2023/09/16 - 2023/09/18
winningさん
- winningさんTOP
もう1年近くも前になりますが、オトコナラ第二弾の締めとして旅行記に残します。
奈良から横浜への帰り、どこか寄れないかな~と思い、宇治はもう訪れたので、奈良ー京都間にある世界遺産という事で醍醐寺をサクッと訪れてみました。
訪れてみたというだけなので内容は薄いです。
京都にこんなところがあるんだなぁということだけ、わかっていただければよろしいかと。
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
奈良から京都に向かうJRの途中、醍醐寺に一番近いと思われる六地蔵駅にて下車。
六地蔵駅 (JR・地下鉄) 駅
醍醐寺まではバスが通っているはずなのだが、バス停が見つからず時間がもったいないのでタクシーで移動。うろ覚えですが2,000円行くか行かないか位でした。
醍醐寺 寺・神社・教会
まずは概要説明をじっくり見て、ここがどのような位置付けの建物かを把握しなければいけないのだが、把握できないまま入場。
とりあえず、京都で一番古い五重塔があることだけはわかった。醍醐寺 寺・神社・教会
いつも通り世界遺産の証。
金色ベースなので光っちゃってしょうがないです。醍醐寺 寺・神社・教会
総門を潜り抜け
醍醐寺 寺・神社・教会
三宝院前の受付にて拝観料支払。
拝観料は\1,000・・・高!
っていうか、ここで荷物(ゴロゴロ)預けられると思ったら、どうやら預けられない模様(有料だったかも・・・)
しゃーない引きずっていくか。醍醐寺三宝院 名所・史跡
まずは三宝院を見学。
荷物は玄関口に置いたまま、まぁ盗まれんしょ(楽観的)
こちら純浄観と呼ばれる建物は、秀吉が花見した時の建物を移設してものと言われているそうです。醍醐寺三宝院 名所・史跡
本堂へと続く廊下を抜け
醍醐寺三宝院 名所・史跡
棚が「醍醐棚」と呼ばれる有名な違い棚との事。
醍醐寺三宝院 名所・史跡
日本庭園あります。
国宝・表書院。
写真OK!とアピールしているという事は、ここが三宝院の胆(きも)なんだろうなぁ。醍醐寺三宝院 名所・史跡
秋草の間。
襖には秋の七草の絵が描かれているとの事ですが、どれがどれだかようわからんす。醍醐寺三宝院 名所・史跡
葵の間。
襖に葵祭の風景が描かれているとのことですが、どれがどれだかようわからんす。
(上と同じ)醍醐寺三宝院 名所・史跡
三宝院を出て伽藍の方へ。
砂利道でゴロゴロ引きずるのが辛い・・・
こちら国宝となっている唐門で、朝廷からの使者を迎える時にのみ使われた門です。醍醐寺三宝院 名所・史跡
こんな感じの道をずっとゴロゴロ引きずっていました。
正直、見学する気分ガタ落ちです。醍醐寺 寺・神社・教会
伽藍の入口・西大門から伽藍内に入ります。
国宝の金堂。
醍醐寺の中心とされる建物で、中には薬師如来坐像があり写真NG。
なので外観のみで我慢。醍醐寺 寺・神社・教会
そして京都で一番古い国宝・五重塔。
京都府下で最も古い木造建築物との事(951年完成)。
高さは約38m、屋根上の相輪は約13mあり全体の1/3を占めているそうな。
奥にも建物があるみたいだが、ゴロゴロ転がしながらはキツイので、これにて撤収。醍醐寺 寺・神社・教会
こちらいくと霊宝館があるのだが、もうモチベが大分落ちているので撤収します。
入場料\1,000の価値は、正直微妙な感じでした。
桜の季節だとまた違うのかな。醍醐寺 寺・神社・教会
アスファルトは抵抗なくゴロゴロ転がせていいねぇ~。
醍醐寺前のバス停を探す。醍醐寺 寺・神社・教会
醍醐寺前バス停。
山科駅行きはそこそこの頻度で走っており、それほど待たずに乗れました。醍醐寺 寺・神社・教会
バスで山科駅に到着し、一駅隣の京都駅へ移動。
山科駅 駅
そして横浜に新幹線で戻るのであった。
めでたしめでたし。
こんな感じでオトコナラ第二弾は終了。
第三弾は・・・気が向いたらという事で。京都駅 駅
- ねもさん 2024/12/16 17:05:00
- 醍醐寺
- winningさん ご無沙汰しています。
私たちも晩秋に醍醐寺を訪ねました。紅葉がありそうなら、どこでも良かったのですが、妻が醍醐寺!と。
紅葉がまあまあ残っていて、人出もそこそこで、わが妻ながらnice choice👍(笑)
winningさんの醍醐寺は、なかなか大変だったみたいですね。お疲れさまでした(*^-^)ノ
なお私たちは、荷物は京都駅のコインロッカーに預け、山科から地下鉄に乗りました😅
- winningさん からの返信 2024/12/21 09:17:16
- Re: 醍醐寺
- ねもさん
ご無沙汰しております。winningでございます。
訪問頂きありがとうございます。
いろいろあって、こちらのほうはなかなかUPできずという状況ではありますが、こっそりと旅は続けております。
私は季節的には中途半端な時期に行ってしまったようですね。
桜or紅葉or雪景色などがあれば見栄えもしたのでしょうが、まぁ仕方ないですね。
奈良からの帰りで思い付きで寄った為、一時預かり位あるだろと決めつけて行ったのが間違いでした。自業自得です。
もう年末となってしまいましたが、良い年をお過ごし下さい。
伏見(京都) の旅行記
旅行記グループ 2023晩夏 オトコナラ第二弾