タランギレ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キリマンジャロ登山後の1dayサファリツアーの様子を<br />綴ります。<br /><br />旅のしおり<br />2025/1/16(木):職場→東京駅→成田空港T2、QR807(NRT21:55)<br />2025/1/17(金)→(DOH04:40)、オプショナルツアー<br />2025/1/18(土)QR1499(DOH01:50→JRO07:45)<br />2025/1/19(日)マラングルート1日目<br />2025/1/20(月)マラングルート2日目<br />2025/1/21(火)マラングルート3日目<br />2025/1/22(水)マラングルート4日目<br />2025/1/23(木)マラングルート5日目<br />●2025/1/24(金)オプショナルツアー(タランギレナショナルパーク)<br />2025/1/25(土)QR1499(JRO09:15→DOH17:30)<br />2025/1/26(日)QR806(DOH02:15→NRT17:55)、成田空港T2→自宅<br />※今ここ●<br /><br />※1USD≒157JPY、1TZS≒0.0625JPY<br />公園名ですが、日本語にするとタランギレ/タランギーレいずれかが近いですが、ここではタランギレとして記載しました。

週末海外生活2025第1弾 アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とせなかった旅(Vol.5 :タランギレN.P.1dayサファリ編)

2025/01/16 - 2025/01/26

※今ここ●

※1USD≒157JPY、1TZS≒0.0625JPY

2.5
2.5

おはようございます。朝6時にキリマンジャロ登山の旅行社の運転手トメニーさんが迎えに来ました。

まずは隣町のアルーシャへ向かいます。
    日の出の時間です。

国道脇では朝から放牧中。

今日の詳細を聞いて無いんだけどとトメニーさんに聞いてみるも、集合場所しか知らない様子。

出発から1時間を越え、アルーシャに近づいて来ました。
    左に見えているシャンパンゴールド色のビルはアルーシャで一番高いビルとのこと。

どうやら集合場所に到着の様です。

ここで別の旅行会社のグループツアーに加わる形になります。

ホテルかレストランの様子。
    (帰国後写真の位置情報を調べたらアルーシャ中心近くキズンバハウス:Kizunba Houseというレストランの1角にあるエラスカフェ:Cap-ellasの駐車場でした。)

隣町と言ってもモシから約80kmも離れていました。

トヨタのランクル特別仕様で本日のガイド兼ドライバーさんが到着。

主催旅行社はAvocet Tanzania Safarisでした。

笑顔がとても素敵で英語堪能な女性です。名前は失念。覚えきれなかった、、、ごめんなさい。
    日本人だよと言うと、ランクルはトヨタ車だから運転出来るよね?とジャブが飛んできました(笑)

続々とツアー参加者が集まってきます。
    日本人はおらず。
    2台に分かれて出発です。

車内から道端のお店をウオッチング。

一旦ガススタでディーゼルを給油します。

直ぐに物売りが寄ってきますが誰も相手せず(笑)

しばらく車内からアルーシャ市内を見物です。

モシに比べてアルーシャの街の方が大きそうです。人も多く活気を感じます。

もう少し行ったところで、トイレ休憩&再度参加者が加わりました。
    なんとキリマンジャロで同宿だったドイツ人青年2人と一緒に成りました。

スタッフから簡単な説明が有りました。
    このツアーは日帰りや複数泊のサファリ客が混じっているツアーとのこと。なので帰りはバラバラに降ろされる様です。
    出来れば満足度に応じて最後ドライバーにチップを渡して欲しいと。

珍しい外観の建物。アートギャラリーの看板が見えます。

街を抜け、郊外に出ました。

周りはほぼ人工物が見当たらないような景色です。

たまに放牧中の動物がいます。

ドライバーが道端に車を寄せます。

野良シマウマだそうです(笑)

こんな道端に普通にいるなんて(^_^;)

この後更に1人参加者を拾い、同乗者は計6人に。
    隣席はフランス人の年配の女性、ドイツ人青年2人、20代イギリス人女性2人と成りました。

丸くかわいいお家が見えます。マサイ族の家でしょうか?車はナショナルパークに向けて進みます。

ここが第一ゲートの様です。

駐車場に到着です。
    車内でミネラルウオーターが配られました。
    ガイドが事務所で手続きしている間、トイレ休憩です。

公園事務所でガイド達が多分入園料を払って許可書をもらっていると思われます。

辺りを少し散策。大きな蟻塚跡が有りました。

こんな色の鳥なんかも居て自然豊か。

駐車場を見渡すとここに集まっている車全てがトヨタのランドクルーザーです!市場占有率100%。凄くないですか?
    ドイツ人青年に"同時にこんなにトヨタ車見ることなんて、日本でもない。"と言ったら笑ってました。

ここで各車、天井を手動で持ち上げます。

タランギレナショナルパークの看板。

準備が出来た車から続々と第二ゲートから園内に入って行きます。入園許可書のチェックが有りました。

無線で何処にどんな動物がいるみたいな情報を交換しています。
    ちなみに無線はケンウッド製。日本製品強し。

茂みの奥に何かいます。

鹿の様な草食動物でした。

しばらくするとライオンがいるとのこと。
    何処にいるのか分からない、、、

コンデジ望遠&写真拡大で辛うじて何か写っていました。

メスライオンの様です。
    流石に食物連鎖の頂点に立つ動物なので見られない日もある様です。チラ見出来ただけでもラッキーなのかも。

とにかく広い。我々はほんの一部を観てるに過ぎないのです。

枝先に停まっている野鳥

バオバブの木もいっぱい見えました。

イボイノシシかな。しきりに土を掘ってました。ミミズとか探しているのかな?

