2012/06/28 - 2012/06/28
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,250,933アクセス
大阪の梅田でプライベートな所用が出来たので、仕事の休日を利用して、日帰りで大阪に行く事になりました。
急な所用だったので、ANAやJALの早期割引運賃が利用出来ないし、新幹線で行っても結構高く付くので、今回初めて、国内LCCのpeach(ピーチ)を利用する事にしました。
ただし、所用の日時が変わる可能性もあったので、変更やキャンセル(返金はなく、ピーチポイントでの付与)出来る運賃(ハッピーピーチプラス)で予約したのですが、それでも、往復で15,000円程でした。
しかし、関空から梅田に出るのに、片道で、南海(890円)+地下鉄(230円)の合計1,120円の電車代が掛るので、思っていた以上の出費になってしまいました。
飛行機好きなので、初peachを楽しみにしていたのですが、実際に乗って見ると、想像していた(報道や雑誌で見ていた内容)以上に、シートピッチが狭かったので、多分、もうpeachに乗る事はないだろうと思いました。
今回の飛行の1時間程度なら何とか我慢出来ると思いましたが、私の場合は、あの狭い飛行機に数時間乗って、海外には絶対に行けないと痛感しました。
ただし、普通体型以上の成人男性の場合は特に狭く感じるとは思いますが、女性や子供であれば、我慢出来る人もいると思いますので、やはりその目的に応じて使い分けが必要だと思います。
福岡空港の第1ターミナルにある、ピーチの自動チェックイン機です。
9時10分発の便に乗ります。
7月から福岡に就航するジェットスター(国内線)のカウンターが出来ていました。
2Fの出発ロビーに向かいます。
2Fの出発ロビーです。
土産物店です。
出発口です。
出発便の案内板です。
ピーチの搭乗券(レシートタイプ)です。
搭乗口です。
ピーチ機の尾翼が見えています。
ゲートラウンジ内の様子です。
国際線旅客ターミナルビルが見えています。
この時間帯(9時前後)は、スポットインしている外国航空機が多いです。 -
特別塗装機のようです。
TG機を見ると、タイに行きたくなります。
スターフライヤー機です。
搭乗開始になり、通路の途中から撮ったピーチ機です。
機内に入りました。
シートピッチは、想像以上に狭かったです。
シートピッチは、かなり狭いです。背中をぴったり背もたれに付けた状態で撮りました。私の体型は、身長170?、体重65?の中肉中背です。
これは、後で分かった事ですが、この機材は、ピーチの中でも一番新しい機材で、シートピッチを若干広くした機材だったのです。
復路で乗った機材が、ピーチのスタンダード機材だったようで、更に狭くて驚きました。 -
機内の様子です。
座った、20Aの機窓です。
主翼です。
テーブルです。
シートの上部に冊子類が入っています。
飲み物、軽食類のメニュー(有料)です。
ピーチでは、無料のドリンクサービスはありません。 -
機内販売の冊子です。
安全のしおりです。
巡航中の機内の様子です。
皆さん、狭い機内でじっと我慢している感じです。
シートが狭いので、通路側席以外の人がトイレに立つのも大変です。 -
最初は雲だらけでした。
段々雲が切れて来ました。
機内で、南海電車の割引きチケット引換券(関空→難波:890円が800円)を購入しました。
チケット引換券です。関空の南海電車の窓口で切符に交換する必要があります。
ピカピカの機材の主翼です。
瀬戸内海の何処かの島が見えました。
徳島の吉野川が見えました。
徳島市周辺が見えています。
もう直ぐ、関空に着陸します。
関空のB滑走路(4,000m)に着陸しました。
LCC専用ターミナルが完成に近づいているようです。
エールフランス機です。
KLM機です。
スポットイン(沖止め)しました。
カーゴエリアが見えています。
ターミナルまでのバスがやって来ました。
降機の際に撮りました。
