2024/06/19 - 2024/06/20
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
Kちゃんと久しぶり(2年ぶり)の旅は伊豆諸島へ行くことに決定!
特にその中でも【式根島】に一番行きたかった。
前々から温泉好きとしてはずっと気になってまして。そう、あれは佐渡に行った頃やったかな。初めて旅先の候補に【式根島】を推薦してみたのは。
結局佐渡に行って(佐渡も最高でした)、その後コロナだのなんだの・・・
・・・で、そろそろ式根島のターンなのでは?!
というわけで、熱海前泊・式根島2泊・新島1泊・大島1泊の「予定」で出発~(・∀・)ノ
ただまぁこの時期は梅雨時期やから色々と心配はしてたんやけどさ、
今年は梅雨入りが遅れてたのもあって、まさかの梅雨入りとドンピシャの日程になってしまった~( ;∀;)
旅の途中で船運休になってしまったり~ww
(でも2人が長期休めるタイミングが6月後半しか無理やったからしゃーないな;)
そんなこんなで色々予定変更もあったけど、嵐の合間の晴れは最高やったし、念願の温泉も素晴らしかったから大満足!!
ところで伊豆諸島って関東、首都圏からだと比較的アクセスしやすいと思うねん。遠いってイメージないんちゃうかな?だって東京から船で数時間でいけるんやからほんま羨ましい・・・(´ー`)チッ
時期によっては大型船で夜の間に渡ることもできるし。
私なら東京住んでたら天気次第で~とか日帰りで~とかできるからしょっちゅう行ってそう。
それが大阪からとなるとすんごい遠いんよね。。。
たぶん出発当日中に島にたどり着くことはできへんのちゃうかな?
どんなルートでも日付変更線は越しそう。1泊2日では無理なのでここでまずハードル上がる気がする。
私達は仕事あがりで熱海まで行って熱海前泊。
そして熱海→大島(のりかえ)大島→式根島っていうルートを選択。
まずは初日のアクセス編からスタート=З
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※2022年の旅行記をちんたら書いてる途中ですが、気分転換につい先日行ってきた伊豆諸島の旅行記を先に書いちゃいます。
※これは2024年6月の旅行記です。(2年前じゃありません)
- 友人
- 高速・路線バス 船 新幹線
できるだけ早く熱海に到着したいから、朝から早めに出勤して荷物は職場~新幹線までの導線中、一番便利そうな所にあるロッカーに預けておいて。。。
18:00仕事終わったら荷物回収してダッシュで御堂筋線に乗車!
もーずっと17時ごろからソワソワしてた~ww←子供か
新大阪には私の方が先に到着したので、先に私が2人分の切符を購入。
帰りはKちゃんに買ってもらえばトントンやからね。
そして私より後に仕事が終わるKちゃん(今は職場別です)はJRで来ると。
なるほど!今私中央改札やからほな先に私は新幹線の改札入って~JRの在来線乗り換え口で改札越しに切符を渡さなあかんってことやな・・・(新大阪駅構内を知ってる方ならわかってくれるはず)
首尾よく合流成功~
よかった~できれば乗りたいと思ってた18:48発のひかりに乗れた。
18:48 新大阪発 -
ふぅ。やっと落ち着いた。
売店で買った旅のお供は謎のタイガース縛りww
まぁ関西をこれから離れるのでね。。。
(のり天めっちゃ美味しかった!) -
ではでは~旅の始まりに・・・カンパーイ☆彡
よく旅行記にも登場するKちゃんですが、実は2年ぶり、埼玉にて全県制覇した旅以来なんよね。
それにしても快く面白そう&行こう行こう♪って乗ってくれたKちゃんさすがやわ。しかも他にも魅力的な島だらけななか、一番小さくて他の島から日帰りとかもできる「式根島」で「わざわざ2泊」案も付き合ってくれるの嬉しい~
楽しい旅にしよな!天気心配やけど(´ー`) -
新幹線の切符。
何時のに乗れるかわからんかったし自由席にした。
まずは・・・いくぜ!熱海!=З
伊豆諸島行くなら「東京竹芝桟橋から船」っていうイメージあるけど、
伊豆諸島・大島への船は熱海からも出てます。
ほな大阪から行くならわざわざ東京に行く必要なんかないよな。
私の場合は「東京行く」より「熱海行く」方が俄然テンション上がる!
