長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本のどこかにビューン!を使って、冬の長野に行って来ました。<br /><br />JR東日本の『どこかにビューーン!』はJALの何処かにマイル。。。みたいな感じで、JR東日本内で目的地は何処が当たるか分からないのですが、JR東日本の新幹線にJREポイントで乗れるシステムです。<br />通勤定期や出張の際の新幹線の切符などを個人で買っている方は、比較的JREポイントは貯まりやすいと思います。<br /><br />今回は当初、仙台に行きたくて盛岡・秋田・長野の中からランダムでしたが、見事に仙台は外れて長野になりました。<br />昨年からグリーン席も利用出来るようになったので快適な移動になりました。

2泊3日 JR東日本 どこかにビューーン! 長野旅 冬の善光寺参りと小布施へ

2026/01/30 - 2026/02/01

243位(同エリア1922件中)

Sisyphusさん

新幹線 私鉄 徒歩

久しぶりの東京駅ビューゴールドラウンジです。
    久しぶり過ぎて、場所が分からなくなってしまったわ。^^;
    無くなってしまったかと思った。。。

ビューゴールドラウンジ 乗り物

落ち着いたラウンジです。
    グランクラスの為に出来たようなラウンジですが、ビューゴールドカードを持っていればJR東日本・東京駅発の新幹線グリーン席と特急グリーン席で利用出来ます。
    夕方17時頃に東京駅発のあずさがあるんですよね。

テーブルサービスなので楽ちん。
    おやつは日によって変わります。

• 目隠しの間から外を歩く人が見えます。<br /><br />30分ちょっと。<br />此処で少しゆっくり出来るのは、気持ちに余裕が出来てとても良いです。

目隠しの間から外を歩く人が見えます。

30分ちょっと。

11:24の『はくたか』で出発!
    長野まで1時間20分、めちゃ近いです。

はくたか、初めてなのですが車内が綺麗で良いわ~。

大宮の手前で富士山が見えたわ。

• 大宮<br /><br />外の景色が懐かしい。<br />結婚前には大栗線を車でぶっ飛ばして大宮そごうに服を買いに来たな~。<br />

大宮

外の景色が懐かしい。

トンネルを抜けたら雪国でした。^^;

あっという間に長野に到着!
    スノーボードを持った外国人観光客が結構降りたわ。

長野駅 (JR東日本)

おっ!大好きなどら焼山の広告だ。

新幹線の改札を出たら、外国人観光客の迎えのボードを持った人が沢山居たわ。
    私達がタイとかでタクシーをチャーターしてリゾートに行くみたいに、日本でも外国人観光客がチャーターしているのね。

駅直結ホテルなので、ショッピングモールを中を抜けてホテルへ。

13時前、部屋の準備はまだとの事。
    チェックイン手続きを済ませ荷物を預けて、お昼ご飯を食べに街に出ます。

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

長野駅ってカッコ良いよね。

でも数年前に悲惨な事件が起きたのも此処なのよね。
    まだお子さんも小さい方で無念だった事と思います。
    そっと手を合わせました。

善光寺へ向かいます。

2年前は大雪だったけれど、今回は全然雪が無くて快適だったわ。

かるかや山 西光寺 寺・神社・教会

歩道も雪が無くて歩きやすい。

今回、日本各地で大雪警報が出ていたので警戒していましたが杞憂でしたね。

• お昼ご飯は楽しみにしていた此方です。<br /><br />九一そば・今むら蕎麦です。

地図を見る

お昼ご飯は楽しみにしていた此方です。

九一そば・今むら蕎麦です。

今むらそば 本店 グルメ・レストラン

いつか冷たい蕎麦を食べたいと思いながら、今回も温かい蕎麦です。
    私の卵とじ蕎麦。
    香りが良くて美味しいわ~。

夫は鴨南蛮蕎麦を食べていましたよ。

お腹も温まった所で善光寺へ向かいます。

参道のご当地スタバ

雪が少ないね~。

前回は何だったんだろう。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

お線香を上げてからお参りをします。

• 本堂からの眺めが良いのよね~。<br /><br />暗くなるとライトアップをします。

本堂からの眺めが良いのよね~。

暗くなるとライトアップをします。

• 今回は七味をカスタムしましたよ。(^_-)-☆<br />ゆっくりコレがやりたかったので平日に来たかったのよね。<br />明日は土曜日なのでカスタムコーナーも混むだろうと言っていましたよ。<br /><br />オリジナルが我が家には辛すぎるので、辛み弱めの唐辛子に変えて貰って色々足して作って頂きました。<br />帰宅後に使っていますがめっちゃ良いわ~。

