アルーシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に行けなかった長い時期に、残り行ける海外旅行の回数も考え始めたりして、行きたいところを優先して行こうと心に決めました。今回はタンザニア。航空券は10か月前に。サファリツーアの手配も8か月前には行いました。<br />予約してから随分と経ちましたがようやく早めの夏休み、ということで行ってきました。<br /><br />1~2日目:成田空港⇒ソウル・アディスアベバ⇒キリマンジャロ空港、アルーシャ宿泊<br />3日目:タランギーレ国立公園サファリ、マニヤラ湖畔宿泊<br />4日目:セレンゲティ国立公園サファリ、セレンゲティ宿泊<br />5日目:セレンゲティ国立公園サファリ、ンゴロンゴロ宿泊<br />6日目:ンゴロゴロ国立公園サファリ、マニヤラ湖畔宿泊<br />7日目:マニヤラ湖国立公園サファリ、キリマンジャロ空港⇒ザンジバル空港、ザンジバル滞在<br />8~10日目:ザンジバル滞在、ザンジバル⇒アディスアベバ・ソウル⇒<br />11日目:⇒成田空港

2024タンザニア①往路エチオピア航空@Gran Melia Arusha

2024/07/12 - 2024/07/13

5日目:セレンゲティ国立公園サファリ、ンゴロンゴロ宿泊
6日目:ンゴロゴロ国立公園サファリ、マニヤラ湖畔宿泊
11日目:⇒成田空港

【成田空港】

仕事を終え、21:15初の便に乗るために19時過ぎには成田空港へ。お店も締まり始めていて閑散としています。

【成田空港】

搭乗ゲートにも近いユナイテッドラウンジが締まっているとのことで、(残念ながら)ANAラウンジに。

【成田空港】

最近、ANAラウンジに入るなら、他の飲食店で食事をとったほうが満足度が高いのが間違いないような気がしてきました。

【成田空港】

この度は、初めてとなるエチオピア航空の利用です。

【成田空港】

アディスアベバまでの直行便ではなく、途中、ソウルで給油、乗客入れ替えのため、一度着陸します。

【成田空港⇒ソウル仁川空港】

機内。A350機材を期待していましたが、B787です。

【成田空港⇒ソウル仁川空港】

金曜日の夜、ということもあってか全席埋まっていたような気がします。ソウルまでの利用の方も多かった気がします。

【成田空港⇒ソウル仁川空港】

これから、何度も飲むことになるオレンジジュース。オレンジジュースとスパークリングワインからの選択です。

【成田空港⇒ソウル仁川空港】

往路一回目の食事。韓国で搬入された食材。ハングル全面のクラッカーと、その奥に、すっぱめのキムチ。

【ソウル仁川空港】

まずは、ソウルに到着しました。機体を一度降り、手荷物検査を終えて、再度降りた場所の搭乗口に。

乗り込みます。

【ソウル仁川空港⇒アディスアベバボレ空港】

1時間もなかったと思いますが、機内はきれいにされていました。シーツやクッションもまた新しいものが置かれていて恐縮です。

同じ席に座ります。

【ソウル仁川空港⇒アディスアベバボレ空港】

今度はポーチが置かれてました。

【ソウル仁川空港⇒アディスアベバボレ空港】

また、のオレンジジュース。

【ソウル仁川空港⇒アディスアベバボレ空港】

ソウルまでで食べたばかりですが、ライトミールとあったので頼みます。
    が、がっつり出てきました。

【ソウル仁川空港⇒アディスアベバボレ空港】

意外とおいしく、デザートはとりませんでしたが、その他ほぼ完食してしまいました。。。

【ソウル仁川空港⇒アディスアベバボレ空港】

アラビア半島南部通過頃、朝食。さすがにおなかも減っておらず、メイン(オムレツとか3種類くらいあったような)は取りませんでしたが、軽くいただきます。

【アディスアベバボレ空港】

ようやくアディスアベバに到着。曇り空です。

空港ラウンジ。

【アディスアベバボレ空港】

ラウンジからの街の景色。近くに街が隣接しています。

【アディスアベバボレ空港】

エチオピアの名物のインジェラ。写真だけ取らせていただきました。

【アディスアベバボレ空港】

シャワールーム。

【アディスアベバボレ空港】

ラウンジには、エチオピアといえばのコーヒーをいただけるスペースがあります。ありがたいことに少量なので、試させていただきます。
    香りが独特に感じましたが、とてもおいしいです。

ラウンジ内

【アディスアベバボレ空港】

2時間弱ほどラウンジで休憩して、ゲートへ。
    ゲートに到着すると、急遽人が大移動。ゲート変更になったようです。

【アディスアベバボレ空港】

この空港は沖止めの機体が多いのですが、ビジネスクラス専用の沖止めに向かうバス搭乗口があります(A12)。

バスで機体へ。

【アディスアベバボレ空港⇒キリマンジャロ空港】

また、B787ですが、さっきと比べても足元がとても広いつくり。。。

【アディスアベバボレ空港⇒キリマンジャロ空港】

往路4度目の機内食です。

【アディスアベバボレ空港⇒キリマンジャロ空港】

窓から高い山が見えました。キリマンジャロ山?それとも今日の宿泊地近くのメルー山?。

そういえば、その後一緒についてくれたガイドさんに日本の富士山の写真を見せたら、キリマンジャロ山に似ているね、と言われました。

【キリマンジャロ空港】

ようやく、往路の最終空港、キリマンジャロ空港に到着です。

【キリマンジャロ空港】

タンザニア入国には、ビザが必要ですがアライバルビザでも簡単に取得できそうでした。が、事前にネットで取得できましたので手配済みです。一人US50ドル。
    あと、日本からタンザニア入国に黄熱病ワクチンは必要ありませんが、エチオピア(など)で12時間以上滞在の場合は黄熱病ワクチン(イエローカード提示)が必要となります。飛行機の遅延などのリスクも考えて、ワクチン接種していきました。
    (余談:ワクチン接種、予約がなかなか取れませんので、余裕をもった手配をお勧めします。私は、接種後10日以降有効にもかかわらず、11日前接種となってしまい、本当のギリギリになってしまいました)

