伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月三連休。<br />日本で一番晴れる確率の高い日を狙って<br />友人2人と伊豆大島へプチ旅行。<br />夏頃に宿の予約をし、<br />東海汽船のチケット(2ヶ月前予約)はすぐさま手配。<br />ぐずぐずしていて忘れていたレンタカーも何とか予約し、<br />あとは当日を迎えるのみ~。<br /><br />私の出身は大島から向かい側の神奈川県の静岡拠り。<br />小~中学生の時は、毎日相模湾と大島を見ながらの登校。<br />伊豆大島噴火の時は、ランドセル背負いながらの下校時刻で<br />「なんだ!なんだ!」と大きな噴煙を見上げたものだった。<br />噴火の夜、家族揃って海岸から見た大島の山頂に、<br />マッチ棒の先ぐらいの赤いマグマが見えたのが<br />懐かしい思い出。<br />

身近で遠い伊豆大島、お鉢巡り〜!のハズが。。

2022/10/08 - 2022/10/10

ゆきっち

ゆきっちさん

2022年10月三連休。
日本で一番晴れる確率の高い日を狙って
友人2人と伊豆大島へプチ旅行。
夏頃に宿の予約をし、
東海汽船のチケット(2ヶ月前予約)はすぐさま手配。
ぐずぐずしていて忘れていたレンタカーも何とか予約し、
あとは当日を迎えるのみ~。

私の出身は大島から向かい側の神奈川県の静岡拠り。
小~中学生の時は、毎日相模湾と大島を見ながらの登校。
伊豆大島噴火の時は、ランドセル背負いながらの下校時刻で
「なんだ!なんだ!」と大きな噴煙を見上げたものだった。
噴火の夜、家族揃って海岸から見た大島の山頂に、
マッチ棒の先ぐらいの赤いマグマが見えたのが
懐かしい思い出。

レンタカー

• 8日<br />7時に竹芝桟橋到着。<br />遙か昔(二十数年前…)、初島へいった事があったけれど、<br />ターミナルが綺麗になっている(気がする)。

8日
    7時に竹芝桟橋到着。
    遙か昔(二十数年前…)、初島へいった事があったけれど、
    ターミナルが綺麗になっている(気がする)。

竹芝桟橋8:30発のジェット船で大島へ。

写真の通りのドン曇。
    先が思いやられるな・・

前日遊んでしまい、乗船中はゆめの中。
    おかげで船酔いは無く、元気に大島初上陸。

約1時間45分で大島の元町港へ到着!

友人がレンタカーを借りに行ってる間、
    ターミナルを見学。
    2階に焼きたてパン屋が入っていて
    とても香ばしいよい香りがしていたー

パノラマガイド。
    富士山はあいにく雲の中。
    目視で解るのは大室山ぐらいかなぁ?

これから島を反時計回りでドライブします。

まずは見てみたかったバームクーヘン地層

正しくは地層大切断面
    長さ630メートル。
    高さは一番高いところで30メートル!

なんでこんな風景に?
    と思い説明看板を読んだところ、
    島一周道路建築のため
    地形を切り出した時、発見したとのこと。
    てっきり銚子市犬吠埼の屏風ヶ浦のように
    自然地形かと思ってた。

続いて黒い海岸砂の浜(さのはま)
    見た感じ、火山(黒い軽石)が崩れてできたのかな?
    とおもって調べたら、玄武岩の砂とのこと。
    当たってた!
    さきほどの地層から車で5分ぐらいだったかな?
    季節によってはウミガメの産卵もあるとのこと。

約1キロほどの黒い海岸。
    サクサクの踏み心地で、靴の中は砂いっぱい。
    天気良ければなー。

そろそろおなかがすいてきました。
    ランチは波浮港あたりでと思っていて、
    12時にネットに紹介されていたお寿司屋「港鮨」に入店。

そしたら予約でいっぱいー!

