礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礼文島2日目は、礼文滝へ<br />途中の景色がお花の桃源郷と呼ばれるほど種類や密度が濃い礼文滝へのルート<br /><br />沢渡りやロープ登りもあるという結構タフなコースだそうですが、&quot;ハイジの丘&quot; や &quot;ハイジの谷&quot;というメルヘンチックな呼び名も魅力的なコースでした。<br /><br />宜しかったらお付き合いください。<br /><br />旅程<br />   6/2 (日)  JL 511  羽田発 10:30 - 12:05札幌着    <br />        HTL法華クラブ札幌泊<br />   6/3 (月)  JL 2881  丘珠発7:50 - 8:45 利尻着<br />        フェリーで礼文島へ:鴛泊港~香深かふか港   9:20 - 10:05<br />         桃岩展望台コーストレッキング  (ペンション う~に~泊)         <br /> ★ 6/4 (火)  礼文滝へトレッキング       (ペンション う~に~泊)<br />      6/5 (水)   スコトン岬&澄海岬へ      (ペンション う~に~泊)<br />      6/6 (木)   フェリーで利尻島へ : 香深港~鴛泊港  10:25 - 11:10 <br />                        (ペンション群林風泊)<br />      6/7  (金)  利尻島観光              (ペンション群林風泊)<br />      6/8 (土)  JL 2880  利尻発 9:15 - 10:05 丘珠空港<br />                       JL 512     札幌発 14;00 - 15;55 羽田着<br />              <br />

夢の浮島「利尻島」 & 花の浮島「礼文島」(2) お花の宝庫:礼文滝へ

2024/06/02 - 2024/06/08

Funky travelerさん

2024/06/04

• 08:00 元地口を出発

• 09:00 礼文滝分岐点通過

• 10:05 ハイジの丘到着

• 11:00 礼文滝到着

礼文島2日目は、礼文滝へ

沢渡りやロープ登りもあるという結構タフなコースだそうですが、"ハイジの丘" や "ハイジの谷"というメルヘンチックな呼び名も魅力的なコースでした。

宜しかったらお付き合いください。

旅程
  6/2 (日) JL 511 羽田発 10:30 - 12:05札幌着
        HTL法華クラブ札幌泊
 6/3 (月) JL 2881 丘珠発7:50 - 8:45 利尻着
        フェリーで礼文島へ:鴛泊港~香深かふか港 9:20 - 10:05
        桃岩展望台コーストレッキング (ペンション う~に~泊)
★ 6/4 (火) 礼文滝へトレッキング     (ペンション う~に~泊)
6/5 (水) スコトン岬&澄海岬へ    (ペンション う~に~泊)
6/6 (木) フェリーで利尻島へ : 香深港~鴛泊港 10:25 - 11:10
                       (ペンション群林風泊)
6/7 (金) 利尻島観光         (ペンション群林風泊)
6/8 (土) JL 2880 利尻発 9:15 - 10:05 丘珠空港
JL 512 札幌発 14;00 - 15;55 羽田着

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

おはようございます。

8:00
    ペンションう~に~さんに出発点の「元地口」まで送っていただきました。
    (フェリーターミナル経由)

今日も利尻山がよく見えています♪

本日のルートです。
    出発点から礼文滝分岐点(礼文滝入り口)までは礼文林道のコースを歩きます。

往きと同じ道を帰ります。

明日が雨予報なのでこちらの滝ルートに決めました。

礼文滝分岐点までは礼文林道を歩きます。

遠くに山を眺めながら、稀に車も通る道を延々歩きます。
    砂利道でちょっと歩きにくい。。。

砂利道の両側は笹
    この笹藪の中にも可憐な花々が!
    よく見ると凄い密度で咲いています♪

レブンハナシノブ(礼文花忍)

笹に守られるように咲いていました

チシマフウロも隠れるように咲いています
    盗掘などに遭わないようにね!

礼文島の西海岸を眺めながらてくてく。。。
    飽きるぐらい平坦な道です

車道の所々にお立ち台みたいなコーナーが設えてあります

西側の海の景色も素晴らしいですよね♪

この先に「レブンウスユキソウ群生地」の看板がありました。
    でもまだ時期が早いようで見つけられませんでした。

ミヤマオダマキ(深山苧環)

