武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初尾瀬・初山小屋の友人二人を誘って、梅雨明け間近の尾瀬旅へ。希望していた尾瀬ヶ原の山小屋の予約がとれなくて、やむなく尾瀬沼の長蔵小屋に宿泊することにしましたが、そのおかげで素晴らしい絶景を見ることができました。<br /> 2日目は初尾瀬の二人にやはりメジャーな尾瀬ケ原を見てもらいたいと思い、朝食後早めに小屋を出立し、尾瀬沼周遊路の北回りの道を通って沼尻まで行き、その後白砂峠を越えて、尾瀬ケ原に出ました。尾瀬ケ原を突切って、鳩待峠まで行き、そこから乗合タクシー、路線バス、電車に乗って帰路につきました。<br /> 欲張りすぎて移動距離が長くなり、後半は疲れたり、時間が気になったりで尾瀬をゆっくり堪能する余裕がなくなってしまいました。やっぱり人と一緒のときはあまりハードな計画は立てない方がいいというのが今回の旅の反省点でした。<br /> それでも、友人二人は今回の旅で尾瀬がすごく気に入ってくれたようで、また行こうと誓い合いました。<br /><br />2日目の歩行距離 18.0km、アップ 290m、ダウン 365m<br /><br />2日間のトータル 25.8km、アップ 648m、ダウン 472m

梅雨明け間近の尾瀬へ・後編~絶景の尾瀬沼の朝と花いっぱいの尾瀬ヶ原

2024/07/20 - 2024/07/21

旅行記グループ 尾瀬

j3matu

j3matuさん

2024/07/21

2.5
友人
高速・路線バス JRローカル 徒歩

尾瀬沼の長蔵小屋に泊まって、2日目の朝。
    朝焼けを見たくて早起きしました。友人二人は寝ていたいそうなので、一人で4:09に小屋を出ます。

長蔵小屋 宿・ホテル

長蔵小屋のすぐ裏にあるビュースポットへ。
    まだ薄暗いので写真ではちょっと分かりづらいかもしれませんが、沼の上や燧ケ岳の中腹辺りに靄がかかって、幻想的な眺めです。

尾瀬沼 自然・景勝地

大江湿原方面の空が少し明るい。
    太陽は沼とは反対側の山の方から昇るので、日の出自体はここから見ることはできませんが、朝焼けは見ることができるそうです。

段々と明るくなってきました。

朝焼けの大江湿原。三本カラマツも朝靄に包まれています。

燧ケ岳方面も少し明るくなってきました。

朝焼けのピーク。

今日、ここに居合わせたことを神に感謝したい気分です。

大江湿原。

風がなく、完全に凪いでいる水面にも朝焼けが映っています。

• 朝焼けの逆さ燧。<br /><br />友人達からは「起こさないで」と言われていたのですが、これを見ないと一生の損だよと思い、この後急いで部屋に呼びにいきました。

朝焼けの逆さ燧。

友人たちが到着。ピークは過ぎてしまったものの、十分な美しさにとても感動していました。初尾瀬・初山小屋でこんな絶景を目にできるとは…友人達は持っている。(私は初回、お天気を外しました)

少し明るくなってきたので、そのまま大江湿原に散策に行くことにしました。
    大江湿原からの尾瀬沼。

大江湿原からの燧ケ岳。

大江湿原 自然・景勝地

朝焼けの方角に向かって歩いて行きます。

オタカラコウ。

うわ~、これも幻想的!

ここもいい!

三本カラマツの近くまで来てみました。
    この角度から見るのもなかなかです。

写真では上手に撮れませんでしたが、朝露たっぷりの一面の草に朝陽が当たってキラキラ輝いていました。
    余談ですが、朝散歩に出かけるときは膝までのゲートルをつけるか、レインウェアのズボンをはいた方がいいかもしれません。木道上を歩くだけでも朝露でびっしょりになります。それと、寒いのでしっかりと着込んだ方がいいです。

明るくなった燧ケ岳。

可憐な白い花。これはなんて花?