今回は七味をカスタムしましたよ。(^_-)-☆
    ゆっくりコレがやりたかったので平日に来たかったのよね。

帰宅後に使っていますがめっちゃ良いわ~。

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

身体が冷えて来たので、此方でお茶にしましょ。

楽茶れんが館 グルメ・レストラン

私はチョコレートケーキと紅茶、夫はチーズケーキとコーヒー。
    此方のチーズケーキが絶品です。

レトロな店内でほっこりしました。

ホテルに向かいましょう。

北野文芸座
    この時は寄席の案内が出ていました。

北野文芸座 名所・史跡

歩いていたら、あっ!ピカチュウだ!
    カード屋さんでした。^^;

ホテルに戻ってフロントでキーを貰って部屋へ。
    荷物は部屋に届いていましたよ。

メトロポリタン長野
    2泊します

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

信州の山々が望めます。

下は新幹線ビュー
    見ているだけで楽しいですね。(^_-)-☆

パジャマはワンピースタイプです。
    パジャマは持って行ったので、此方はバスローブ代わりに使いましたよ。

雲に隠れているのは万座ですね。多分。。。。

写真を撮っていたら東京方面に新幹線が走って行ったよ。

暫く休んだので駅ナカのショッピングモールに夕飯を買いに行こうかね。

おやき屋さんが2軒並んであったわ。

小川の庄おやき村 MIDORI長野店 グルメ・レストラン

• 今回はおやきも楽しみだったのよね~。<br /><br />2軒ともその場でレンジで温めてくれます。<br />

今回はおやきも楽しみだったのよね~。

2軒ともその場でレンジで温めてくれます。

下の北野エースで夕飯を買って、最後におやきも買って部屋に戻ります。

かぼちゃと蕗味噌のおやきの写真は冷める前に食べちゃったので無いです。^^;

お風呂に入ってオヤスミナサイzzz.......

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

おはようございます。
    2日目の朝です。

志賀高原方向。。。多分....

朝風呂に入ってから8時半過ぎに朝食会場へ。

地元料理が沢山並んでいて嬉しい。
    目の前で揚げてくれる天ぷらで天ぷら蕎麦や、とろろ蕎麦にも出来るわね。
    人気の野沢菜コロッケが野沢菜たっぷりで美味しかった~。

ホテルカレーは。。。こういう所では珍しくめっちゃ辛かったわ。
    子供さんには無理だと思うくらいに辛かったわ。

杏仁豆腐とマンゴープリンは絶品でした。
    夫が食べたプリンも手作りで美味しかったそう。

部屋に戻って11時過ぎ、準備を整えて街歩きに出発!

長電の方に来ました。

此方の湯田中行の急行に乗ります。

長野駅 (長野電鉄)

電車で20分。
    小布施にお昼ご飯を食べに行きます。

紙の切符だったよ。
    写真撮れば良かった~!><

郊外に出ると畑に雪がありますね。

川好き

果樹園が見えて来たら小布施に到着。
    長野から20分。。。近いわ~。

列車が並んでいた。

小布施駅は改札を出るのに踏切を渡るの。

気分が盛り上がるわ~。
    湯田中方向

長野方向

小布施駅を出て、てくてく歩きます。

小布施駅

5.6分で小布施堂本店に来たよ。
    観光客が居なくて静か~。

今の時期はメインロードもプリン屋さんとか閉めているお店が多かったわ。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

雪掻きをしていない所は5センチ位積もっていたかな。

• 13時過ぎ、竹風堂の二階でお昼ご飯です。<br /><br />

地図を見る

13時過ぎ、竹風堂の二階でお昼ご飯です。

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

ホカホカの栗おこわが美味しい。(*⌒▽⌒*)

お客さんもチラホラでゆっくり出来ました。

食後に両方の実家に冷凍栗おこわを送ってお店を出ます。

少し散策しましょう。

竹風堂の隣のおやき屋さん。
    長野駅にも入っています。

桜井甘精堂エリア

桜井甘精堂 本店 グルメ・レストラン

お昼ご飯を食べに来てる人が居ましたよ。
    此方は栗おこわとお蕎麦が食べられるので、いつか来てみたいわね。

そろそろ駅に戻ろうかね。

小布施駅

観光案内所の横に待合室があります。

写真のこれね。
    2000円の北斎ガチャ。
    扇子か手ぬぐいなら欲しいけれど、何が出るか分からないならガチャ出来ないな~。^^;

そろそろホームに行きましょ。

• 湯田中方向、雪山が綺麗だわ~。

湯田中方向、雪山が綺麗だわ~。

こんな感じ。

ホームから山が見渡せるよ。

黒姫山かな。。。

来た~!

