神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kちゃんと2年ぶりの旅は伊豆諸島の式根島・新島・大島へ行ってきました~(´▽`)ゞ<br />※2年前の旅行記ではなく、ついこの間のことです。<br /><br />念願の式根島では2泊の予定で滞在。<br />初日はそんなに天気も悪くなくて、チャリで島の絶景巡りやら私的第一目的の【地鉈温泉】も満喫できた。<br />ただ、その翌日、6/21についに梅雨入り・・・梅雨って言うかいきなり台風入りしたみたいな暴風雨やったけど。(´▽`)ハハッ(笑うしかない<br /><br />なので午前中は絶景どころじゃないから買い物したり、美味しい物食べたり、部屋飲みしたり・・・これはこれで楽しかった♪<br /><br />で、午後15時くらいからはどんどん天気が回復!<br />せっかくやから散歩しよ~<br />お気に入りの「泊海岸」とあとは夕陽ポイントらしい「大浦海岸」へ=З<br />さて夕陽は見えるのか?!<br /><br />夕飯は昨日予約しておいた「レストランこころ」さんの島グルメの予定。<br />こころさんも美味しいって噂やったからめっちゃ楽しみ^^<br /><br />では束の間のやっと晴れた式根島編(式根島ラスト)スタート=З

梅雨入りドンピシャ晴れと嵐の間で 式根島・新島・大島【4:嵐のあとの式根島の夕陽~朝 連絡船にしきで新島へ】

2024/06/20 - 2024/06/21

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2年前の旅行記ではなく、ついこの間のことです。

念願の式根島では2泊の予定で滞在。

で、午後15時くらいからはどんどん天気が回復!
せっかくやから散歩しよ~
さて夕陽は見えるのか?!

こころさんも美味しいって噂やったからめっちゃ楽しみ^^

チラっと青空が見え始めた!
    よかったーヾ(*´∀`*)ノ

外の露天風呂満喫してる間にもどんどん天気が回復してくれたね。
    一回宿に戻って、宿のお風呂でさっぱりしてから・・・

せっかく晴れてきたんやから外出なきゃもったいない!
    夜ご飯の予約は19:30でまだまだ時間もあるし、
    散歩行って来よう~

17:00頃宿を出発!

宿周辺もまだ歩いたことない道もいっぱいある。
    どうせなら通ったことない道歩いてみよ~
    しかもそっちの方が近道??

途中見かけた島の学校。
    運動場?が青々とした芝生なんですけどΣ(゚Д゚)!
    なんか海外の学校みたいで素敵・・・*

午前中はちょっと遠くて行けなかった「池村商店」に寄り道。
    昨日はもう名物パンも売り切れてたんやけど、今日はどうかな・・・?
    (19:00クローズ)

あったー!
    この揚げパンが人気らしいねん。
    明日の朝ごはんにするつもり^^

たたきバーガーも食べてみたかったけど、それはまた今度。←また来る気か

雨は止んだものの風がかなり強くて歩くの大変;
    でももしかしたら・・・これだけ天気が回復してたら・・・

どうしても気になって【泊海岸】再訪。
    宿からは徒歩20分くらいやったかな?

昨日は絶景に気を取られて見逃してたこういうのも2回目やとじっくり見れる。
    そして気になるビーチは・・・?!

まだ曇ってたわー;
    そして立ってるのもつらいほどの強風(/□\)
    風で波がない分、初日の方がキレイやったかも~

上空はすごい速さで雲が流れていく・・・
    2倍速でムービー見てるみたいなかんじ。
    (写真じゃ伝わらんよね)

あ~あの辺の雲の隙間がこっちに来てくれたらいいのに。

ゆうてる間に青空ポイント来たものの、
    やっぱりなんか暗い;

ここ晴れてたらめちゃくちゃキレイやと思うねん。
    その雰囲気はヒシヒシと感じるんやけど・・・

たぶん太陽の位置的に逆光になってるから午前中の方が海の青さが際立ってていいのかも。

あとちょっと待てばさらに晴れそうやけど、もう風が痛くて無理~~~
    湾になってるから特に強いのかも。突風みたいなのがたまに来る。

あかん・・・ちょっと避難;
    港の方とか行ってみる?

泊海岸から港へ向かう途中、海の向こうに新島が見えた。
    うわぁ海、青っっ!