仕事終わりに熱海ってのがもう「前乗り」超えてしっかり「旅初日」なんよね~
仕事終わったその瞬間からしっかり旅を満喫するスタイルで行きましょう。
車内は空いてた。
そりゃド平日やし、ひかりやとこんなもんかな。 -
20:11 喋ってるうちにもう浜松!
ここでこだまに乗り換えなあかんから一旦下車。
浜松到着時間をなぜか間違って覚えてて焦ったww
あかんな~久しぶりの鉄旅でふわふわしてる。
ビールもう一本買っとけばよかった。← -
でも・・・新幹線ホームのお弁当屋さんは閉まってた。
時間の問題じゃなくて、閉店しちゃったんやって~涙
不景気の波なのか、時代のせいなのか・・・残念や。 -
お次は・・・
20:23 こだま750号東京行きにリレー
けっこう空いてたのでここも余裕があってよかった。 -
21:25 熱海到着ーヾ(*´∀`*)ノ
今日のゴールであり、島旅はここがスタート地点。
熱海で新幹線駅使ったのも久しぶり過ぎて、そういえばこんなんやった!
とか思いながら改札出た。
(思えば復路でのやらかしはこの時から予兆があったのかもw) -
夜の熱海駅~
懐かしいなー!駅前の雰囲気は数年前とそんなに変わってないかも。
Kちゃんとも伊豆に金目鯛食べに行った帰りに熱海立ち寄ったよな~
できればあの時立ち寄った海鮮のお店とか行きたかったけど、もうこの時間はクローズしてる。
というか、駅前のお店閉まるの早すぎてもうほぼどこも開いてへん;
結構意外やったな・・・旅行客は宿とかホテルで食べるから? -
そんな中でまだ営業してるお店、新幹線内で事前にリサーチしてました。
駅から徒歩3分くらいにあるこちらのお店へ。
ホテルチェックイン前に先に飲みにいく二人w -
【アタミ VACATION】というお店。
この辺のクラフトビールが飲めるらしい!
私達が入った時はだれもおらんかったんやけど、後から地元の常連ぽい人とか、私達と同じ難民がやって来てた(´ー`) -
店内はなんだか海外のような・・・
旅行気分上がっていいわ~♪
熱海前泊にして正解やったな^^ -
まずは生ビールで!熱海の夜にカンパーイ♪
新幹線で飲む缶ビールも好きやけど、
やっぱ生はめーちゃーくちゃー美味しい~~(≧▽≦)
お店のお兄さんたち親切やし、さすが、ビール注ぐのお上手。 -
アテが登場。
※突き出しはなかった
これはエシャレット。エシャロットとは別物らしい。
(グーグル先生に聞いた)
ちょっと辛味があってシャキシャキして美味しい!
味噌が合う。 -
あと、気になった「鯖缶」も。
メニューにはこんな感じのおつまみが色々あった。
お腹に溜まるようなメニューはあんまりなくて、しいて言うならピザかな。でも釜で焼いてるようなのではないと思う。
このさば水煮は温めてあって、確かバターでアレンジ加えられてたと思うんやけど、これまためちゃくちゃ美味しくて・・・ -
ビールが進んじゃうのも仕方ない(´ー`)
次はクラフトビールにしてみた。
ちゃんと専用グラスで、瓶も一緒に♪
これ香ばしい香りがあって、クセは若干あるものの飲みやすくて好きです。 -
ポテトフライも頼んだ。
味付けが美味しかった!塩ってゆうかコンソメ??
このあともう一本ビール飲んで、お会計。
初日からホテルで寝るだけってのも味気ないなと思ってたから、ちょっとでも熱海の夜を楽しめて良かった~ -
駅前を通過。
今日のホテルは駅向かって右手、バスロータリーを超えた目と鼻の先にあるっぽい。 -
こちら【PRINCE SMART INN ATAMI】
駅近でアクセスは最高やな。 -
あら、なんだかオシャレ~
ロビースペースとその奥にカフェ?