空いてる時間は13時半とのことで、
    その時間まで波浮港散策。

お寿司屋のあたりは古い港町の趣。
    文学碑がたくさん書かれた階段を登ると
    旧みなと屋旅館という資料館があった。

入ってみると等身大蝋人形が各部屋に展示されていて、
    かつての旅館風景を再現していてる模様。
    シュール。。。

あれ??写真撮ったと思ったのに、とれてなかった。
    (!写真撮影禁止だったのかも!)
    この旅館、伊豆の踊子の舞台でもあったそうな。

4トラを書くにあたり調べたところ、
    令和元年から休業中と書かれている。。。
    玄関は空いており、普通に見学はできたけれど??
    アナウンス的な物も流れたような???
    狐につままれた気になってきた。

みなと屋旅館を後にし、龍音崎灯台を目指します。
    空が晴れてきた!

見上げるとそれほど大きくはない。
    灯台の周りには鉄砲場があって、これは江戸時代の史跡。
    対ロシア船に向けてのものっだとのこと。

そうこうしているうちにお寿司の時間!
    せっかくなので地魚にぎりと
    友人とべっ甲寿司をシェア。
    べっ甲寿司、写真がない。。

お寿司屋「港鮨」

後日談
    お寿司会計中、レジ上にとよ田みのるさんのマンガ
    「これ描いて死ね」が置いてあり、
    この作家さん好きなんだよな~。
    この本まだ未読だなぁ。
    と島から帰ってマンガを買ったら、

大島の、それも波浮港が舞台のマンガだった~
    そしてこのマンガが「漫画大賞2023」大賞に選ばれたそうな。
    おめでとうございます。ですね。

食後波浮港の崖上のある街並みを車で散策。
    ここは島京梵天という
    ゲストハウス兼たい焼き屋。
    旅の前にテレビでたい焼きを紹介されていたのを見てた。

このたい焼き屋、注文から焼いてくれる「焼きたて」タイプと
    冷蔵庫に入っている「冷やしたい焼き」の2種があり、
    中身の餡も種類豊富。
    色んな味を食べたくなったけど
    お寿司の後だったので、1匹だけ購入。

お店の中もカワイイ。
    オーナーのこだわりがうかがえる。

ゲストハウスも人気らしく、予約は難しいのかなぁ?
    HPを見ると宿も素敵な内装で、
    次があるなら宿泊したいなー。

島の東側を北上していきます。

ここは筆島
    上手いこと撮れないなあ。

筆島の近くに大きな十字架。
    これはオタイネの碑といい
    江戸時代、小西行長の養女となったオタア・ジュリアという女性が
    キリシタン禁止令で大島に島流しにされたことの碑なのだそう。

何年か前に波浮港を舞台としたドラマが深夜に放送されていて
    片桐はいりさんがこの碑の近くを走っていたような。。
    この旅をきっかけにドラマを見直そうかと思ったけれど
    有料サイトのみなので視聴を断念。

さらに北上。
    時間があれば入りたかった都立大島公園を通り過ぎ
    泉津の切通しという、インスタで有名になった場所へ。

先述のドラマでもこの切り通しを駆け上るシーンがあったような??
    切り通しの先がどうなっているのかは、
    行った人のお楽しみと言うことで。
    ただし私有地っぽかったので、
    迷惑に成らないように注意ですね。

良い具合に根が張りだしています。
    苔好きには良い風景です!

だんだんと日が暮れてきたので、夕陽を見に岡田港へ。

港駐車場に潮が上がり水たまりになっていました。
    この鏡面は駐車場の潮たまりです。
    いい絵なのでメイン写真に。

大島灯台と対岸の大室山

ひゃー!良いトワイライト。

刻々と変わる空の色

釣り人のシルエットも素敵。

似たような写真ばかりなのは
    ほぼ曇り空の1日、のリベンジ。

今回の宿は岡田港にあるゲストハウス舟吉。
    釣り人メインの宿らしく、部屋の名前は魚の名前。
    ちなみに私たちの部屋は「あじ」
    チェックインし、荷物を整理したら
    夕飯に出かけます。

「四季の味まんたて」
    暗かったのでお店の外観は無し。

波浮港でランチに苦労したので
    お昼頃、夕飯のお店を予約しようと片っ端から電話。
    有名なお店は、ほぼ予約でいっぱい。
    またはコロナ禍で休業。
    8軒目ぐらいでやっと予約できたのがこのお店。

メニューは定食が多め。
    アラカルトは少なめだったので
    定食2つ意外には地のもののアシタバ天ぷら、
    たこ刺し、トコブシなどをを注文。
    とりあえず食べられて良かった!