【キリマンジャロ空港⇒アルーシャ】

入国に不安を抱えながらではありましたが、一定の待ち時間を除き、スムーズに入国できました。

空港を出ると、予定通り手配していた代理店からの送迎者ドライバーさんが待ってくれていました。ほっと一安心です。

【キリマンジャロ空港⇒アルーシャ】

【アルーシャ】

アルーシャの街は、ケニアにも通ずる交通の要衝ですが、タンザニアの各国立公園へのサファリにも向かうゲートウェイとしての街としても有名な街です。

まずは、今回のサファリツアーを手配している代理店に向かい、残金を支払いに行きます(ちなみに予約時に3割クレジットカード決済、残りをドル現金で支払いました)

【アルーシャ】

こういった場所の街歩きをしたかったのですが、今回は断念しました。

【アルーシャ】

アルーシャの街にある塔。エジプトのカイロと、南アフリカのケープタウンとのちょうど中間地点となる塔だということです。

【Gran Melia Arusha】

初日に滞在するホテルに到着しました。グランメリアは、西安で泊まったことがあります。

エントランス。

ロビー。

【Gran Melia Arusha】

ウエルカムドリンク。

【Gran Melia Arusha】

宿泊手続きをします。今回のサファリツアーでは、各滞在ホテル・食事(この日の夕食を除く)、ドライバー兼ガイド・各サファリ国立公園入場料、すべて込々での手配でした。(そのため、現地で使ったお金はチップと、この日の夕食と、最後のザンジバルでのカフェと観光地の入場料くらい)

【Gran Melia Arusha】

部屋。このホテルはメルー山というアフリカで5番目に高い山(4,562m)のふもとにあり、逆サイドの部屋からはそれが見えます。私たちは逆サイドのエントランス側です。

【Gran Melia Arusha】

一泊だけなのがもったいないホテルです。

【Gran Melia Arusha】

到着して、意外と元気だったのでホテル周りを散策します。

【Gran Melia Arusha】

農園がありました。

【Gran Melia Arusha】

コーヒー豆。初めて見たかもしれません。

【Gran Melia Arusha】

タンザニアはプラスチック・ビニールの取り扱いを厳しく制限していて、旅行者もビニール袋を持ち込むと罰金があるという情報がありました(ということで持ち込まないようにいろいろ工夫しましたが、結果調べられることは少なくともありませんでした)。

ホテルカードキーも、木製というのが特徴的だなぁと。

【Gran Melia Arusha】

テレビの画面を切り替えると、タンザニア名物、タンザナイトの紹介。

【Gran Melia Arusha】

その後ホテルで急速して、ホテル内で夕食を。ルーフトップのレストランバーにきました。

残念ながら、メルー山は雲に覆われています。

【Gran Melia Arusha】

まだ明るいですが、夕食開始です。

この旅唯一、自分で夕食の場所を選ぶ機会でしたが、1階のビュッフェレストランか、こちらのアラカルトレストランか、ということでこちらにしました。

カレー(サラダ付き)と、

【Gran Melia Arusha】

ビリヤニ(写真写ってませんがサラダ付き)

タンザニア料理はこの旅最後で食べることになるウガリ(トウモロコシの粉を練ったもの)以外知りませんが、世界各地のオーソドックスな料理の影響をいろいろ受けている気がしました。

コメ料理を被せてしまいましたが、いずれもとてもおいしかったです。

【Gran Melia Arusha】

夕食後は早めの就寝。翌朝からのサファリに備えます。

• Tripにこちゃんさん 2025/08/30 00:28:54
    タンザニアの記事楽しく拝読させていただきました。
    私も行きたいと思っている場所です。

手配は全て個人でしょうか。早く予約しないとなかなか良いホテルが取れないと聞いて

いるので、どのようにされたのか知りたいです。

コロナがあり、そのコロナで行けなかった数年間が私たち夫婦にとっても時間が

足りないと感じています。

『行きたいところを優先していく』という考えに私も賛成です。

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2025/08/30 00:45:46
    Re: タンザニアの記事楽しく拝読させていただきました。
    Tripにこちゃんさんこんばんは
    ご覧くださりありがとうございます。

タンザニアにはいつか行きたいと思いつつ、どのようなツアー手配をするのがいいのかなやみましたが、私は以下の比較サイトから期間、行き先、ホテルを見ながら選び、現地ツアー会社から正式に見積もりももらってすすめました。もちろん知らない遠い世界の旅行代理店のため、不安(3割くらい前噛んでクレジット決済、残りは現金持参)は大きかったですが、しっかりとしたツアーになりました。(一部急遽ホテル変更がありましたが(グレードダウン)返金してくれました。それ以外は見積もり通りです)

この比較サイトを見ているだけでも、いろんなイメージも膨らみ楽しめた面があります。

行きたいうちに、行けるところに行けるのがいいなとつくづくおもっています。

ちなみに九時間後には旅に出るため飛行機です笑

お役に立てるかどうかわからない情報でもうしわけありません。

• norio2boさん 2025/03/14 12:39:10
    旅行記拝見させて頂きました
    のんじぇらさま

旅行記楽しく拝見させて頂きました

ちょっと魅力を感じる訪問先です

ご予算的にはどんな感じでしょうか?

個人旅行でいらしたように思いますが

お暇な時に教えてください

のんじぇらさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る