モロンダバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
№4は、モロンダバの観光編です。<br />モロンダバと言えばバオバブ。<br />今回の旅で、一番楽しみにしているところです。<br /><br />【モロンダバ】<br />マダガスカル西部に位置するモロンダバは、降雨量が少なく乾燥しており、マダガスカルでもアフリカらしい表情をもち、見どころも多い地です。今回私たちが訪れたのはバオバブ街道です。<br /><br />【バオバブ街道】<br />童話「星の王子様」に登場する一風変わった巨木バオバブ。<br />バオバブの種類には諸説ありますが、世界に10種分布し、うち8種がマダガスカルにあるといわれているそうです。モロンダバの北約15kmには、グランディディエリという種のバオバブが並木道のように並びます。また、2本の幹が絡み合うフォニーという種の「愛し合うバオバブ」が見どころとなります。<br /><br />今回は、夕日に映えるバオバブや朝日に照らされたバオバブなど、たっぷり見せていただきました。<br /><br />それでは、モロンダバに向け出発です。<br />

マダガスカルゆったり周遊12日間のツアーに参加 行ってきました! №4 モロンダバ観光編(バオバブの並木道~愛し合うバオバブ~双子のバオバブ等)

2018/08/31 - 2018/09/11

モリモリ

モリモリさん

№4は、モロンダバの観光編です。
モロンダバと言えばバオバブ。
今回の旅で、一番楽しみにしているところです。

【モロンダバ】

【バオバブ街道】
童話「星の王子様」に登場する一風変わった巨木バオバブ。

それでは、モロンダバに向け出発です。

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

7日目 9月6日(木)

ホテル発 09:30 カールトン・ホテルを出発、空港に向かいます
    アンタナナリボ着 10:50 空港に到着
           発 12:50 MD702便にてモロンダバへ
    モロンダバ 着 13:50 モロンダバ空港に到着
          発 14:20 4WDにてホテルに向かいます
    ホテル 着 14:35 ホテル・パリサンドル コート ウエストリ ゾート&ス           パにチェックイン
               ホテルにて、しばらく休憩です
    ホテル 発 16:00 4WDにて、バオバブの並木道へ
               並木道にて、夕日に照らされたバオバブを鑑賞
    ホテル 着 18:40 ホテル・パリサンドル コートに到着
                             【モロンダバ泊】

朝食後、ホテルの前のアヌシ湖を添乗員さんと共に散策。
    アヌシ湖は市民の憩いの場だそうで、10月中旬から11月にかけて、ジャカランダの木がいっせいに紫色の花を咲かせる光景は見事だそうです。
    湖中央の小島には、フランスが建てた第一次世界大戦の戦没者慰霊塔があります。

アヌシ湖周辺から見たカールトン・ホテルです。

ホテルの前の通りには、たくさんの露店が出ています。

09:30 ホテルを出発、空港に向かいます。

大渋滞です、約1時間20分かかりアンタナナリボ空港に到着。

アンタナナリボ発12:50 MD702便にてモロンダバに向かいます。
    約1時間のフライトです。
    何とついています、今日も遅れなしの定刻だそうです。

チェックインも無事終わり、待合室で昼食のお弁当をいただきました。

13:50 モロンダバ空港に到着です。
    ここも同じく小さな空港です。
    荷物用ターンテーブルも一つしかなく、すべて手作業でした。

14:20 4WDにてホテルに向かいます。
    ここでは3台の4WDに分かれて乗車です。私たちは添乗員さんと一緒でした。
    当然スーツケースは同じ車に積み込みです。

4WDにてホテルに向かっています。

14:35 約15分で宿泊のホテル・パリサンドル コート ウエスト リゾート&スパに到着です。

南国のリゾートを思わすモロンダバで一番の高級ホテルだそうです、楽しみです。

フロント・ロビーを出たところにプールがあります。

ロビー・プール付近では、ホテルの無料Wi-Fiがつながりました。
    前の宿泊地のディエゴ スアレス、アンタナナリボもそうですが、iPadはつながりましたが、androidはつながりませんでした。

宿泊棟のロッジが砂浜に並んでいます。

私たちが宿泊したロッジです。

スーツケースはポーターさんが運んでくれます。砂場を運ぶのは大変です。

私たちの部屋は、キングサイズベッドの部屋でしたが、1台補助ベッドを入れてくれツインにしてくれました。
    また、バス無しのシャワーのみで、エアコンは完備されています。
    ただ、シャワーの湯はほとんど出ず、水の出も悪かったですが、蛇口からは結構湯や水が出ていました。
    クーラーも効きは悪かったです。

