明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石海峡大橋のてっぺんに<br />登ってみたくて参加したツアー<br /><br />行ってみたらほぼプロジェクトXでした<br /><br />なかなかできない体験に加えて<br />ゼネコンレジェンドの橋への思いが伝わる<br />濃厚な時間でした<br /><br /><br />スケジュール---<br />●7/27土 神戸→淡路島<br /> 7/28日 淡路島→徳島→神戸

淡路島&徳島02 : 超高所に登りたくて参加したらプロジェクトXだった明石海峡大橋ツアー

2024/07/27 - 2024/07/27

旅行記グループ 2024 神戸→淡路島→徳島

picotabiさん

明石海峡大橋のてっぺんに
登ってみたくて参加したツアー

行ってみたらほぼプロジェクトXでした

なかなかできない体験に加えて
ゼネコンレジェンドの橋への思いが伝わる
濃厚な時間でした

スケジュール---
●7/27土 神戸→淡路島
 7/28日 淡路島→徳島→神戸

須磨浦山上遊園を後にして
    12:30 明石海峡大橋のたもとへ

あそこのテッペンにこれから行きます!

舞子公園 公園・植物園

橋の下は日陰になってて
    いい休憩場所になってた

このあと行く淡路島が向こう側に見えてる

集合場所の橋の科学館は
    これから修繕かな

橋の科学館 美術館・博物館

集合時間の13:25まで1時間あるので
    科学館の中をじっくり見てまわる

明石海峡大橋のあれやこれやが
    いろいろわかってとっても勉強になった

けど・・

ツアーの時間となり個室へ案内されると
    横長の机が並んでて、ホワイトボードに
    自分がどこに座るのか名前が書かれてる

参加人数 総勢40名 海外の方も

誓約書書かされて
    カメラやスマホ ペットポトル類は
    ホルダーつけらされ
    イヤホンガイドの音声 聞こえるかチェック
    ヘルメットやベストの装着の仕方などの説明

橋のてっぺんは寒いですか? と聞くと
    太陽は近いし鉄板の照り返しもあって
    クソ暑いですとのことだったので
    上着は着ずに赴くことに

15分ほど橋の概要の説明動画を見たんだけど
    210万人ほどの作業員のうちひとりも
    犠牲者をださずに完成させたのを知る

それをこのあとゾワゾワしながら行った
    ツアーのこと考えると
    本当に素晴らしいことです

さて持ち物は絶対落とさないようにして
    装着するものすべて装備してツアースタート

さっきしっかり見てしまった科学館で
    レジェンドがどのように造っていったかを
    説明してくれる

ありゃ・・
    だったらテキトーにみとけばよかった・・

開通から26年が経つ明石海峡大橋
    2つある主塔は東京タワーと同じ高さ

レジェンドはオリンピックにからめて
    エッフェル塔と同じ高さと言ってたけど笑

そしてこれ知らなかった
    主塔の高さも橋の全長も世界一だったってこと

なのに2年前にトルコの橋に
    それを奪還されてしまったそう

トルコが トルコが・・と
    いうレジェンド

それはワタシも悔しい・・

免震設計もしっかりされてる橋は
    阪神淡路大震災をものともせず

プレートがずれたから1メートル
    橋が伸びただけと

素晴らしいですね

説明しながら あと10分で行きますよー
    あと5分で行きますよーと

主塔に登るのにトイレに行けないから
    説明してる間に行っとけってこと

あと飲み物も買えないからこの間に
    自販機で買うなりして用意しとく

飲み物は絶対持って行ったほうがいい

ケーブルの断面
    大きさ比較で相方のタバコ置いてみた

よく見ると5ミリのワイヤを六角形に束ねて
    それをさらに大量に束ねてる

このあとどこに行くにも
    このケーブルの断面を見ることになる

そのケーブルの両端を陸側で固定する
    アンカレイジってやつのフレーム

このあと外で実物を見る

これはライトアップの原理
    モニタやカメラと同じ光の三原色

赤、みどり、青(RGB)の
    組み合わせでいろんな色に変化

では外へ!

で、さっき説明うけたアンカレイジが!
    これかぁぁ!!  でかーー!