宿泊者は朝ごはんをあの奥で食べれるらしい。
朝ごはんどうしよ~って思ってたからこのサービスはありがたいね。
アメニティ類は最小限しか部屋にないからエレベーター前で必要なものを持って行く。
タオルとスリッパはお部屋にあるけど、パジャマとかは自分で持って行く。 -
ではお部屋へ~
おぉ!結構天井高いな。
外人さんも増えてきたもんね~
このホテルも外人さんのゲスト多いっぽかった。 -
入口からのスペースはこんな感じ。
ベッドスペースとシンクのとこの間にカーテンあって、一応目隠しもできるようになってた。
クローゼットはなく壁に掛ける感じやった。
ベッド横に小さい椅子テーブルセットあり。 -
バスタブなしのシャワーのみ。
でもトイレとセパレートなのが嬉しい! -
冷蔵庫もドライヤーもあるね。
さっそく持ってきたビール冷やそ~♪←
あれ?ポットとかお湯沸かせるものはないのか・・・
無駄を省きまくった感じやし、アメニティはほんまに最小限やな。
明日に備えてさっさとシャワーしてあんまり冷えなかったビール飲んでw
そのあとは二人とも即爆睡。 -
そんな感じで旅行2日目・6/20の朝でございます。
おはよ~(・∀・)ノ
熱海からの船は東京発よりも遅いからゆっくりできるのもありがたいわ~
朝ごはんも余裕で食べれる♪
1階のカフェへ。
あれ~だれもいなーい。もっと混みあってるかと思ってた。 -
メニューはこの1品だけ。
「焼きおにぎり最中茶漬け」
なんやそれ美味しそう!
これ、そんなに朝はガッツリ食べんでもいいって人には丁度いいんちゃうかな。
ちなみにこちらは6:30~11:00の間に利用できる。
チェックアウトが11:00やからギリギリまで行けるし、朝ゆっくり寝たい人にもありがたいね!逆に私は基本朝早めなので6:30~ってのはポイント高いです。 -
昼は普通にカフェとしても営業してるみたい。
ここにお湯があったけど、朝食用なので勝手に使っちゃダメですよ。
って書いとかないとラーメン作り始める人とかいるんやろなぁww -
じゃじゃん。
こちら今日の朝ごはん。お漬物と小さな卵焼きのカップもいただいた~
(右上のはほうじ茶) -
壊滅的に崩すのがヘタすぎるwww
が、お湯を注いで最中を崩したらアラレが出てきてこんな感じ。
最中がふやけてお麩みたいになって美味しかった~
ごちそうさまでした^^ -
8:00頃チェックアウトして徒歩1分で駅前のロータリーへ。
熱海港行は7番乗り場。 -
今日は元々天気予報では晴れ予報。
お昼ごろから曇りらしいけど、船は無事運行してそうでよかった~
島に渡れなきゃ意味ないもんな。
朝の熱海駅はちょっと新鮮やな~
屈指の観光地でも朝だけは通勤通学の人も多くて日常感じる。 -
ちょっと出発時間より早めにバスが来て、乗れた。
もちろん各社交通系ic使えます。
が、うっかりチャージするの忘れてたので、停車してる間に両替しとこ~;
熱海港までは片道¥280です。
乗車率はこんな感じ。
乗ってるほとんどの人が港で降りたと思う。 -
8:20 熱海駅発車=З
わ~~海が見えてきた~~**
いよいよやな~って実感が。 -
海沿いはジャガランダが咲いてた。
ちゃんと咲いてるの見たの初めてかも。キレイやね~ -
熱海の町をぐる~っと走って・・・
下車。
このバスは後楽園まで行く。 -
8:30過ぎに熱海港に到着。
最初、この目の前のホテルでもいいかな~と思ってたけど、バスがそもそも夕方以降運行してへんし、今回に関しては駅前のホテルで正解やったなと思う。
でも個人的にはこのニューレトロというか、懐かしい感じに「ザ・アタミ」を感じるからすごく気になる。。。 -
さて、とにかくまずは手続きしよう!
フェリーターミナルの受付へ・・・ -
受付は5組ほど並んでた・・・
今回利用するのは東海汽船のジェット船。
ジェット船はかならず着席が必要で自由席ではないらしい。
一応予約していると窓口での手続きもスムーズやしその方がよさそう。
手続きは番号を伝えるだけでめっちゃ簡単にすんだし♪
復路分まで全部発券できた。
ただし、2名以上で行くときはまとめて予約がオススメ。
座席が自動で割り振られるから、別に予約してると席も離れてしまうらしい。
予約時には自由席やと思ってたからそれぞれ予約してしまってたんよね。
そのことに窓口で発券するときに気付いて、お願いしたら席を隣に手動で変更してくださったからよかったけど、次から気を付けよう・・・
窓口のおばちゃんに感謝!
