ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<ベオグラード要塞>サヴァ川に沿ってカレメグダン公園を北上すると右手前方に高くがっしりした城壁が見えてきます。角には見張り台の塔が建ち、要塞らしい雰囲気に。空濠に架かる橋を渡り、クロールジ門をくぐり城内へ入ります。写真に写っている「勝利者の像」は第一次世界大戦でセルビア軍の勝利を記念しています。セルビアは当時成人男性人口のなんと58%を失いました。王の門は17世紀末、城壁は18世紀初頭に造られたとの説明がありました。城壁に上がるとドナウ川とサヴァ川の合流点が見えます。手前がサヴァ川で、右奥がドナウ川です。

ドナウ川を望む絶景ポイント、ベオグラード要塞とカレメグダン公園を探訪(7)

2024/04/22 - 2024/05/06

PROGRES

PROGRESさん

2024/05/02

鉄道 徒歩
エア・セルビア

<ベオグラード要塞>サヴァ川に沿ってカレメグダン公園を北上すると右手前方に高くがっしりした城壁が見えてきます。角には見張り台の塔が建ち、要塞らしい雰囲気に(写真)。

カレメグダン城址公園 (ベオグラード要塞) 広場・公園

空濠に架かる橋を渡り、クロールジ門(写真)をくぐり城内へ入ります。写真に写っている「勝利者の像」は第一次世界大戦でセルビア軍の勝利を記念しています。セルビアは当時成人男性人口のなんと58%を失いました。

ポベドニク (勝利の像) モニュメント・記念碑

王の門(写真)は17世紀末、城壁は18世紀初頭に造られたとの説明がありました。

城壁に上がるとドナウ川とサヴァ川の合流点が見えます(写真)。手前がサヴァ川で、右奥がドナウ川です。

要塞の一番高い所(写真)からはサヴァ川とドナウ川の合流が見えます。

カール6世の門(写真)は18世紀初頭、ベオグラードの征服者だった神聖ローマ皇帝を記念して建てられました。カレメグダン公園内にある唯一のバロック建築です。

ジンダン門(写真)は15世紀オスマン帝国時代の古い門です。

カレメグダン公園

聖ルジツァ教会(写真)。

聖ルジツァ教会(写真)はジンダン門の横にある美しい教会。軍事教会としての役割を果たしていました。

専制君主の門(写真)は15世紀に建てられました。東門と呼ばれここが正門でした。要塞に残る門で唯一原型をとどめています。門の一部として、要塞の司令官にちなんで名付けられたディズダルの塔があります。

カレメグダン公園

要塞の入口であるサハト門と時計塔(写真)。

時計塔 建造物

二重城壁になっており、

空濠は軍事博物館(写真)があったり、

自然史博物館があって恐竜(写真)が並べられたりしています。

男子テニスのノバク・ジョコビッチがベオグラード出身。テニスの盛んな土地柄で空濠はテニスコートとしても利用されています。

ダマト・アリ・パシャの霊廟(写真)。墺土(オーストリア・オスマントルコ)戦争でトルコ軍を率いたアリ・パシャの墓です。戦争はオーストリアが勝利するも、このベオグラード要塞を攻めることが出来ず、北上していきました。

要塞を出てクネズ・ミハイロヴァ通り(写真)を歩きます。

ベオグラードのショッピング街で、東欧で最も美しい歩行者天国と言われています。両側の建物は1870年頃の建築で、それまでのオスマントルコ様式を改め、ロマン主義・ルネサンス様式の建築が並びます。両替店もありその中の一つで北マケドニアの余り紙幣を交換しました。隣国の通貨ですがマイナー通貨なのでレートは悪かったです。

ベオグラードのトロリーバスは8路線。

共和国広場 広場・公園

トロリーバスは旧ソ連製が主力でしたが2012年までに置き換えられました。

ベオグラード旧市街の中心、騎馬像のある共和国広場(写真)です。

ミハイル公の像 モニュメント・記念碑

トロリーバスの発着点になっています。

バロック様式で大変美しい国立劇場前(写真)を走るトロリーバス。

PROGRESさんの関連旅行記

PROGRESさんの旅行記一覧