日本で見かけない体型の鳥。

ちょいちょい草食動物がいます。

車は常に動物を求めて動き回ります。

何を撮っているかというと

青い鳥。

水辺に来ました。ワニでも居るのかと思いきや、水面を泳ぐ鳥のみ。

立派な木

ここら辺は農地なのでしょうか?奥に建物も見えます。

また何かいました。

遠くに象がいます。道が無いので、近づけず。

正午過ぎに昼ごはん休憩となります。

ガイドの話ではこの先からの眺めが良いとのこと。

見えてる範囲は全て自然公園だそうです。広すぎ。

こんな感じのピクニックサイトです。

ぼちぼち昼食の準備ができたよう。

木の上には猿。

油断すると食べ物など持っていかれます。

ツアー会社ごとで料理の質は違っていました。
    我々は大きな鍋から2種類のカレーライスを取るタイプでした。辛すぎず日本人の舌に合う味付けで美味しかったです。
    これとは別に事前受付で希望者のみビーガン用ランチボックスが有ります。
    ただ正直数万円のツアーなのでもう少し食事は頑張って欲しかったというのが本音です。

食後しばし自由時間です。
    この手摺は本当の"猿の腰掛け"。キノコじゃないよw

木の上には綺麗な尾の長い鳥がとまっていました。

色鮮やかなクチバシです。

• 午後の部開始です。早速&quot;キリン様&quot;登場です。

午後の部開始です。早速"キリン様"登場です。

動物園でしか見たこと無かったので、ある意味新鮮です。

遠くの方から象がこちらに向かって来ています。
    しばらく観察タイムです。

どんどん近くなり、象さん一家が水辺にやってきました。

赤ちゃん象がめちゃくちゃカワイイ!
    大人達が常にガードしているようで、
    家族愛を感じました。

水を飲んだり、体にかけたり。久しぶりに間近で象を大量に見ました。スリランカの象の孤児院以来かな。
    今回多分5年分くらいの象をみた気がする(笑)

枯れ木にとまっている鳥たち

駐車場で見た鳥っぽいかな、、、

また野良キリン発見!

デカい(笑)

動き出すと迫力が有ります。

この後、疲れからか気持ちよく居眠り(笑)
    どれくらい寝ていたんだろう、、、

ガイドの声で目覚めます。
    2人がかりで手動で天井を引っ込めて終了です。
    午後4時頃公園をでます。

サファリツアーの感想として
    ・もう少し色んな動物が見たかったが、1dayならこんな感じなのかも。(種類見たければ複数日で、違う公園を組み合わせるのが良いようです。)
    ・迫力ある写真を撮りたいなら1眼レフ+300~500mmクラスの望遠レンズが必要。
    (同乗のフランス人女性はキャノンのイオス+シグマの500mm望遠で激写してました。)
    ・7倍50mmぐらいの双眼鏡があるとより楽しめるかも
    ・昼ごはんに期待してはいけない。せめて水以外の飲み物ぐらい出して欲しい。
    って感じです。

恐らくツアー元値は200USDぐらいと思われます。
    オプションナルツアーのアプリ"Vator"でモシ市内ピックアップ/ドロップダウンのタランギーレ1dayツアーが3万円ででてました。

今回は登山の都合もあり、旅行社経由で250USDで手配しましたが、次回行くとすると自身で手配すると思います。

帰り途中、牛達に道を塞がれたり。アフリカあるある??

その後、ガソリンスタンド兼カフェでイギリス女性二人組と共に降ろされ別の車に乗り換えとなりました。
    ガイドさんには気持ちチップを渡しました。
    (イギリス人女性達は渡した様子無し(*_*))

乗用車でアルーシャ市内へ戻ります。

1時間程で今朝方の出発地に戻りました。
    運転手のトメニーさんが待っていたのですが、一緒にモシに戻る同乗者待ちとのこと。
    ということでお茶でもして待つことに。

店内は思っていたよりオシャレな空間です。

アイスカフェラテにしました。
    7000TZS≒450円。
    WifiのPWも教えてもらい、ネットも使えました。

午後5時半頃トメニーさんが呼びに来て、同乗者が集まったので出発とのこと。
    同乗者は日本人とメキシコ人でした。
    偶然にもキリマンジャロですれ違いざまに会話した日本人青年でした!
    彼は下山後1泊2日のサファリに参加者していたそうです。