バスに乗ります。
バスからの眺めです。
旅客ターミナルビル脇に着きました。
関空から出発の際はエアロプラザからですが、到着の場合は、旅客ターミナルビルの北側脇が到着場所になります。 -
預け入れ手荷物がある場合は、この辺で受け取ります。
ここからは、同日の復路の様子です。
旅客ターミナルビル2Fで、京風ラーメンを食べました。 -
エアロプラザにある、ピーチの搭乗手続き場所です。
自動チェックイン機です。
復路の搭乗券です。
出発口付近です。
出発口です。
暫定的に作られた搭乗待合ロビーです。
土産物店です。
暫定的とは言え、動線も悪く変な作りです。
バス乗場です。
バスの車内です。
バス発車場です。
制限エリア内を走っています。
ANAの、B737−700です。
準備の関係で、暫くバス待ちになりました。
この機材が、ピーチのスタンダードな機材のシートピッチです。
往路の新機材に比べると数センチ狭いです。
ネットで、ピーチのシートピッチは66?と書いてあったのを見ましたが、正確な数値がどうかは分かりません。
私の見た所では、70?前後だと感じました。 -
シートが目の前に迫っている感じです。
巡航中の機内の様子です。
早く福岡に着いて欲しかったです。
この狭いシートピッチの事を考えると、私的には、二度とピーチに乗る事はないと思いました。
特に飛行機が苦手な方は、1時間程度の飛行ならともかく、飛行時間が長い場合は、指定料840円〜(この料金は国内線の場合で、路線によって料金が違います)のストレッチシート(全18席)に座られる事をお勧めします。
また、この復路便では、機内放送の担当が男性CAだったのですが、機内安全も含め、関西弁での機内放送だったのが、関西人の私でもとても気になりました。
やはり、関西弁だと、若干不真面目に受け取られる場合もあるので、特に機内安全に関する機内放送は、標準語にするべきだと強く思いました。
- オタキューさん 2012/06/30 08:50:51
- 貴重な報告ありがとうございます
- masapiさま
初めましてオタキューと申します。
貴重な体験報告を拝見させていただきました。
マスコミ等はLCCが珍しく安さばかり強調されていますが、デメリットのことはほとんど聞きません。
私のLCC利用範囲は3時間が限度だと思っています。
7、8年前でしょうか満席のLCCでバンコク/シンガポールに搭乗した時は、さすがに体の具合が悪くなりました。
毎年LCCを利用していますが、幸い満席にはならず快適な空の旅を楽しんでいます。
まだ日本の空をLCCで飛んだことはありませんが、ご利用時の状況は満席に近い状態でしたでしょうか。
今日本国内をLCCで飛ぶか躊躇しているところです。
どうもありがとうございました。
- masapiさん からの返信 2012/06/30 22:21:12
- RE: 貴重な報告ありがとうございます
- オタキューさん
こんばんは。初めまして。
この度は、ご訪問頂きまして有難うございました。
私は、飛行機好きなので、初peachを楽しみにしていたのですが、シートピッチに関しては、とても残念な結果でした。
確かに運賃が安い分、何処かにシワ寄せが来るのは当たり前だと分かってはいましたが、あの狭さには閉口しました。特に復路に乗ったスタンダード機材の方は、これ以上狭くは出来ないだろうって感じの狭さでした。
特に、往復とも左右に他の乗客がいたので、更にきつかったです(汗)
搭乗率は、見た感じでは、往路が75%ほど、復路が90%ほどと、結構搭乗率が高かったと思います。
ただ、あのpeachの機材の場合は、もし隣席が空いていたとしても、前が狭い為、足を組む事さえ出来ないと思います。
まあ、いくら狭くても運賃で乗る人はいると思いますし、確かに新しい乗客の発掘にもなるかも知れません。
しかし、私は、あの機材に乗って、台北や香港便(香港からの復路は深夜便)では、運賃が無料であっても絶対に乗りたくないです(-_-;)
masapi