遠くに赤い灯台が見えるあたりが野伏港。
    スカシユリがいっぱい咲いてた。

あの灯台も好きやなぁ~
    レトロな感じと赤いのが好き。

それ自体は比較的新しいもので、1993年に初点灯したそう。
    デザインは昨日見逃してしまった「旧高森灯台」をモデルにしてるんやって。

港もやはり強風・・・
    灯台には近付けなさそう;

でもこんなに晴れるなんて!
    あの午前中の暴風雨からは考えられへんなww
    ほんまに台風一過みたい。

野伏港、小さくて飾りっけなくて好きー(*´ω`)
    地元ローカルな港っていいよね。

カモメが風に乗って遊んでた。
    風強すぎて進めてなくて、同じ位置で停止してるみたいなので写真は撮りやすい。。。

カモメはいいな、楽しそう。

さっきより晴れてきたので、、、
    3度目の泊海岸チャレンジ!

おぉ~~~これは今までで一番明るい気がする!
    複雑な海岸線というか、岬の緑もキレイ*

~~~~*。・°.・*。・

ーーーーー( *´□`)めっちゃキレイ!
    光が差す瞬間が最高。

よくガイドブックとかポスターで見かけるような泊海岸ではない、こういう泊海岸も好きやな~
    やっぱ百聞は一見に如かずやな。
    ガイドブックと同じ写真が撮りたくて来てるわけじゃないもんね。
    (とはいえ、一度は見てみたいとは思ってます。)

さて、これだけ晴れてきたら夕陽期待できそう!

泊海岸からそのまま歩いて「大浦海岸」へ。

雲はあるけどここも昨日とは全然印象変わったなー!
    大浦海岸は島でも人気の夕陽スポットなんやってさ。
    見えたらいいな~

池村商店でゲットしてきた一番搾りでカンパーイ☆彡
    明日は晴れますように!

飲みながらのんびり雲が流れていくのを待つ・・・
    確か今日の日の入りは18:53の予定。

わーーーー太陽出てきたーーーー( ;∀;)
    会いたかったーーー!!!

めっちゃキレイ。
    ほんまに朝の雨がうそみたい。

夕日を楽しんでたら、明日泊まる予定の新島のゲストハウス「ナブラ」さんからメールで連絡が入ってた。

なんと、どうやら明後日からまた天気が荒れて船が欠航するかもって。ついでに月曜も怪しいと。明日島に来れても、帰りが危ないからキャンセルするかどうかの確認やったわ。
    休む暇もなく先々のこと考えなあかん、島の天気はほんまに忙しい;
    つまりこんなに天気回復したけどそれも1日もつかどうかってことか。

因みにこの後のスケジュールはこんな感じの予定↓
    6/22 式根島→新島(新島泊)
    6/23 新島→大島(大島泊)←この日が大荒れの予報
    6/24 大島→熱海→大阪 ←ついでにこの日も若干怪しい

ビーチはこんな感じ。
    静かでいい雰囲気。

たまーに車で見に来る人はいても、私たち以外に夕陽を待ってる人はおらんかったな。宿でご飯つけてたら丁度夕飯の時間帯やもんね。

大浦海岸は複雑な地形の海岸で、ほかのビーチとは様子が違う。
    たぶん泳いでても岩場多くて楽しいかも。

そっか~~
    夕日が見れるのは今日だけかもしれないのか~

ほな今日見れてめっちゃラッキーやん(・∀・)

キラン☆

気が付いたらすっかり雲もなくなって、最高のサンセットになりそう!
    そういや今日って夏至じゃなかったっけ。

確かに帰りの船は心配やけど、かといってどうしようもないからね。
    明日は予定通り新島に渡ろう。すでに式根島にいるので、一応今の段階では泊まるつもりだと、一旦そうメールを返した。

まぁなるようになるやろ!
    覚悟だけしとこう。

いよいよ沈み始めた・・・**

