2024/07/14 - 2024/07/14
のんじぇらさん
- のんじぇらさんTOP
旅は3日目ですが、観光初日。まずは、アルーシャからほど近いタランギーレ国立公園へのサファリツアーです。
ドライバーさんがホテルに迎えに来てくれ、改造されたランドクルーザーに乗って出発。
セレンゲティ・ンゴロンゴロの名前しか知らず、タランギーレ国立公園というのはこの旅に行って初めて知るのですが、自然・動物、共に総合的にもとても満足度の高い国立公園でした。もちろんそれぞれ特徴があるので比較できませんが。
なお、記載している動物名には自信がありません。。。間違っているものがあると思いますがご容赦いただければ幸いです。
【ホテルでの朝】
早朝。メルー山は今日も雲が覆っていて見えません。残念。 -
【ホテルでの朝】
1Fのレストランへ -
パン充実 -
【ホテルでの朝食】
想像以上に充実している朝食でした -
【ホテルでの朝食】
食べ過ぎると、この後のトイレに行きづらそうなサファリツアーに支障が出そう。とおもいつつ、とってしまいます。旅の日程をもう少し余裕を組めるのならアルーシャにて、そしてこのホテルにもう1泊したかったです。 -
【タランギーレ国立公園に向かう途中】
そして、待ち合わせ時刻に。ドライバーさんが迎えに来てくれます。
通常サファリツアーは同一のドライバーさん(兼ガイドさん)が対応してくれますが、諸事情により今日一日だけで明日にはまた違う人がきてくれるとのこと。 -
【タランギーレ国立公園に向かう途中】
今日一日(明日からはまた違う車でした)、私たちを乗せてくれるランドクルーザー。
広大な自然の中で用を足させていただいたのちに撮った写真です。。。 -
【タランギーレ国立公園のエントランス】
ホテルから3時間近く走ったでしょうか。
ようやく、タランギーレ国立公園のエントランスに到着しました。
大きなバオバブの木。 -
【タランギーレ国立公園のエントランス】
ドライバーさんが入場手続きをしてくれている間、トイレ休憩をはさみつつしばし待ちます。 -
【タランギーレ国立公園内へ】
第一発見の動物。おさるさんでした。
第二発見の動物。シマウマさんでした。
そして、キリン。うれしくて、写真を撮るのにも夢中になってしまいます。⇒徐々にゆっくり眺める心の余裕が出てきます(笑)
キリンも種類があるそうで、マサイキリン、と教えていただいた気がします。(くどいですが、間違っていたらご容赦ください。。。)
初の象。
そして、サファリ開始間もないうちに、大量の車が集まっているところにやってきます。(この旅一番の集まり具合だったかも)
みんな象をみているのか?と思ったら、木の幹に。
メスライオンです。
タランギーレではライオンは希少だと聞いていたので、こんなに早く見れるとは思わず、舞い上がってしまいました。 -
しばしの間、眺めていました。
これだけの慣習に囲まれているから落ち着かないようで、いろいろ動きを見せてくれます -
休んでもくれます。
あくびなのか、雄たけびなのか。(オスじゃないか)
そして去っていったのですが、その後ろには子供が。
もっと子供を見たかったですが、どこにかくれていたんだろう。 -
その後、また現れたりして、
横切ったりして、消えていきました。
序盤の方にライオン出てくれてびっくり。この後どうなることかと思いましたが、そんなにライオンさんも出てきてくれません笑 -
タランギーレ国立公園を縦断する川。この川と、緑のおかげで、野生動物が集まってきているんでしょうね
川の向こうに動物が。望遠マックスにしてもこのサイズ。メスライオンのようです。
こんなのをドライバーさんは見つけてくれるのですごいです。
ちなみに今回、カメラとレンズ、レンタルしました。望遠は400㎜。それでももっと近づきたい、と思うことはこの画像しかり、多々ありました。 -
タランギーレ国立公園は水が豊かです。
シマウマが水飲みに来ています
何かに驚いて、一斉に逃げ出します(というシーンを三回くらい、私たちがいる間だけでも繰り返していました)
この旅でも最もたくさん見た青い鳥。
高い草も食べるんですね
インパラ、、、ですかね。トムソンガゼルかもしれません。
2時過ぎ、昼食にしようということで昼食スポットにやってきました。
小高い丘の上で、見晴らしがよいです。 -
テーブルもいくつかありました。個々の場所が一番おすすめだが、時間をずらさないと混んでいるから、ということで昼食を遅らせてくださったようです。
昼食。チキンカレーと野菜の炒め物。
朝、ホテルの近くでバイク便で受け取っておられたのがこの昼食だったようです。 -