あと、初島行のフェリーもここから出てるんやね。
熱海から日帰りで初島遊びに行く人は結構多いんやね~
また行ってみたいな。
ターミナル内のお土産屋さんでは地ビールとかお酒類から大島・初島のお土産まで結構充実してたと思う。 -
熱海の町を背に・・・やたらハデなのがいるなぁと思ったらどうやらアレが私達の乗る船「大漁号」らしい(´ー`)
島へのチケット。
けっこうしっかりした紙のチケット嬉しい~
東京からならQRコード乗車券も対応してるらしい。
飛行機も電車も紙チケットが好きなんよね。
QRじゃ物足りなくて。紙のチケットの良さは別格やからね!時代遅れと言われようと好きなものは好き。
未だに全てをスマホで済ますことにどうしても抵抗あるんよね; -
10分前くらいに乗船開始。
タラップを渡って乗船する瞬間のワクワク感ったら・・・!!
旅の好きな瞬間ベスト10に入るね。 -
中のスタッフさんにチケット見せたら1階席へ案内された。
ヘッドシートに番号がデカデカと書かれてる。
結構年季入った船内でいいなぁ~^^
離島に渡る船ってこんなもんよな。 -
ガビーーーン。(古)
私達の席、窓割悪すぎwww
席移動していいか船内のスタッフさんに聞いたら、「出発時は必ず指定の席でお願いします。あとは空いてる席に移動する方もいます・・・自分としては立場上OKとは言えません。」とのご回答。ですよね(´ー`)
暗黙の了解というか、見逃してくれてたりはするのかも。
でもあんまりよろしくはないのね。
※結局その後聞いてみたものの移動はしませんでした。
※景色の写真はカーテン避けてちょっとした隙間から撮りました。 -
席に着いて出航前、シートベルトを締めて~~ってまるで飛行機のような船内放送が!「離陸後」とかでてくる言葉も、船内のスタッフさんが全員座ってシートベルトしてるか確認をするとこなんてさながら飛行機やし。
さらに、この大漁号では船長からのあいさつ放送もあって、ほんまに飛行機の機長の挨拶聞いてるみたい!!
思ってた船旅とすでに違って面白ーい(゚∀゚)
ちゃんとシートベルト着用ランプもあった。 -
9:10 定刻どおり出航~
いってきまーす!
しばらく海岸から離れるまではジェットではなく、普通に運行するらしい。 -
そして少し離れたところで、この図のような仕組みで浮上して、海の上を走るらしい。その名の通りジェット機をもとに設計された仕組みやねんて。
安全のしおりと、船内モニターで緊急時の脱出に備えた救命具の付け方の映像もあって、ふくらみが足りないときは~の件までしっかりある。完全に飛行機の離陸前やん(笑)予想外やわ~楽しいわ~
うん、席移動したり歩き回って自由に過ごす船ではないのはよくわかったよ。
昔ながらの船旅をするなら大型船やな。 -
なんか機械音がちょっと聞こえた気がして、そっからしぶきをあげて速度アップ=З
けどそんなに揺れてる感じはないし、穏やかで快適~
乗ってる時間も圧倒的に少ないから船酔いするけど飛行機なら乗れるって人はこの船いけるんちゃうかな?
※ただし、海が荒れてる日はそこそこ地獄らしい。(島民談)
あ~~~段々熱海が遠のいていく~~ -
伊豆半島を眺めつつ・・・
進行方向右手に座ってたんやけど、富士山は見えんかった。
多分左手やったんかな?
すでにちょっと曇ってきたな。 -
そしてあっとゆうまに大島が目の前に!
9:55 大島に上陸~
だだっ広いとこに降り立った。 -
降りてからはバラバラと・・・自由に散っていく人々w
チケットは降りたところで回収された。
たぶん人数確認も兼ねてるからか、持ち帰りは不可でした。
・・・にしても乗り場からターミナル遠っっっ!!!