写真に入り切らんわ

さぁ 橋の下を歩いて主塔まで行きます

レジェンドはこれもオリンピックにからめて
    主塔まではパリのシャンゼリゼ通りと
    同じ距離を歩きます! と笑

舞子海上プロムナード 名所・史跡

うぉ~お・・ここか・・橋の下

足元は格子のスケルトン

これは・・なかなかですな・・などと
    ざわつくツアー参加者

ほらこれ! これはこわいでしょー
    海上約50メートル!

スリル満点で怖いんだけど
    なんども足元をじっと
    見てしまいたくなる

このぞわぞわ感・・たまらん

すでにすごい景色で
    みなさん写真撮りまくりながら
    そしてレジェンドの説明を聞きながら
    ぞろぞろ歩いてついて行きます

維持管理の取り組みの説明

あの太いワイヤーは錆びないように
    中に乾燥した空気を常に送ってるそう

あまり大きいメンテナンスはしないように
    100年以上先までできるだけ
    手を加えないようにしているらしい

だからこの橋脚の塗装も
    完成してから一度も塗り直ししてないと

ええー めっちゃキレイなのですが

そして説明を後ろ歩きでするレジェンド
    なんどもここ歩いてるからだよねぇ

とゆーのもこのボルトがついてる
    格子の大きめな穴に
    たまーに足がひっかかって
    つんのめりそうになるからほんとに怖い

といいつつ足元みてしまう

シャンゼリゼ通りと同じほぼ距離(何キロ?)
    を歩いて主塔のあるエレベーターまできました

ここから班に分かれて頂上へ!!

てっぺんの階は98階になってた

もちろん途中で降りれる階があるらしい
    でもそれは秘密・・

で、階段をあがると・・

おおーーー!

これが明石海峡大橋のてっぺん!!

おわぁぁぁぁ・・

淡路島側

明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡

やっぱ下見るのが楽しいのよ
    このぞわぞわ感・・たまらん(何回言う)

海上約300メートル!

ほんと寒いのかなと思ってたけど・・

風もないし鉄板のせいか
    レジェンドが言ってたとおりで暑い!

さすがに冬は風が強いので
    ツアーはやってないそう

光の三原則ライトが
    ケーブルについてるの見ると
    結構小さく感じる

神戸側 うひょー

なんども覗いてしまうわー

こんな撮影の仕方もありますよと

この国際航路の道を見ると
    何百年前もの昔からいろんな船が
    ここを行き来して大阪まで
    行ってたんだよね

と思うとロマンを感じる

このあと記念撮影して
    また下に移動

滞在時間10分ぐらい

写真はとってもいい記念になりました

エレベーターもエアコンついてないんで
    サウナ状態

この中が一番暑いとレジェンド

橋の下に戻ると風が通ってめちゃ涼しい

他の班待ってる間に
    質問攻めにあうレジェンド

同業のような若者も

答えるレジェンドがカッコイイ

めったにこんな格好になる機会なんてないから
    写真撮影その1

この橋はオレが造ったんだぜ風

写真撮影その2

これはレジェンドに撮ってもらったもの
    撮るのも慣れてらっしゃるわー

向こうまで戻る間に
    この橋を作るに至った背景を語るレジェンド

戦後から構想はあったらしいけど
    海峡での船の事故が何度かあり

最初は戦後すぐ
    闇市の行商の人たち300名ほどが犠牲に

そのあと修学旅行中の子供たちが
    乗った船が沈没 犠牲者168名

そこから橋建設の気運が高まり
    土木技術者だった市長さんがでてきて
    絶対実現させると一気に造り上げていったそう

この橋は犠牲者の家族や友達や
    いろんな人たちの思いが詰まった
    橋なんだなぁ・・・

ウウッ・・( iдi )

・・・プロジェクトえーーっっくす!

レジェンドのヘルメットには
    血液型が書いてる

どうかこれからもご安全に!

やっとスケルトンから戻ってきました
    戻りの歩きはとっても長く感じた

お土産やで100円割引のチケットもらったので
    ソフトクリーム買いました

移情閣(孫中山記念館) 美術館・博物館

戻りのエレベーターでは
    レジェンドたちが「おつかれ生です」と

たぶんこのあと美味しいビール飲むんだろな

みなさん違う会社で上も下もなく
    いいチームワークで仕事されてきたのが
    めちゃ伝わる

なんかほっこりしました
    橋の建設もガイドもお疲れ様でした
    美味しいビール飲んでください

めっちゃ濃厚な2時間半でした

明石海峡大橋ブリッジワールド
    高所が平気な方 ぜひおすすめです!