この大自然の中で食べるおいしさも加わって、ですが、とてもおいしかったです。
そしてまたゲームドライブ開始。
バッファロー
ライオンじゃないか、としばらく眺めていたのですが、流木だったようです。。。
大きな実が垂れていますね
私たちも、そろそろホテルに向かおうか、というときに
なんだか、帰り道を同じように歩いているおさるさん -
象さんも、何気にそのように見えます。
そして、ゲートに戻ってきて、トイレ休憩。
トイレの前にいた、鳥。繰り返しですが、どこにでもいます。 -
国立公園ゲートをでて、車で30分くらい。
途中から、ホテルのためだけの道、と思われる道を10分くらい走って、ホテルに到着しました。 -
今日のお宿は、マニヤラ湖東岸にある、
Maramboi Tented Lodge、です。 -
ウェルカムドリンクいただきます
レストランスペース
湖畔が美しいパブリックスペースにて、ホテルの説明をしていただき、
チェックインします。 -
ちょうど日が沈みそうです
湖の水面の上に、ロッジがありあります。
うっすらとして記憶ですが、ミャンマーのインレー湖で泊まった宿と雰囲気が似ている気がします。 -
お湯はしっかり出ました
日が沈みそうなので、ホテルの敷地を散策します
プールエリアでは、ハッピーアワーとして、飲み物振るわれてました。
対岸の西に!日が沈みます。サファリツアー最終日は、この日が沈んだ、西岸のホテルに泊まる予定です。
スープ -
サラダ -
【夕食】
鶏か羊か、や付け合わせはなにか、位を選べました。 -
【夕食】
写りがわるいですが、チョコレートのデザート。大味ですが、しょっぱいものを食べた後はおいしいです。
そして初日のサファリのゲームドライブを終えました。明日は、ンゴロンゴロの山裾を超えて、一気にセレンゲティまで移動します。
2024タンザニア旅行
前の旅行記
2024タンザニア①往路エチオピア航空@Gran Melia Arusha
2024/07/12~
アルーシャ
次の旅行記
2024タンザニア③セレンゲティ国立公園への移動@Embalakai Serengeti Camp
2024/07/15~
セレンゲティ国立公園周辺
2024/07/12~
アルーシャ
2024タンザニア②タランギーレ国立公園@ Maramboi Tented Lodge
2024/07/14~
タランギレ国立公園周辺
2024/07/15~
セレンゲティ国立公園周辺
2024タンザニア④セレンゲティ国立公園@Ngorongoro Rhino Lodge
2024/07/16~
セレンゲティ国立公園周辺
2024タンザニア⑤ンゴロンゴロ自然保護区@Escarpment Luxury Lodge
2024/07/17~
ンゴロンゴロ自然保護区周辺
2024タンザニア⑥マニヤラ湖国立公園
2024/07/19~
マニャラ湖国立公園周辺
2024タンザニア⑦ザンジバル@Jua Retreat
2024/07/19~
ザンジバル
旅行記グループをもっと見る
- マリオットさん 2024/08/17 11:53:19
- 動物がたくさん
- こんにちは、マリオットです。
コロナ過を期に海外へ行く機会がまったくと言うほど減りました。皆さんの旅行記を見るのが楽しみです。
アフリカは未訪の地ですが、動物の写真がたくさん見られて旅行気分になれました。これだけの数に会えたら、名前の間違いがあったとしても気になりません。
アフリカのホテルも立派で、なかなかゴージャスな落ち着いた旅ができたのではないでしょうか。大自然に沈む夕日もいいですね、いつかは行って見たくなりました。
- のんじぇらさん からの返信 2024/08/18 00:47:30
- Re: 動物がたくさん
- マリオットさん
こんにちは、メッセージありがとうございます。タンザニアは、昔から最も行きたい先の一つでしたが、コロナ禍もあり、いける時に行こうと旅立ち、結果素晴らしい旅ができてよかったです。もう少ししっかり、ガイドさんの案内をメモしたりすれば良いのですが、、、
マリオットさんの、たくさんの旅行記の一部も拝見しました。私の知らない素晴らしいところがたくさん拝見できて、私もこれからますます、いけるといいな、と思っています。
また、拝見させていただきたいとおもいます。
タランギレ国立公園周辺(タンザニア) の旅行記
タランギレ国立公園周辺(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2024タンザニア旅行