~~~~~。・°*。・*.・°

~~~~~。・°*。・*.・°

・・・・(´-`*)感動。

美しすぎるサンセットやったな~
    水平線にはうっすら雲があるけど、充分やわ。
    さて、お腹すいたし真っ暗になる前に帰ろうか!

帰り道はやっぱり暗い。
    ほぼ街灯ないからな~

近くをヘリが飛んでる音がしててちょっと物々しかった。
    なんかあったんやろか?

宿の近く、本通りに戻ってきた。
    夜の集落はさらに静かやな~

予約よりもちょっと早い19:20ごろ到着。
    【レストランこころ】さんは人気らしくて、予約必須って聞いてたので、昨日予約しておいた。

けど入ってみたら地元の女性グループが集まってるだけで、ほかに観光客の姿がなくてびっくり!宿のスタッフさんにも「今から予約がとれるかどうか・・・」みたいに言われてたから(とれたけど)、まさかやったな。
    まぁ混みあってるよりいいけどね。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
    たぶん今日と明後日からの悪天候の影響でそもそも来島者減ってたと思う。
    翌日知ったけど、帰れなくなる可能性があるのでキャンセルした人が多いみたい。
    だからお店も空いてたのかも。

「レストランこころ」は洋食屋さんらしい。
    パスタとかがメインかな。

でも島オリジナルメニューも色々あるみたいで、これが食べてみたかったんよね。
    適当に気になるものをいくつか頼んで・・・

はいカンパーイ☆彡
    最近は早く飲みたい気持ちが勝つから一口飲んでからの写真ばっかりww
    あぁ~~~生ビール最高~~~

「式根カルパッチョ」が登場。
    ボリュームたっぷりやな!

使われてる海鮮はその日捕れた魚やねんて。
    今日は「カンパチ・オキナヒメジ・カツオ」だそう。
    (おばちゃんに聞いた)

カツオ~~~!カツオのカルパッチョとか初めてや。
    そしてオキナヒメジと思われる白身がめっちゃ好み!
    どれもお刺身はぶ厚いし、美味し~**

つづきまして「赤イカのソテー」

想像してたものとは斜め上のビジュアルのが来てびっくりw
    さすが洋食屋さんだけあって、島の素材がちゃんと洋食になってる。

気になるお味は・・・もう最っ高~( *´艸`)!!
    赤イカやわらかくて美味しいし、このデミソースっぽい海鮮出汁のソースがめちゃくちゃおいしいんよ。旨味たっぷりって感じ。
    バケットとかほしい。浸してたべたいくらいにソースが好みやったわ。
    これがこのままパスタになっても美味しいやろうな~

追加の飲み物は島焼酎のお湯割り。
    嵐のせいなのか気温低くて肌寒かったので。

右のキレイな色のはKちゃんチョイスのカクテル。
    名前なんやったっけ。忘れた。

追加で、、、
    「式根魚の皮揚げ」てゆうのしてみた。

これは出来る日とできない日があるのかな?
    厨房のお父さんに確認しに行ってくれてた。

ただの魚の皮のから揚げとは思えない、
    下味しっかりしててそのままでめっちゃ美味しい!
    もっと薄くてパリパリ食べれるアテみたいなの想像しててんけど、身がちょっとついてて、皮もコラーゲンありそうなぶ厚いタイプやった。食べ応えある~^^
    で、何の皮やったんやろw?

添えてあるのは「明日葉」の天ぷら。
    山菜の天ぷらみたいな感じやな。(大好物)

あと、絶対食べてみたかった「島のりパスタ」が最後に登場。

この迫力www

すごい量にまずびっくり。
    食べてみておいしさにびっくり。
    さらにほとんど食べれた私達にびっくりww

和風なんやけど決して薄味ではなく、出汁が効いてた。
    島のりの香りと風味がいいんよね~( *´艸`)
    でも一人ではキツイからシェアが丁度いいかな。

お腹いっぱいで苦しいー
    店のおばちゃんも優しかったな~^^

これ私が漬けたんだけどよかったら~ってスイカの皮?のお漬物出てきた。
    あっさりしてて美味しい!おばちゃんありがと~

最後はこれがお酒のお供になって〆。

美味しかったーー!ごちそうさまでした!
    宿のごはんも美味しかったけど、島のお店でも食べてみたかったんよね。
    それぞれの良さがあるからさ~
