その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の夏休みにマダガスカルへ行ってきました。  <br />コロナ後に参加したツアーの皆さんから、マダガスカルは良かった、という声をいくつも聞いたので興味を引かれて決めました。当初はアイルランドの予定でしたが、残念ながら人数が7人しか集まらず催行されなかったため、第二希望のマダガスカルとなりました。こちらは16人も集まっており、世間ではアイルランド<<マダガスカルなんでしょうか?旅行会社は以前から知っていたものの、利用するのは初めての「旅のデザインルーム」です。さて、どんな旅行になるでしょうか。<br /><br />★7/12(金)ET673 21:15成田発 23:40ソウル着 <br />7/13(土)1:05ソウル発 6:45アジスアペバ着 ET853 8:50アジスアベバ発 13:40アンタナナリヴ着<br />サザンクロス街道 アンツィラベ泊<br />7/14(日)アンツィラベ観光(アンツィラベ大聖堂) ムルンダヴァ泊<br />7/15(月)バオバブ鑑賞 ツィリビヒナ河(渡し船)マナンブル河(渡し船)ペコパカ泊<br />7/16(火)ツィンギー・ド・ベマラハ自然保護区観光(大ツィンギーか小ツィンギー&マナンブル河カヌー下り)ペコパカ泊<br />7/17(水)マナンブル河(渡し船)ツィリビヒナ河(渡し船)バオバブの並木道 ムルンダヴァ泊<br />7/18(木)ペタニアの漁村 TZ703 13:50ムルンダヴァ発 15:00アンタナナリヴ着 ペリネ泊<br />7/19(金)ペリネ自然保護区(インドリ)レミュール・アイランド(キツネザル等)カメレオンファーム アンタナナリヴ泊<br />7/20(土)アンタナナリヴ観光(女王宮、アヌシー湖)ET852 14:50アンタナナリヴ発 19:30アジスアベバ着 ET672 22:35アジスアベバ発 <br />7/21(日)16:00ソウル着 17:40ソウル発 20:05成田着

ツインギー・ハイキングとマダガスカルの大自然10日間 1日目

2024/07/12 - 2024/07/21

アインス

アインスさん

夫の夏休みにマダガスカルへ行ってきました。

サザンクロス街道 アンツィラベ泊

100万円以上
エチオピア航空
ツアー(添乗員同行あり)

今年の夫の夏休み、当初はアイルランドのツアーを申し込んでいたのですが、人数が集まらなくて催行せず。他を探して、今まで3,4人から「良かったよ」と聞いていたマダガスカルに行先を変更しました。他にもピレネー山脈ハイキングなどもあったのですが、一緒に行く夫に聞いたところ、マダガスカルがいい!ということでマダガスカルに決定しました。
    いくつか旅行社を比べたのですが、どこも観光する場所はほぼ同じなので、一番お値段が安かった「旅のデザインルーム」を選びました。安いと言っても旅行代金559,000円、サーチャージ49,880円、、空港使用料4,400円、ビジネス代が570,000円、ビザ代2,660円、ビザ取得手数料4,010円、合計1,189,950円でした。円安が辛い><

旅のデザインルームは初めての利用ですが、40年前から存在は知っていました。電話応対も丁寧だったし、ビザ取得をお願いするために銀座のオフィスに行った際もてきぱきした対応だったので、とりあえず安心しました。
    出発10日前には最終日程表が送られてきましたが、青空トイレ、首都以外のホテルは夜間停電あり、ドライヤーなし、お湯も出ない、水が茶色いなど、やわな私にはなかなか厳しい国のようです。
    調べると2023年の国民一人当たりのGDPが世界の下から5番目という貧しい国でした。アイルランドは2位。2位の国に行きたかった(笑)。
    ちなみに日本は34位、1位は30年連続、不動でルクセンブルクです。

旅のデザインルームはカード払いができず、現金払いのみでした。
    カード付帯の海外旅行保険には利用条件があるので、空港への交通費をカード払いにするために何十年かぶりに京成スカイライナーに乗りました。通常の乗車代の他にライナー券一人1300円をカード払いしました。

京成上野駅

なんだかおしゃれな車体になっていました。

京成スカイライナー 乗り物

満席ではないものの、結構乗っている方が多くてびっくり。

よく知りませんが、ケンティっていう旧ジャニーズのアイドルがCMをやっているようです。

旅のデザインルームの受付でお味噌汁やお茶のティーバッグをいただきました。
    結構な数だったのは日数分だったのでしょうか?

