厚な時間でした
    正直長かった!

明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡

ほんじゃ淡路島へGOー!
    ツアーで上った主塔がせまる

あそこのてっぺんに登ったのかぁ
    いい思い出になったわ

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

宿までは明石海峡大橋から車で1.5時間ほど

こんな短い時間で淡路島の南端に着くことに
    レジェンドたちが造った橋の貢献度が
    めちゃ高く感じる

ただ、明石海峡大橋のたもとにいるのに
    高速乗ろうとすると神戸側に戻らなきゃ
    いけないのがちょとめんどくさかったけど

島の南端から東に行くと
    海しかない。コンビニすらない

お酒とか買い込んで(若干の背徳感)
    18時過ぎお宿とーちゃく

めっちゃのどかなところに建つ
    元小学校

聞こえるのは虫の賑やかな鳴き声

アグリミュージアムNADA 宿・ホテル

小学校をリノベした宿泊施設 by picotabiさん

目の前に子供たちが
    通っていたであろうお店

もうやってないんだよねー

だからほんと周りには何もない

中に入ってみると・・

オシャレにしてるけど
    やっぱ学校

これも使われてた下駄箱と思う

だからワタシたちの部屋も

教室!

なんかこのランドセル入れる棚とか
    掃除道具入れるロッカーとか
    じーんとしてしまった

ワタシがここの卒業生だったら
    懐かしさで泣けてくるわ

窓をあけると
    ビニールハウスがずらり
    トマト植えてるらしい

運営してる会社は食にこだわってるそう

国旗掲揚のポールが3つ立ってる
    ここ、校庭だったんだと気がつく

わりと新し目にリノベされてるので
    水回りもキレイだし全体的にオシャレ

お風呂もトイレもついてるし
    洗面台はダブルだし

• で、オジン&amp;オバンが学校に泊まると<br />やっぱこーなる<br /><br />もーーあぢくて! 飲みますわな

で、オジン&オバンが学校に泊まると
    やっぱこーなる

もーーあぢくて! 飲みますわな

学校に泊まるって・・
    子供の頃はワクワクものでした

ここの卒業生の方たちも
    同窓会をここで泊まりでやったりするの
    いいよね

ちなみに相方とワタシは同じ高校なんだけど
    数年前に学校は違う高校に統合されて
    無くなっちゃいました

ここみたいに宿泊施設になるといいのに

バジルを植えてるのよ

これ廊下の電気消したら
    肝試しの雰囲気にあいそう

19時 夕食の時間

もちろんこちらも教室で

ワタシらの貸切でした

これ校長先生が壇上でよく挨拶する台

夏休み前とか体育館に全校生徒が集まって
    校長先生のお話を聞きました

我が母校の校長先生の思い出の言葉は

「キンチョーの夏!
     日本の夏! 以上!」

その潔さにシビれた記憶

メニューは淡路鶏焼きセット

鶏肉 豚肉 野菜もすべて地のもの
    これが・・食べきれないぐらいの量

そういや淡路島って

これ気に入ったー
    旅から帰ってきてからも
    マネして作ってます

そして校庭トマトと
    怪しい光で育てたバジルのサラダ

「こちらサービスのアンチョビピザです」

焦げてますがな
    まぁこれはご愛嬌

とゆーか正直こんなに食べられる
    若い臓器は持ち合わせてないオジン&オバン

ごはんがはんごう炊き!

これは美味しいに決まってるでしょ

もう食べるのギブ
    とゆーことでワタシは脱落

オリンピック始まったばかりで
    めっちゃ見たいのだけど

テレビが廊下にあって
    しかもエアコンが効いてなく

部屋に戻る

ムーディーな夜の教室
    なんなら百物語とかやりますか?

っっていや長く生きてると
    お化けより生きてる人間の方が怖いから

もう寝るー
    おやすみー

7月28日 日曜 朝7時
    おはよーございます

目が覚めたので校内散歩してみる

屋上に行ってみると

そう、淡路島といえば国生みの神様の
    イザナギノミコトとイザナミノミコト

一番最初に創られた島
    沼島があそこに!

調べると淡路島から一日10便
    船でてるらしい

しかも10分でとーちゃく

行けばよかった・・

チェックアウトすると
    体育館が賑やか

使えたらしい。大失敗

跳び箱やりたかった

では徳島へしゅっぱーつ!