さて次はこの橋 渡って淡路島へ

つづく

• 唐辛子婆さん 2024/08/30 18:34:04
    ぞわぞわぞわ~~~~!でも見たい!
    picotabiさん

すんごい体験ですね!
    唐辛子爺が高所恐怖症だし、自分もどこかでタワーに登った時にガラスの床の上に乗るの怖くてダメだったから多分行けないんだらうと思うけど素敵な体験が羨ましすぎ~!

ところで「こんな撮影の仕方もありますよ」というのは
    どうやって撮ったのでしょうか?
    差し支えなかったら教えてください。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/31 12:41:58
    Re: ぞわぞわぞわ~~~~!でも見たい!
    唐辛子婆さん様 こんにちは コメント嬉しいです^^

スカイツリーとか世界中の高所に行くアクティビティがありますが
    日本を代表する橋、しかも造った方達の苦労や歴史、背景など聞けて
    本当に有意義な時間でした。6000円の価値はとってもありました。

旦那様ともに高所だめなのですね。ざんねん・・

あの穴は頂上の高欄?というのでしょうか 鉄の柵の部分に穴が空いている箇所がいくつかあって、そこから撮影したものです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/08/31 18:20:49
    Re: ぞわぞわぞわ~~~~!でも見たい!
    picotabiさん

さっそくお答えくだすってありがとうございました。
    そうでしたか、レンズの鼻先に輪っかか何かをくっつけて撮るのかと思ってしまっていました^^。

picotabiさんの旅行記のおかげで、構造物をみると造った人やメンテをしている方々の苦労に思いをはせるようになりさうです。

唐辛子婆
  • yamayuri2001さん 2024/08/22 15:19:25
    高所大好き!
    ピコさん、こんにちは。
    行ってみたいな、ここ。
    東京タワーやスカイツリーとは、全く違った高所感なんでしょうね。
    しかも海の上ときたら!
    やっぱり一度は行ってみたい。
    ところで、エレベーターに乗って
    てっぺんに着いてしまうってことは、
    階段を上る必要はないんでしょうか?
    だとしたら、いけるかも・・・
    yamayuri2001

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/23 16:28:46
    Re: 高所大好き!
    yamayuri2001さん こんにちは

階段はエレベーター降りたら数段登るだけです
    東京タワーの高さと同じみたいですが、どっちかというと
    主塔に登るまでのアミアミスケルトンが怖かったですー
    どーしてもみてしまう足元!

ぜひ行ってみてください ^^
  • くわさん 2024/08/18 13:24:51
    つい先日明石海峡大橋を渡りました
    picotabiさん、こんにちは。

先週、この橋を通って妻"ゆう"の実家(高知県)へ行ってきました。

次女が生まれるとき、高知県に里帰り出産したのですが、当時はまだこの橋は架かっていなくて、当時住んでいた神戸から淡路島へはフェリーで何度も渡っていました。
    このフェリー、神戸付近からは2航路あったのですが、航海時間は長いが車の走行距離が短い神戸市内の鷹取から淡路島の津名港へのルート、車を明石まで走らせる必要はあるが航海時間が短い明石から淡路島の岩屋ルートがありました。
    どちらも混雑していて、今日はどっちが空いているかを予想しながら走ったものでした。鷹取港には淡路島から神戸に通勤している人もいました。

淡路島から四国側の鳴門へは大鳴門峡がかかっていましたが、四国に渡ってからは今のように高速道路はなく、一般道で高知県まで行くのは一日仕事でした。今は住んでいる千葉から高知県まで頑張れば一日で行けます。

この旅行記の写真で淡路島の山の上に、私のプロジェクトXで足繁く通った建物が写っています。イロイロとありましたが、無事故で終わったことが私の誇りです。

くわ

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/19 10:01:10
    Re: つい先日明石海峡大橋を渡りました
    くわさん おはようございます

コメント受けて、この橋ができて高速道路もできて、だいぶ便利になったんだと痛感しました。

私も行くまでは、まさか車で徳島県までアクセスできるとは思ってなかったんですよ。しかも高速だと神戸から2時間程度で行けますよね。しかし!