島内を巡ってるバスの発車時間がタイトみたいで促す放送が流れてた。
でもバス停まで行くためのバスが必要そうやわw -
わ~~なんかいいな~(´▽`)
島来た~って感じ。 -
フェリーターミナル(待合室)への入り口(船側)。
この奥にエレベーターもあったけど1基しかないし狭いから混んでた。 -
とりあえずフェリーターミナルの窓口へ直行。
次に乗る大島→式根島のチケットと、新島→大島のチケットを発券しとこう。
ここの窓口のお姉さん達すごく手際がよくて、かっこよかった(´ー`)
ここでも申告して二人が隣に座れるように座席チェンジしていただいた。
ありがとうございます!! -
無事チケットゲット~
これも事前に予約してたのでサクっと手続き終了できた。
東京からなら乗り換えなしで、
東京→大島→利島→新島→式根島→神津島の順にとまっていくジェット船に乗れるけど、熱海は大島との往復しかないから、ここで東京からやってきた船に乗り換えることになる。でも乗り換えた方が若干割安やったはず。
で、この右側のピンクの半券に名前や住所などを記載する必要あるので忘れずに!
乗るときにピンク部分回収されます。
熱海出るときは書く必要なかったけど、ここのやつは書かなあかんかった。 -
まだ次の船まで時間あるし、せっかくやし休憩がてらちょっと散策しよ~♪
これができるのも乗り換えした特権かもね!
建物出たら目の前にバス乗り場あった。
そうそう、船の停泊場所って日によって、波によって違います。
大島の場合、運行条件がよければこの【元町港】で、波とか天気とか怪しい時はだいたい北部の【岡田(おかた)港】らしい。(後日知った) -
今日は元町港!
炎のモニュメントがあった。 -
港周辺もお店は色々あるなー
お土産屋さん、オシャレなカフェ・・・
できれば次の船の中でお昼食べておきたいんよね。
何か買って乗れるもの探そう。 -
ちょっと海沿いに坂を歩いてみたり。
なんかよさげな食堂あるやん。
入りたいけどさすがにお店に入って食べてる時間はないかな・・・ -
海沿いに遊歩道のような道がずーっと続いてる模様。
サイクリングロードとかもあったりして、「サンセットパームライン」って呼ばれてるらしいよ。島の西側は夕陽スポット多いみたいやね。 -
お!展望スペース発見♪
ほ~~こうなってるのか。
この下の道がその遊歩道??
また後日大島帰ってきたらこの辺寄れる時間もあるかな?
天気が良かったらこの海の向こうに富士山も見えるのかも。 -
ポツンと停泊してる大漁号。
かわいい・・・(´-`*) -
ターミナルに戻ってきた。
海のパン屋さんてのが2階でオープンしてるみたいで2階へ。
ここも気になってたんよね~^^
美味しそうなパンがずらっと!
私の前に並んでたおっちゃんは常連さんやろな。大量に、しかも迷うことなくお目当てのパンをひょいひょいトレーに乗せてた。大人な買い方・・・羨ましい。
パンをゲットして、1階の売店で飲み物を買って・・・ -
さて、いよいよ式根島へ=З
回収されちゃうから思い出にチケットは写真で残す。
次の船は濃い青でカッコいい「結」号。
さっきの熱海線と違ってかなり乗船率高くてびっくり!
1階満員なんちゃう?
たぶん途中の島で降りる人とか乗り換える人が2階になってるっぽかった。
(乗船口は船の2階にあたります) -
私達は今度は2階席~♪
窓割も問題なし!
窓の外を眺めてるのはさっき買ったパン達。 -
テーブルもあるよ~
2階の方がちょっと揺れはあったけど飲み物が倒れそうなほどではなかった。あと、飛行機離陸時ほど厳しくないからテーブルは開けててもOKやったよ。
スーツケースなどの手荷物は船内後部にまとめておくようになってました。手荷物は頭上に荷物棚あり。
さて、お昼ご飯にしよ~
塩パンとバジルトマトってゆうのにした。
生地ふわふわで美味しい!軽めやからこれはパクパクたべちゃうな。 -
実はまだ発車前。
シートベルトの確認中~
このチェックは各港出航毎に必ずあった。
安全確認ごくろうさまです(・∀・)ゞ -
飲酒、飲食禁止ではないはず。
でもだれも食べてなかったな・・・
私達もできれば式根島グルメを楽しみたいと思ったけど、明日天気がイマイチっぽいから今日中に絶景ポイント巡っときたいなってことになって、有効に時間活用するために船内で食べることにしました。
結局元町港のパン屋寄れたのはあのタイミングだけやったから結果オーライ♪
どんどん大島が離れてく・・・ -
次の島は「利島」。
なんか煙??島の緑の部分から煙みたいなのが見える。 -
利島に到着~
ここで降りる人はそんなに多くなかったな。
ダイバー風の方々と、釣り目的っぽい方々が降りて行った。 -
三角の山がキレイな利島。
今回はパスするけどいつか来てみたい島やな~ -
利島~新島の航路はかっこいい島が見えたり・・・
景色もイイ!