その前に朝ごはん食べたい

で車走らせると「絶景レストラン」の文字
    なんだそれ いってみよーって向かったら
    めっちゃ賑わってそうな建物が

うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品

中入ると うず潮と玉ねぎ推しがすごい

そそ、うず潮見たかったけど
    見るなら大潮のときにみたかった

今回の旅では潮が大きくないみたいなので却下

玉ねぎはUFOキャッチャーまであって
    結構な人気

ただいま10時前

2階のレストランに行くと記名受付してたので
    登録して電話で呼んでもらう

開店と同時に窓側席に案内してもらえた

いいー眺め! 鳴門大橋? も見えている
    向こうが徳島県

まさに絶景レストランや~

絶景レストラン うずの丘 グルメ・レストラン

それでここのレストランのメニューが
    どれもこれもが魅力的すぎて
    何を食べていいか迷う迷う

料理のセンスも素晴らしいのだけど
    写真の撮り方もとっても上手い

絶景レストラン うずの丘

さすがの高食料自給率をほこる淡路島を
    このメニューで感じた

少しお高めだけどぜんぜん
    後悔しないぐらいの見た目と美味しさ

これはハモの市松いなり

インパクト大の見た目で決めてしまった
    島のたこのタタキ茶飯

タコ足がでっかい!

他のものも食べてみたいのがたーくさん
    ここ通いたーい

外みると玉ねぎのモニュメントに
    並ぶ人たちずらぁーーー

いやぁ・・あっつそう

テーブルが玉ねぎスライス!

イスも玉ねぎ!

おっ玉ネギモニュメントには
    玉ねぎのカツラも用意!

とにもかくにも玉ねぎ推しまくりの
    淡路島だったのでした

次は徳島へ つづく

• ラムロールちゃんさん 2024/09/25 13:35:28
    1ヵ月遅れ…
    picoちゃん、お久しぶり♪

中央アジアへ行っていて、しばらく4トラお休みしてました(って、そんなに長かったわけじゃないんだけど、行く前から調べの鬼になったりしてたし)

小学校をリノベして宿泊施設に…
    面白いですね。
    行ってみたくなりました。

それにしても、相方さんと同じ高校だなんて…
    うわー、イイ!すごくイイ!
    ロマンチックで、憧れるわあ(はあと)

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/09/25 14:05:23
    Re: 1ヵ月遅れ…
    ラムちゃん♪ よかったー
    また離れちゃったかと寂しく思ってました

中央アジアーー行きたーーい
    夏休み旅行かな

>行く前から調べの鬼

これ結構ツライときない?
    ワタシもあとでいろいろ調べないと・・

あれ同じ高校だったの言ってなかったでしたっけ
    ノリがだから高校のときから変わってないというか
    だからかなり痛めのオジン&オバンと思います

中央アジアちょっと考えてます
    ラムちゃんの旅行記 楽しみにしてるよぉ~
  • ムロろ~んさん 2024/08/28 14:44:06
    行きたーい\(^o^)/
    こんにちは、ムロろ~んです。
    淡路島へ行かれた旅行記を拝見しました。

ご夫婦そろって夏井かしい思いにふけったりされた旅ではなかったですか(´艸`*)?
    ご夫婦で記念写真もナイスです(^_-)-☆。
    明石海峡大橋の所とかが一番印象に残りました。
    須磨山上遊園にも行ってみたいですよ。

で、で、で、たまねぎの所で記念写真、絶対並ぶだろうけれど写真撮りたくなりました。
    あのカツラかぶって(笑)。
    私らしさが隠れると思いますが、何か(爆)?

ムロろ~ん

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/30 17:55:04
    Re: 行きたーい\(^o^)/
    ムロさん こんにちは

玉ねぎかつらぜひかぶって写真とってほしいです。
    しんさんといかがでしょうか? 笑

お二人だとまた楽しい旅になりそうですね
    ぜひ!
  • atsuhimeさん 2024/08/25 08:59:42
    良い旅してますなー (=^ェ^=)
    picotabiさん、おはようございます。

先日のプロジェクトX体験もそうだけど、今回の廃校になった小学校の宿泊施設もpicotabiさんの旅は私にとっては新鮮だし、よくそんなとこ見つけたなぁといつも尊敬の念で拝見しております。

海外ももちろん良いけど日本発掘の旅も良いよねー。

そしてあの瀬戸内海を眺めながらの見た目もナイスな美味しそうなランチもめっちゃいいやん。あの蛸足にはビックリですわー。

高校時代の同級生の相方さんとこれからもますます私がびっくりするような素敵な旅して下さいね。

徳島はどんなんやろなー。
    (^ω^)

atsuhime

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/25 15:30:41
    Re: 良い旅してますなー (=^ェ^=)
    atsuhimeさん こんにちは!いかがお過ごしですかー

淡路島の宿ですがどこがいいのかチョイスが難しかったです。最初はこてこての老舗旅館にしてたんだけどホテルに目移り、しかしすでに満室でなんか夏休みっぽいとこにしたい気分になりこうなってしまいました。そしたら酒が飲める大人の林間学校みたいに。

あのタコ足のお定食はたまたま看板みつけて行ってみた物産館だったのですが結構みなさん行かれてるんですよね。記事が多い。で、食べ終えて車出したら反対車線の駐車場渋滞すごかったです。開店前に入れて良かった。けどそれだけ大人気なのわかるぐらいお料理良かったです。

