仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジスアベバを離陸して、行きと同じくインチョン空港で一回降りて乗ってやっと成田に着きました。 <br />マダガスカルは移動が多いし、インフラがまだまだですが、それも含めていい経験となり、行って良かったと思いました。<br />世界は広い、と実感できた旅行でした。 <br /> <br />7/12(金)ET673 21:15成田発 23:40ソウル着 <br />7/13(土)1:05ソウル発 6:45アジスアペバ着 ET853 8:50アジスアベバ発 13:40アンタナナリヴ着<br />サザンクロス街道 アンツィラベ泊<br />7/14(日)アンツィラベ観光(アンツィラベ大聖堂) ムルンダヴァ泊<br />7/15(月)バオバブ鑑賞 ツィリビヒナ河(渡し船)マナンブル河(渡し船)ペコパカ泊<br />7/16(火)ツィンギー・ド・ベマラハ自然保護区観光(大ツィンギーか小ツィンギー&マナンブル河カヌー下り)ペコパカ泊<br />7/17(水)マナンブル河(渡し船)ツィリビヒナ河(渡し船)バオバブの並木道 ムルンダヴァ泊<br />7/18(木)ペタニアの漁村 TZ703 13:50ムルンダヴァ発 15:00アンタナナリヴ着 ペリネ泊<br />7/19(金)ペリネ自然保護区(インドリ)レミュール・アイランド(キツネザル等)カメレオンファーム アンタナナリヴ泊<br />7/20(土)アンタナナリヴ観光(女王宮、アヌシー湖)ET852 14:50アンタナナリヴ発 19:30アジスアベバ着 ET672 22:35アジスアベバ発 <br />★7/21(日)16:00ソウル着 17:40ソウル発 20:05成田着<br />

ツインギー・ハイキングとマダガスカルの大自然10日間 10日目

2024/07/12 - 2024/07/21

アインス

アインスさん

世界は広い、と実感できた旅行でした。

サザンクロス街道 アンツィラベ泊

ツアー(添乗員同行あり)

いつものウエルカムドリンク。
    疲れた夫はオレンジジュース。

エチオピアに観光に来ることはたぶんないでしょう。
    あちこち旅行している人が「エチオピアは厳しいよ」と。治安もよくないそうです。エチオピアには世界最古と言われる王朝があったのですが、1974年に王室が消滅してから色々とおかしくなってきたのだとツアー仲間が話してくれました。

ボレ国際空港 (ADD) 空港

再び食事。
    エチオピア航空、食事は普通においしかったです。
    生野菜も気にせず食べてしまいましたけど、全然平気でした。

ファンタオレンジと夫の赤ワイン。

メイン、私はシュリンプ。おいしかった!

夫はビーフ。

デザートはフルーツをいただきましたけど、メロンやパパイヤが固すぎてブルーベリー、オレンジとパイナップルだけ食べてあとは残していたら下げる時に「どうしたの?」と聞かれて困ってしまいました。固いのよ、とは言いづらい(笑)。

いつものチョコレート。

アメニティは再びグレーでした。

映画を観終わって5時間くらい眠れました。
    起きると到着前の食事の時間でした。

朝食。

パンケーキを頼んだら結構な量が出てきました。

コーヒーをいただいて終了。

仁川が近づいてきて

到着。韓国には詳しくないのですが、アシアナ航空機が沢山とまっていました。大韓航空はどうなったの??

仁川国際空港 (ICN) 空港

行きと同じように降りてセキュリティチェックを受けて搭乗します。
    相変わらずwifiが速くて素晴らしい空港です。

降りてから1時間もかからずに乗り込みます。

そして何回目かのウエルカムドリンク。

遅れを取り戻すかのようにすぐに出発しました。

仁川-成田間は2時間ほどなのでワントレイで出されました。
    私はサーモン、

夫はビーフを頼んだのですが、夫の調子が悪くてほとんど手つかずでした。珍しい。食欲がない以外は普通なので、食べ過ぎだっただけかも?

パンと飲み物。
    下にあるのはメニューです。

食後には夫はコーヒー、私はカモミールティーをお願いしました。

ぐるっと回り込んで成田が近づいてきました。
    マダガスカルは私が今まで行った中で一番貧しい国でした。田舎の人は竹で編んだ壁の中の一室しかない家で寝起きして、川で洗濯して、シャワーもトイレも調理も全部外で行っています。そういう場所には電気もほとんど通っていません。それでも人は優しくて、すれた所がないそうです(添乗員さん談)。あと、食事がおいしかったのは嬉しい誤算でした。キツネザルはかわいかった!

成田国際空港 空港