山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏、その前年の夏休みに訪れた鶴岡・酒田にて、時間の関係で見損ねた場所を見学しようと思い1日お休みを取って2泊3日の強行軍をしました。<br /><br />だいたい途中の福島に前泊するのがいつもの動き。<br /><br />丁度鏡石エリアのあやめや田んぼアート、さらに円谷英二のふるさと・須賀川も見られると思い、そのエリアに前泊して観光をした後、鶴岡・酒田に行きました。<br /><br />この旅行記は後半の鶴岡と酒田。<br />昔から栄えた場所はいろいろ見どころがあり、つまみながら見ましたが改めてじっくり腰を据えて観光したいとも思いました。

初夏の鶴岡・酒田観光

2024/06/15 - 2024/06/16

ぱくにく

ぱくにくさん

だいたい途中の福島に前泊するのがいつもの動き。

この旅行記は後半の鶴岡と酒田。

自家用車 徒歩

鶴岡エリアに入り、最初に訪れたのは横綱柏戸記念館。

横綱柏戸記念館 美術館・博物館

鶴岡市出身、鶴岡市名誉市民にもなっている横綱柏戸の記念館です。

スポーツ施設や温泉(櫛引温泉)が一体になっているエリアで、入場は無料でした。

「前進あるのみの指導」は、柏戸の親方時代の指導ポリシーだったとか。

山形県出身力士の一覧。

山形も相撲が盛んで、特に鶴岡エリア出身の力士が結構いることに驚き。

親方時代の土俵の模型。
    たぶん実際に相撲とれます。

鶴岡市内に向かい、歴史的な遺産や街中に残る明治期などの西洋かぶれ建築、もとい、和洋折衷建築を見に行きました。

致道博物館は前回じっくり見たので割愛で・・
    藩校致道館。

藩校致道館 名所・史跡

江戸時代末期、1805年に酒井家九代目・忠徳公が創設した藩校。

当時の学校ですから、孔子の教えが重視されていたのでしょうか。
    孔子像が展示されていました。

藩校の入り口です。

建て直しや化粧直し等欠航されていると思うのですが、風格があってカッコいいです。

当時の庄内藩と西郷隆盛の関係を示す展示もありました。

ということで、致道館の北側・鶴岡市役所の近くにはこんな碑があったりします。

そして、酒田にはその名もズバリ「南州神社」があります。

そこでこの話題は触れることにします。

鶴岡カトリック教会天主堂。

1903年に建造された、ロマネスク様式の教会です。

鶴岡カトリック教会天主堂 寺・神社・教会

内部も、もう海外の教会です!と言われても何の違和感もないというか。

鶴岡公園に入り、大宝館。

大正天皇の即位を記念して1915年(大正4年)に建てられた洋風建築。
    日本の伝統と歴史はどこ行ったw

大宝館 美術館・博物館

しばしば鶴岡を訪れていた、昭和の大作曲家・中田喜直氏の展示。

代表作「雪の降るまちを」は、もしかすると鶴岡をイメージして作ったのでしょうかね??

近くに空港があると見に行きたくなるワタクシ。

庄内空港に行きました。
    場所的には鶴岡と酒田の間の海沿いです。

お店1軒、自販機ショップ1軒、レストラン1軒の小さな空港ですが、そのレストランが平田牧場なのはさすがです。

庄内空港 空港

このまま酒田に行く・・のではなく、この日の宿泊は鶴岡市内なので再び戻って、庄内観光物産館ふるさと本舗。

鶴岡のお土産や味を楽しむには手軽で良い施設です。
    鶴岡ICに近いのもGood。

庄内観光物産館ふるさと本舗 お土産屋・直売所・特産品

鶴岡ICから車で15分ほど。由良の海岸に来ました。

白山島をバックにした、「由良」のオブジェ。

八乙女の像。

出羽三山開山の祖である蜂子皇子が船でこの地に来た際に、恵姫と美凰の2人の乙女が岩の上に姿を見せ、手招きして岩を避け、船の進む道を示し、その後(蜂子皇子が修行に向かう)出羽三山の方角を教えたのだとか。

像はその2人の乙女です。

白山島に渡る、白山橋です。

白山島 名所・史跡

渡った先には白山神社があります。

806年、加賀国の一ノ宮「白山比咩大権現」を勧請し創建されたそうです。

先ほどの庄内観光物産館にほど近い場所にあった、函館回転ずしの函太郎。

このお店大好きなので、夕食はここに決定。

函館グルメ回転寿司 函太郎 鶴岡店 グルメ・レストラン

日本海側らしくカニ汁を注文してみました。

宿泊は、ホテルルートイン鶴岡インター。

鶴岡ICからのアクセスが良い、郊外型のルートイン。
    インター近くには上に出てきた物産館・函太郎をはじめ、さまざまなお店があるので食事には困らないと思います。

ホテルルートイン鶴岡インター 宿・ホテル

翌日、朝から酒田に出て、土門拳記念館を訪れました。

全開の酒田訪問で時間がなくてパスしたんです。

土門拳記念館 美術館・博物館

美術館の敷地内の湖は、そのまま「拳湖」という名前です。

戦後日本を代表するリアリズム写真の巨匠・土門拳の写真作品を見に行きます。
    「やらせや演出を一切排除し、被写体の真実をありのままに切り取る」
    今のナラティブSNS時代と対照的で、特に政治関係は土門拳の姿勢のようにあるべきかと思います。

様々な作品が展示されています。
    少し引いて撮影したのは、この辺りは割と生々しい写真だからです。

鳥海山です!