出発して 40分ほどで公衆トイレのあるところに到着
    写真右奥がトイレです。
    この先トイレはないので、行き帰りしっかりお世話になりました。

トイレの周囲にはミヤマオダマキの群生

ミヤマオダマキに癒されました♪

公衆トイレから礼文滝分岐点は更に20分ほど先になります

09:00
    スタートしてから約1時間「礼文滝コース」の分岐点に着きました。
    この礼文滝入り口から片道2kmと案内板に書かれていました。。。

写真:途中の森林地帯で見つけた花「ヒロハヒメイチゲ」

森林地帯で見つけた ツバメオモト

10:05
    ハイジの丘へ到着

笹原と森林を抜けたら一気に開け、谷からの風が吹いて気持ちいいです
    眺め最高♪

帰りにこの場所で、先に進もうか悩んでるご夫婦に話しかけられました。
    少しご年配そうな奥様は足に自信がないとの事でしたが、
    ご主人は昔来た礼文滝をぜひ見せてあげたそうでした。
    ハイジの谷へはちょっと大変かも!?
    この周辺のお花畑と景色が楽しめるので、この辺りで楽しまれては!と
    お話ししました。
    その後、どうなさったか気になります。

ここで何やら撮影も行われていて、静かに横を通り抜けました。

レブンウスユキソウ

ハイジの丘周辺は早めに咲くそうなのでので探してみました

レブンウスユキソウ

女将のおっしゃる通り見つけましたよ~♪
    囲いが設けてあるため iPhoneではこれが限界の大きさです

ハイジの丘からは、急な下りです。

ここから先が、お花の銀座通り♪( ´▽`)

ハイジの丘からハイジの谷と呼ばれる下の沢まで
    九十九折りの道を降りていきます

斜面に広がるお花畑

初めて見た花に感激!!
    チューリップみたいな感じです

調べてみると、ナント!行者ニンニクの蕾でした!!

この時期の主役はミヤマオダマキと。。。

斜面に広がるお花 エゾツツジ~

エゾツツジの群落

ミヤマオダマキ(深山苧環)

繁殖力の強いお花ですね!
    民家の庭先や先ほどのトイレ脇にも群生してました♪

斜面に咲いているので、丁度目の高さなんです♪

イワベンケイ(岩弁慶)

オレンジ色のイワベンケイもありました

レブンシオガマ 礼文塩竈

ゴゼンタチバナ

ハクサンチドリ

この時間、人に会う事がなく少し寂しいくらいでした

礼文滝は海に流れる滝なので、まだまだ先ですね。。。

幾度となく沢を渡ります
    沢にはロープで誘導があるのですが、気をつけないと沈しそうになります^^;

大きな飛び石のところもあります
    普通のスニーカーよりトレッキングシューズがおすすめです。

沢を渡り、土手を登り。。。(〃ω〃)フゥ~

ハイジの谷から滝へと向かう水の流れ

川沿いにもたくさんのお花たち♪
    この花々が元気をくれました~

11:00

ここから先の浜辺までは急斜面を下りなければならず。。。

ヘタレな私たちは、もうここ(崖の上)をゴールとしよう!って事で

”超”早めのランチタイム

ところが、後から来た人たちが皆、下へ(浜辺)降りていきます。
    私たちもイケるかな!?と言う事で浜辺まで降りました

迫力が違うわー

下まで降りて良かった♪

滝から流れ落ちる水は海へと流れていきます
    海水と混ざり合うところの水を舐めてみました
    淡水の勝ち!塩気は感じませんでした。
    勢いあるものね。

以前は元地海岸(地蔵岩やメノウ浜)へと行けたそうですが
    現在は落石のため通行禁止だそうです。

帰りに会ったレンジャーの方に、とっても大きなメノウ石を頂きました。
    綺麗に磨いて好きな人へあげるんだそうです。
    旅の思い出に大事にしたいと思います。

15:30
    ペンション帰着。
    直ぐに”う~に~号”で温泉湯へ~

礼文滝コースはハードでしたがお花の楽園でした。
    密度もさることながら、険しい自然の中でそれぞれ凛として咲く姿が美しかったです。
    天候と体力が許せば是非お勧めしたいコースです。

明日は、あの "レブンアツモリソウ"を見に行きます。
    礼文島2日目、お付き合いくださりありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2024/08/11 09:06:32
    花の季節!
    Funky travelerさん、こんにちは!
    礼文島は去年の9月に行ったのですけれど、
    もうお花は終わっていました。
    やっぱり 時期を選んで行かないとですねぇ・・・
    こんな素敵なハイキングコースがあったんですね。
    私は楽ちんに観光バスで回ってしまったので、
    こんなコースを歩く事は出来ませんでしたけれど、
    次に行く時は、お花を見ながら歩き回ってみたいなと思いました。
    yamayuri2001

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2024/08/11 12:27:10
    Re: 花の季節!
    yamayuri2001さま、こんにちは~♪
    コメントありがとうございます。