    今回は1泊目の宿の夕食と、2泊目の洋食島グルメ、全然料理スタイルちがったのも◎やったね。

空には月が~
    今日は満月らしい。
    せっかく晴れたからもしかしたら星空も見えるかな?って思ったけど、満月やし雲も増えてきたし、あんまり見えなさそうやな~

条件がよかったら調子に乗って「小の口公園」か、下手したら「神引展望台」まで行ってたかもしれんからある意味これでよかったかもww

宿に戻って2次回スタート。
    神津島地ビールの限定「山葡萄エール」をいただきまーす

ほぼブドウジュースみたいw
    あんまりビールっぽくなかったから、ビールが苦手な人は飲みやすいのかな?
    けっこう美味しかったよー

さて、明日は朝日チャレンジしたいし早く寝ましょ。
    おやすみなさーい

ーー旅行4日目・6/22(土)ーー

おはようございまーす
    只今早朝、4:15ごろでございます。
    これから朝日を見るために【ぐんじ山展望台】に向かいます=З

ぐんじ山展望台は朝日スポットらしいねん。
    宿からは歩いて10分かからんくらい近い。

到着!
    昨日に比べたら風は全然マシやな。
    波も落ち着いたし。

展望台からの眺め、こちら右手方向。
    朝の海もいいな~**

こちら左手方向。
    どうやら朝日はこっちから昇るっぽい!
    グラデーションがキレー( *´艸`)

だんだん明るくなってきた!
    この日の日の出時刻は4:38やったかな。
    今もう4:30過ぎてる。。。

んー・・・・たぶんあの島(新島)の向こうから昇るんやな。
    そっか、海から昇るのが見えるわけではないのか。
    ※時期によるかも

でもキレイな朝焼けやわ~(´-`*)
    清々しい。

あーこれ、あの島の上のとこ、めっちゃ赤いからもう昇ってそう。
    できれば待ちたい、が・・・
    この展望台めちゃくちゃ蚊が多いんよね;
    小型で持ち運びできる蚊取り線香とか虫よけスプレー持って来ればよかった~
    島の上から出てくる太陽を待ってる間に私が蚊の朝食になりそうww
    私達だってまだ朝ごはん食べてへんのにー( ;∀;)!

というわけで、そこそこで諦めて宿に戻ってきてまたお布団へ。
    二度寝の瞬間は至福(´ー`)

ちょっとだけ仮眠してから朝ごはん。
    昨日、池村商店で買っておいたあげパンをいただきます!
    ふわふわで美味しい~^^
    懐かしい味やわ。。。たまーに食べたくなるよね。

そういや撮ってなかったなーと思って今更ですが洗面所(女子)と、

お風呂をご紹介します。(今更過ぎる)

洗面所はシンクの数も多いし、お手洗いも数多くて、ピークシーズンはお客さん多いんやろな~って思った。
    お風呂は一応シャワーが2つあるけど、ちょっと狭め。

家族風呂くらいのサイズかな。
    お掃除は毎日しっかりしてくださってたので気持ちよく使えてよかった。

大小色んなサイズの蜘蛛がでるので、そこんとこ注意。
    まぁ島やからねー虫類は多いに決まってる。

そして玄関。

一番晴れたのに、これから帰るなんて~(´;ω;`)
    また来いよってことやんな!

朝7:40発の連絡船に乗るために7:10頃宿を出発=З
    お世話になりました^^またぜひ泊まりたい!!
    ほな宿の方の送迎で野伏港へ~

その途中で宿の方から聞いたんやけど、
    明日は海が荒れるから多分間違いなく船は欠航になるだろうって。
    ちなみに月曜はちょっとマシかもしれないけど、それでも式根島は怪しいらしい。
    だから宿のお子さんは明日東京に行く予定を2日早めて、昨日の朝便で東京に向かったそう。
    今日ほんまは式根島でマラソン大会があって、それに参加する予定のお客さんが居たんやけど、宿の方から連絡して、結果5組全員キャンセルしたそう。帰れなくなって困ってる方をこれまで何度も見てきたからね~って。

伊豆諸島の島々の中でも一番本州から近い大島ならなんとかなる可能性もあるらしいけど、それより先の新島とか式根島になると外洋になるから船が来れないことが多いみたい。この時期ジェット船だけやからそれもあるのかも。

地元の方の勘というか、意見ほど参考になるものはないもんな。
