2024/06/14 - 2024/06/16
中尊寺内
車での移動
レンタカーで移動
JA尾花沢で買い物
6月中旬。。。梅雨の晴れ間に、JR東日本どこかにビューーン!で当たった東北新幹線・古川駅の往復チケットを使って、平泉と鳴子温泉へ行って来ました。
JR東日本の『どこかにビューーン!』はJALの何処かにマイル。。。みたいな感じで、JR東日本内で目的地は四カ所から何処が当たるか分からないのですが、JREポイントで新幹線に乗れるシステムです。
上越妙高・さくらんぼ東根・七戸十和田・古川から古川が当たりました。
通勤定期や出張の際の新幹線の切符などを個人で買っている方は、JR東日本のクレジットカード利用で比較的JREポイントは貯まりやすいと思います。
昨年8月の山形(旅行記無し)、今年1月の長野に続いて3度目(途中、夫が友人含め5人分を郡山で利用)の利用です。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
東京駅から東北新幹線に乗ります。
乗ったのは???どれだったかな・・・・やまびこ?かな。東京駅 駅
この車両に乗ります。
平日でしたが、ほぼ満席でした。 -
車内で早速!お昼ご飯。
私は最近マイブームのおにぎり屋さんのおにぎりとサラダ。
最初に一個と言わなかったので、三個用の大きな容器に入れられてしまったわ。 -
夫は安定のシウマイ弁当。
おかずを少し分けて貰いました。
シウマイ弁当を見る度に思い出す、OL時代に一緒に出張に行った上司が
『コレで一つでビールのつまみと、ご飯になるんだよ。』って話していた事。
シウマイと唐揚げがビールのつまみになって、最後に味の濃いタケノコの煮物と煮魚でご飯を食べるのだそう。^^;
その日は日帰り出張で私も同行していたのでビールは飲まれていなかったのですが、お酒の飲めない私には衝撃的で今でも忘れられないのよね~。
「24時間♪戦えますかっ!?」
の、なごりが充分あった時代だったわ。
サービス残業では無く、新入社員でも普通に月400時間残業して、2徹3徹あたりまえ。^^;
バブル真っ只中を知っている先輩達に憧れて、差ほど仕事も出来ないのに『仕事をしてる俺!私!ってカッコイイ~!』とか思って、仕事も遊びも全力投球だったな~。(苦笑) -
仙台駅を過ぎたら、直ぐに古川駅に到着!
古川駅 駅
改札を出て1階に降りた所にあったお土産屋さん。
ちょっと覗いたら、おみやげ処 おおさき グルメ・レストラン
このコッペパンを大量買いしているサラリーマンの方々が沢山。
皆さん10から20個単位で買っていたのよ。(゚ロ゚)
何というか。。。会社の部下達にお土産。のような感じ。 -
つられて買ってみました。
カスタードクリームが新作って言っていたかな~。
小麦の味が感じられるフワフワのパンで美味しかったです。
コーヒーサンドが一番好みかな。(*⌒▽⌒*) -
駅レンタカーで借りて、ドライブ出発!
写真が無いですが、今回はホンダのフィットでした。
平泉に向かう途中に、ちょっと道を逸れて厳美渓へ。
平日だったためお土産屋さんも閉まっており、車の中からサラッと見て先を急ぎます。厳美渓 自然・景勝地
平泉に向け、長閑な田園風景の中を走ります。
梅雨真っ只中と言うのに、天気が良くてよかったわ~。 -
中尊寺の看板を目印に、車が少なくて走りやすいわ~。
平泉の手前で、絶対に寄りたいと思っていた達谷窟毘沙門堂へ。
此方で最強のお札が頂けるそうです。
其れよりも、岩肌に建つお堂が見たかったのよね。達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会
お寺ですが鳥居が有り神仏混淆の社寺です。
このお堂が見たかったのよね~。
平日の午後と言う事で、訪れる人も少なくお堂の中もじっくりと見ることが出来ました。 -
日本一の大きさの窟堂だそう。
お堂の横の崖に大仏様のお顔が彫られているとの事でしたが。。。。かなり朽ちてしまっていて分かりにくかったわ。
湿度も低くて、爽やかで気持ち良い。
中々、見応えのあるお寺でした。
さあ、今夜の宿に向かいましょ。 -
平泉ホテル 武蔵坊
バス・トイレ付き
部屋に入ったらお布団が敷いてありました。
かなり古いホテルでしたが、所々リノベして頑張っているホテルでした。
夫と
『きっと高度経済成長期の社員旅行や、修学旅行とかで一斉を風靡した宿なんだろうね。』
と話していました。
高齢のホテルマンの方が、とても丁寧な対応をして下さいました。平泉ホテル武蔵坊 宿・ホテル
お~!このエアコンはレアだわ~。
。。。と、ちょっと興奮。
めちゃ良く冷えます。
SANYOって入っていた。 -
お茶を飲んで一休みしたら、早速温泉大浴場に行ってみましょ。
平泉温泉・源泉
サラッとした透明なお湯で、ほんのり硫黄の香りのする温泉でした。
強すぎる温泉だと湯あたりしやすいので、我が家にはピッタリでした。(^-^)g"" -
御食事処で夕飯
揚げたての天ぷらや、この後に焼き立ての鮎の塩焼きも出ましたよ。
最後に炊き込みご飯と、地元名物のすいとん・・・では無いのですが、短い幅広うどんの様な物が入ったお椀が出ました。
スミマセン・・・名前忘れちゃった。
食後にもう一度温泉に入って、オヤスミナサイzzz........ -
翌朝
おはようございます。
朝ご飯はバイキングです。
洋食のメニューもありましたが、普段夕飯をあまり食べないので胃もたれ気味^^;
お粥で和食にしました。
旅先でお粥があると、めっちゃ嬉し~い。(*⌒▽⌒*) -
そして噂に聞いていたヨーグルト!