火山の島々やし、海側からも地層というか断層?が見えて面白いなー
大自然を感じる。 -
これだけ曇っててもわかる海の青さ**
島の海岸付近は特にキレイ。
これが新島か・・・明後日は新島で1泊予定なんよ。
晴れてほしいな~ -
新島到着!
わーめっちゃ降りるやん(;゚Д゚)
2階のお客さんの半分以上が新島で降りた気がする。 -
あ、港に何か書いてる。
「また新島きちよ~」やってさ^^
明後日ここに降り立つの楽しみや♪ -
新島をさっき出たと思ったらあっとゆう間に式根島!
え、まってまって海がとんでもなく青いんですけどΣ(゚Д゚)
噂には聞いてたけどここまで「青」いなんて・・・!!
しかも何度も言うけどこの曇り空やからね。うわーこれ晴れてたらもっとすごいんやろな。
あ~私の写真の腕じゃ全然伝わらん; -
降りた瞬間、海中に何かいてる!と思ったら船の足??
これがジェットフォイルのアレやろけど、、、ここまでくっきり海中が見えるのすごい。海の透明度、伝わってほしい。 -
「ようこそ式根島へ」
控えめやな。(そこがすき
12:00着予定やったけど、11:55ごろ上陸!
やっと念願の式根島に上陸やーーヾ(*´∀`*)ノ -
野伏港は他の島の港に比べてすんごい小さい。
かわいらしい港やわ~
港の見学はまたあとですることにして・・・ -
ここからは宿の送迎車でまずはこれから2泊3日お世話になる【民宿・かねやま】さんへ。
お世話になります~よろしくお願いします~(´v`))
まだシーズン前とはいえ、宿の数も多くないし早めに予約しておいた。
船の到着に合わせて送迎してくださるのほんまにありがたい! -
車に乗っててわかったけど、かなりこの島アップダウンありそう。
この後の島内巡りは電動チャリの方がよさげやな・・・
車で5分かかったかな?くらいで【かねやま】さんに到着~ -
船の運航時間のこともあるから普通の宿とは違うチェックイン・アウトの時間設定やね。
今回は、、、
1泊目:夕・朝付きで一人1万円
2泊目:素泊まりで一人5000円
という内容で予約済み。
こちらのかねやまさんはとにかく食事の評判がいいから1回は食べたいし、佐渡での経験もあるので初日はとりあえず食事つきにしておいた。(←夕食難民になりがちな2人)
もし2日目の食事も難しそうなら今日中に申告してくれたら2泊目の食事追加もOKやねんて。 -
このボードはすごいありがたかった!
満潮と干潮の時間はめっちゃ大事。
一番の目的の温泉は潮の満ち引きが関係してるからね。
オススメの時間帯を参考に行ってみましょ。
今日はうまい具合に地鉈温泉が16:30か・・・ほなそれまで島巡って、温泉入って、、、で、18時から宿のごはんやな!よしこれでいこ。 -
玄関入ってからのこのスペースが広かった。
奥に男女別お手洗いと共用の洗面スペース。
さらに奥にそれぞれのお風呂がある。 -
あと、共用の洗濯機もあります。
洗剤は備え付けのをいただけます。
1回200円。乾燥機はなかった。 -
共用スペースにコーヒーとかポットとかレンジとか。
暇つぶしグッズもある。
あと、玄関に冷蔵庫あった。(お部屋にはない) -
2泊するお部屋はこちら。
キレイな和室~
虫も出なくて快適やったよ。
(お手洗いやお風呂はデカイクモとかいたけどそれは島なのでしゃーない)
エアコンもちゃんと効いたし、なんなら翌日は寒かったのもあって暖房かけてた; -
洗濯ものは外に干してもいいっぽいけど、お部屋に紐を張って干した。(紐は持参しました)
たこ足洗濯バサミの大きいの置いてあったの助かったわ~ -
さて、落ち着いたら早速散策行こう!
