2017/03/15 - 2017/03/15
かすぱるさん
大学在学中、ユーレイルパスでヨーロッパ中を見聞して周っていたとき、思わぬ形でポーランドを訪れました…!
当時はパニックでしたが今となっては話のネタになる良い思い出なので、その顛末をご紹介します笑
東ベルリンの観光を楽しみ、ドイツ東部方面へ向かいます
Hackeschermarkt 駅からSバーンに乗り、中央駅でEC45(ベルリン・ワルシャワ・エクスプレス)に乗り換えます。
この列車はポーランドの首都ワルシャワ行きですが、ドイツ国境の町フランクフルト・アン・デア・オーダーで降りるつもりでした。予定では、、、 -
お昼すぎ、かつ車内に日が差し込んでいたこともありウトウト眠り込んでしまいました
ベルリンから1時間半、気づくと列車はある駅で停まりました。
Rzepin、、、おおよそドイツ語圏らしからぬ駅名に、「しまった!!!」とばかり起き上がり、急いで列車を降りました。
そう、ドイツ国内で降りるつもりが、うっかり寝過ごしてポーランドまで来てしまったのでした。
両国ともシェンゲン協定加盟国なので列車内での国境審査はなく、気づかぬうちに国境を通過してしまっていたのでした。 -
もと来た経路ではすぐに戻れなそうなので、とっさの判断でユーレイルの乗り換え検索アプリを開いてみました。
このアプリ、Yahoo!乗換ほど万能なアプリではないのですが、なんとか代替となりそうな経路を出してくれました。
行きはベルリンから一本でしたが、何やら複雑な経路、、、
そして出てきてる駅名がことごとく聞いたことない地名です -
幸いにしてユーレイルグローバルパスを利用していたため、乗り越しによる罰金などは気にせずに済みました。
とはいえこの日の予定は丸つぶれ。
しかも18時までにベルリンに戻らなければならなかったので、まずはドイツへ引き換えそうと時刻表を見ると、ドイツ方面への列車はなんと4時間後!
これでは間に合わないと焦っていると、近くの駅まで行くバスがちょうど出発するところだったので慌てて乗車しました。 -
かくしてやってきたのは、辺り一面何も見当たらない田舎の駅。
だだっ広いホームに、周りは木々しかなく、「うーん、、、どうしよ!!」と、あっけらかんと開き直った心情でした笑 -
タイミングよく5分ほどで列車がやってきたものの、正しい方面なのかよく分からず。
車掌に「コストリン?」と聞くと、「コストシン!コストシン!」と返されたので慌てて乗車。
地方ローカル線にしては新しめの車両で、ドア横にはモニターまでついていました -
辺り一面、見渡す限り緑の広がる地帯を走っていきます
空の青と畑の緑ばかりが広がります。
50分ほどして、列車はコストシンに停車。
ここで下車します -
レンガ造りの駅舎です
こちらがこれまで乗ってきた列車。
旧東側の地方ローカル線にしては新しめです。 -
レンガ造りの駅舎が良い雰囲気です
この線区はEUの支援により近代化したといった旨の掲示がありました。
旧東側諸国ではソ連時代の車両が現役で活躍しているような線区も多々あるので、EUに加盟すればこうした恩恵を受けられるのだなと感じました。
この3年後にベラルーシやウクライナ、モルドバといったEU非加盟国の鉄道にも乗りましたが、「EUの壁」の存在をひしひしと感じたものです。 -
駅構内には売店があり、そこで命の水を買いました。
「ベルリン方面の列車はどのホームから?」と英語で聞くと、売店のおじちゃんは "Zwei!"と教えてくれました。
ドイツ国境に近いこともあり、英語よりドイツ語の方が通じるようです -
待つこと30分少々、ゴツい見た目の列車がやってきました。
これがベルリン・リヒテンベルク駅行きの列車です。
リヒテンベルクがベルリンのどの辺なのか把握していませんでしたが、いずれにせよベルリンへ戻れるなら願ったり叶ったりです笑 -
ベルリン、ブランデンブルク州の近郊列車のようです
向かい合わせのボックス型固定シート。
窓際にコンセントがあるので助かりました -
かくして再びドイツ領内へ。
およそ1時間半でベルリン東部のリヒテンベルク駅に到着。
Sバーンに乗り換え、東駅までやってきました -
ベルリン名物カリーヴルストと生ビールで3.99ユーロという格安価格!
ああ~ドイツに戻ってきた~!という実感で、いつもに増して美味しく感じられました笑 -
予定通りのICEに無事間に合い、フランクフルト方面へ向かいました!
ポーランドへはアクシデント的な滞在となりましたが、後から思い返してみれば良い思い出となりました笑
飲み会などの鉄板トークになった他、7年後にイランに行ったときに行動を共にしたポーランド人にも打ち解けるネタになったので、何でも経験だなと思います笑
欧州16ヵ国鉄道旅2017
【欧州16ヵ国鉄道旅①】ユーレイルパスで巡るドイツ(とオーストリア)(Day 1~3)
2017/02/23~
フランクフルト
【欧州16ヵ国鉄道旅②】ユーレイルパスで巡るリヒテンシュタイン・スイス・ベルギー(Day 4~5)
2017/02/26~
ファドゥーツ
【欧州16ヵ国鉄道旅③】パリ・ディズニーランド・アミアン(Day 6~8)
2017/02/27~
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
【欧州16ヵ国鉄道旅④】レイルジェットで巡るオーストリア・ハンガリー(Day 9~10)
2017/03/02~
リンツ
【欧州16ヵ国鉄道旅⑤】3ヶ国横断のユーロシティで巡るハンガリー&チェコ(Day 11~12)
2017/03/04~
ブダペスト
国境を越えた列車寝過ごし!気づいたらそこはポーランドだった。。。
2017/03/15~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(ポーランド) の旅行記
その他の都市(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~