次の徳島めちゃ地味なのですが笑
    書かないと地図塗れないのでちゃちゃっと書いちゃいます。内容めちゃうっすくなりそうですが

ねも

ねもさん からの返信 2024/09/01 14:45:01
    Re: 良い旅してますなー (=^ェ^=)
    横から失礼します(篤姫さん 初めまして、お許しを)
    篤姫さんが仰るとおり、前日の明石海峡大橋ツアーといい、こちらの廃校跡のお宿といい、良いものを見せていただきました👍 まさに銭がとれる旅行記(笑)と思います。
    ホント、国内にも面白いスポットがいっぱいです。このあたりは、ちょっと触ったくらい(徳島県は大歩危だけ、兵庫県は六甲山だけ)なので、訪ねてみたいと思いました✌️

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/09/01 16:20:26
    Re: 良い旅してますなー (=^ェ^=)
    ねもさん こんにちは!

>国内にも面白いスポットがいっぱい

まさにこのことを次の記事書きながら感じ入っていました
    ねもさんの佐井の民宿 あのお食事であのお値段
    ありえないですよねー

>徳島県は大歩危

ワタシは今度はこちらが気になりました
  • 働きマンさん 2024/08/24 08:07:31
    知らなかった!!淡路島すごい!
    ピコさん♪

おはようございます!
    淡路島いいですねー!!
    小学校のホテル?なんてあること!全然知りませんでしたー!
    ピコさん、よく見つけられましたね?
    おしゃれ♪
    私も今年の5月に淡路島に行きましたが、パソナが進出したから?
    10年前とはすごい違いで驚きました(笑)

ちなみにパソナ・・・就職活動の時、内定もらったな。。。断ったけど(笑)

うずの丘もあんな風になったんですね?
    前に行った時は玉ねぎベンチはなかった。。。(笑)

知らない間に淡路島がおしゃれリゾートになっていき、ちょびっと寂しく感じる兵庫県民です♪

ピコさんはこれから徳島ですよね?
    徳島・・・どこに行かれるのか興味があります♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/25 15:04:44
    Re: 知らなかった!!淡路島すごい!
    働きマンさん こんにちは 今日もあづーございますね

10年前の淡路島、どんな感じだったのだろう?
    思えば最初に淡路島を意識したのばお客さんのべた褒めからでした。地産地消がえらいすごい、食べ物は美味しい、絶対おススメと。

行ってみて彼の言うことがよくわかりました。とくにこのうずの丘なんとかいう物産館。レストランのメニューにこんな感動したの初めてかも。ここも昔はあんなに玉ねぎ推しではなかったのかな?

パソナが進出したのですか。調べるといろんなとこに地方創生してるんですね。

なんかあんなに素朴だったのにオシャレに変わっていくことに寂しく感じるのめちゃわかります。

次の徳島結構地味です笑

そそ!そーいえば働きマンさんパパさんのワンちゃん飼いたい話どうなりました?
    あとアメリカ家族旅気になってます。
  • たまさん 2024/08/23 12:54:11
    うわぁ
    picotabiさん
    こんにちは

小学校の宿、教室なだけに無駄に広いねw
    でも、運営の人らががんばってるんだろうなー、ご飯もすごいし!!(^^)!

しかし、あれ、、そういえばプロジェクトX楽しみにしてたのに、書いてないの?

と思ったら、1個前の旅行記を見逃がしてた!!
    いつアップされたの??
    あ、香港行ってるときかー(;´∀`)

で、今1個前の旅行記を読んで、ほとんど、レジェンドに惚れてしまいましたw
    行ってみたい!でもトイレが無いと聞くとおなか痛くなるし、高所恐怖症だし(;´∀`)

淡路島の玉ねぎ押しがかわいいですね。
    玉ねぎのかつらかぶって写真撮ってる人たちもかわいい。
    みんなに幸あれー、って思いました(誰なんだわたしは)

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/23 16:35:48
    Re: うわぁ
    たまさん ハガキありがとう! ワタシも送ればよかったー

そそ、ここスタッフさん3-4人ぐらいしかいなくて
    キッチンは二人で回してました。しかも私らの他に他の宿泊棟にも
    ゲストがいたから結構大変だと思う。学校は広いし。

プロジェクトXは絶対夏休み前に書いてやるーって感じで。
    台風あったから、直接じゃないけどこっちも影響はあったよ。

レジェンド惚れるでしょ笑
    若者たちに質問されるおじさんたちはカッコよかったですよ。

>みんなに幸あれー、って思いました(誰なんだわたしは)

これわかるー
    みんな楽しそうだったからこっちまでほっこりしてたの

picotabiさんのトラベラーページ