写真はアルーシャにあるクロックタワー。

メキシコ人を空港で降ろした後、モシの街に戻ったのは20時頃。何かの縁ということや多少日本語に飢えていたので一緒にご飯を食べることに。
    まずはホテルで彼のチェックイン待ちです。
    キンドロコホテル。

Kindoroko Hotel ホテル

エアコン無しらしく私が泊まっているバッファローホテルとそれほど大差は無さそうです。

ホテル近くにある、地図アプリMapsMeで出ていたレストランを探すも分からず。写真左のオレンジのプラ椅子のお店の様です。
    (写真は、別時間に撮影。)

どうも地元民のたまり場。現地人2人が絡んできます。

"キリマンジャロ"と"サファリ"ビールは制覇済みなのでそれ以外のビールをオーダー。
    結果"セレンゲティの黄色"が出てきました。

写真左の日本人青年とビールで乾杯。

ビール一瓶3000TZS≒200円。1000TZSはきっと間に入った現地人がぼっていると思う。
    この店では食べ物が無いので、私が近くのお店に買いにいきます。
    一緒に付いてきた現地人男性が間に入りオーダーするも法外な値段を吹きかけて来たので大モメ、激おこな状況に。
    気分悪いので、何も買わず店を変えることにします。

やってきたのは昨夜と同じタージマハル。
    聞くと日本人青年はここでしか食べていないよう。

今日もタンザニアお好み焼きをオーダー。

青年は名古屋在住の社会人でソフトエンジニアだそうです。
    学生の頃から山登りを趣味とされているとのこと。
    山頂の様子や自力でモシの温泉に行かれた話など色々興味深い話を聞きました。
    (Mさん、異国の地での楽しい会話、楽しい時間をありがとうございました。)

私は明日帰国。彼は明日1日モシで静養するとのこと。
    午後10時頃解散です。

• 徒歩数分でほホテルに帰還。現金残り2000TZS。残してもしょうがないのでホテルの受付の女の子に&quot;ビール飲める?&quot;と聞いてみると、笑顔で冷えたビールを1本持ってきてくれました。<br />部屋で最後の晩酌♪<br />ちょうど剥がれかけていたラベルは自分のお土産に(^^)<br />明日は朝便なので預け荷物などパッキングして就寝です。<br /><br />Vol.5はここまで。<br />Vol.6最終話:ドーハ乗り継ぎ・帰国編へと続きます。

徒歩数分でほホテルに帰還。現金残り2000TZS。残してもしょうがないのでホテルの受付の女の子に"ビール飲める?"と聞いてみると、笑顔で冷えたビールを1本持ってきてくれました。
    部屋で最後の晩酌♪
    ちょうど剥がれかけていたラベルは自分のお土産に(^^)
    明日は朝便なので預け荷物などパッキングして就寝です。

Vol.5はここまで。
    Vol.6最終話:ドーハ乗り継ぎ・帰国編へと続きます。

• PHOPHOCHANGさん 2025/03/01 12:56:13
    動物次第ですよね
    キリマンジャロは残念でしたが、こちらは楽しいツアーでしたね。
    自分もつい一昨日帰国したので、とても身近な旅行記です。復習させていただきました。
    キリマンジャロは機内から眺めただけですが、神々しさのようなモノを感じました。そんなところへ臨もうとなさった事自体に凄い価値が有ると思いました。

ライオン見られたんですね、良いなぁ。しかもキリンも近かったし。
    つくづく自然に任せるしか無いのだなと実感です。

また、良い旅なさってくださいね。そして旅行記お待ちしております。

PHO

kobapy

kobapyさん からの返信 2025/03/01 20:43:12
    Re: 動物次第ですよね
    POHPOHCHANGさま
    イイね&書き込み、温かいコメントありがとうございます。

直近タンザニアに行かれていたとは。
    ゲームサファリにも参加されたようで、
    どちらの公園に行かれたのでしょうか?
    POHさまの旅行記今から楽しみです。

ンゴロンゴロの方が良さげでしたが、モシからだと遠いのとクレーター内にはキリンがいないとのことで、旅行社のお勧めのタランギレにしました。

ライオンですが、肉眼ではほぼ分からずでした(;_;)猫っぽい動物が、草むらにいるかな、、、っていう程度でした。
    コンデジ最大望遠かつ写真トリミングでやっとわかるレベルです。
    まあ、あれだけ広い公園内ですから至近距離で見れることの方が難しいのかもしれません。
    行く前はオスライオンがいっぱいいるイメージでしたが、冷静に考えるとそんな訳ないと(^_^;)

>象とインパラは100頭以上見ましたが、肉食系は無し。見られる保証は無いんですよね。

自然相手、動物相手なので仕方無いと思います。
    それでも象とインパラ100頭以上も見れたなんて、それはそれで凄いと思います。
    20年分くらいの象、100年分くらいのインパラを見たんじゃないですかね(笑)

また気が向きましたらイイねや書き込みお願い致します。

kobapyさんのトラベラーページ