来る時がガラガラだったから、帰りも空いて居ると思ったら満席だったわ。
    ほぼ全員外国人観光客。。。。地元の高齢のお婆ちゃんが座れなくて気の毒だったわ。

長野駅 (長野電鉄)

• 長野駅に戻って来ました。<br /><br />夕飯とおやきを買って部屋に戻ります。<br />今日はいろは堂のおやきです。(*⌒▽⌒*)<br />

地図を見る

長野駅に戻って来ました。

夕飯とおやきを買って部屋に戻ります。
    今日はいろは堂のおやきです。(*⌒▽⌒*)

いろは堂 (MIDORI長野店) グルメ・レストラン

夫はお寿司、私はおやきです。

昨日の縄文おやきは昔ながらのおやき、いろは堂のおやきは皮がフワフワでお饅頭に近いおやきでした。
    どちらも美味しかったです。(^-^)g""

お風呂に入ってオヤスミナサイzzz.....

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

おはようございます。
    3日目、最終日の朝です。

今朝はチラチラと雪が降っています。

9時過ぎに朝食会場へ。

連日の食べ過ぎで疲れた胃にお粥が優しいわ。

食後にお土産を買いに行って部屋に戻りましたよ。

軽井沢の沢やも入っていて、長野のお土産は此方でほぼ揃うので便利。

チェックアウトは12時です。

13時過ぎの新幹線はくたかで帰ります。

長野駅 (JR東日本)

帰りの新幹線も殆ど外国人観光客。
    そしてマスク無しで、あっちでゴホゴホ。。。こっちでゴホゴホ。。。
    サクッとサンドイッチを食べて速攻でマスクをしました。ーー;
    上野で降りた人が多かったから、京成スカイライナーで成田に向かうのかな?

=おしまい=

長い旅行記、最後まで読んで下さり有り難うございました。<(_ _)>

東京駅

• たらよろさん 2026/02/08 19:12:48
    冬の小布施
    こんばんは、Sisyphusさん

どこかにビューン,いいですねー。
    西日本もしてくれないのかな?って
    ずっと思いますが、していないような…。
    長野は本当に魅力的な街が多くて何度も足を運びたくなります。
    冬は新幹線でビューンが良いですねー。

それにしても、冬の小布施。
    見事な冬感を感じます。
    通りもクローズしているところも多いんですね。
    雪深いと、いろいろ大変なことも多いけれど、
    空気が凛としていて気持ちよさそう。
    長野市も長いこと行ってないなぁー。
    今年は春に小布施に行くので、長野にもちょこっと寄ってみようかしら。
    美味しいお蕎麦を食べに行きたいなぁ。

たらよろ

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2026/02/11 14:51:29
    たらよろさんへ
    たらよろさん、こんにちは^^
    旅行記読んで下さり、メッセージ有り難う御座います。m(_ _)m

そうそう!長野って何気に魅力的ですよね。(^_-)-☆
    冬は我が家の車は冬用タイヤに履き替えないので、新幹線一択になってしまいます。昨年からビューンがグリーン車も利用出来るようになったので快適な移動でした。
    JR東海にもビューン出来れば良いのですが、やはり関西は日本人にも海外からの観光客にも人気なので取りずらいくなりそうですよね。
    その代わりぷらっとこだまのグリーンが、時間に余裕のある時には良いですよね。結構お気に入りです。^^v

春の小布施ってめっちゃ良い季節ですよね。
    新緑で気持ちよさそうです。

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2026/02/11 14:51:47
    たらよろさんへ
    たらよろさん、こんにちは^^

そうそう!長野って何気に魅力的ですよね。(^_-)-☆

春の小布施ってめっちゃ良い季節ですよね。
    新緑で気持ちよさそうです。

Sisyphusさんのトラベラーページ