コレが美味しかったわ~。
濃厚でクリーミーな舌触り。
失礼とは・・・ですが、このホテルで今までで最高に美味しいヨーグルトが食べられるとは思っていませんでした。
何処のラグジュアリーホテルにも、此処まで美味しいヨーグルトは置いていなかったわ。
手作りなのかな???
部屋に戻って、昔ながらのホテルなのでもしかしたらと思って確認をしたら、チェックアウトが9時だったわ。
急いで荷物を纏めてチェックアウト。 -
車で5分、中尊寺へ来ました。
中尊寺は下に広い駐車場がありますが、満車の事が多いのよね。
上まで行くと、坂の上の駐車場があります。
結構穴場なのでお勧め。
中尊寺の本堂の横にポンっと出られます。中尊寺 寺・神社・教会
お参りをして御朱印を頂きました。
此処から金色堂へ向かって、途中の小さなお堂に寄りながら歩きます。
昔は途中のお堂も御朱印は全部直書きをしてくれましたが、今は全部書き置きになりました。
中尊寺は三度目です。
今日も良い天気。
木漏れ日がキラキラして綺麗です。 -
金色堂
中は撮影禁止です。 -
金色堂を出てから、大好きな大長寿院へ。
そう言えば、中尊寺は何時もこの時期に来ていた様な。。。。そして、毎回良い天気。(*⌒▽⌒*)
相性が良いのかな~。 -
敷地内の白山神社にも行ってみよう。
お参りをして、芽の輪くぐりをして御朱印を頂きました。
此方は直書きでした。白山神社神楽殿 名所・史跡
白山神社の中のカフェで一休み。
かんざん亭 グルメ・レストラン
今日は山が見えないね~。
雲が無ければ、こんな感じで山並みが見えるはず。 -
頂いた御朱印
此処まで来る人が少ないのか?空いています。^^;
メニューはこんな感じ。
中尊寺のポスト
中尊寺本堂まで戻って、そこから一番下の弁慶堂まで歩きます。
暑いですが、空気が爽やかで気持ち良い。
中尊寺を後にして高速でサクランボを求めて走ります。 -
そろそろ昼時
休憩で立ち寄ったサービスエリアに、仙台の牛タン屋さんが入っていたので此方でランチにしよう。
伊達の牛タン本舗・・・だったかなぁ。
今回は仙台を飛ばしてしまったので、牛タンは無いな・・・・と思っていたので嬉しいわ~。
この後、走る走る!
スイカの街・尾花沢で休憩をして、長者原サービスエリア 道の駅
サクランボの東根まで来ました。
サクランボ狩りがしたかったのだけれど、着いたのが15時過ぎ。。。。農家さんは閉めちゃってるよね~。
ならばJAの直売所へと、Googleで調べて仙台へ抜ける下道にある『JAさくらんぼひがしねファーマーズマーケットよってけポポラ』へ来ました。JAさくらんぼひがしねファーマーズマーケットよってけポポラ お土産屋・直売所・特産品
夕方だけれど、まだ残っているよ~。
此方で両方の実家と自宅に送って、旅の途中で食べるサクランボも買いましたよ。
ついでに今夜の宿は夕飯を付けなかったので、お弁当コーナーで夕飯も買って行っちゃおう。
16時過ぎ、遅くなってしまいましたが鳴子温泉に向かって出発! -
道に迷いながら、休憩した川の駅。
何時も思うのですが、何故夫はナビを使わないのかな???
