2024/06/02 - 2024/06/08
Funky travelerさん
- Funky travelerさんTOP
礼文島でお花三昧の旅を終え、最後に利尻島で2連泊します。
利尻島はサイクリングコースが充実しています。
「利尻・彩くるロード」という島一周サイクリングコース
サイクリング中に力尽きた人は、自転車から路線バスに乗り換えることもできるというシステム
計画では自転車で周れるところまで行こう!と思っていましたが。。。
シニアにはちょっとキツイ !! (初日模擬体験済み)
結局、定期観光バスのお世話になりました。
礼文島と違ってレンタカーも安く借りれる様ですので、免許証を忘れたことを後悔しましたが、定期観光バスもお手軽&楽チン&高効率で良かったです。
旅程
6/2 (日) JL 511 羽田発 10:30 - 12:05札幌着
HTL法華クラブ札幌泊
6/3 (月) JL 2881 丘珠発7:50 - 8:45 利尻着
フェリーで礼文島へ:鴛泊港~香深かふか港 9:20 - 10:05
桃岩展望台コーストレッキング (ペンション う~に~泊)
6/4 (火) 礼文滝へトレッキング (ペンション う~に~泊)
6/5 (水) スコトン岬&澄海岬へ (ペンション う~に~泊)
★ 6/6 (木) フェリーで利尻島へ : 香深港~鴛泊港 10:25 - 11:10
(ペンション群林風泊)
★ 6/7 (金) 利尻島観光 (ペンション群林風泊)
★ 6/8 (土) JL 2880 利尻発 9:15 - 10:05 丘珠空港
JL 512 札幌発 14;00 - 15;55 羽田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ
礼文島をあとにします。
フェリーターミナルまでペンションの車で送ってもらいました。
小さな島でしたが、たくさんのお花たちと優しい島の人のお蔭で
思い出深い旅ができました。 -
香深港発 10:25 -11:10 鴛泊港オタドマリ着
ハートランドフェリーで利尻島へ移動します。
** ウェルカム&バックキャンペーン情報 **
礼文島で3泊以上の宿泊で帰路の乗船券が無料になるというキャンペーンです。
フェリー乗り場や宿泊施設で毎日スタンプを集めると帰りのフェリー乗船券が無料になります。
2024.9/30まで。来島日前日17時までに予約が必要です。 -
利尻島到着
フェリーターミナル向かいのさとう食堂 でランチ
夫は海藻ラーメン -
私は海鮮ラーメン
磯の香りがしてどちらも美味しかったです。
でも、ちょっと塩っぱいかなぁ。。。 -
スロベニア&クロアチア旅行から帰ってきて直ぐだった為
利尻島はあまり調べていませんでした。。。
サイクリングロードが充実しているというので
レンタサイクルで島内一周しようと思っていましたが。。。
体力的にも無理な感じ。。。
おまけに車の免許証忘れ~ -
宗谷バスの定期観光バスに予約を入れました。
「秀峰利尻富士めぐり」3時間10分コース ¥3,500/1人
09:05 - 12:15 鴛泊フェリーターミナル発着
とろろ昆布のお土産付きで、効率よく観光できました。
2連泊するペンション「群林風」グリーンウィンド
14時、フェリーターミナルまで迎えに来ていただきました。
迎えの時間までレンタサイクルで野塚展望台まで行ってみました。。。
姫沼まで行きたいところでしたが、早々にギブ^^; -
角部屋の窓が広い明るくて清潔で素敵な部屋です。
私は、このベッドカバーがとても気に入りました。 -
樹々に囲まれ、緑の風が吹き抜ける素敵なペンション♪
お風呂付きの部屋ですが、徒歩10分ほどのところに利尻富士温泉があります。
この温泉の泉質が素晴らしく、少しヌルッとしてお肌に優しく、疲れた体を癒してくれます。
温泉の手前にちょっとした植物園があり、散歩しながら通うのも楽しかったです♪ -
広い大きな窓からは利尻富士が見えるんです!