> 今は住んでいる千葉から高知県まで頑張れば一日で行けます。

くわさんすごいです笑 体力あるー

話しが変わりますが先日冬のオーストラリアから帰ってきました。涼しい空気がとても過ごしやすかったです。来年の夏にくわさんも行かれてたニュージーランド行くのいいなと思いました。
  • ちちぼーさん 2024/08/13 20:47:01
    あー、行きたいところだ!
    picotabiさん、こんにちは。

これ、テレビで見て一度行ってみたかったの。
    夫も双子の妹(友人)も高いところが苦手で、相手にされず1人で参加するしかないかなって思っているのですが、なかなかタイミングがなく。
    いいなあー
    picoさんのいつもながらの素敵な写真に益々行きたくなる気持ちと、見せてもらえたから我慢という気持ち。

淡路島ではどこへ行くのかな?

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/15 15:24:22
    Re: あー、行きたいところだ!
    ちちぼーさん こんにちは!
    ありゃー双子の妹さんもでしたか。ひとりで参加されてる方もいらっしゃいましたよ!

あとは予約がバクチというか笑
    でも梅雨明けぐらいだったら大丈夫と思います。

淡路島は玉ねぎ推しすごかったです😅
  • nichiさん 2024/08/13 10:41:35
    ひゃ~~
    怖いけど行きたい!行ってみたい!
    相方は、レジェンドの話を直接聞いてみたいけど、こんな高い所はちょっと無理だって。。。

本州四国連絡橋の明石海峡大橋、瀬戸大橋、しまなみ海道の3ルート建設計画の話は、愛媛に行った際に読みました。
    瀬戸内海で何度も船舶遭難から犠牲者が出てしまった経験からなんですよね・・
    乗ったことなかったけど、宇高連絡船は覚えています。

「みなさん違う会社で上も下もなくいいチームワークで仕事されてきたのがめちゃ伝わる」→JVならではの苦労もあったんだろうな~~ 使命感と達成感がそうさせたのかな~?

プロジェクトえーーっっくす!
    picotabiさんの旅行を読んでたら、中島みゆきの歌や田口トモロヲの声が聞こえてきた。

カーレーターからの明石海峡大橋。
    凄いギャップでしたね~~

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/15 15:20:55
    Re: ひゃ~~
    nichiさんの奥様も高所だめですか😅
    女性はワタシみたいに刺激が欲しい人が多いから高い所好きな人が多いかなと思ってましたが躊躇される方が多いんですね

橋の建設は昔の船事故の教訓から気運が高まってできたものが多いんでしょうね。
    特に今回はパスしましたが渦潮巻いてるんですものね。

レジェンドさんたちが、みんな違う会社で発注元もいれば外注もいるしみんな担当が違う、こんなおいぼれだけど着工当時はバリバリのエンジニアだったんですよとおっしゃってました。ツアーでのチームワークの良さにほっこりしました😊
  • クサポンさん 2024/08/12 17:54:55
    これ行ってみたい
    Picotabiさん
    クサポンです

元関西人の私としては帰省の時に行きたくなりました。
    昔はフェリーだったけど、今は四国までも橋で繋がってる。

友人は明石海峡大橋の建設のため単身赴任してました。

高い所大好きなので、今度いきます。
    情報ありがとうございました(^^)

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/12 21:51:48
    Re: これ行ってみたい
    クサポンさん そーなんです!
    淡路島通って四国に行けるなんて。

神戸から徳島は近かったです。
    橋で繋がるっていいことですよね。

ぜひ濃厚な時間を堪能してください^_^
  • フィーコさん 2024/08/12 13:17:07
    行ってみたいけど・・・
    ピコさん こんにちは♪

このツアー行ってみたい!
    と、思ったけど
    お天気次第だし
    最低人数12人集まらないと催行中止なんだ。

ピコさんお天気良くってよかったねー
    遠方からだと、ある意味ばくちやんか。

友人1人は行こうと思いながら機会を逃したと言ってた。

うーむ
    予約してみるかなぁ。。。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/12 21:48:38
    Re: 行ってみたいけど・・・
    フィーコさん こんばんは
    確かにある意味バクチ笑