受付を済ませてチェックインします。
    チェックイン後ももう一度受付に戻って座席番号を確認しなければなりませんでした。地味に面倒くさかった。

成田国際空港 空港

セキュリティチェックと出国審査を済ませていつものANAラウンジへ。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

夜なので結構混んでいました。

夫の豚骨ラーメンとわたしのきつねうどん。

夫が食べたカレー。

ANAラウンジでユナイテッドのラウンジが開いている事を確認して行ったのですが、クローズされていました。もう一度戻るのも面倒なので、そのままゲートのベンチへ向かいました。

初めてのエチオピア航空。
    気持ちはエジプト航空と同じく、安全運航してくれればそれ以上は望みません。

機体はB787で新しく、期待していなかったので意外でした。

ビジネスの座席配列は2-2-2。
    1-2-1よりは狭いですが、夫と一緒で並んで座れるので問題ありません。

座席幅はビジネスにしては若干狭さを感じましたけど、大事なのはフルフラットになることなので大丈夫です。
    奥に充電する口やヘッドフォンの差込口があってお水が置かれていました。

ウエルカムドリンクはオレンジジュースかシャンパン。
    シャンパンはその場で注いでくれます。

手書きのWi-Fiのパスワードが配られて、え!使えるの!?と嬉しい驚きだったのですが、結局うまくつながらなくてぬか喜びに終わりました。
    これ、帰りの便はCAさんがスマホを預かって操作する方法で、遅いけど使えたので、CA次第なのか、機体の問題なのか不明です。

ほぼ定刻に出発しました。

エチオピア航空は途中でインチョン空港に止まるのですが、その前に1食提供されます。
    どうも、食材の積込みは韓国で行われているようです。
    添乗員さんによると以前は上海経由で機内食がまずかったのですが、韓国経由になってから改善されたそうです。

ジンジャーエールを頼んだら辛口でおいしかったです。

エチオピアのビールを夫が飲んで一口もらいましたけど、薄かった…

デザートもかわいらしい。

洋食メニューなのになぜかキムチが置かれていました。
    一口だけ食べてみましたが、めちゃくちゃ辛かったです。

2時間ちょっと飛んでソウル到着。

同じ機体なのに、機内待機ではなく、一度手荷物を全部持って降りて、セキュリティチェックを受けてまた乗ります。面倒ですが、韓国の法律で決められているそうです。

仁川国際空港 (ICN) 空港

インチョン空港、初めてでしたけど、Wi-Fiがすぐ繋がってさくさく動くのですごく快適でした。

着陸から次の離陸まで1時間25分ありますが、降りてセキュリティチェックして、また搭乗して、とやっていると意外にすぐでした。

再度乗り込みます。

同じ席に戻ると新しいお水とアメニティが置かれていました。

アメニティの中身。
    エチオピア航空のビジネスはスリッパがなくて薄い靴下のみ。
    ポーチの中にフックがついていましたけど、フックを下げてこのポーチをどうやって使うのか、いまいちよくわかりませんでした。

再びウエルカムドリンク。

食べたばかりですが再び食事。
    そして再びキムチ(笑)。

夫のビールの泡がすごいことになっています。

夫のビーフと

私のシュリンプ。
    味は普通においしかったです。

デザートのムース。

食後にチョコレートが配られて

カモミールティーを飲みました。

映画はナポレオンを観て、その後4時間くらい眠って朝ご飯です。
    映画ですが、日本語の吹き替えがあるかどうかは、その映画を開いてみないとわからないので、選ぶのが不便でした。ナポレオンは、彼の一生がざっとわかったし、昨年12月に行ったマルタがロケ地だった部分もあったので懐かしかったです。

夫の頼んだキッシュ?と

私のクレープ。

成田を出て18時間、そろそろアジスアベバに到着です。

• danteさん 2024/08/02 23:09:58
    こんばんは。
    マダガスカルでしたか(*^_^*)
    旅行代金より、ビジネス代の方が高いんですね(笑)
    でも、基本エコノミー利用だとしても、やはり安いです。
    「旅のデザインルーム」は、利用航空会社の選定でコストダウンするようですね。

エチオピア航空のアメニティのケース、私好みです。
    他の航空会社のより、このほうが使いやすそう。

本編を楽しみにしています。

アインス

アインスさん からの返信 2024/08/03 21:05:55
    Re: こんばんは。
    エチオピア航空、全然期待していなかったのですが、サービスも普通で食事もわりとおいしかったし、意外に良かったです。一番良かったのはANAのマイルが往復で2万以上もついたことです(笑)。

アインスさんのトラベラーページ