マニャラ湖国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は7日目、サファリツアーの最終日。今日はマニヤラ湖国立公園のゲームドライブを最後に、アルーシャに戻り、飛行機に乗って、次の目的地ザンジバル島へ向かいます。 <br /><br /><br />なお、毎度の記載で恐縮ですが、記載している動物名には自信がありません。。。間違っているものがあると思いますがご容赦いただければ幸いです。

2024タンザニア⑥マニヤラ湖国立公園

2024/07/19 - 2024/07/19

旅行記グループ 2024タンザニア旅行

のんじぇら

のんじぇらさん

【ホテルの朝】

マニヤラ湖。雲がなければ朝陽が見えると思うのですが

【ホテルの朝】

サファリ最終日。5泊もすると途中で飽きるかもと思っていましたが、もっとゆっくりとしてもよかったなと思い始めました。

【ホテルの朝】

相変わらず、朝の天気は良くないです

【ホテルの朝】

ホテル敷地内を少し歩いてみます

【ホテルの朝】

昨日到着したときには、ここまできてなかったのですが、少しだけ覗いてみました。
    日中であれば入れるのかも、、、でも寒そうです

フルーツや
    たくさんのピクルスがありました

【ホテルの朝食】

またまた昨晩食べ過ぎでしたので
    今朝も控えめです(オムレツは二人でシェア)

【マニヤラ湖】

マニヤラ湖国立公園に向かう途中の展望台から。

マニヤラ湖は230?あるそうです。琵琶湖の三分の一より少し大きいくらい?

【マニヤラ湖】

お猿さんに迎えていただきました

国立公園入り口のゲート

【マニヤラ湖】

マニヤラ湖の水は塩分があり、動物は飲まないそうです。ンゴロンゴロ方面の湧き水がたくさんの清流に分岐して流れ込んでいて、この清流に動物がたくさん集まってくるとのこと。

湖畔にやってきました

【マニヤラ湖】

たくさんのバッファローが

【マニヤラ湖】

車に乗っている安心感はあるとはいえ、なかなかの圧です

【マニヤラ湖】

ぶつかり稽古、のような雰囲気でした

【マニヤラ湖】
    たくさんの種類の猿がいることがわかります

【マニヤラ湖】
    なんと言ってたかなあ、マングースでしたかね。

【マニヤラ湖】

また、登場してくれました

【マニヤラ湖】

なんか、この写真がお気に入りです

【マニヤラ湖】

最後にもう一度ライオン見せてあげたいと、ドライバーさんが言ってくれます

ほら、足跡あるからいるんだよと

【マニヤラ湖】

マニヤラ湖では、鳥類をもっと沢山見れるのかな、と思ってましたが、私たちはあまり見れずでした(それ以外のゾウとか、見れるとあまり思ってなかった)

【マニヤラ湖】

しばらくのライオン探しの旅、そして、

いました

【マニヤラ湖】

なかなか動きません。何かを狙っているのでしょうか

【マニヤラ湖】

しばらくしたのちに動き出し

【マニヤラ湖】

その後ろに小さな子供らしきライオンも

木の茂みのほうに移り

【マニヤラ湖】

しばらく茂みのほうを眺めていたライオンも、戻っていきます

【マニヤラ湖】

2頭のライオンと1頭の子供ライオンがいたように見えました。

【マニヤラ湖】

そしてまた、違う茂みのほうに消えていきました

【マニヤラ湖】

最後にライオンがみれて、そして、遠目ではありましたが、子供ライオンも見れて記念になりました。

【マニヤラ湖】

最後のにみた象。

【マニヤラ湖】

ゆっくり眺めさせてもらいました

休憩所にやってきました

【ランチスポット】

ホテルで準備してもらった食事。昨晩の夕食後にメニューから選んで出発時に受け取りました。お腹いっぱいの時に頼んだので、控えめです。ドライバーさんにこれだけ?と言われました。

【マニヤラ湖】

このサファリツアー最後の動物。なんでしょう、今まで見た中ではとても力強い角してます。アンテロープ、鹿ですかね。

【マニヤラ湖⇒アルーシャ】

この道路、日本の援助で日本のゼネコンが作った道路でした。
    道路が整備されているって素晴らしいです。体への振動がすくなくて。

【アルーシャ空港】
    道路沿いから見えたアルーシャ空港。

当初はこのアルーシャの街のはずれにある空港からザンジバル島へ向かう予定だったのですが、昨晩メールが来ていて、空港変更。タンザニアに到着したときのキリマンジャロ空港になりました。

【アルーシャの街】
    そしてアルーシャの街に戻ってきました。このサファリツアーを手配してくださった旅行代理店のオーナーに会い、サファリドライバーさんともお別れ。
    別のドライバーさんに、キリマンジャロ空港まで送っていただきました。

サファリの旅を終え、ザンジバル島へ向かいます

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る