2024/06/21 - 2024/06/30
マーサポイントへ戻る
ツアーバス
ツアーバスでラスベガスへ帰着
ストリップ地区からRTCのCXパス
ラスベガス発日帰りバスツアーで、グランドキャニオンへ。
6:10、ラスベガス発。グランドキャニオンへの日帰りバスツアーに参加します。
アメリカは車社会で公共交通機関があまり発達してないので、時間を節約するとこういう選択になりました。
こうした現地ツアーでネックなのは、私は一人参加なので「最小催行人数に満たなくて不催行」というリスクがあることです…。日本語ツアーは日本語話者の観光客の絶対数が少ないので特に。
そこで、英語ツアーを申し込みました。
シーニック航空のツアーで、日本支店があるので、日本語の案内資料も事前に沢山送られてきて、決め細やかな配慮でした。
6:10集合、現地自由時間は計2時間程度、帰着予定は21:30頃という長距離移動の弾丸ツアーです。
グランドキャニオンに行くなら近くのアンテロープキャニオンにも寄りたかったですが、更にハードスケジュールになるので見送り。 -
バス移動中、こんな乾燥気候らしい風景がずっと続きます。
アメリカは広いので、本土だけでも4つのタイムゾーンがあります。
ラスベガスのある「太平洋標準時」のゾーンの東隣、グランドキャニオン国立公園のある「山岳部標準時」のゾーンは一時間早い。
しかし、私の行った時期は夏時間で、グランドキャニオンのあるアリゾナ州は夏時間不採用のため、ラスベガスと同じ時間になり、ツアー中は時計の時間修正が不要でした。
夏時間でない時期に行くとややこしそうですね。
米国や欧州は夏時間廃止を決めたのに、直後コロナ禍でそれどころでなくなってしまい、まだ続いています…。 -
乾燥地帯によく生えていた草。これはGoogleレンズで検索したところ、ハリヒジキといい、食用のオカヒジキの近縁とのこと。
「西部劇に出てくる、風に吹かれて転がっていく枯れ草の塊」こと「ダンプル・ウィード」は、そうやって転がり種を撒く複数の植物を指しますが、ハリヒジキはその代表例だそうです。 -
こちらは休憩のドライブイン。ビーフジャーキーの充実が凄いです。画面全てと別の棚にもジャーキー。
そして、着きました!グランドキャニオン!
1919年に国立公園の指定を受けました。全長は東京―大阪間、谷幅は山手線がすっぽり入る大きさだそうです。
写真は、マーサー・ポイントから。
グランドキャニオンには展望台が複数ありますが、旅行会社のグランドキャニオンの写真はほぼこの展望台から撮影されてるそうです。
昼間なので陰影が少なく、迫力がちょっと弱めの写真になってしまいましたが。大変広大です。
空の青さや白い雲も、夏らしい爽やかさですね。
ここはサウスリムという南側の崖で、崖沿いに遊歩道があります。自由時間があったので隣のヤバパイ・ポイントまで歩いてみました。マーサポイント 国立公園
途中の景観もそれぞれに表情が違います。
中央やや下に、水が見えるでしょうか?
谷底を走るのはコロラド川です。
語源は「色つき(colored)」で、水が赤っぽい色だから。
長さ2,330km、流域面積約629,100km²に及び、アメリカ7州とメキシコ2州にまたがります。 -
縞模様の地層が印象的です。
底の川がある辺りのは先カンブリア紀の約20億年前の地層で、上へ向かってカンブリア紀、デボン紀、石炭紀、ベルム紀と2億5000年前までの地層が見られるそうです。
標高は川の辺りで約740m、高い所は約2200m。 -
この捩れたような木はヒノキ科ビャクシン属(Juniperus)の針葉樹。多分Utah Juniper(ユタジュニパー)?