朝な夕な利尻富士を堪能
夕焼けに染まるアーベントロートも見られ、刻々と変化する利尻富士の眺めは最高♪
夕食は、利尻の海に幸をふんだんに使った珍しいお料理が美味しかったです。
勿論、利尻の海で獲れたムラサキウニもいただきました~♪ -
おはようございます
ペンションのご主人に観光バスの出発地フェリーターミナルまで
送っていただきました。
赤い宗谷バスに乗って、先ずは姫沼へ -
姫沼の周囲は約1km
遊歩道が整備され原生林の中を気軽に散策できるコースになっています
大正時代に湧き水をせき止め、当時あった3つの沼をひとつにして
姫沼ができたそうです。 -
ヒメマスを放流していたことから " 姫沼 " としたそうですが、
ヒメマスの養殖には失敗したのだそうです。
利尻山に雲がかかり始めました^^; -
姫沼を30分観光して、オタトマリ沼へ
利尻山はすっぽり雲の中
オタトマリ沼の湖畔から見上げる利尻富士の山容がとても美しく
人気のビュースポットだそうですが残念です。。。 -
オタトマリ沼と三日月沼のふたつの沼「沼浦湿原」を一周しました。
急足20分で帰ってきたのには訳があって。。。 -
ホタテ焼きを食べたかったから。。。
美味しかったです( ´∀`) -
最後は最南端
仙法志御崎公園(せんほうしみさきこうえん)
利尻富士はどこ??
晴れていたら写真上のような雄々しい利尻富士が見えるそうです。。。 -
利尻山が噴火した際に海に流れこんだ溶岩でできた奇岩・奇石が海の中まで続いています。
海底湧水もあるため透明度がすごい !!
** 耳より情報 **
利尻島は溶岩島なので、ヒグマやヘビ、キツネ、シカなどはいないそうですよ♪ -
ニシンを生簀に置いておくために造られた 「潤」(ま)と呼ばれるもの
波が入らないよう溶岩地形を上手く利用し造られた天然の生簀
こちらは御崎地区にある「紺の潤」 -
磯場に設えた天然の生簀を観察場にした「磯の観察コース」
入場無料の面白い施設がありました。
波が荒くてよく見えなかったけれど、ウニや昆布、運が良ければ野生のアザラシが見られることもあるそうです。
ここで採れる良質の昆布やわかめ、とろろ昆布やお醤油などを販売しているお店が何軒かあり、ハシゴしながらたくさん買いました♪
そしてツアーの最後に、とろろ昆布のお土産をいただきました♪ -
沓形(くつがた)にある宗谷バス本社前でバスが停車したのをきっかけに
利尻ラーメン「味楽」へ行きたい旨、ガイドさんに相談したところ
途中離脱が叶いました。
味楽のラーメンは半ば諦めていたので、本当に有り難かったです。
正午前だったので待たずに入店できました♪ -
利尻昆布をふんだんに使用した甘みのある出汁に、焦げる寸前まで焼き上げた醤油を合わせた 焼き醤油ラーメンと味噌ラーメンを注文。
個人的には、味噌ラーメンの方が優しい味で美味しいと思いました。 -
ツアーを離脱したので、沓形からは路線バスで帰ります。
車窓からは、昨日まで滞在した礼文島が間近にみえます!
沓形からは近いんですね~ -
路線バスも利尻空港を経由します。
フジドリームの大型機が駐機していました。
ツアー客を運んできたのでしょう
利尻山もくっきり!!
