ンゴロンゴロ自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は6日目。ンゴロンゴロの外周にあるロッジに滞在し、今日は、ンゴロンゴロのクレーターに入ります。<br /><br />なお、記載している動物名には自信がありません。。。間違っているものがあると思いますがご容赦いただければ幸いです。

2024タンザニア⑤ンゴロンゴロ自然保護区@Escarpment Luxury Lodge

2024/07/17 - 2024/07/17

旅行記グループ 2024タンザニア旅行

のんじぇら

のんじぇらさん

【ホテルの朝】

ンゴロンゴロの外輪部分は標高2,400メートルくらいだそう。
    朝も冷え込みます。夜につけておいた暖炉はすっかり消えていました。

【ホテルの朝食】

【ホテルの朝食】

今日も控えめ。普段はもっと食べませんから、旅先では食べ過ぎです。

【ンゴロンゴロの外輪】

これからクレーター内部に入っていく間際に、キリンがいたので、おろしてもらってしばし眺めました。

【ンゴロンゴロの外輪】

ンゴロンゴロの外輪から外に向かう側です。

【ンゴロンゴロの外輪】

朝、昼、夕と、いろいろな自然の姿を感じられます。

【ンゴロンゴロの外輪】

ンゴロンゴロのクレーターに入っていきます

【ンゴロンゴロ】
    クレーターにおりたつと、さっそくライオンが。

ドライバーさんが、きっとこれから狩りをするよ、ということでしばし眺めます。

【ンゴロンゴロ】
    じっくり待ってます(結果、何も起きません)

【ンゴロンゴロ】
    その視線の先にはトムソンガゼルが。お互い見つめあっているようにも見えます。

【ンゴロンゴロ】
    しばらく待ちましたが、動きなし。
    その後ろに移っている車は、そこまで入っていいの?という場所にいましたが、きっと許可を得ているか公共のものなのでしょう。

【ンゴロンゴロ】
    湖というか池というか。
    水辺にはフラミンゴがたくさん

カンムリツル。

カンムリツル

王冠のような毛

ダチョウ

【ンゴロンゴロ】
    こちらもダチョウ?上のダチョウとは相当色合いが違いますね

ヌーが登場。

セレンゲッティとその北にあるケニアの間ではヌーがマイグレーション(季節によって大周遊)するそうですが今の季節は北のケニアのほうに行っているそう。

ここンゴロンゴロでは移動せずにずっと過ごしているのでしょうか。

徐々にヌーが増え、

大群です

【ンゴロンゴロ】
    ヌーの大群を過ぎたころ、次はシマウマが

シマウマも大群

シマウマの横断歩道

【ンゴロンゴロ】
    車を止めてくれたので目を凝らすと

遠くにライオンの群れが

【ンゴロンゴロ】
    ちらっとオスラインの顔が。

このころは日差しが差し、日に温まるここちよいひと時なのでしょう

【ンゴロンゴロ】
    ハイエナが近づいてきます

【ンゴロンゴロ】

水たまりのそばで死んでいる動物なのかと思ったら

【ンゴロンゴロ】【ンゴロンゴロ】
    生きてました

【ンゴロンゴロ】
    シマウマが、地面に体をすりつけ、土ぼこりをまとっているように見えます

ジャッカル

【ンゴロンゴロ】
    フラミンゴの目って、こんなにきれいな色なんだなと。

休憩所。

【ンゴロンゴロ】
    トイレ休憩ののち、昼食。
    今日もランチボックスです。

【ンゴロンゴロ】
    ガサガサと音がするので振り返ると

象が横切っていきました

【ンゴロンゴロ】
    昼食を終えて、ンゴロンゴロのゲームドライブ終了。
    ビッグファイブのうち、サイだけ見れませんでした。残念。

今朝泊まったホテルが、ライノロッジ(ライノ=サイ)というのが皮肉です(笑)

【ンゴロンゴロ】
    ンゴロンゴロクレーターを後に、また外輪部分まで登っていきます

【ンゴロンゴロ】
    行きにも立ち寄った、クレーターの展望台にまた立ち寄っていただきます。

今日のほうが見晴らしがよいです

【ンゴロンゴロ】
    そして、ンゴロンゴロのゲートを通過。

【マニヤラ湖近くの街】
    地元の人の街並みを眺めながらホテルに向かいます

【ホテル】
    今日のお宿は、Escarpment Luxury Lodge。

マニヤラ湖の東側にあります。

ロビー

【ホテル】
    レストランスペース。

テラス

テラス。この下にプール

広すぎるお部屋

【ホテル】
    新しく建てられた宿泊エリアのようで、私たちは2F(一棟4室)でした。
    基本、ヴィラタイプの一棟一室のホテルのようです

久々のバスタブ

部屋からの眺め

【ホテル】

広大な自然が広がってます

【ホテル】
    部屋の下に猿が顔出してくれてます

そして夕食へ

タパス各種

サラダゾーン

【ホテル夕食】
    タパス、たくさんとってしまいました。(二人分)

【ホテル夕食】
    ビュッフェからいただいた前菜

サーブされたスープ

【ホテル夕食】
    メインはオーダー制。こってりフォアグラバターたっぷりのステーキがおいしすぎました。
    絶対食べきれないと思う量でしたが、食べきってしまいました

【ホテル夕食】
    こちらはナスのカレーのようなものだったかな

【ホテル夕食】
    デザートまでしっかりといただけました。
    サファリツアー最後の夕食。明日はマニヤラ湖国立公園のラストゲームドライブ。

そして、その後ザンジバル島に向かいます。

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る