朝靄の三本カラマツ。

アップで。

朝散策はここまで。小屋に帰ります。

部屋に戻って身支度を整えていると、5:55頃漸く向かいの山からお日様が顔を出しました。

6:00、緑が眩しい食堂で朝ごはんです。窓からは爽やかな風が入ってきます…と言いたいところですが寒いくらい。館内と油断して半袖で来てしまったことを後悔。一枚羽織るものを持って来れば良かったです。

長蔵小屋 宿・ホテル

山の中で栄養たっぷりの朝食をいただけることに感謝。味も美味しかったです。飲み物は懐かしいカルピスでした。

6:51、長蔵小屋を出立しました。朝の散策のときよりも空がどんよりしています。

今日は尾瀬沼の北周りの道を通って沼の反対側にある沼尻まで行き、そこから白砂峠を越えて尾瀬ヶ原へ。尾瀬ヶ原の中を通り抜けて鳩待峠から帰るつもりです。総距離15kmを超える長丁場になります。(私達にとっては)

尾瀬沼の周りをぐるっと回る道(北回り)は、基本的には林の中を歩く道になりますが、

時折、湿原に出たり、

木々の隙間から尾瀬沼が見えたりします。

道は基本木道ですが、こんな登山道のような道もわずかにあります。

何の実?

ギンリョウソウがいっぱい!

木々の隙間から見える尾瀬沼は絵画のよう。

木にびっしりキノコ。

林と林の間にぽっかりと現れる開けた場所は、人がいないこともあって、秘密の展望所的な特別感があって、テンション上がります。

更に大きく開けた場所に出ました。沼尻の近くまで来たようです。

山が近い。

足元にはキンコウカ。
    昨日、尾瀬沼東岸で見かけたキンコウカはまだ咲き始めの風情でしたが、こちらのはほぼ満開。

しかも、一面に咲いています。

まさしく群生!

キンコウカロードです。

7:59、沼尻休憩所に到着。ここからの眺めも素晴らしいですね!
    休憩所近くにはトイレがありました。

写真では分かりづらいですが、葦の陰には水鳥ファミリーがいました。

10分ほど休憩して、沼尻を後にします。

沼尻からはまた林の中に入って行きます。
    今日の天気予報は曇りのち晴れでしたが、時折雨が降ったり止んだりを繰り返すようになりました。普段だったら、「ちっ! 天気予報外れてんじゃん。」と文句の一つも出そうなものですが、朝のあの絶景と引き換えだと思うと腹も立たない。むしろ、朝の尾瀬沼でなく、ここで降ってくれてありがとうとお礼を言いたい。

花びらが少ないけど、ゴゼンタチバナだよね?

8:22、開けた場所に出ました。白砂湿原です。人が少なく、静かで、隠れ家的雰囲気です。

湿原に何やら赤いものが生えています。

アップで。
    北海道と尾瀬でしか見られないという食虫植物のナガバノモウセンゴケですね。

腺毛に雨がついて面白い様相になっています。

池塘の水鏡も綺麗。

あちこちにキンコウカとナガバノモウセンゴケがあって、湿原の中はとってもカラフルでした。

白砂湿原を過ぎると、道が少々悪くなります。木道、岩、泥濘の道が繰り返しダラダラと続きます。雨が降っているので、滑らないように慎重に歩くようにしていましたが、Fさんは今日も濡れた木道で滑ってしまい、帰ったらモンベルの滑り止めを購入するんだと決意を固めていました。

白砂峠 自然・景勝地

川のところに生えている苔が生き生きしています。

雨は相変わらず降ったり止んだりを繰り返し、一時強く降ることもありましたが、木々のおかげでそれほど濡れずに済んだのは幸いでした。

長かった白砂峠からの下りを終えて、9:54、漸く尾瀬ヶ原の見晴休憩所に到着しました。休憩所には向かいにトイレもあります。
    写真は休憩所近くに咲いていたクガイソウ。

