モロンダバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、最初の観光地のツインギーにはまだ着きません(笑)。今日も早朝からひたすら青空トイレストップしながらのバス移動でした。マダガスカルがこんなに道が悪く、電気がないので信号もない(車自体少ないので必要もない)ということを全く知りませんでした。 <br /><br />7/12(金)ET673 21:15成田発 23:40ソウル着 <br />7/13(土)1:05ソウル発 6:45アジスアペバ着 ET853 8:50アジスアベバ発 13:40アンタナナリヴ着<br />サザンクロス街道 アンツィラベ泊<br />★7/14(日)アンツィラベ観光(アンツィラベ大聖堂) ムルンダヴァ泊<br />7/15(月)バオバブ鑑賞 ツィリビヒナ河(渡し船)マナンブル河(渡し船)ペコパカ泊<br />7/16(火)ツィンギー・ド・ベマラハ自然保護区観光(大ツィンギーか小ツィンギー&マナンブル河カヌー下り)ペコパカ泊<br />7/17(水)マナンブル河(渡し船)ツィリビヒナ河(渡し船)バオバブの並木道 ムルンダヴァ泊<br />7/18(木)ペタニアの漁村 TZ703 13:50ムルンダヴァ発 15:00アンタナナリヴ着 ペリネ泊<br />7/19(金)ペリネ自然保護区(インドリ)レミュール・アイランド(キツネザル等)カメレオンファーム アンタナナリヴ泊<br />7/20(土)アンタナナリヴ観光(女王宮、アヌシー湖)ET852 14:50アンタナナリヴ発 19:30アジスアベバ着 ET672 22:35アジスアベバ発 <br />7/21(日)16:00ソウル着 17:40ソウル発 20:05成田着

ツインギー・ハイキングとマダガスカルの大自然10日間 3日目

2024/07/12 - 2024/07/21

アインス

アインスさん

2024/07/14

サザンクロス街道 アンツィラベ泊

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

本日は4時半モーニングコール、荷物出し5時、出発は5時半でした。
    そんな早朝からやってきたのはアンツィラベ大聖堂。

日曜日なので早朝6時から礼拝があるそうで、人が集まっていました。

アンツィラベはマダガスカル第三の都市だそうです。

教会も大きくて立派でした。

カトリックですが、中は意外とすっきりしています。

入口付近からそっと見るだけでした。

礼拝が始まる前の5時50分から10分弱の見学。
    今日はこれで観光終了で、あとはひたすらモザンビーク海峡に面した町、モロンダバへ向けて走ります。一日移動はわかっていたけどこんな早朝からとは思ってもいませんでした。8時17時くらいと思っていたら5時半から21時前の移動時間。5月のバルカン半島の移動時間なんてかわいいもんでした。

朝食ボックス。
    水、パン、ゆで卵2個、ヨーグルト。

6時50分ごろ、棚田の美しい風景が見えてきました。

この辺りはこの棚田で有名なんだそうです。

バスは1号車にガイドさん、2号車にガイドさんと添乗員さんが乗り、メンバーは変えずに昨日と乗る号車を変更しました。

マダガスカルの車はほぼ中古だそうで、ヒュンダイのバスも窓枠に穴が開いていたり、クーラーの効きが悪かったりしました。

牛やヤギ、鶏などが車窓から見えました。

2時間ほど走って7時45分、ガソリンスタンドでトイレ休憩です。

ひとつこぶのあるセブ牛が行き交っていました。

道端にはひよこを連れた鶏。

ぴよぴよ鳴いてとっても愛らしかったです。

1時間ほど走った9時前、カメレオンがいた!とバスが止まります。
    どこにいるかわかりますか?

10mほど先の場所にも別のカメレオン。
    少しずつ色が変わるのを初めて見ました。

道端に野生のカメレオンのいる国に来たんだな~としみじみ。

最初のカメレオンをガイドさんが腕に乗せました。

ちょっと慌ててよじ登っています。

背中に登って

枝に戻します。

奥へ戻っていきました。

こちら、走りながら撮ったのでわかりづらいですが、教会の前に逆さ十字が描かれています。逆さ十字に架けられて亡くなったペテロにちなんだ教会だそうです。マダガスカルはフランスの植民地だったのでカトリックがほとんどですが、プロテスタントやイスラム教も信者がいるそうです。ガイドさんは「私はプロテスタントです!」とのこと。

走り始めて4時間、10時頃はこんな景色になりました。

あちらはこの地方のお墓だそうです。
    車窓からなので、大きさが正確にはわかりませんが、一族が全員入るそうで、火葬はしないそうです。

走り始めて7時間後の13時、お昼のレストランに到着しました。
    昨日着いてからすぐの長距離移動なので、バスの中ではほとんど眠っていました。

おしゃれな雰囲気です。

前菜のシーフードのフリットだっけ?

副菜は取り分けでした。

メインはお肉。
    ご飯も出ました。マダガスカルはお米を食べるので、田んぼが沢山ありました。

デザートのバナナとパイナップル。
    マダガスカルは食事がおいしいと聞いていたけどこちらは普通においしかったです。13時から14時20分の昼食でした。

添乗員さんも聞いていなかったのですが、現地の手配会社から毎日水が配られました。一人1本ですが、500mlがないそうで、毎日1L。私たちはホテルで部屋で飲む用と洗面所用で使いました。

ひたすら走って16時、青空トイレです。
    こんな道端の奥に行くのですが、最初添乗員さんがどうぞーと言っただけなので、男性がばーっと散らばってしまい、女性が取り残され。
    旅慣れている方が「次から女性はこっち、男性はあっち、って場所を分けてください」と添乗員さんに頼んで、次からはそうしてもらいました。
    青空トイレもびびっていましたけど、1度経験すればどうってことはありませんでした。

18時頃、きれいな夕空が見えてきました。

地平線が全て茜色に染まって本当に美しかったです。

20時40分、モロンダバのホテルに到着。
    5時半にホテルを出てから15時間以上の移動。これでもまだ、最初のメイン観光地のツインギーに到達していません。遠すぎるわ~

バオバブのジュースがあるとのことで、頼んだ人に写真を撮らせてもらいました。味は甘い!とのことです。次の日の朝食に出たので、私も飲みましたけど甘いけど飲めなくはない、という味でした。

野菜のスープ。

カニ!
    おいしかったけど、疲れている時に食べるのは大変でした。

ケーキ。
    こちらはおいしかったです。

22時前にやっとお部屋にIN。昨日とは違ってコンパクトです。これが普通の広さなんですが^^;
    お部屋も、広くはありませんがネットで見たようにシーツがちゃんと洗濯されていないとか、シャワールームの床に虫が、とか洗面所が掃除されていない、とか言う事は一切ありませんでした。

けれど、シャワーのお水がお湯になったり水になったり不安定な上、12時から5時まで停電します。Wi-Fiもお部屋はほとんど使えず、レストランでなんとかつながる程度でした。早朝はお部屋でもなんとかつながりました。
    それにしても一日悪路を15時間走っても、明日もう一日走り続けないとツインギーに着かないってどれだけ遠いんでしょう。この頃は「私はなんでマダガスカルに来たんだろう」と一日中思っていました(笑)。
    ずっと車なので、歩数も3200歩でした。旅行でこんなに歩かないなんて!

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 656円/日~

マダガスカルの料金プランを見る