古来よりネイティブアメリカンが、木材は弓やベッドに、ベリー状の実はケーキや風味付けに、葉はお茶に利用していたとか。 -
ヤバパイ・ポイント。1540年に西洋人が初めてグランドキャニオンを見た場所だったそうです。
ヤバパイポイント 自然・景勝地
またバスに乗って、ブライトエンジェル・ロッジ展望台へ。
この辺はお店もあって人も多いです。ブライトエンジェルポイント 散歩・街歩き
谷へ降りるブライトエンジェル・トレイルがあるので、少し下ってみます。
ブライト エンジェル トレイル 山・渓谷
岩をくぐり抜ける場所も。
断崖に沿って作られた道に柵はありません。
強風が吹くと砂ぼこりに全身を叩かれ目を開けられません。
…トレイルは、自己責任を意識して歩きましょう。 -
砂ぼこりで谷がけぶって見えます。
空が暗くなり、少しポツポツと雨が降りました。
帰りのバスではスコールのような大雨に降られました。この辺りは乾燥気候ですが、そんなこともあるようです。 -
厳しい気候であるものの、興味深い動植物もいる…そうですが、観光エリアしか行かなかったのであまり見られず。残念。
展望台近くにはこんな生き物達が。
リス。Rock squirrel かCalifornia squirrel のようです。
野生動物に餌をあげると、生態系を壊す上、消化器や含有成分等の問題で彼らを死なせてしまう恐れがあるので、厳禁です。
「Keep Wildlife Wild」(野生動物は野生のままに)の看板は、各国立公園によく立てられています。 -
テリムクドリモドキ(照椋鳥擬)。
アフリカにほ、テリムクという金属的な光沢(照り)のあるムクドリ科の鳥達がいます。私のプロフィール写真はチャバラテリムク。
写真の鳥はムクドリモドキ科だけど似た光沢がある感じ。
ムクドリモドキ科とムクドリ科は近縁ではないそうですが、見た目似た印象です。 -
ウチワサボテンの花。サボテン科のオプンティア属。
ちょっとポピーみたいな花ですね。 -
アパッチプルーム。バラ科。
「Apache plume」は「アパッチ族の羽飾り」の意味。
さて、観光を終えてラスベガスへ帰ります。
当ツアーはガイドさんと別の女性の運転手さんが運転して下さって、予定より1時間早く着いてくれました。ありがたい!
グランドキャニオンの日帰りバスツアーは15時間程度かかり、過酷な長時間の運転になります。
激安ツアーだと運転者兼ガイドが1人のことがあり、労働条件として違法な上、「(運転者が疲労し)帰りはバスが何度も蛇行してラインを割り怖かった」というレビューがあったりします。
当ツアーは2人の運転手を確保しますと明記されてたので申し込みました。
大半は運転手さんの運転でしたが、一部ガイドさんが運転し、休憩時間を確保したようです。 -
さて、今晩は空港泊です。アラフィフにもなって、何故そんな体力勝負な真似を…(笑)。
ツアーのラスベガス着予定が21:30、翌日乗る飛行機が6:14発のためです…。ホテルから空港への移動、ツアー遅延のリスク等を含めると、ホテルを取っても滞在4,5時間になりそうだから。
このため、ツアーに持って行けない大きな荷物はホテルに預けることができず、昨夜のうちに荷物預かりシステムBounceに預けていたのでした。
ラスベガス中心部からハリー・リード国際空港へは、RTCが運行する路線バスのCXバスに「Flamingo & Las Vegas Blvd」バス停から乗ります。
欧米のバス停名って、近くで交差する2つの道の名前なので、分かりやすくて有り難いです。フラミンゴ通りとラスベガス大通りの交差点付近。
…しかし、何せ道幅も街のスケール感も巨大なアメリカなので、地図と実物がなかなか一致せず。昨日のうちにバス停下見しといてよかった…。昨日の二の舞は避けたい。
…しかし、空港のターミナル1でバスを降りたものの、写真のような割と地味な場所。ここでいいの?!
後に分かりましたが、写真左右2つの建物の一方が到着棟、一方が出発棟で、その間にこのバス停がある構造でした。
突き当たりは2階で2棟を繋ぐ連絡通路。
明日はウエストイエローストーンへ飛びます。ハリーリード国際空港 (LAS) 空港
前の旅行記
アメリカ国立公園巡り女一人旅①~ロサンゼルス
ロサンゼルス
次の旅行記
アメリカ国立公園巡り女一人旅③~ラスベガスからウエストイエローストーンへ
アメリカ国立公園巡り女一人旅①~ロサンゼルス
ロサンゼルス
アメリカ国立公園巡り女一人旅②~グランドキャニオン
グランドキャニオン周辺
イエローストーン国立公園周辺
アメリカ国立公園巡り女一人旅④~イエローストーン国立公園 アッパーループ動物観察ツアー
イエローストーン国立公園周辺
アメリカ国立公園巡り女一人旅⑤~イエローストーン国立公園 ロウワーループツアー
イエローストーン国立公園周辺
アメリカ国立公園巡り女一人旅⑥~ウエストイエローストーンからサンフランシスコへ
サンフランシスコ
アメリカ国立公園巡り女一人旅⑦~ヨセミテ国立公園1
ヨセミテ国立公園周辺
アメリカ国立公園巡り女一人旅⑧~ヨセミテ国立公園2
ヨセミテ国立公園周辺
アメリカ国立公園巡り女一人旅⑨~サンフランシスコ観光後、帰国
サンフランシスコ
アメリカ国立公園巡り女一人旅 おまけ~事前準備編
アメリカ
旅行記グループをもっと見る