2024/05/15 - 2024/05/28
メバルさん
久しぶりのバンコク→チェンマイ旅行 12日目 2024年5月26日 2024.05.18-05.28
チェンマイへ移動6日目。
明日は朝8:30のタイ国鉄で10時間の移動。最後の自由時間。
朝食後お土産買いに「ワローロット市場」へタクシーで → ホテルに帰っていつものタニン市場で昼食 → 行きつけのマッサージ屋さんへ →「チェンマイホルモン」
お土産は女性陣へはハーブ石鹸。男性陣にはフルーツ味のお菓子。石鹸屋さんが分からなかったのでお店のおばちゃんにトランスレーターで聞いたら親切に電話で聞いてくれて、案内していただきました。これがチェンマイの人の優しさかと感動しました。
石鹸のお店では、店長が50代の男性。日本で何年か仕事ある人で日本語がけっこう通じました。中国人女性のお客様来られて普通に案内されてましたが、後で「○○人はうるさい!」と本音をポロリ。
夕方どうしても「チェンマイホルモン」行きたかったので、ホテルフロントの日本語できる人にお話ししたら来てくれました。チェンマイでの楽しい旅の締めくくりになりました。
- タクシー 徒歩
【The Opium Chiang Mai Hotel】
本日の朝食。美味しかったです。 -
【The Opium Chiang Mai Hotel】
ホテル本館の外観。中央付近が玄関。木の茂っている奥にプールがあります。家族や子供たちがよく遊んでました。 -
【タニン市場】
お土産買いにワローロット市場へ。タクシーで帰り、いつものタニン市場で昼食。 -
【Anusansunthon School For the Deaf】(ろう学校)
耳の聴こえない人の学校。
食事の後道間違えてフラフラしてたら「DEAF」とあったので写真撮りました。嬉しい発見でした。声も聞こえたので入ろうと思いましたが、タイ語もタイ手話もわからないので遠慮しました。
チェンマイでは見かけませんでしたが、バンコクのスーパーやフードコートでは手話で普通に話しておられる姿をよく見ました。日本ではまだろう者が遠慮した話し方をされてることが多いです。またタイのTVで手話通訳のワイプの入れ方も日本より進んでます。10年以上たっても日本はまだまだですね。これが日本の福祉行政の現実です。 -
【Anusansunthon School For The Deaf】(ろう学校)
行ってないので写真ありませんが、ここに隣接した「Cafe de Sot」(カフェ・デ・ソット)が人気のようです。
あとで学校の事調べてる時わかりました。次回行ってみたいと思います。ろう学校生徒が働いてるようです。 -
【チェンマイホルモン】
ホテルから歩いて10分かかりません。
中央で黒のTシャツ着てる人が店を取り仕切ってるママです。とても働き者です。
タニン市場に行く途中予約に寄りました。テーブルで作業されてる方がおられたので話しかけたら、店長の日本人男性でした。予約をして少しお話ししました。何が大変ですか?とお尋ねすると仕入れとのことでした。もともと現地の人にも楽しめるお店にしたいと始められたので、値段が高いと現地の人が来られないので、仕入れが一番大変だとおっしゃてました。現在は○○から仕入れられてるそうです。 -
【チェンマイホルモン】
昨年11月に行って「安い!旨い!」 良かったので今回何度か行きたかったのですが、友達も知り合いもいないし、並ぶほどの人気店なので4人席を1人で使うのは と遠慮してました。
チェンマイは今日が最後なのでどうしても行きたかったので、日本語のできるフロントの人にお話ししたら、フロントの2人が来てくれました。 -
【チェンマイホルモン】
5時30分開店なのですが5時に待ち合わせました。きちんと5時に来てくれました。
会うなりお土産の袋を渡されビックリしました! 無理に誘ったのはこちらなので、「えっ!」タイ人の優しさに感動しました!! 仕事終わって1時間の間に買ってきてくれたんですね。本当に感動でした!
お土産は日本に帰ってから思い出にひたりながら頂きました。お土産の写真誤って削除してしまいました。
お陰様で5:30から2時間ほど心置きなく楽しく過ごせました。楽しい思い出がまた一つできました。 -
【チェンマイホルモン】
空模様少し怪しかったですが、雨降らなくて良かったです。
だれかさんはビール(LEO)よく飲んでました。私はアルコール弱いのでコップ3杯ほど。お代は3人で1600THB。一人2千円ほど。安い!! 日本ではこうはいかないですね。
ホテルまで一緒に帰りましたが、あまり飲まなかった人がバイクで1時間かけて送って行くと言ってました。タイあるあるなのかな。
メバルさんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記