島の北側はこんなに利尻山がくっきりなのに残念。。。(T_T) -
14時過ぎペンションに着いたので、自転車をお借りして姫沼方面へ~♪
ペンションの裏と利尻温泉の間をサイクリングロードが走っています。 -
自転車か徒歩でしか行けない「湾内大橋」
全長193m、地上から60mの高さに架けられた自転車道です
自転車専用の橋なので道幅が狭く、おまけに谷底から吹き上げる風が
ちょっとしたスリル♪ -
湾内大橋から見た鷲泊湾
湾内大橋から見た鷲泊湾
遠くにうっすら礼文島が見えます♪ -
湾内大橋から見た利尻山
北側から眺める利尻山はご機嫌なのに、
南側から眺める雄々しい利尻富士は一度も姿を見ることはできませんでした。。。
次回へリベンジです!! -
湾内大橋から見た鷲泊港
会津藩士の墓もある、標高93mのペシ岬もよく見えます。
免許証を持参しなかった為、定期観光バスで一周しましたが
効率よく周れたので良かったです。 -
到着時に見た雄々しい利尻富士が見たくて、座席を変更してもらいました。往きは座席A,Bから見えたのでC,Dに変更
あ”ーーーーーーハズレ !!
地上スタッフの方に、飛行ルートによって見えるかどうか確約はできません。。。って言われましたが(T_T)
* * * *
礼文島のトレッキングは、ヨーロッパアルプスを歩いた気分。。。
利尻山の周りをぐるっと一周して、ますます好きになった利尻富士。。。
ヨーロッパアルプスと違うのは、豊富な海の幸、山の幸
美味しくって素敵な旅でした。
また行きたいな♪
お付き合いいただきありがとうございました。
夢の浮島「利尻島」 & 花の浮島「礼文島」 満喫旅♪
- ドロミティさん 2024/09/06 09:38:39
- 耳よりな情報☆
- Funky travelerさん、おはようございます。
利尻島の耳より情報ありがとうございます^^
クマがいない!その一言で礼文島に続いてこちらでも
トレッキングを堪能できそうって妄想しました。
来夏はFunky travelerさんの旅程をそっくりそのまま
コピーさせていただいちゃうかも!?
ただヨーロッパのトレッキングも諦めきれないですけど。
新鮮な海の幸は魅力的だわ~
利尻ラーメンは「味楽」が有名なのですね( ..)φメモメモ
可憐なお花が咲き誇る礼文島も利尻山のような大自然の
景色が楽しめる利尻島、素敵な旅先をご紹介してくださり
ありがとうございました。
スロベニア&クロアチアの旅行記も楽しみにしています♪
ドロミティ
- Funky travelerさん からの返信 2024/09/06 21:18:03
- Re: 耳よりな情報☆
- ドロミティさん、
早速お越しいただき、嬉しいコメントありがとうございます。
昨今のクマ関連の事件、怖いですよね~(≧∇≦)
礼文&利尻はクマもヘビもいないとの事、わ~い!!
どちらも小さい島なので周りやすいのですが、お天気が心配なので多めの滞在にしました。
”う~に~”にしても人気のお宿は早めに埋まってしまいます。
お姑さんのご様子を考慮しながら、早めのご計画をお勧めします。
エゾバフンウニの解禁は、礼文島=6月初旬頃~
利尻島=6月中旬頃から8月いっぱいまで。
利尻昆布を食べて育っているので旨み、甘みたっぷりです❤︎
>ただヨーロッパのトレッキングも諦めきれないですけど。
ですよね~!ヨーロッパはまた空気の色から違う感じ♪
でも、行ったところが最高の地♪
7月初旬、白馬八方池へ行ってきましたが綺麗でした~。
皆さんの旅行記を拝読しながら、まだまだ行きたいところ、やりたい事がいっぱい♪
なんて幸せな事でしょう。。笑
ドロミティさんもご心配や制約はあるでしょうけれど、その中でもお愉しみ見つけてくださいね!
こちらは体力、年齢が頭をよぎるようになってきましたが、
まだまだ旅に出て新しい体験したいです♪
スロベニア&クロアチア旅行記頑張ります(^_-)
Funky t.
利尻島(北海道) の旅行記
旅行記グループ 夢の浮島「利尻島」 & 花の浮島「礼文島」 満喫旅♪