ホテルのシャワールームです。
    しばらくホテルで休憩後、バオバブの並木道に出かけます。

16:00 4WDにてバオバブの並木道で夕日の鑑賞に出発です。

バオバブ街道を走ります。

双子のバオバブです。
    車を止めて写真タイムです、
    アダンソニア・グランディディエリという種類のバオバブです。

双子のバオバブです。

バオバブが並木道のように並ぶ、バオバブの並木道に到着です。
    ここのバオバブは、アダンソニア・グランディディエリという種類のバオバブです。

夕日が沈むまで、ここで待ちます。

バオバブの並木道の風景です。
    少し、夕日に照らされて、赤くなってきています。

バオバブの並木道のサンセットです。

今日の日の入りは17:56です。
    一番楽しみにしていた、バオバブの夕景。
    天気も良く、想像以上の素晴らしい景観を楽しみました。

その後、ホテルに向かいました。

18:40 約30分でホテル・パリサンドル コート ウエスト リゾート&スパに到着です。

20:00 ホテルのレストランにて夕食です。
    プールサイドにある雰囲気の良いレストランです。

コース料理の夕食です。
    前菜です。

メイン料理です。エビでした。

デザートです。
    このディナーは口に合い満足でした。
                        【モロンダバ泊】

8日目 9月7日(金)

ホテル発 04:30 4WDにてホテルを出発
              バオバブの並木道にて、星空と朝日の鑑賞
    ホテル着 07:10 着後、フリータイム
    レストラン着 12:00 ホテル・バオバブカフェにて昼食
    レストラン発 13:30 昼食後、フリータイム
    ホテル発 15:00 4WDにてホテルを出発
              バオバブ街道にてバオバブの鑑賞と、2回目の夕日鑑賞
    ホテル着 18:40 ホテル・パリサンドル コート ウエスト リゾート&スパ          に到着
                               【モロンダバ泊】

4:30 4WDにてホテルを出発、バオバブの並木道での星空と朝日鑑賞です。

約30分ほどで、並木道に到着。まだ、人もまばらです。
    少しずつ、空が白けてきます。
    三日月が綺麗に見えています。

バオバブの並木道のサンライズ。

バオバブの並木道のサンライズ。

今日の日の出は6:13です。
    太陽が出てきました、綺麗です、最高。
    上記写真は沈む方の西側を写しています、この写真は、反対の東側のバオバブです。西に比べて少なく小さいので、写真はサンセットの方が良いと思います。

この様な早い時間でも、地元の子供を連れたお母さんでしょうか、出てきています。

また、バオバブを形どった木彫りが売られていました。
    ついつい買ってしまいましたが、結構大きな木彫りで10,000Ar(約400円)でした。
    当然、値切った値段です。

その後、ホテルに戻ります。

07:10 ホテルに到着です。
    ホテルのレストランにて、バイキングの朝食です。
    昨夜の夕食と同じレストランです。
    種類は少しでしたが、卵料理を作ってくれました。

朝食後、昼食までフリータイムです。

ホテルの前のビーチまで散策です。
    近くに見えていましたが、10分位かかりました。
    綺麗な海が広がっています、インド洋です。

ホテル前のビーチです。

12:00~13:30 ランチタイムです。
    宿泊ホテルの前にあるホテル・バオバブカフェのレストランにて昼食です。
    徒歩、すぐでした。

川に面してあるレストランでした。

このレストランの欠点、ハエが多いことです。
    今まで、ハエに苦労したことはなっかたのに、ここは大変でした。

マダガスカルにあるビールが並べられました。
    写真には載っていませんが、今までと同じ「THBビール」を注文です。
    7,000Arだったと思います。

ハエは多かったですが、料理は行けましたよ。
    シーフードのスープです。

メインは、スパゲッティでした。

デザートはアイスクリームでした。

昼食後、ホテルに戻り小休憩です。

15:00 再びバオバブ街道向け、4WDにて出発です。
    今日のメインは、「愛し合うバオバブ」です。そして、2回目の夕景を楽しみます。

途中下車で、アダンソニア・グランディディエリという種類のバオバブを鑑賞です。

アダンソニア・グランディディエリという種類のバオバブが並んでいます。

バオバブ街道を走り、到着です。
    これが「愛し合うバオバブ」です。
    アダンソニア・フォニーという種類です。

愛し合うバオバブです。

反対側から見た「愛し合うバオバブ」です。

途中下車で見たお墓です。
    部族によって、形など違うそうです。

次に下車で見たバオバブです。
    アダンソニア・ザという種類のバオバブです。

途中下車で見た、倒れたバオバブです。
    家具や家の一部に使われるそうです。

今日の最終観光地、バオバブの並木道に到着です。
    昨日に続き、2回目の夕日鑑賞です。

今日の日の入りは、17:56です。
    昨日に続き、本当に素晴らしいサンセットが見れ、感動です。

鑑賞後、ホテルに戻ります。

18:40 約30分ほどで、ホテルに到着です。

20:00 ホテルのレストランにて夕食です。
    メインの料理です。

デザートです。

モロンダバの滞在は今日で終わりです。
    珍しいバオバブや、夕景鑑賞など素晴らしい滞在となりました。

続いて№5では、マダガスカル東部のアンダシベを訪れます。
    アンダシベでは、レミュールアイランドで可愛いキツネザルを、そしてミツィンジュ保護区でインドリ探しをします。

• ぼうさん 2020/06/09 10:38:01
    初めまして。
    ぼうと言います。いいですね。マダガスカル。お写真もとてもきれいで感動しました。
    いつか私も行って見てみたい場所です。
    これから、モリモリさんの旅行記をたくさん読ませていただきたいです。

モリモリさんのトラベラーページ

モリモリさんの関連旅行記

モリモリさんの旅行記一覧

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 656円/日~

マダガスカルの料金プランを見る