アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの間、旅行はおろか、ほぼ家とその周辺のみで暮らしてきたものの、とうとう我慢ができなくなって、そろそろもう良いだろうと(とんでもない)軽はずみな気持ちで3月頃から三度目の世界一周を企ててきたわけで、その皮切りがアムステルダムです。<br /><br /> それもわざわざスイス・インターナショナル航空LX161NRT-ZRH10:45発を選んで、チューリッヒでトランジットしてスキポールに入るという念の入れよう。それがまさかものの見事に裏に出るとは思いもしませんでした。

三度目のスターアライアンス世界一周 20240617 波乱の幕開け

2024/06/17 - 2024/07/23

keithforest

keithforestさん

鉄道 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

多分最後にスカイライナーに乗ったのは、2020年1月のことです。
    慌てて撮ったキャプテン翼ラッピング。ウキウキしているのがわかる。

使えるラウンジがANAかUnitedしかないので、ANAラウンジへ行こうとしたら、地下の通路を通っていってくださいと言われて、初めてこんな地下通路があることを知りました。いやはや、えらい遠いのね!まえからあったのかなぁ、これ。

成田空港第2ターミナル 空港

どこかの宮殿に行かれるみたいな通路。

機械のカプチーノとサラダとサンドイッチ。
    ずいぶん控えめです。

もはや昼飯の時間。
    生春巻きなんて。

ビーフを選んだら、それが煮た肉で、私の大嫌いパターン。一切れ食べたっきり。
    この辺から、あれ?選択肢を間違えたかもしれないなぁと思い出す。

ケーキは旨いのよ。総じて、スイス、オーストリアはケーキは旨いよね、日本人の口にぴったり。

かっちんこっちん、だったけど、抹茶アイスは美味かった。

夜のチューリッヒのAのスイス航空ラウンジはガラガラ

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

スイス航空ラウンジでまで食べちゃって。

予定通りのトランジットに乗って、慌ただしく出てきたスナックもいただきました。
    ルンルン

カトレラリーの小さなスプーンが可愛いんだわ、なんてことをいっている場合じゃなかった。
    スキポールで待てど暮らせど、われわれの荷物は出てこない。そのうち、スイス航空からメールが入る。「明日の朝一便で運びます」え、え、え!!焦りますね。水色のカウンターで確認すると、「自分で取りに来るなら明日渡せるけれど、配達依頼を出すといつになるかわからない」というつっけんどんな対応。もちろん係員にはなんの責任もないからね。スイス航空に文句を言う場所はない。なんのためにプライオリティ・タグを付けたんだよ、スイス航空!

スキポール空港 (AMS) 空港