と言いたいところですが、鳥取の大山の写真になります。

致道館に西郷隆盛の展示がありましたが、こちらはさらにダイレクトな「南洲神社」。鹿児島かい!って言いたくなりますよね。

隆盛の遺徳をたたえ昭和51年に創建されたそうです。
    隆盛や明治維新の資料も展示しているのですが、日曜日に来るとお休みということで・・・お休みでした。

南洲神社 寺・神社・教会

隆盛と庄内藩士・菅実秀の対話の様子が像になってました。

場所的には、土門拳記念館のすぐ南側です。

酒田の歴史を感じられる街中のエリアに行きました。

山王くらぶ。
    1895年建造の料亭が、21世紀になって新たに観光スポットに生まれ変わりました。

酒田雛街道~湊 酒田の雛めぐり~ 祭り・イベント

この後訪れますが、最上川に沿って建てられた山居倉庫がお米の積み込みに便利だったこともあり、北前船で栄えた酒田。

その湊町の名物、酒田傘福の展示が行われていて、見学しました。

宝づくしのもの、始まりの傘福、信仰の傘福など10ぐらいの傘福が展示されていて、非常に華やかな感じでした。

傘福の中に「イカ」を見つけると幸せになれるのだとか。

吊るし飾りもいいですね。
    伊豆稲取・九州柳川・山形酒田が日本三大吊るし飾りの場所と言われていて、稲取と柳川の飾りも出張してきていました。

もちろん、当時の料亭の間など、山王くらぶを象徴する客間も見学できます。

舞娘茶屋相馬樓。

竹久夢二美術館にもなっています。
    ちょっと時間の都合でパスしました。

千葉まで帰るので、酒田を15時ぐらいに出ないとえらいことになるなと思い・・
    だいたい時間を甘く見て、真夜中に到着することになるんですよね。

舞娘茶屋相馬樓/竹久夢二美術館 名所・史跡

江戸時代の豪商・本間家の菩提寺として知られる浄福寺の唐門。
    唐門は、1800年に本間家三代当主・本間光丘が寄進したそうです。

浄福寺 (唐門) 寺・神社・教会

海晏寺の三重塔。

三重塔自体は、1999年に再建されています。

海晏寺 寺・神社・教会

海晏寺の本堂です。

北前横丁の屋台村。

日和山公園に車で移動。

日枝神社の随神門です。こちらも本間家の寄贈だそう。

日枝神社 寺・神社・教会

日枝神社の拝殿。

1784年に、本間光丘により寄進されたものです。

そのまま、海沿いの酒田海鮮市場へ。

酒田海鮮市場内のとびしまさんで食事をするのは決めていました。

地元だったら通うね・・・

食事のあとは山居倉庫をじっくり散策。

山居倉庫 名所・史跡

名作NHK連続テレビ小説・おしんの人形ギャラリー。

山居倉庫はおしんのロケ地としても重要な役割を果たしました。

山居橋と山居倉庫。

酒田町奉行所跡。

1624年から幕末まで、役所として使われていた場所です。

なお、山居倉庫が開かれたのは1893年、明治のことです。

酒田町奉行所跡 名所・史跡

本間家旧本邸。

本間家三代光丘が幕府の巡見使一行を迎えるための宿舎として、1768に新築し、庄内藩主酒井家に献上したものです。

よくイベントが行われているので、入場料を払って見るならイベントの時がいいかなと思って今回は外観だけ。

でも、前に行くだけで入りたくなる場所ですよ。

本間家旧本邸 名所・史跡

本間家旧本邸別館「御店」。

本間家初代原光の「新潟屋」開業以来、本間家が代々商いを営んだ場所。
    実際に商売に使われていた道具や帳場なども展示されています。

これから車で自宅に戻ります。軽く400kmはあるので、それなりに早い時間に移動を開始しました。

山形で好きなお店の一つ、平田牧場で日持ちする肉巻きおにぎりとかを買って帰りました。このお店は酒田の街中です。

平田牧場 本店 グルメ・レストラン

なんのかんので夏に歩いて汗をかいたので、帰る途中に着替えをもって「なのはな温泉」へ。

ここは道の駅併設で、事前に調べておきました。
    薄めの塩化物泉と、ガッツリ色の濃い塩化物泉の双方を楽しめます。

なの花温泉田田 温泉

山形県観光物産会館。

山形上山ICからすぐ近くです。
    暫く山形行く予定ないので(行くにしても秋深い頃かな)、果物ジュースやラスクなどを買いました。

このお店が17時ころで終わってしまうのも、酒田を少し早く出た理由です。

高速代をケチって13号で米沢へ。
    米沢の道の駅にあるフードコート(米沢牛、山形牛のメニューがあるので、それなりにお高いものも)は19時ぐらいまでの営業のため、夕食を食べました。

地道に節約して、米沢牛入りうどんとそぼろご飯。
    これ美味しいんですよ!

そして、道の駅を出たのが18時過ぎ。やはり家に帰ると24時は回っていました。
    帰りの高速も、栃木県内で降りて下道ですからねw