軽く休憩して、いよいよ尾瀬ヶ原へ。見晴から龍宮小屋を通って、山の鼻に向かいます。
    尾瀬ヶ原に着いてから雨は上がっているものの、正面の至仏山はどんよりと雲に覆われています。

尾瀬ヶ原 自然・景勝地

鳥がいっぱい集まっているように見えるミズチドリ。

オトギリソウ。

尾瀬ケ原にもキンコウカがたくさん咲いていました。

ナガバノモウセンゴケもたくさん!

振り返ると、後方の燧ケ岳も厚い雲の中。

アザミがいっぱい咲いてます。

満開になると、こんなにまん丸になるんですね。

ちょっと遠目で、何の花か分からないけど綺麗。

可愛い! 小さな毬みたい。
    ドクゼリの花らしいです。

草むらの陰に小さな小さなトンボを見つけました。もしやこれはハッチョウトンボ?

龍宮小屋近くの木道で、おじいさんが「珍しい花が咲いているよ」と教えてくれました。タマガワホトトギスという花で、尾瀬ではここにしか咲いていない花だとおっしゃっていました。おじいさん、教えてくれてありがとうございます。

龍宮小屋前にコオニユリ。

龍宮小屋 宿・ホテル

これはノリウツギ?

一面の白い花。ドクゼリの群生。

サワギキョウ。

ネジバナ。見事なネジレ具合。

ヒヨドリバナ。

何の花だろう? 白くて滅茶苦茶小さな花が一面に!
    まるで朝露が光っているかのように見えます。

昨夜、尾瀬沼ビジターセンターのスライドショーで覚えたオゼミズギク。
    教えてもらっていなかったら、タンポポだと思ったかも。

水芭蕉シーズンには有名なビュースポット。この時期には草がびっしりと生えているせいで、違う場所みたいに感じます。
    至仏山の雲、だいぶ上がってきたかな?

夏の尾瀬もお花がいっぱいですね~。

おっ!? 振り返ると、燧ケ岳の雲がとれて、青空が!
    川が凪いでいて、見事な逆さ燧がみえました! やっぱり私達、持っている?

緑の中、ダケカンバの白い木肌が映えますね。

川の藻が綺麗です。

逆さ燧スポット。あいにく波が立って、綺麗な水鏡にはなりませんでした。

池塘にヒツジクサが浮いているのが見えます。お目当てのものが咲いているかな?

ヒツジクサがこんなに!

あった~! お目当ての一つだったヒツジクサの花。昼近くにならないと開花しないと聞いていたので、見られるかどうか心配だったのですが無事に見ることができました!

アップで。ピンポン玉くらいの大きさの可愛らしい花です。

そして、遂に至仏山の雲がとれました!
    やっぱり尾瀬は至仏山と燧ケ岳の姿が拝めないと不完全燃焼ですよねぇ。

ワタスゲがぽやぽや~。

至仏山が近づいて来たら、山の鼻はすぐそこ。
    山の鼻の休憩所でお昼にして、鳩待峠まで最後の踏ん張りです。

200mほどアップするだけですが、たくさん歩いてきた後の登りはツライ。しかも午後の一番暑いとき! 汗ダラダラ、塩分チャージを摂取しながら頑張って登ります。

階段の隙間からショウキラン(?)が顔を出していました。

鳩待峠には14:00少し前に着いて、その後すぐに乗合タクシー(1300円)に乗れました。このタクシーが飛ばす飛ばす。おかげで奇跡的に尾瀬戸倉14:19発の路線バスに間に合いました。ただし、バスはいっぱいで沼田駅まで立って行くことに。疲れているときに1時間半立ちっぱなしはなかなかキツかった…。
    でも、予想以上の絶景に出会えて、とても満足できる旅になりました。

鳩待峠 自然・景勝地