でもこのツアー、土日祝はいつも40名以上は集まってるみたいでしたよ。
    先着順で埋まってくから夏休みシーズンは大丈夫な気がします。梅雨明けがイイんじゃないかなー
    台風も避けられそうだし。

なんか濃厚すぎて3時間以上はいたような感覚でしたわ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/11/08 00:05:24
    走って帰ったブリッジワールド
    ぴこさん こんばんは♪

明石海峡大橋ブリッジワールド行ってきたよ

当日晴れ 午後から曇り(木曜)
    翌日雨 かわいそうに。

台風はこっちに来なくてよかったよ。

この旅行記、私のに貼り付けさせてもらっていい?
    説明はこちら読んでね!って。

私、今回の日程中
    103歳の叔母入居施設訪問予定やってんけど 風邪ひいて声ハスキー咳も少し
    私は回復傾向、一緒に行く姉 発熱咳で 中止となった。
    ぴこさん、お母さんに会えて?よかったねー

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/11/08 00:16:20
    Re: 行ってみたいけど・・・
    ぴこさん、追記です。
    走ったのは(小走りよ)トイレ直行したのよ(爆)

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/11/08 09:13:55
    Re: 行ってみたいけど・・・
    フィーコさん おはようございます

リンクもちろんOKです
    ぜんぜんお伺いしてくれなくてもいいですよ~

>風邪ひいて声ハスキー咳も少し
    私は回復傾向、一緒に行く姉 発熱咳で 中止となった。

ああー・・ですよね
    なかなか気を使うんだけど仕方ないですね

逆にワタシらは15分の面会を時間ぶっちぎってしまったので
    怒られましたわ😅
  • さやえんどうさん 2024/08/12 09:52:11
    ぞわぞわざわざわ
    picotabiさ、こんにちは。

ふぎゃぁあああ、これは高所恐怖症にはたまらんですねぇ(;´∀`)
    海の色はキレイだけどーーー!!
    いつか参加してみたいと思ったけど、
    写真だけで手汗びっしりの私には難しそうです。

橋の科学館には行けそう!(笑)

しかし、てっぺんからの眺めが壮観ですねぇ!!!
    すげぇぇえと大興奮させていただきました。
    (!!!多めで興奮度がうかがえるw すいません)
    お天気もよくって最高ですね♪

picotabiさんの旅行記を読んで、
    行った気分になれて楽しかったです。
    ありがとうございました

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/12 21:35:32
    Re: ぞわぞわざわざわ
    さやえんどうさんも高所だめですか😅

最初に書かされる誓約書に高所恐怖症ではありませんにチェックしないとなんですよ
    途中でイヤになっても引き返せませんから

主塔に行くよりは橋下のスケルトン歩いてるほうがゾワゾワしてました
  • エフサさん 2024/08/11 20:22:32
    いい経験されましたね
    picotabi さんは高い所大丈夫なんですね。
    そのぞわぞわ感、ワシは大の苦手です。下を覗いた瞬間に、ヘナヘナとしゃがみ込んでしまいそうです。
    でも瀬戸大橋のツアーがあったら行ってみたいな。 在来線と新幹線が走れる複々線規格になってるんですよ。新幹線が走る所を歩いてみたいです。

明石大橋の保守用車は軽のEVのSAKURAなんですね。なるほどと思いました。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/08/12 07:20:39
    Re: いい経験されましたね
    エフサさん おはようございます

結構高所が苦手な方多くて、行かねーよとか思われるんだろなと思いながらもオススメ書いちゃいました。

この橋には鉄道は走ってないのですが、瀬戸大橋は走ってるんですね。それ聞いたら電車で通ってみたくなるなぁ

最後にまたエフサさんのクイズみたいなコメント。これがわからない笑 ガソリンをつまなくていいから?

エフサ

エフサさん からの返信 2024/08/12 07:55:44
    Re: いい経験されましたね
    すいません、最後に余計なこと書いてしまいました。
    EVは橋から降ろしてガソリンスタンドに行かなくてもいいし、軽だから軽いし、航続距離も関係ないし‥
    なんて思ってしまいました。

picotabiさんのトラベラーページ