2024/06/17 - 2024/07/23
keithforestさん
- keithforestさんTOP
ホテルから歩いて巡ることができる範囲に出かけました。
まさかレンブラント博物館がこんなに近いところにあるんだとは思いませんでした。
そこから花市場を巡ったんですが、その帰り「そうだ、トラムにちょっと乗ってあとは歩けばいいや」と思ったんです。
ところがなんとトラムが思いも寄らない路線に曲がってしまい、とうとう中央駅に出ちゃった!
そこから戻ってくるのが、いやまぁ、こんなことになるとは!!
なんとあのメインの通りが大工事中でございます!
アムステルダムは順当にいかないじゃないか!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
このホテルの朝ご飯、結構美味かった
驚きましたね、もう10年前くらいにロンドンのヒースロー空港で遭遇した「ワガママ」という不思議な名前のヌードルバーはアムステルダムの中央駅だけじゃなくて、こんな普通のところにもお店を出すようになったんですね。
話のタネに入ってみればよかったなぁ。
ウィキペディアによれば香港人が初めた日本「風」レストランらしい。ワガママ 和食
アムステル通りを14番のトラムの線路に沿って東へ。
リブステーキ屋だったと思しきところがラーメン屋になっているんだけど、「一新」と書いてアルファベットでは「ICHISHIN」と書いてあるのがいかにも日本人発想じゃないね。ま、良いんだけどね。
Blauwbrugから南方向を見ると、いかにもアムステルダムらしい跳ね橋が。
橋の行方には国立オペラ&バレー
かつてここでオペラを見たことがあります。
2015年5月の第二回世界一周のときです。
昼のマチネーで、Dutch National Opera &BalletでHector Berliozの「Benvenuto Cellini」を見ました。 -
アムステルダムらしい景色ですね。
ずいぶん昔に聞いた話では、運河に浮かんだ船に暮らすのは大変に人気なんだそうです。 -
14番はこのまま東へ向い、南下してJavapleinまで行きます。
もっさりとしたバラのアーチがこんな町中の建物にできています。すごいな!
マーケットが立つところでは朝の準備中。
朝早くから運河巡りの人たちが。
うわ、立派に保存された、典型的なオランダらしい建物だなぁと見とれていたら、
これがレンブラント博物館だったというわけです。
隣のモダンなビルが入口になっていて、典型的な建物をいじらないで済むというわけです。
開館と同時に入ったのですが、お客さんは10名ほどでした。 -
これがその建物の模型です。
絵の材料でしょうね。
本物を持っていたんですね。さもありなん。
高校の時の美術室を思い出しました。
あ、エッチングだ!懐かしいなぁ、中学校の美術の授業でやりました。好きだったなぁ。
ショップでこんな物を売っていました!
しまった!買ってくればよかった! -
跳ね橋!
昔のエルミタージュに来てみました。
エルミタージュ美術館 アムステルダム 博物館・美術館・ギャラリー
ウィーンのカフェ・ツェントラルの入口に座っている人形のあのおじさんにそっくりだ!
Steinwayの自動演奏ピアノがあった。
もはや美術館とは名ばかりの、うら寂しいばかりの状態になっております。
1683年以来、何年もアムステルダム中心部では最も広いホールだったのだと説明されております。エルミタージュ別館だったときにはこんなホールに気づきもしませんでした。 -
カンディンスキー特集をやっているそうです。
いろいろ工夫しているようですが、侘しさ感が余計に募ります。
もはやほとんど舟だったのかなんだったか、もうどうでも良くなってきますね。
ん?こりゃなんだ?
やや!これは!
Tuschinski Theaterではありませんか!
花市場へ向かっている途中で遭遇しました。トゥスヒンスキー シアター 劇場・ホール・ショー
見よ、アールヌーボーがそのまま生きている!
花市場にやってきました。
盆栽大流行ザマス。アールスメール花市場 観光名所
アマリリスがこんな事になって売っている。
そういえばアトランタに住んでいる友人もこうして売っているのを知っているって。 -
あ、そうか、アムステルダムはこの手のことは進んでるっていってたもんね。
うーむ、旅先でなければ、じっくり見たいような帽子屋さん。
なんと抹茶が売りのお店を発見。
今や抹茶は国際的。
このお店もドイツの店で、アムステルダムに出店したばかりだって。 -
この通りのトラム、というか道路が大工事中で、思っていたトラムに乗れなかったわけ。
で、ダラダラ歩いていたらコロッケの自動販売機に遭遇。
なるほど、こんな事になってんのね。 -
1ユーロのソフトクリームを買って食べた。
いつものパターンです。アムステルダムカードを買っているから、どうせトラムに乗ってもただなんだからとことんいってみる。郊外に出ると、専用軌道になる。
スーパーで見つけた日本食系の食材の店。
しらたき、ラーメン、米はまぁまぁとしても、Sushi Riceってなんだろう?
味噌汁があるぞ。
Poke Riceとはなんぞや? -
本日のわが夕飯にございます。
keithforestさんの関連旅行記