礼文島には昨年9月にいらしたのですね。お花の時期が終わっていて残念でしたね~。
    お花があると同じ道でも軽快に歩けるような気がします。

>こんな素敵なハイキングコースがあったんですね。

そうなんです!お宿の女将のお気に入りのコースだと勧めてもらいました。
    ガイドブックでは他のトレッキングコースほど取り上げられないコースだと思います。
    少々足元が不安定なのと沢渡りがあるのでお天気チェック
    が必要になったりしますが、秘境感たっぷり(携帯の電波が届かない区間もあります)で素晴らしかったです。

yamayuri2001さんのグアムといい宮古島シギラベイサイドスイートアラマンダのプールスイートといい、おしゃれで豪華な旅をなさってて羨ましいです(もちろんハワイも)
    何年か前、宮古島へ行った時にシギラリゾートは増改築していたようでしたが、こんなに素敵だとは !!
    いつか泊まってみたいです~~❤︎

宮古島のプールヴィラ、ラッシュによる水不足問題。
    未来を託す孫たちのことを考えてしまいますね!
    いずれ、飲料水にも事欠くようになるかもしれませんね。
    yamayuriさんの纏めのコメントにジ~ンときました。
    ありがとうございました。

• ドロミティさん 2024/08/10 15:42:25
    このコース歩きたい!
    Funky travelerさん、こんにちは!

礼文滝のハイキングコースも素晴らしいですね。
    お花の銀座通りもさることながら、沢を渡ったり
    土手を上ったりと楽しそう。
    ゴールの迫力のある滝も心が洗われるようですね。
    クマさんの心配もいらないと伺い、今すぐにでも
    礼文島に行ってハイキングしたいです^^
    素敵な旅行記をみせていただきありがとうございました!
    続きも楽しみにしていまーす(^^♪

ドロミティ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2024/08/10 21:17:10
    Re: このコース歩きたい!
    ドロミティさん、こんばんは~♪

礼文滝コース、素晴らしいですよね!
    このコース、ペンションの女将のオススメだったんです。
    ”お花が多くて、私は一番好きよ!”って。

林道の分岐点からハイジの丘までの笹原と森林地帯は、正直ちょっとつまらない道ですが (^^;;、 ハイジの丘に着くと一気に視界が開け、そこからはもう銀座通り、その先もドラマチックな展開が待っていて楽しめます ♪(´ε` )

スイスのエンガディン、フェックス谷と似た感じがしませんか?
    スイスやドロミテをトレッキングされたドロミティさんには懐かしい感じかもしれませんね♪

沢沿いを歩くので天候や前日までの雨量などのチェックが必要になることもあるようですが、私たちは幸い何の懸念材料もなく運が良かったと思います。

鱗晃荘の「あなたの胃の中を水族館にします」このキャッチコピーいいですね~!
    私も水族館に入りたい!ウニの量、半端ないわ !!
    (ドロミティさんへのコメントの量が多いので遠慮させていただきましたm(_ _)m)

もうひとつ、ドロミティさんにお詫びがあります。
    ”ペンション群林風でも夕食にバフンウニが出ました”と書きましたが、ムラサキウニの間違いでした。すみません m(_ _)m
    散々ウニの食べ比べをしたのにデス。。。💦
    当てにならない記憶と舌ですね。。。
    クマちゃんがいないのは本当です ^_−☆

Funky t.
  • World Traveler 1959さん 2024/08/09 22:04:30
    きれい!
    Funky travelerさ~ん。
     礼文の第二弾旅行記のアップ、楽しみにしていました。なんだかニュージーランドを彷彿とさせる風景で、山も海も空も沢も滝も花も、ぜーんぶきれいです。読ませていただいて、いつか行ってみたいとの思いが湧き上がってきました。ありがとうございます。

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2024/08/10 14:07:06
    Re: きれい!
    World Traveler 1959さま

早速お越しくださり、コメントも頂戴しありがとうございます。

>なんだかニュージーランドを彷彿とさせる風景で~
     ありがとうございます。
     NZもいいですね!
     我が家は自然の中で過ごすのが好きなので、 ニュージーランドは(特に
     南島)気に入っています。
    今年、晩秋再訪する予定です。

このところ少し円高に動いてきましたが、コロナ禍で失った時間(足踏みした時間)を埋めるべく旅行プランを立てています。少々焦り気味です (^^;;
    足腰元気で胃袋元気なうちに楽しみたいです~♪

ファーストラウンジ、憧れますが。。。我が家には高嶺の花
    World Traveler 1959さんの旅行記で楽しませていただきます❤︎

Funky travelerさんのトラベラーページ