この日はこれにて終了。
    明日の朝が早いので寝ます。

2日目
    朝食が充実のゲストハウス舟吉。
    朝ごはんでお腹いっぱいになっちゃうよ。

(昨日夕飯で難民になったので、2日目の夕飯は
    舟吉でお願いをしました。要相談、別料金です)
    これで今日の夕飯は安心。

朝からお鉢周りですよ。
    三原山山頂口に車を停めて、9:20のバスに乗り
    三原山温泉ホテルで下車してから登山開始!
    (この間の写真が無い~)

はじめはうっそうとした森のトンネルを歩き

続いて火山岩でゴツゴツ、
    ススキなどが生い茂る野っ原を通ります。

だだっ広い野っ原なのでこういう標識に救われます。

しばらく進むと裏砂漠と呼ばれるエリアに。

お気づきでしょう。
    ドン曇りであると言うことに。

裏砂漠を行きすぎてしまいました。。
    修正しようと登山道では無い火山岩の地を
    無理矢理歩く羽目になり…(((;´・ω・;)))

地面はゴツゴツ&穴だらけ&剣山のような様相。
    転んだらおろし金で摺られたようになる!
    恐怖で足がすくみます。

看板の「現在地」のところまで来ました。
    ちょうどお鉢巡りの始まりの地点です。

が、風が・・・・・
    ごーごー、ビュービュー
    風速を知りたい。
    ここでチラシなど手を離したら、一瞬でなくなる風速

• 視界<br /><br />先ゆく友人

視界

先ゆく友人

笑ってしまうほどの強風
    視界10メートル?ほぼ雲の中。
    写真は見た通りの白なので、撮っても意味なし。
    多分このあたりが火口のはず!

看板はあれど、火口は見えず。

11:40
    山頂中央火口って看板

山頂?の風景でしょうか?
    ほぼ遭難している体感なので
    とっとと帰りましょう!

実際、強風と視界ゼロで座り込む一人登山者もいて
    お互い様子を見ながら下山しました。

これは「ホルニト」
    溶岩トンネルのトンネルが割れた跡

こちらがその説明文

三原山神社。
    こちらも真っ白。
    10月なのに強風で体温が奪われ寒いです。

御朱印あるのかな?と思ったけど、
    残念。ありませんでした。

帰り道の写真はほぼなし。
    13時
    地上に生還しました。
    山頂は雲の中。

あの中を歩いてきたんだー。つかれたー。

昼食は元町近くの中華屋でタンメン。
    あれ?写真が無い。

午後はドライブ。
    愛らんどファームでソフトクリーム

牛さんを堪能

最北に近い野田浜

ダイバーの安全を祈ったモニュメント
    これでこの日の観光は終了!
    くたくたに疲れています。

宿に帰り夕飯18時
    このボリュームで確か2000円だったような。
    (うろ覚えです。。)
    前日にオーダーした夕食。
    快く対応して貰えてすごく嬉しかった。

この日、なんだかずっと頭が痛かったので
    気を失うように就寝。
    写真撮り忘れも頭痛の所為だったのだったのかも。
    これにて2日目終了!

3日目
    朝食
    鯵の干物が美味しい。
    この日も朝から荒天で、午後フェリーが出ないかも!と予測され
    フェリー情報の島内アナウンスを今か今かと待ちます。

その結果、昼便の運行がまだ未定。
    午前便は岡田港から出港。とのこと。

予約していた船はお昼便だったので
    朝一番のカウンターに並び、
    午後便のフェリーを午前便に振り替えました。

岡田港のターミナル。
    今日の港が岡田港でホント良かった、
    元町だったらフェリーの振替に間に合わなかったかも。

ターミナル屋上から港を見下ろす。
    曇り空ですねー。

このターミナル
    できたてらしく、館内はピカピカ。

最期岡田港の風景

これにて2泊3日の大島お鉢巡りの旅終了~
    2泊3日、天気には恵まれ無かったので、
    リベンジしたいなー。

お読みいただき、ありがとうございました。