宿のお姉さんがオススメコースやオススメのお店を教えてくださった。
赤い線が港から宿までの車で走った道。
そもそもそんなに大きな島じゃないから歩いても2~3時間あれば1周できるらしい。これからまずはチャリを借りに行って、反時計回りで景色よさそうな港を巡ってみようと思いまーす
島内サイクリング編へつづく。
梅雨入りドンピシャ晴れと嵐の間で 式根島・新島・大島
梅雨入りドンピシャ晴れと嵐の間で 式根島・新島・大島【1:熱海前泊からの式根島へ上陸!アクセス編】
2024/06/19~
神津島・利島・式根島
梅雨入りドンピシャ晴れと嵐の間で 式根島・新島・大島【2:初日は曇り。それでも式根島の海は青かった!レンタサ...
神津島・利島・式根島
梅雨入りドンピシャ晴れと嵐の間で 式根島・新島・大島【3:湯巡り編 秘湯・地鉈温泉と嵐の3日目前半からの足付...
神津島・利島・式根島
梅雨入りドンピシャ晴れと嵐の間で 式根島・新島・大島【4:嵐のあとの式根島の夕陽~朝 連絡船にしきで新島へ】
神津島・利島・式根島
梅雨入りドンピシャ晴れと嵐の間で 式根島・新島・大島【5:新島は晴天!半日ドライブ絶景スポット巡り】
2024/06/22~
新島
梅雨入りドンピシャ晴れと嵐の間で 式根島・新島・大島【6:予定繰り上げで+1泊の大島初日~2日目 晴れ→暴風...
2024/06/22~
伊豆大島
梅雨入りドンピシャ晴れと嵐の間で 式根島・新島・大島【7:大島・歴史ある波浮の町で過ごす2泊目 波浮散策編】
2024/06/23~
伊豆大島
梅雨入りドンピシャ晴れと嵐の間で 式根島・新島・大島【8:最終日は晴れ!大島の大自然満喫編】
2024/06/24~
伊豆大島
旅行記グループをもっと見る
- Tagucyanさん 2024/07/08 21:30:33
- 離島いいですね~
- ステファニーさま
こんばんは
一気に最新作ですね。2年間も旅行していなかった・・・わけないですね(笑) こういう気分転換よく分かります。
関東に住んでるとヘタすりゃ日帰りできちゃう伊豆諸島(できればしたくないですけど)。関西ですと、大島や八丈島ぐらいならまだしも式根島となると、どこかで前泊するか竹芝から夜行フェリーに乗るかになりますね。
で、熱海ですか。熱海で前泊。大島でのりかえ。想像するだけでウキウキしてくる行程ですね~
翌朝、熱海駅からバスに乗って・・・ あれれと思って確認してみたら、その日私はその30分後くらいに、熱海駅で乗換をしていました。ひょんなところでニアミスしているもんですねえ(・o・) たしかに、この日は富士山がほとんど見えませんでした。翌日は雨だったような。
そーかあの時間からもうちょっと早く家を出れば、朝の10時には熱海経由で大島に着けるんだな・・・とかよからぬことを考える(笑)
式根島、行ったことはないですがのんびりした時間が流れていそうですね。民宿のチェックイン・アウトの時間が特殊だったり、潮の満ち引き時間が書いてあったり、それだけでも離島にいるなあという感じがしてテンションあがりますね。
続編が公開されているようですのでこれから続きを拝見しまーす。
---
Tagucyan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2024/07/10 18:53:02
- たまに島に行きたくなります。。。
- Tagucyanさん、こんばんはー
あまりにも進みが遅くてついに2年遅れに。。。いっきに飛ばしてしまいました(笑)
大阪からその日のうちに伊豆諸島に渡ろうとすると、大島ですら厳しいんですよね~
たどり着けるとすれば夏季か、三連休とか特別な日で船の便が増えてること、当日の天気が条件かと。今回はまだ1日一便朝しか船がなかったので、こんなルートで行ってみました。
あの日熱海乗り換えされてたんですね!(笑)ニアミス!!
そうですよ~大島はほんまに近いですよ~(・∀・)←悪魔のささやきw
式根島はゆるくてのんびりしてて沖縄とは違いますが、島らしさがあってめっちゃよかったです^^
そういや所謂ホテルみたいなのがないんですよね。団体とかもほぼないんじゃないかと思います。
続きもよんでいただきいつもありがとうございます~
これ以上遅れないように頑張ろうと思います(笑)
ステファニー
旅行記グループ 梅雨入りドンピシャ晴れと嵐の間で 式根島・新島・大島