自分の車でもナビを使わないのよね。
設定が面倒らしい。。。設定なんて5分かからいのに、道に迷って1時間くらいロスしてアホすぎるわ。川の駅 ヤナ茶屋もがみ グルメ・レストラン
18時過ぎ。。。19時近くに、鳴子温泉 ホテル亀屋に到着。
つっかれた~!ホテル亀屋(HMIホテルグループ) 宿・ホテル
ロビーのこけしが可愛い。
2日続けて旅館の夕食は私がムリだったので、此方は朝食のみにしました。
。。。別の意味で正解だったわ。
イライラしている夫の横で、Google見ながらナビしてめっちゃ疲れた。
少し寝てから、温泉大浴場に行って、その後買って来た夕飯を半分くらい食べました。
写真は・・・無いです。ーー+
旦那のバカ!!!ナビ使え!
(旅行記を書きながら色々と思い出してしまったわ^^;) -
最終日朝。
おはよう御座います。
外を見たら可愛い電車が走っていたよ。 -
ゆっくり起きて八時半、朝食会場へ。
今日もお粥があって嬉しい。
ブッフェ台からハムと卵を取ってきて、自分でハムエッグを作る方式です。
コレが中々上手く出来て、美味しかった~。
夫が『いいな。。。○○のハムエッグ美味しそう。』とか言うので、
「だって自分で、ハムやベーコンもあるよ。って言っときながら、卵しか持って来なかったんじゃん。」と交換してあげなかった。
昨日の事をまだ根に持っています。
これでちょっとイジワルをして、やっと気が治まったわ。^^; -
温泉街を走って、山の上の温泉神社へ来ました。
頂いた御朱印です。
下は鉄分の香りのする温泉でしたが、上は硫黄の香りのする温泉みたい。
途中、温泉街の中で早稲田の湯と言うのを見つけました。
帰ってから調べたら、昭和23年・早稲田大学の学生7人がボーリング実習で掘削した温泉だそう。
全く知らなかったわ。
夫は次回、友人を誘って来るそう。鳴子温泉神社 寺・神社・教会
今日は16時の新幹線なので、まだまだ時間があります。
夫が凝りもせず、ナビを設定しないで『栗駒山に行ってみよう!』ですと。
場所知ってるんかい!? -
ホテルの部屋から見た電車の線路。
草が生えているけれど、単線で可愛いね。 -
またテキトーに走っていたら。。。案の定迷っているよ。
私がGoogleで調べて、「ここから30キロくらい先だって~。山道だし時間かかるよ。」
。。。。もう、古川駅に向かって戻る事にしました。 -
途中で休憩した、山の駅くりこま。
此処に宮城県産ササニシキが売っていて買いたかった~。
流石に紙の米袋に入った5キロのお米を、新幹線では持って帰れないものね。^^;
次回は家の車で来て、絶対に買うと思ったわ。 -
少し早めの14時に古川駅・駅レンタカーに返却。
駅ナカのタリーズで一休み。
これはっ!
初日に買ったコッペパンの案内だわ。
月に一度しか販売しないのね。
しかも販売開始時間まで書いてあるわ~。
旅行の初日に買えたのは、かなりラッキーだったのかも!古川駅 駅
駅で見かけたポスター
この橋の下を何度も往復したわ。
『こんな素敵な高架橋があるなら、此をアピールすれば良いのにね~。グレンフィナン高架橋みたいだね。』
と話していましたが、ちゃんと広告に使っていたのね。^^;
観光蒸気機関車も走るみたい。
この下を通る度に、『おっ!グレンフィナン高架橋!』
この高架橋のホントの名前は知りません。^^;
ポスターの中に書いてあるのかな??? -
夫が友達と又来るって~。
駅に張ってあった、温泉番付。
そうかな~???
と話していましたが、よく見るとJRの条件があったわ。 -
古川駅は新幹線ホームに、ホームドアが無いから中々スリリングね。
帰りの車内
山の駅で買って来たサクランボが、初めて聞いた品種でとても美味しかったわ。
サクランボ=佐藤錦しか浮かばないけれど、産地には沢山の美味しい品種があるのね。(^_-)-☆ -
大宮の手前で富士山が良く見えたよ。
途中、お聞き苦しい箇所があったと思いますがお許し下さいませ。
最後まで読んで下さり有り難う御座いました。<(_ _)>
東京駅、到着。
=おしまい= -
山の駅で買って来た、ご飯のお供・紫蘇巻き。
ホテルの朝食に出て、美味しかったので買って来ました。
クルミや胡麻を混ぜたお味噌を紫蘇で巻いて、楊枝で止めて素揚げしたもの。
これは。。。自分で作れるかも。 -
家に届いたサクランボです。
容器の深さが、かなりあって沢山入っていました。(*⌒▽⌒*)