    私達も、これからの予定はちょっと考えた方がいいかもってアドバイスをいただいた。確かになぁ・・・新島には行くけど、1泊せずにそのまま大島まで先に渡ってしまった方がいいような気もしてきた。
    ありがたいアドバイスいただけてよかった!
    島に着いたら新島の宿の方にも相談してみよう。

港で宿の方とお別れして、、、

観光案内所で【連絡船にしき】の切符をゲット。(現金のみ)
    これは東海汽船が運行しているのではなく、村営のもの。
    新島⇔式根島の間のみを繋いでます。

なにはともあれ、とりあえず先に進むしかない!
    それに今日は天気いいんやし、もう渡ってしまってるんやから楽しむしかないよね~(・∀・)

到着したときも感動したけど、今日はまた一段とキレイな色の海~**

この透明度に感動しっぱなしやったな。

またいつか絶対来たい!
    次は泳いでみてもいいかも・・・

出航の10分前くらいから乗船開始。
    船の周りで写真撮りまくってたら、お兄さんが「もう乗っていいですよ~」って^^

タラップとかなくて横付けスタイルなんやな。

中はこんな感じ。
    そんなに大きな船ではないから席数はこんなもんか。

外に小さいけどデッキもあったよ。
    ジェット船は完全着席やったけど、連絡船は自由にできそう^^

「にしき」に乗っていざ新島へ
    7:40出航=З

船から見た野伏港の海はさらに青くてキレイ。。。
    グラスボートとかあったら楽しそうやな。

たった2泊じゃ一瞬過ぎたw
    式根島いつか1週間くらい滞在してみたいな~

まぁでも今回はこれで満足!
    自然たっぷりの景色を堪能しながら・・・

式根島が名残惜しいけど、同じくらいに新島も楽しみ!
    今日は天気もいいから期待大やね♪

赤い灯台に見送られて

だんだん遠のいて

スピード上がってデッキは風が強いし、下手すると落ちそうやから中へ・・・
    座席からでも十分景色は楽しめる。
    そして涼しい。

昨日は肌寒かったのに、今日はすっかり真夏みたいな暑さ;

だんだん海の色も変わって来て、
    新島港が見えてきた!

・・・・あれ?こないだジェット船が到着したときはあっちじゃなかったっけ?

どうやら連絡船は停泊する港が違うみたい。
    大型船やジェット船が停泊する港から少し離れた「漁港」の方に到着した。
    8:00着予定やったんやけど、7:55頃着いたと思う。

一緒に乗ってたのは全員地元民。子供が多かったな~
    みんなぞろぞろと向こうで待ってるバスに乗りかえていく・・・

新島ではレンタカーを借りる予定で予約してたので、
    「ナカダレンタカー」さんに電話。。。

港に車置いておくからついたら電話おくれって言われてたんよね。
    たぶん、コレやんなwww
    「わ」なのこれしかないし。

ナ「車はカギつけて置いてるんで・・・またこの後の予定決まったら連絡ください」

・・・・え。手続き終了(笑??
    免許証のコピーとか、いらんの??
    ゆ~る~い~~~~www

とりあえず「コマセ釣り」はダメ・絶対。
    とのこと。

コマセ釣りとは(・∀・)?
    ※このテプラ車内至るとこにあった。よっぽどコマセやめてほしいらしい。

車内はテプラによる指示がたくさん。
    なるほど説明はテプラで済ますスタイルか。
    ハンドルカバーがネズミキャラだったりクセ強め。いいねいいね(´ー`)

ナビはついてなかった。
    そもそも車種は「軽」とか「○人乗り」とかそういうカテゴリーしかなかったんよね。オプションとかないと思う。

こっちの漁港の方の船の事務所的なものはあのコンテナだけ。
    連絡船にしきの乗船手続きはここですればいいのかな?

ここに居てはったおっちゃんに明日の船の運休予定とかについて聞いてみたけど、「え、そうなの?」って感じで式根島との温度差を感じた・・・
    そもそもさっきナカダレンタカーに聞いてみたときも、明日の天気とか運休するかもってゆうのは初耳くらいの感じやったし。島によって感覚は若干ちがうのかも?

まずはもう少し判断材料として情報欲しいから新島港に行ってみよう。
    話はそこからや(・∀・)/

1日にするのか、泊まるのか、それとも昼の便で大島へ渡ってしまうのか・・・
    新島編へつづく。